Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шишка за ухом: что делать

Шишка за ухом: что делать?

Наиболее часто шишка за ухом является симптомом кисты, воспаления лимфатических узлов из-за запущенной формы отита, свища, липомы или эпидемического паротита (свинки). У детей новообразование в области ушных раковин появляется при прорезывании зубов, заболеваний полости рта, переохлаждении. У взрослых шишка за ухом появляется при ослаблении иммунитета, гипергидрозе, гормональном сбое, фурункулезе.

Уплотнение, связанное с воспалением лимфузлов

Если шишка выросла из-за воспаления лимфатических узлов, то она неподвижна, внутри твердая, а снаружи гиперемирована. У детей появляется общая слабость, отсутствует аппетит, повышается температура. Клиническая картина дополняется насморком, заложенностью ушей при воспалении заушного лимфоузла в результате отита.

Уплотнение, связанное с формированием опухоли

Объемное воспаление размером до двух сантиметров, локализующееся на кости – скорее всего, свищ. Он возникает у новорожденных младенцев и не болит при прикосновении. Чаще всего формируется атерома или липома. Уплотнение на ощупь мягкое, не смещается при прощупывании и постепенно разрастается до пяти сантиметров. Отличить кисту можно по покраснению кожи вокруг, подвижности при пальпации, наличию свободной жидкости внутри.

Уплотнение, связанное с ЛОР-заболеваниями

Иногда ЛОР-врач диагностирует шишки за ухом, которые возникли из-за мастоидита – инфекционного поражения сосцевидного отростка. Оно возникает при воспалении среднего уха или горла. Над ухом вздувается кожа, ухо болит, опухает, появляется головная боль, шум в ушах. Это состояние требует незамедлительной медицинской помощи, иначе есть риск развития внутричерепных осложнений и потери слуха.

Если шишка растет около мочки или под ней, то вероятно она появилась вследствие ангины, при этом воспаляются тонзиллярные лимфоузлы.

Уплотнение, связанное с воспалением сальных желез

При сильном потоотделении воспаляются сальные протоки за ухом. Формируется жировик, и отличить его можно по сильному покраснению, белой точке в центре шишки. Он горячий, а боль возникает уже при увеличении его размера.

Диагностика

Консультация оториноларинголога необходима в первую очередь, чтобы исключить болезни уха-горла-носа. По необходимости врач направит пациента к узким специалистам.

На приеме ЛОР-врач проведет опрос и осмотрит шишку. Чтобы собрать анамнез, доктор уточнит, есть ли боль при нажатии, были ли перенесены инфекционные заболевания. Кроме того, он учтет мягкая ли шишка за ухом или твердая, на ножке ли она или плотно прилегает.

Далее врач направит на анализ крови, чтобы диагностировать воспаление. Для установления причины возникновения новообразования осуществляется УЗИ или рентген.

Лечение

Только после определения характера и причины возникновения шишки за ухом доктор разрабатывает тактику лечения. Медикаментозная терапия эффективна при воспалении лимфоузлов, ЛОР-органов, инфекционных или вирусных заболеваниях. В этом случае назначаются антибиотики разных групп последнего поколения, которые купируют воспалительный процесс, уменьшают размер шишки, снимают боль. Уплотнение проходит не сразу, а через несколько недель.

У детей шишка за ухом лечится медикаментозно при простуде. Лекарства врач подбирает для устранения признаков заболевания, а вместе с болезнью исчезает и новообразование.

Важно помнить! Нельзя делать тепловые компрессы, прикладывать грелку, растирать шишку за ухом.

К сожалению, без оперативного вмешательства не обойтись при атероме, фиброме, липоме. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более 20 минут.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» квалифицированные оториноларингологи имеют богатый опыт лечения шишек за ухом. Медицинский центр оснащен современным оборудованием для диагностики и определения причины возникновения уплотнений. Лечебная терапия подбирается ЛОР-врачом индивидуально для каждого пациента в соответствии с установленным диагнозом. Как правило, используются современные, высокоэффективные препараты, которые снимают боль и уменьшают размер новообразования в короткий срок.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

Наушники. Как они влияют на слух?

naush

Современный ритм жизни диктует свои правила. В моду вошли компьютеры, электронная почта, плейеры, музыкальные центры, электронные книги, наушники. Смотря телевизор, часто приходится убавлять звук во время принудительной рекламы. В наземном транспорте, в метро, за стенами соседских квартир льется, стучит, грохочет громкая музыка. У каждого свои амбиции, свои правила, своя жизнь…только, если задуматься, мы же сами себе ее и усложняем в первую очередь, Можно не читать эту статью, скептически пролистнуть страницу, но статистика говорит за себя – со временем, если звучание музыки из наушников или звуки телевизора для нас некомфортны, мы теряем слух.

Читать еще:  Осложнение на уши после простуды

О том, каким образом на нас влияет такой обыденный атрибут, как наушники, мы спросили у врача Отоларинголога высшей категории со стажем работы 40 лет, Носовой Ларисы Михайловны.

Наушники. Как они влияют на слух?

Неизбежные возрастные изменения слуха начинаются у человека после тридцати лет. Однако деградация органов слуха нередко отмечается у людей, которые еще не достигли этого возраста. Всему виной страсть современников, особенно молодежи к прослушиванию музыки через наушники.

Постоянное прослушивание громкой музыки через наушники на улице, в спортзале, в транспорте и везде, где только можно, неизбежно ведет к снижению слуха. К сожалению, на плеерах нет грозных надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью, в лучшем случае упоминания об этом содержатся в инструкциях.

Наушники бывают разные. Они могут убить слух человека, а могут и восстановить.

Какие наушники правильные, а какие – неправильные?

Иногда находишься рядом с человеком, который слушает в наушниках музыку, и невольно начинаешь слушать эту музыку вместе с ним, настолько громко она звучит. Это происходит в первую очередь с маленькими наушниками-таблетками. Эти наушники не изолируют слушающего от внешнего шума, и поэтому люди в наушниках настолько увеличивают звук своего плеера, что эти звуки слышны даже людям, находящимся рядом. Такие звуки влияют на органы слуха негативно.

Большие наушники самые безопасные. Они не закрывают наружный слуховой проход, концентрируют звук и не приводят к его усилению. Звуки окружающей среды эти наушники не пропускают. За счет этого сила звука в наушниках может быть небольшая. Бывают другие ситуации, когда наушники нужны, чтобы слышать. В этом случае помогают слуховые аппараты. Они работают как усилители звука и бывают заушными и внутри ушными, вставляются или в наружный слуховой проход, или крепятся за ухом.

Что происходит при использовании наушников?

Когда человек злоупотребляет наушниками и включает очень громкий звук, то среднее ухо травмируется, может лопнуть барабанная перепонка и произойти кровоизлияние в слуховой аппарат. Так же у человека угнетается слуховой анализатор и расшатывается центральная нервная система. Поэтому результатом громкого прослушивания музыки через наушники может быть не только потеря слуха, но и чрезмерная раздражительность. Иногда появляется необоснованная усталость и слабость. Насколько это вредно для слуха?

Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

Звук свыше 90 дБ может приводить к поражению клеток, которые находятся во внутреннем ухе, в улитке, и приводить к сенсоневральной тугоухости. Громкий звук приводит к глухоте!

Как избежать потери слуха?

К частичной потере слуха может привести прослушивание музыки мощностью в 90 децибел. Если вы не хотите нанести вред своему слуху, то, в крайнем случае, можете слушать музыку мощностью 85 децибел не более 8 часов подряд.

Верным решением будет самостоятельно ограничивать громкость плееров и музыкальных центров, ради собственного же блага.

Прежде чем покупать своему ребенку модный MP3-плеер, трижды задумайтесь над тем, а хотите ли вы, чтобы он уже в юном возрасте получил тяжелые и необратимые повреждения слуха?

При снижении слуха следует обратиться к врачу Отоларингологу, особенно если слух пропадает в одном ухе. Также к врачу стоит отвести ребенка, если вы подозреваете, что он плохо слышит. При внезапном нарушении слуха нужно обратиться к врачу в ближайшие часы.

Приходя к ЛОРу с жалобой «плохо слышу», пациент должен как можно подробней рассказать о появившихся симптомах. Также врачу важен анамнез. Далее проводится комплексный медицинский осмотр. После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать, как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!

Читать еще:  Как пробить заложенное ухо?

Почему в жару болит ухо?

Специалисты в отоларингологии убеждены в том, что уши – очень нежная часть нашего тела. Зимой им холодно, летом – тоже не слава богу: вода, попавшая в них при купании в реках и озерах, а вместе с нею — и инфекция многих заставляет вскрикивать от «стреляющей» боли. Чтобы этого не случалось – тщательно вытирайте и сушите уши после купания. Эксперты предлагают использовать для этого фен для сушки волос.

отит, чистка ушей

«Уши чистить не надо!» — не устают повторять эксперты в отоларингологии. Уши чистят себя сами. Для этого в них производится ушная сера, с которой потихоньку и выделяется наружу все ненужное и чужеродное, что снаружи – то как раз и можно собирать ватной турундочкой.

Начинается наружный отит с резкой боли в ушах, которая усиливается при открывании рта – при жевании, глотании, при зевании и т.п. Эти симптомы сопровождаются ощущением присутствия в слуховом проходе инородного тела. Он воспаляется и отекает, да так, что сложно бывает закапать туда ушные капли.

отит и его лечение

Чтобы справиться с этим очень неприятным состоянием, специалисты в отоларингологии назначают пациенту ушные капли, содержащие мощные противовоспалительные средства – глюкокортикоиды, а еще — и антибиотики против инфекции, которые нужно применять 7-10 дней. Понадобятся и лекарства против боли – анальгин, парацетамол – то, что больше и лучше помогает. Значительно уменьшают боль теплые компрессы и прогревание уха кварцевой лампой.

Довольно распространенной инфекцией, которая может появляться в ухе, могут быть грибки. В этом случае пациента больше беспокоит зуд, который иногда сочетается и с болью. Диагноз грибкового отита врач-специалист в отоларингологии легко заподозрит еще при осмотре уха – там появляются белесоватые и грязно-серые налеты. Окончательно подтверждает эти подозрения микробиологический анализ отделяемого из уха. Лечение таких отитов проводится противогрибковыми средствами.

отит, воспаление среднего уха, лечение

Хуже обстоит дело с воспалением среднего уха – той части, которая находится за барабанной перепонкой. Этот отит является обычно осложнением других инфекционных заболеваний, чаще всего – катаров верхних дыхательных путей и ангин.

Признаки его такие: нарастающая боль в ухе, которая стихает после разрыва барабанной перепонки и истечения гноя, иногда с кровью. Важными признаками этого отита является снижение слуха, появление шума в ушах и высокая температура тела. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. В этом случае назначают прием антибиотиков внутрь, в таблетках в течение 7 -10 дней.

консультация и осмотр у врача

Нередко после отита среднего уха проблемы с нормальной работой барабанной перепонки могут оставаться на всю жизнь, также как и постоянно тлеющий в среднем ухе очаг инфекции, в результате чего пациент страдает от частых обострений и прогрессирующей потери слуха.

Именно поэтому ЛОР-врачи рекомендуют ни в коем случае не оставлять проблемы с ушами без консультации со специалистом, не заниматься самолечением, а назначенный курс терапии выполнять ответственно и дисциплинированно.

К врачу немедленно! Когда боль в ухе — повод показаться специалисту

По данным ВОЗ, около 5% населения мира страдает от потери слуха. Причины этого могут быть разными. При этом различные отклонения со стороны ушей многими недооцениваются. Врачи объясняют, когда при боле в ухе нужно срочно показаться ЛОРу.

Обычно люди стараются терпеть боль и справляться с ней своими силами. И бывает, что такая тактика крайне негативно сказывается на состоянии тех или иных органов. Так, например, бывает и с ушами, когда их стараются почистить ватными палочками, закапать капли без назначения врача или погреть уши, если вдруг они начинают болеть или стрелять. О том, когда нужно сразу же, не затягивая, обращаться к врачу при боли в ухе и чем может быть чревато игнорирование проблемы и самолечение, АиФ. ru рассказал к. м. н, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Градация боли

Боль в ухе бывает разная — может болеть наружное ухо, может отдавать наружный слуховой проход, могут болеть барабанная перепонка или среднее ухо. Если же в процесс вовлекается внутреннее ухо, то тут игнорировать сложнее, так как появляются головокружения, которые не проходят в течение пары дней — такое состояние называется лабиринтитом(воспаление лабиринта внутреннего уха).

Читать еще:  Что делать если одно ухо заложило?

Для многих боль в ухе воспринимается так: сама пришла — сама и должна уйти, желательно, чтобы проблема рассосалась сама собой. Порой для устранения неприятных симптомов ничего и не делают, надеясь, что вот-вот сейчас все само закончится. Тут важно понимать, что если наружное ухо болит так, что даже палочкой почистить неприятно или больно дотронуться до мочки, то это проявления наружного отита. И эта ситуация также требует вмешательства врача, несмотря на свою кажущуюся простоту.

Если появляются прострелы в ухе — значит, воспалилось среднее ухо. При появлении давящей боли за барабанной перепонкой где-то глубоко в ухе можно также заподозрить воспаление среднего уха.

Тут стоит воспользоваться простой рекомендацией здравого смысла. Если у вас в течение дня на пару минут возникла боль в ухе разного рода и тут же прошла самостоятельно, к врачу можно не обращаться. При условии, что такие проявления встречаются не на регулярной основе. Во всех остальных ситуациях посетить ЛОР-врача все же следует, хотя бы с целью профилактики.

Опасные осложнения

Во всех остальных ситуациях посещение доктора обязательно. И причина этому одна — многие люди не понимают опасности осложнений, которые могут развиться на фоне той или иной патологии. Так, например, воспалительные процессы в ухе, которые к тому же могут стать причиной формирования гноя, легко превращаются в отогенный менингит (от латинского « otos » — « ухо » ). Причем процесс развивается быстро: вчера заболело, сегодня давит, послезавтра нестерпимо давит. В идеале происходит саморазрыв барабанной перепонки, и содержимое выходит наружу. Но бывает и так, что перепонка не истончается (в норме при воспалении включается защитный механизм, который делает ее тоньше) в силу разных причин. Тогда под давлением гнойные массы могут устремиться уже в головной мозг по расщелинам так называемой хиазмы и попасть на оболочки мозга. И именно это приводит к отогенному менингиту.

Самолечение недопустимо

В случае с заболеваниями ушей самолечение недопустимо, так как риски очень велики. Поэтому при появлении постоянной боли, которая не проходит через пару минут, а продолжается и порой усиливается, надо сразу же обращаться к специалисту.

Просто пойти и купить себе капли нельзя. Ведь люди не знают, какие именно препараты требуются. В одном случае врач может назначить капли на водной основе, потому что на спирту в силу тех или иных причин нельзя. В другом — подобрать определенные препараты, потому что остальные слабее и в данной ситуации уже не помогут. Спиртовые капли, например, сами могут спровоцировать разрыв барабанной перепонки, после чего она уже может быть не в состоянии сама восстановиться, зарасти, затянуться. В этом случае велики риски заработать хронический гнойный отит. В норме перепонка должна затянуться за неделю. Если этого не происходит, приходится использовать специальные методики и оборудование, которые позволят ускорить и простимулировать этот процесс.

Естественно, не стоит греть уши самостоятельно — еще одна любимая процедура у многих. Мы существа теплокровные, любим нежиться на солнышке, прогреваться в банях или саунах, пледом укутываться, локально что-то прогревать — те же пазухи носа, ухо. Но для ЛОР-органов это плохо, потому что отек усиливается, приток крови к этой анатомической зоне ускоряется, а если присутствует воспаление, то оно тоже усилится, отек увеличится. В нашем же случае при наличии боли нужна противоотечная терапия, чтобы был дренаж, чтобы содержимое выходило наружу.

Поэтому ни в коем случае греть нельзя. Здесь потребуются так называемые десенсибилизирующие препараты, снимающие напряжение, отек.

ЛОР-врача следует расценивать как своего союзника. Не стоит бояться, что вас сразу же положат в больницу, равно как не стоит лениться идти на осмотр, а вместо этого принимать обезболивающее, которое может смазать всю картину течения болезни. Всегда лучше побеспокоиться о своем здоровье заранее, чем потом разбираться с последствиями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector