Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит (otiis media exudative) — заболевание, развивающееся на фоне нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы (СТ) и характеризующееся наличием в барабанной полости (БП) серозно-слизистого выпота, медленно нарастающей тугоухостью и длительным отсутствием дефекта барабанной перепонки.

В основе заболевания наряду со стойкой дисфункцией СТ лежит изменение иммунобиологических свойств организма, снижение общей и местной резистентности, причиной которых могут быть острые и хронические заболевания носа, придаточных пазух носа, глотки, аллергии, нерациональное применение антибиотиков при лечении острого среднего отита и т.д.

Клиника.

С учетом динамики воспалительного процесса и соответствующих патоморфологических изменений выделяют три стадии заболевания.

В I (тубарной) стадии по времени относительно непродолжительной, на фоне разрежения в невентилируемой БП происходит транссудация, миграция небольшого количества нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов; секреторные элементы обнаруживают готовность к выделению слизи. В этот период больной отмечает заложенность уха, иногда наблюдается легкая аутофония, снижение слуха. При отоскопии барабанная перепонка серая, с инъецированными сосудами по ходу рукоятки молоточка, иногда видны пузырьки воздуха.

Во II (секреторной) стадии происходит секреция и накопление слизи, гиперплазия слизистой оболочки, появляется уровень жидкости в БП. Субъективно это проявляется ощущением полноты и давления в ухе, иногда шумом в ухе и более выраженной кондуктивной тугоухостью. При отоскопии выявляется втянутость барабанной перепонки, контуры ее выражены, цвет зависит от содержимого БП: бледно-серый, синюшный, коричневый. Иногда через перепонку виден уровень жидкости в виде дугообразной линии, которая перемещается при перемене головы.

При восстановлении вентиляции БП может наступить выздоровление. Однако при продолжающемся нарушении тубарной функции ЭО принимает хроническое течение, переходя в III стадию (фиброзирования), характеризующуюся развитием рубцового процесса в барабанной полости – адгезивный средний отит.

Диагностика.

Экссудативный средний отит

А – нормальная барабанная перепонка Б – I стадия В – II стадия

Экссудативный средний отит

Исследование функции слуховой трубы с помощью общедоступных проб.

Импедансометрия – выявляется уплощенная кривая.

Аудиограмма: (см. фото)

Экссудативный средний отит

В острой стадии проводится консервативно-антибактериальная терапия, поливитамины, десенсибилизирующая терапия, сосудосуживающие капли в нос, физиотерапевтическое лечение, продувание СТ, их катетеризация, пневмомассаж барабанной перепонки. При отсутствии эффекта производят тимпанопункцию в задненижнем квадранте барабанной перепонки с санированием экссудата.

Если восстановить проходимость СТ не удается, то проводят длительное дренирование БП через специально изготовленный шунт (в виде катушки), который вставляют в парацентезное отверстие и оставляют до 1 -2 мес (иногда и дольше, по усмотрению врача). Наличие шунта позволяет санировать БП, вводить в нее растворы антибиотиков и гидрокортизона. Такое введение пациента проводят до нормализации отоскопической картины и ликвидации патологического процесса в среднем ухе и СТ. По показаниям осуществляют санацию полости носа, придаточных пазух носа и глотки.

Какие существуют болезни среднего уха?

Отит – это воспаление наружного слухового
канала или среднего уха, сопровождающееся резкими, сильными болями, часто «стреляющего» характера, которые не дают пациенту заснуть.

Наружный и средний отит

Наружный отит – это воспаление наружного слухового канала, который у грудных детей на 23 состоит из хряща, а у более старших детей и взрослых хрящевую структуру имеет 13 канала.Средний отит – это воспаление полости среднего уха. Осложнения и последствия его представляют наибольшую опасность для здоровья. Причиной наружного отита могут быть синегнойная палочка, клебсиеллы, протей, стрептококки и эпидермальный стафилококк, грибы типа кандида и аспергиллы.

Что касается среднего отита, — слуховая труба выполняет защитную функцию, она препятствует попаданию содержимого носоглотки в полость среднего уха. Механическая и функциональная непроходимость трубы может привести к образованию выпота в полости среднего уха. Внутренняя механическая обструкция возникает при воспалениях или аллергии, а наружная при аденоидах

Классификация отитов

  • По локализации процесса — наружный, средний отит
  • По типу отделяемого — серозный, гнойный отит
  • По характеру течения процесса — острый, хронический отит

Профилактика отита

Профилактика развития и предотвращение обострений играет важную роль, так как отиты часто повторяются. У часто болеющих детей, а также у деток, которые много плавают, отмечается тенденция к повторным воспалениям наружного уха. Наибольший эффект получают при введении в слуховой канал разведенного спирта или раствора уксусной кислоты непосредственно после плавания или принятия ванны.

Читать еще:  Как получить взрослому инвалидность по слуху?

Симптомы и диагностика отита

Прежде всего беспокоит боль в ухе, особенно при надавливании на козелок. Основные признаки острого процесса – это отек, покраснение и отделяемое из уха зеленоватого цвета. Синегнойная палочка и гемолитический стрептококк или золотистый стафилококк дают отек ушной раковины и повышение температуры тела.

Окончательно диагноз устанавливается при отоскопии (инструментальном осмотре уха).

Дифференциальный диагноз отит: Наружный отит можно принять за фурункулез, средний отит или мастоидит.

При фурункулезе развивается отек, ограниченный одним квадрантом, а при наружном отите отек – концентрированный. При воспалении среднего уха – боль в ухе не выражена, зато барабанная перепонка может быть перфорирована, втянута или выбухает.

При мастоидите – отмечается резкая болезненность за ухом, но не при прикосновении к ушной раковине, при этом кожа за ухом может быть горячей и красной.

Лечение среднего отита

Лечение среднего отита зависит от возбудителя заболевания, его чувствительности. Местное лечение обязательно проводится с назначениями антибиотиков. Препараты принимаются внутрь и в инъекциях. Чтобы сохранить микрофлору кишечника параллельно принимаются бактисуптил и хилак форте. У новорожденных, как правило высевают грамотрицательную кишечную палочку, у 30% больных всех возрастов обнаруживается пневмококк, гемофильнвя палочка, бета-гемолитический стрептококк группы А и золотистый стафилококк.

До высева возбудителя заболевания проводится эмпирическое лечение внутрь ампинициллином из расчета 50-100мг/кг в сутки 4 раза в день , курс 10 дней или амоксициллин 20-40 мг/кг в сутки 3 раза в день.

Чтобы снять отек больному прописывают противоаллергические препараты.

Если причиной возникновение отита является грипп или болезнь носоглотки, то используются капли для носа, в виде спрея. После очищения носоглотки, лекарство попадает в слуховую трубу, это снимает отек и улучшает проходимость. Эти средства не используют больше 5 дней, так как они вызывают привыкание, детям до года они противопоказаны.

Для того, что снизить температуру и уменьшить боль в ухе, необходимо принимать препараты на основе парацетамола: нурофен, найз, панадол.

В любом случае лечение опирается на стадию воспаления отита. Чтобы восстановить дренажную функцию, применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты: отирелакс, отипакс.

Иногда требуется парацентез – микропрокол барабанной перепонки, чтобы обеспечить отток гнойного содержимого — следует обеспечить вытекания гноя из перепонки, для чего также необходимо регулярно прочищать слуховой проход. Иногда вводят препараты в виде капель прямо в место воспаления.

После улучшения самочувствию желательно провести массаж барабанной перепонки, сделать продувание труб. Это обеспечит удаление остатков жидкости в перепонке. Больному следует пройти курс поливитаминотерапии. Всех больных следует осмотреть спустя 2 недели после начала терапии

Осложнения и последствия среднего отита

Отит – это не просто обычная простуда. Оно может вызвать ухудшения слуха либо полную потерю слуха. Самое сильное осложнение, которое может вызвать отит, это менингит (поражение мозговой оболочки, из-за проникновения инфекции из уха). При несвоевременном лечении нагноение может перейти в слюнную железу и нижнюю челюсть. Больной может стать инвалидом. Осложнения и последствия среднего отита: тугоухость, воспаление височной кости, склероз барабанной перепонки, мастоидит, прободение барабанной перепонки, холестеатома, паралич лицевого нерва. Тугоухость — наиболее частое осложнение среднего отита, которое связано с продолжительным выпотом в полость уха или высоким отрицательным давлением в ней при отсутствии выпота. Слух обычно восстанавливается после соответствующего лечения и рассасывании выпота. Но при слипчивом отите, склерозе барабанной перепонки может наступить необратимая нейросенсорная тугоухость. Прободение — происходит в период острого воспаления среднего уха. Назначается антибиотикотерапия и в результате выпот рассасывается, наступает заживление барабанной перепонки. Однако при наличии стоикого гнойного выпота можно заподозрить холеастеатому. Холестеатома— это структура кистообразная, которая выстлана чешуйчатым эпителием, со скоплением отшелушившегося эпителия и кератина в полости среднего уха. Показана операция. Мастоидит – это воспаление сосцевидного отростка, с выпотом. Обычно процесс обратим, но при прогрессировании, возможно развитии остеита,что потребует хирургического вмешательства. Внутричерепный гнойные осложнения: менингит, абсцесс мозга, очаговый энцефалит, тромбофлебит синусов и гидроцефалия.

Читать еще:  Можно ли закапывать хлоргексидин в ухо?

Чтобы не заболеть отитом следует избегать переохлаждений, вовремя лечить болезнь носоглотки, правильно прочищать нос (не торопиться, сначала с одной, потом с другой стороны), не забывать поддерживать и улучшать свой иммунитет. Если у вашего ребенка обнаружили аденоиды, он постоянно болеет отитом, лучше сразу бежать к врачу. В носоглотке может скапливаться инфекция, которая будет часто появляться в виде простуды.

Народные средства лечения отита

Народные средства (или альтернативные методы лечения) — это те методы, эффективность которых не доказана. Судите сами, покупая лекарство в аптеке, вы рассчитываете на то, что его применение будет эффективным и безопасным для здоровья пациента. Для этого все лекарства и методики лечения проходят очень сложную многоступенчатую проверку, клинические испытания и исследования. А здесь — нет! Народное средство от отита выглядит примерное таким образом: мне одна бабушка сказала — мочу белого козленка в ушко ребеночку закапать. И все! Ура! Можно капать.

Только помните — при гнойном осложнении разрыв барабанной перепонки практически гарантирован. А это ведет к тугоухости или глухоте. Так что подумайте еще раз, чем рискуете Вы или Ваш ребенок.

Заболевания среднего уха. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания среднего уха относятся к одним из наиболее сложных по этиологии и патогенезу патологических процессов в ЛОР-органах, в первую очередь в связи с тем, что среднее ухо граничит с задней и средней черепными ямками и непосредственно сообщается с образованиями внутреннего уха, а посредством слуховой трубы — с полостью носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. По образному определению Б.С.Преображенского, среднее ухо является своеобразной придаточной пазухой носоглотки, следовательно, и все патологические процессы, протекающие в ней и слуховой трубе, неизменно отражаются на состоянии среднего уха. Поэтому в воспалительных процессах, развивающихся в среднем ухе, решающая роль принадлежит носоглотке и состоянию слуховой трубы, обеспечивающей дренажную и вентиляционную функции для среднего уха.

В связи с указанным топографоанатомическим положением среднего уха может аккумулировать патологические влияния со стороны соседних анатомических образований (слуховой трубы, мозговых оболочек, сигмовидного синуса и др.) и, в свою очередь, являться источником распространения инфекции в соседние органы, нередко вызывая опасные осложнения (синус-тромбоз, менингит, абсцесс головного мозга, лабиринтит, апицит и др.).

Следует также отметить, что среднее ухо, являясь органом полым, чутко реагирует на изменения барометрического давления в окружающей среде.

Его реакция на эти изменения всецело зависит от физического состояния слуховой трубы, и при недостаточности ее функционирования в первую очередь реагируют барабанная перепонка и сосудистая система слизистой оболочки барабанной полости, обусловливая возникновение так называемых баро- или аэроотитов.

Все воспалительные заболевания среднего уха можно разделить на острые и хронические, банальные и специфические, неосложненные и осложненные, тубогенные и гематогенные.

Классификация воспалительных заболеваний среднего уха

  • Острый катар среднего уха (otitis media catarrhalis acuta)
  • Хронический катар среднего уха (otitis media catarrhalis chronica)
  • Аэроотит (aerootitis)
  • Острое воспаление среднего уха (otitis media acuta):
    • неперфоративное (стадия катарального воспаления)
    • перфоративное (стадия гнойного воспаления)
    • аллергический средний отит (otitis media allergies)
    • острый средний отит при общих инфекционных заболеваниях
    • острый мастоидит (mastoiditis acuta)
    • травматический отит и мастоидит
    • контузионный отит и мастоидит
    • отит и мастоидит при ранениях височной кости
    • мезотимпанит
    • эпитимпанит:
      • неосложнеиный
      • осложненный — грануляции, кариес кости, холестеатома
      • гриппозное воспаление
      • туберкулез среднего уха
      • сифилис среднего уха
      • «экзотические» заболевания среднего уха

      Данная классификация отражает наиболее распространенные заболевания среднего уха, однако она не исчерпывает всех возможных комбинаций этих заболеваний и тех состояний, которые трактуются клиницистами как парадоксальные, редко встречающиеся, особенно когда банальная инфекция сочетается со специфической или с теми или иными генетическими дисгенезиями. Наименее всего известными и малоизученными в России являются так называемые экзотические заболевания (лепра, фрамбезия и т. п.).

      trusted-source

      [1], [2], [3], [4], [5], [6]

      Ухо заложило. Как отличить отит от серной пробки

      Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

      Холода и насморк

      Существует несколько видов отита – наружный, средний и внутренний. Последний встречается достаточно редко, его главный симптом – сильное головокружение. Но в большинстве случаев лор-врачам приходится иметь дело с наружным или средним отитом.

      Наружный отит может быть следст­вием травмы, местного переохлаждения или попадания в ухо инфекции. Средний отит возникает как осложнение наружного или же появляется на фоне насморка, когда слизь из носа попадает в слуховую трубу, а затем в среднее ухо.

      А может, сера?

      Заложенность в ухе не всегда говорит о наличии отита. Иногда это признак серной пробки в ухе.

      Попробуем разобраться в симптомах.

      Заложенность в ухе. При наличии серной пробки заложенность в ухе появляется или усиливается после любых водных процедур (душа, купания). От воды серные массы в ухе набухают, оглушённость нарастает, а затем постепенно уменьшается или исчезает. Боль при этом отсутствует.

      Если же речь идёт о воспалении слуховой трубы (тубоотите), заложенность мучает больного постоянно – её интенсивность не меняется в течение дня и не зависит от внешних воздействий.

      Боль. Если боль стреляющая, скорее всего, речь идёт о наружном отите. Ноющая тупая боль говорит о среднем отите. Сильная распирающая боль и ощущение, будто ухо вот-вот взорвётся, – симптомы гнойного среднего отита. В этом случае нужно срочно принимать меры. Гной может прорваться наружу или, что намного страшнее, внутрь, что порой приводит к воспалению оболочек мозга – отогенному менингиту, который может закончиться летальным исходом.

      Зуд. Если к боли в ухе присоединяется зуд, вероятнее всего, отит вызван не вирусной или бактериальной инфекцией, а грибком. Обязательно сообщите об этом симптоме врачу, чтобы доктор сразу назначил правильное лечение.

      Отит – весьма опасное заболевание, поэтому не пытайтесь вылечить болезнь самостоятельно. Даже безобидные ушные капли, использованные без назначения врача, могут вызвать серьёзные последствия. Например, если на фоне отита появилось отверстие в барабанной перепонке, лекарство может проникнуть слишком глубоко в ухо и вызвать повреждение слухового нерва и потерю слуха.

      Прогревания, которые нередко пациенты назначают себе сами, тоже могут быть опасны. При гнойных инфекциях тепло противопоказано!

      Поэтому при боли в ухе обязательно покажитесь врачу и строго выполняйте его рекомендации.

      Почему он вернулся?

      Многие уверены, что если отит случился один раз, то болезнь будет повторяться постоянно. Но дело вовсе не в первом эпизоде заболевания, а в анатомических особенностях уха, которые могут быть причиной повторных отитов.

      Например, позади слухового прохода расположен сосцевидный отросток ­височной кости, который в норме по­крыт воздухоносными ячейками. Однако бывает, что ячеек слишком мало или нет совсем. Такая особенность может приводить к частым отитам.

      Ещё одна причина воспалений в ухе – слишком извитый наружный слуховой проход, в котором в изобилии скапливается сера.

      Если вы знаете об этих особенностях строения вашего уха, стоит уделить особенное внимание профилактике отитов.

      Нажмите для увеличения

      Кстати

      Существует целый ряд препаратов для лечения отита, но в некоторых случаях консервативного лечения оказывается недостаточно. Поэтому иногда врачам приходится назначать прокол барабанной перепонки. Делается это для того, чтобы гной, скопившийся в среднем ухе, вытек наружу и не стал причиной серьёзных осложнений. Процедура делается строго по показаниям и вопреки распространённому мнению не приводит к потере слуха. Поэтому отказываться от рекомендаций врача ни в коем случае не стоит.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector