Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий анализ крови и воспаление: когда показаны антибиотики

Общий анализ крови и воспаление: когда показаны антибиотики

Общий анализ крови, бесспорно, — самый популярный из всех существующих анализов. И не спроста, ведь его возможности, среди прочего, позволяют выявлять не только наличие и степень воспаления, но и определить его «происхождение» по отношению к возбудителю. А значит и выбор в пользу антибактериальной или противовирусной терапии можно сделать в самые первые дни воспаления, что не только ускорит выздоровление, но и позволит значимо снизить риск серьезных осложнений.

Лейкоцитарные отряды

Для людей «непосвященных», общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (1.0.D2.202) чаще всего похож на «китайский язык». Найти «предложение» о природе воспаления, в котором, на первый взгляд, кажется совершенно невозможным. Тогда как на самом деле, для первичного выяснения характера инфекции, чаще достаточно и «беглой» оценки численности различных представителей лейкоцитов.

1. Нейтрофилы

«Группой моментального реагирования» в борьбе с бактериями являются нейтрофилы, относительное (в %, по отношению к другим разновидностям лейкоцитов) повышение которых в общем анализе крови является надежным маркером любого бактериального воспаления и, соответственно, обоснованием в пользу антибактериального характера лечения.

Тогда как абсолютное увеличение численности нейтрофилов (клеток на литр крови) – чаще сопровождает достаточно тяжелые формы инфекций.

Эти представители лейкоцитов самыми первыми мигрируют из крови в очаг воспаления, где буквально «поедают» и «переваривают» врага с помощью «ядовитых» гранул.

Правда после такого «перекуса», нейтрофилы и сами оказываются нежизнеспособны и погибают. А клиническим отражением этого процесса является образование гноя в очаге воспаления.

2. Лимфоциты

Одновременно с увеличением нейтрофилов, в крови «бактериального» больного наблюдается относительное (в %) снижение основных борцов с вирусами – лимфоцитов, что является отражением нормального перераспределения «иммунных активов» под текущие задачи защиты. А сам процесс имеет название «относительной лимфопении».

3. Моноциты

В качестве «ликвидаторов последствий» воспаления, в очаг из крови «стягиваются» моноциты. Которые уже «на месте» трансформируются в более крупные – макрофаги, и эффективно очищают «пространство» от разрушенных клеток и бактерий.

Максимальное повышение моноцитов в общем анализе крови обычно наблюдается только в самом конце воспаления, как маркер завершения процесса и начала периода восстановления.

А, помимо прочего, моноциты — «солдаты» универсального назначения, и задействованы как при бактериальном, так и вирусном (особенно герпетического происхождения), а также аутоиммунном и некоторых других механизмах воспаления. Поэтому их повышение в той или иной степени характерно практически для всех видов воспалительного процесса.

Оториноларингология

Лор-врач или, говоря академическим языком, оториноларинголог, это специалист, хорошо известный тем, кто еще в детском саду познакомился с болью в ушах или частым насморком. Оториноларингология в переводе с греческого — «наука уха, носа и горла».

Врач-оториноларинголог занимается диагностикой и лечением таких недугов как риниты, синуситы, отиты, ангины и других. Однако нередко ЛОР – тот доктор, которому пациенты «приносят» нетипичные жалобы: звон в ушах, головокружение, ночной храп. Именно оториноларинголог способен не только выяснить причину беспокойства, но и предложить действенные меры. Современный ЛОР-врач не стеснен в средствах, благодаря разнообразию и постоянному пополнению арсенала методов диагностики и терапии.

Что делает врач-оториноларинголог?

  • Видеоотоскопия
  • Видеориноскопия
  • Видеоларингоскопия
  • Фарингоскопия
  • Эндоскопическая эндоназальная ревизия полости носа, носоглотки и околоносовых пазух
  • Промывание пазух носа методом перемещения с лекарством
  • Промывание лакун миндалин
  • Внутриносовые блокады
  • Введение лекарственных средств интраназально
  • Электрофорез лекарственных средств при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • Взятие мазков из носа с небных миндалин

ЛОР-органы — первый рубеж обороны нашего организма. Здоровье «ухо-горло-носа» — основа нормального функционирования многих органов и систем нашего тела. Не внушающие опасения (на первый взгляд) недомогания при хроническом течении чреваты осложнениями. Банальная ангина, регулярно переносимая «на ногах» чревата паталогиями сердца и суставов. А детские кондуктивные отиты (не диагностированные, вовремя и эффективно не устраненные) приводят уже взрослых людей в кабинет сурдолога с жалобами на снижение слуха.

Читать еще:  Какие капли можно капать от боли в ушах?

Какие процедуры проводят для здоровья ушей?

  • Уход за наружным слуховым проходом
  • Удаление ушной серы
  • Продувание слуховой трубы
  • Пневмомассаж барабанной перепонки
  • Заушные блокады с лекарственными средствами
  • Введение лекарственных средств в наружный слуховой проход

Первая консультация бесплатно!

Запишитесь прямо сейчас, чтобы получить бесплатную консультацию!

Травмы в быту и на производстве, от которых напрямую (или опосредованно) могут пострадать органы «ухо-горло-нос» также обязательный повод обратиться за экстренной помощью к ЛОРу. Доктор поможет извлечь посторонний предмет, застрявший в носу или ухе.

  • Удаление инородных тел глотки или гортани
  • Удаление инородных тел из слухового отверстия

В медицинских центрах МастерСлух™ вы сможете пройти полный комплекс ЛОР-обследований и получить оптимальный план лечения.

Врач-оториноларинголог.
Врач сурдолог-оториноларинголог.

Задать вопрос Буданов Евгений Геннадьевич (ООО «МЦ «МастерСлух-Сочи»)

К.м.н., врач сурдолог-оториноларинголог, врач-оториноларинголог.

Задать вопрос Липневич Наталья Александровна (ООО «МастерСлух»)

Начни лечение сейчас!

Хочу проверить слух и вызвать специалиста по подбору слуховых аппаратов на дом.

Другие услуги

Диагностика слуха с первого года жизни

Слухопротезирование

Индивидуальный подбор и настройка слуховых аппаратов по потребностям каждого пациента. Улучшение разборчивости речи.

Какие слуховые аппараты выбрать для детей

Motion P 501 | Мастер слух

Motion P 501 | Мастер слух

Motion P 501 | Мастер слух

Motion P 501 | Мастер слух

Motion P 501 | Мастер слух

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о новых акциях и предложенях первыми!

Что предлагает медицина для борьбы с Helicobacter pylori

Хеликобактерная инфекция является одной из потенциальных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Роль инфекционного фактора в развитии данных заболеваний была клинически доказана. Любая терапия воспалительного процесса в области желудка окажется неэффективной без использования средств, губительно воздействующих на данный микроорганизм. Консервативная медицина использует различные схемы эрадикации хеликобактер пилори, при этом каждая схема имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Что такое эрадикация

Эрадикация helicobacter pylori объединяет несколько стандартных лечебных режимов, направленных на подавление жизнедеятельности данного микроорганизма. После уничтожения хеликобактерной инфекции, в слизистой оболочке желудка создаются благоприятные условия для купирования воспалительного процесса и заживление эрозивно-язвенных очагов. Любая из схем эрадикации helicobacter pylori может быть использована в том случае, если оно соответствует таким критериям:

  1. Эффективность терапии составляет не менее 80% при повторном обследовании пациента. На эффективность указывает исчезновение воспалительного процесса и полное заживление эрозивно-язвенных очагов.
  2. Продолжительность схемы эрадикации составляет не более 14 дней.
  3. Используемые препараты обладают низкой токсичностью и вызывают побочные эффекты не более чем в 15% случаев.
  4. Простой режим приёма препаратов. Человек, проходящий схему эрадикации не должен обладать специализированными навыками.

Говоря о том, что это такое эрадикация, нельзя не упомянуть, что этот процесс даже с возможностями современной медицины является продолжительным и не всегда обеспечивает нужный результат.

Разновидности схем

Для лечения хеликобактерной инфекции используются препараты 1 и 2 линии, при этом каждая схема может иметь трехкомпонентный или четырехкомпонентный состав.

Первая линия

Трехкомпонентная схема лечения при эрадикации хеликобактер пилори, включает прием таких медикаментов:

  1. Один из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке (Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол).
  2. Метронидазол или Амоксициллин.
  3. Кларитромицин.

Эффективность трехкомпонентной схемы эрадикации может быть усилена за счёт увеличения её продолжительности до 10-14 дней.

Вторая линия

В данном случае используется четырехкомпонентная схема эрадикации хеликобактерной инфекции .Данная схема включает такие препараты:

  1. Тетрациклин.
  2. Субсалицилат висмута.
  3. Метронидазол.
  4. Одно из наименований ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (продолжительность терапии более 10 дней).

Выбор схемы эрадикационной терапии при хеликобактер пилори проводится индивидуально, на основании результатов медицинского обследования.

Несмотря на то, что традиционная медицина продолжает использовать стандартные методики эрадикации хеликобактерной инфекции, этот вариант лечения продолжает находиться под сомнением, так как антибактериальные средства не только частично уничтожают бактерию, но и провоцируют ряд побочных реакций.

Читать еще:  Когда проходит шум в ухе при отите

Полноценной альтернативой стандартным схемам лечения хеликобактерной инфекции, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который помогает ускорить процесс эрадикации бактериальной инфекции, восстановить структуру слизистой оболочки желудка и побороть воспалительный процесс. Биодобавка одинаково эффективна при гастрите как с повышенной, так и со сниженной кислотностью.

Стандартная эрадикационная терапия хеликобактерной инфекции основана на внешнем воздействии на бактерию. Клинически доказано, что этот метод лечения является тупиковым и не гарантирует полное уничтожение микроорганизма. Принципиально новым способом является так называемое эндогенное воздействие на хеликобактер пилори посредством увеличения популяции собственной микробиоты желудка. Инновационный путь эрадикации был успешно испытан на людях-добровольцах. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает избавиться от хеликобактерной инфекции посредством таких механизмов:

  1. Прямой механизм. Компоненты метапребиотика создают неблагоприятные условия для поддержания жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  2. Косвенный механизм. Угнетение популяции хеликобактерной инфекции достигается за счет увеличения количества собственной микрофлоры желудка.

Биодобавка одинаково эффективна как при остром, так и при хроническом течении воспалительного процесса в области желудка. Продолжительность терапии метапребиотиком Стимбифид Плюс составляет от 12 до 28 дней. В ходе клинических испытаний, спустя 30 дней после начала приёма метапребиотика, был проведён контрольный анализ на определение хеликобактерной инфекции. В 100% случаев отмечалась полная эрадикация бактерии.

Метапребиотик используется в качестве монотерапии, при этом отсутствует необходимость в дополнительном приёме препаратов из стандартных схем эрадикации. Важно помнить, что хеликобактерная инфекция является одним из потенциальных факторов развития не только гастрита и язвенной болезни желудка, но и онкологии данного органа.

Своевременная эрадикация бактериальной инфекции помогает снизить риск до минимума. При использовании стандартных методик, эрадикация хеликобактер пилори + схема лечения должна регулярно согласовываться с лечащим врачом. Используя метапребиотик Стимбифид Плюс, человек может самостоятельно проводить терапию в домашних условиях, принимая только одно средство.

К основным преимуществам использования метапребиотика Стимбифид Плюс при гастрите, ассоциированном с хеликобактер пилори можно отнести:

Протокол лечения COVID-19 в Медицинском центре Московского университета

Публикуем внутренний протокол лечения новой коронавирусной инфекции, который используется в Университетской клинике МГУ. Для многих пациентов он модифицируется в зависимости от клинической ситуации. Протокол также содержит схему лечения амбулаторных пациентов, которая, при возможности получения информированного согласия, дополняется назначением Колхицина (1 мг в первый день + далее по 500 мкг 1 раз в день).

Базовая схема лечения, назначаемая госпитализированным пациентам средней тяжести и тяжелым пациентам:

  1. Бромгексин – 8 мг * 4 раза в день
  2. Спиронолактон – 50 мг * 1 раз в день
  3. Колхицин – 1 мг в первый день, далее 500 мкг * 1 раз в день
  4. Дипиридамол – 75 мг * 2 раза в первый день, далее 150 мг * 2 раза в день
  5. Антикоагулянты – по схеме (прилагается)

В зависимости от ситуации (например – нарушение функции почек; постоянный прием антитромботической терапии по причине фибрилляции предсердий, ишемической болезни сердца/острого коронарного синдрома, механических протезов клапанов сердца; бронхиальная астма; а также другие сопутствующие заболевания) и по решению консилиума базовая терапия изменяется.

Базовая схема лечения, назначаемая амбулаторным пациентам (легкой и средней тяжести):

  1. Бромгексин – 8 мг * 4 раза в день
  2. Спиронолактон – 50 мг * 1 раз в день
  3. Ривароксабан – 10 мг * 1 раз в день
    ИЛИ
    Апиксабан 2,5 мг * 2 раза в день
  4. Дипиридамол – 75 мг * 2 раза в первый день, далее 150 мг * 2 раза в день

Упреждающая противовоспалительная терапия назначается при наличии 2-х и более признаков:

  • снижение SpO 2 < 93% при дыхании воздухом
  • СРБ > 60 мг/л или рост уровня СРБ в 3 раза и более на 8-14 дни заболевания
  • лихорадка > 38,5 0 С в течение 5 дней
  • количество лейкоцитов < 3,0-3,5 х 10 9 /л,
  • количество лимфоцитов < 1 х 10 9 /л и/или < 15 %.
Читать еще:  Как и чем почистить уши от серы в домашних условиях?

В зависимости от клинической ситуации могут быть использованы:

  • Глюкокортикостероиды – 0,5 мг/кг (в пересчете на преднизолон) * 2 раза в день
    ИЛИ
    Пульс-терапия (Метилпреднизолон) – 1000 мг в/в * 1 раз в день в течение 3 дней
  • Колхицин – 1 мг * 1 раз в день в течение 3 дней, далее 500 мкг * 1 раз в день
  • Тоцилизумаб (анти ИЛ-6) – 800 мг в/в (в виде инфузии) однократно или 2 введения по 400 мг с интервалом 12 часов
  • Секукинумаб (анти ИЛ-17А) – 300 мг п/к (в виде двух отдельных п/к инъекций по 150 мг)
  • Канакинумаб (анти ИЛ-1β) – 450-600 мг п/к (в зависимости от возраста, массы тела)
  • Руксолитиниба фосфат (ингибитор JAK-киназ) – 5 мг * 2 раза в день (принимается внутрь)

NB! Перед назначением препаратов вне зарегистрированных показаний (off-label) нужно получить добровольное информированное согласие пациента или его законного представителя.

СХЕМА АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ COVID-19

1. Антикоагулянты назначаются ВСЕМ госпитализированным пациентам
(при отсутствии противопоказаний)

Вес пациента

D-димер < 5 мкг/мл

D-димер ≥ 5 мкг/мл

Эноксапарин – 40 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,4 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 80 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,6 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 80 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,6 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 120 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,8 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 120 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,8 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 80 мг * 2 раза в день

или

Надропарин – 0,6 мл * 2 раза в день

NB! В особых случаях – вес пациента менее 45 кг или более 145 кг – расчет дозы антикоагулянта производить индивидуально.

2. При клинических либо инструментальных признаках тромбоза, а также при инициации пульс-терапии, использовать лечебные дозы НМГ:

Эноксапарин – 1 мг/кг * 2 раза в день
или
Надропарин – 0,4 мл (при массе < 50 кг), 0,6 мл (при массе 50-70 кг) или 0,8 мл (при массе > 80 кг) * 2 раза в день

3. При выраженном снижении функции почек (рСКФ<30мл/мин/1,73м 2 ) использовать индивидуальный режим дозирования или НФГ (под контролем АСТ/АЧТВ)

4. Стартовая терапия лечебными дозами используется в случаях, когда до госпитализации пациенты получали антикоагулянты в связи с фибрилляцией предсердий, после острого эпизода ВТЭО, после имплантации механических протезов клапанов сердца

  • при приёме варфарина: отмена, ежедневный контроль МНО, при МНО < 2,0 начать лечебную дозу НМГ, контроль МНО прекратить
  • при приёме прямых оральных антикоагулянтов (ривароксабан, дабигатран, апиксабан): в срок ожидаемого приёма очередной дозы препарата ввести первую дозу НМГ

АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ВЫПИСКЕ ИЗ СТАЦИОНАРА

для профилактики отсроченных ВТЭО у пациентов высокого риска
(при отсутствии иных показаний – ФП, ТГВ/ТЭЛА, ОКС/ЧКВ, механические протезы клапанов сердца)

1. Всем пациентам, получавшим профилактическую терапию НМГ во время госпитализации в инфекционные отделения МНОЦ МГУ (диагнозы U 07.1 и U 07.2), при наличии

риска по шкале IMROVE 2-3 балла с повышением D-димера во время госпитализации более 2-х норм (> 1 мкг/мл)
ИЛИ
риска по шкале IMROVE ≥ 4 балла

необходимо рекомендовать профилактические дозы прямых антикоагулянтов на срок до 45 дней после выписки.

2. Рекомендовано назначать:

Ривароксабан 10 мг * 1 раз в день
ИЛИ
Апиксабан 2,5 мг * 2 раза в день
ИЛИ
Эноксапарин подкожно 40 мг * 1 раз в день

NB! Если пациент не соответствует вышеуказанным критериям (например, молодой возраст и значительное повышение D-димера), то решение о необходимости антитромботической терапии после выписки должно приниматься консилиумом МНОЦ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector