Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тугоухость: можно ли вернуть слух

Тугоухость: можно ли вернуть слух?

Устойчивое снижение слуха называется тугоухостью. Патология имеет несколько степеней от незначительной потери слуха до глухоты. Диагностику проводят отоларинголог, отоневролог и сурдолог. В зависимости от степени нарушения применяют консервативную и хирургическую методику лечения.

Главная проблема тугоухости – стойкое снижение качества жизни пациента, потому что кроме невозможности полноценно воспринимать окружающие звуки возникают трудности в коммуникации с другими людьми. Проблема утраты слуха все больше набирает обороты, от тугоухости страдает около тринадцати миллионов россиян. Из них около двух миллионов – это дети младше восемнадцати лет. На тысячу здоровых новорожденных приходится один с полной глухотой или тугоухостью на крайних стадиях. В таких случаях говорят о ранней стадии развития патологии, которая лечится в разы сложнее поздней. Это обусловлено тем, что пациент с ранней тугоухостью не знает, как должны звучать звуки и речь.

Классификация

Тугоухость классифицируют по типу поражения слуха и периоду развития. По типу поражения различают кондуктивную тугоухость, сенонервальную и смешанную. Кондуктивная тугоухость возникает из-за патологического препятствия в области наружного или среднего уха (отиты, отосклероз, опухоль, серная пробка, повреждение барабанной перепонки).

Сенонервальная (нейросенсорная) тугоухость возникает во внутреннем ухе в результате гибели волосковых клеток. Механические колебания становятся электрическими импульсами, из-за чего звуки искажаются, и ухудшается их слышимость. У пациентов с нейросенсорной тугоухостью низкий болевой порог звуковосприятия, у здорового человека он начинается от 100 децибел.

Другие причины появления сенсоневральной тугоухости:

  • нарушение микроциркуляции во внутреннем ухе;
  • болезнь Меньера;
  • заболевания или повреждения слухового нерва;
  • гранулематоз Вегенера;
  • фетальный алкогольный синдром;
  • внутриутробное заражение сифилисом;
  • лекарственные препараты;
  • постоянный производственный шум;
  • интоксикация свинцом, ртутью, окисью углерода.

Смешанная тугоухость объединяет причины возникновения кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Для своей коррекции требует сложных слуховых аппаратов.

По периоду развития тугоухость делят на внезапную, острую и хроническую. Внезапной называют глухоту, которая наступает буквально за несколько часов по причине атаки некоторых вирусов, нарушения кровообращения в лабиринте, токсичного влияния лекарственных препаратов, опухолей и травм. Симптоматика очень характерная, поэтому данный вид нарушения слуха выделяют как отдельную патологию. Слух исчезает внезапно, как будто в один момент выключили все звуки, и быстро достигает уровня полной глухоты. Через несколько дней может наступить полное самоизлечение, но в большинстве случаев болезнь носит необратимый характер. Однако, восстановить слух полностью или частично можно. При острой тугоухости слух исчезает в течение нескольких суток. Есть подострая форма, когда слух угасает на протяжении месяца. При хронической тугоухости слух постепенно снижается за месяцы или годы. Хроническая тугоухость может быть стабильной и прогрессирующей.

Степени тугоухости

У всех видов тугоухости есть степени, определяющие уровень снижения слуха от легкой формы до полной глухоты. Каждая степень отличается показателями и способностью уха воспринимать определенные частоты звука.

  • I степень – звуки речи должны быть выше 26-40 децибел, чтобы пациент их услышал;
  • II степень – звуки речи должны быть выше 41-55 децибел;
  • III степень – звуки речи должны быть выше 56-70 децибел;
  • IV степень – звуки речи должны быть выше 71-90 децибел.

Если пациент не слышит звуки речи громче 90 децибел, то речь идет о глухоте.

Диагностика и лечение

Первичной диагностикой тугоухости занимается отоларинголог. Он проводит осмотр уха и проводит речевую аудиометрию – произносит цифры и слова на разном расстоянии от пациента, меняя свое местоположение и интонацию. Если у пациента наблюдаются признаки тугоухости, то его перенаправляют на консультацию и аппаратное обследование к сурдологу.

В диагностике тугоухости важно как можно точнее определить причину потери слуха, степень поражения, прогрессирует или регрессирует патология.

Различить кондуктивную тугоухость и нейросенсорную позволяют аудиометрия и отоскопия. Отоскопия применяется для обследования звукопроводящего аппарата и поиска его поражений. Аудиометрия показывает степень восприятия звуков.

Дополнительно проводят оценку воздушной и костной звукопроводимости. При кондуктивной тугоухости воздушная проводимость ухудшается, а костная остается в норме. При нейросенсорной тугоухости одинаково низкими будут оба показателя.

Для определения точного очага поражения при нейросенсорной и корковой (в результате повреждения головного мозга) глухотой пациента направляют к отоневрологу.

Читать еще:  Как лечить заложенное ухо?

Определенные трудности вызывает диагностика тугоухости у детей, особенно раннего возраста. Чтобы оценить слух у маленьких пациентов, применяют компьютерную аудиометрию и акустическую импедансометрию среднего уха.

Кондуктивная тугоухость лечится операцией, которую подбирают исходя из характера поражения. Современная медицина может предложить много видов вмешательств с гарантией полного восстановления и существенного улучшения слуха. В некоторых случаях положительный эффект возможен даже при полной глухоте.

Того же нельзя сказать про нейросенсорную тугоухость. Здесь прогнозы печальные, поскольку хирургическим путем при данном диагнозе слух не восстановить. Ранние стадии патологии еще можно лечить медикаментами, причем лечение может быть очень эффективным. Если нейросенсорная тугоухость наблюдается у пациента давно, то решением будет слухопротезирование. Подбирать аппарат должен врач – слухопротезист, поскольку современное оборудование требует тщательной настройки аппарата под индивидуальные особенности слуха пациента. Альтернативой слуховому аппарату возможна кохлеарная имплантация.

Если вы заметили, что стали часто переспрашивать собеседника, не слышите звука подъезжающего сзади автомобиля – обратитесь к врачу. Записаться на консультацию можно уже сейчас, позвонив по телефону или заполнив форму для обратной связи.

Снижение слуха: сенсоневральная или нейросенсорная тугоухость

Снижение слуха: сенсоневральная или нейросенсорная тугоухость

Сенсоневральная, или нейросенсорная, тугоухость — это снижение слуха, связанное с повреждением чувствительных нервных клеток органа слуха или слухового нерва. Патологический процесс при этом развивается в самой глубокой части уха – во внутреннем ухе, которое расположено в полости внутри височной кости, за барабанной перепонкой.

ЛОР Центр — специализированная частная ЛОР клиника в Москве, где занимаются лечением тугоухости у детей и взрослых.

Используем только современные методы диагностики слуха:

  • Тональная пороговая аудиометрия
  • Тимпанометрия
  • Осмотр барабанной перепонки под микроскопом
  • Компьютерная томография височных костей
  • Нейросенсорная тугоухость может быть одним из симптомов какого-либо другого заболевания уха (например, острого гнойного среднего отита – воспаления в полости среднего уха, отосклероза, болезни Меньера, травмы уха), а может быть и самостоятельным заболеванием.
  • Нейросенсорная тугоухость бывает односторонней или двусторонней, может развиваться или внезапно (в острой форме) или медленно, постепенно на протяжении многих лет (хроническая тугоухость).

Строение уха

Шум – это важный фактор в развитии тугоухости, который очень часто недооценивается!

Обязательно нужно использовать средства защиты слуха на работе, ограничить пребывание в шумной обстановке, пересмотреть свои привычки в прослушивании музыки. Читайте в нашем блоге статью о правилах безопасного использования наушников.

При первых же симптомах тугоухости нужно обратиться к специалисту по патологии слуха, к сурдологу и выполнить исследование слуха — аудиометрию.

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ

  • Постепенное и медленное снижение слуха на оба уха в течение нескольких месяцев.
  • Ухудшается разборчивость речи: трудно различать слова в шумной обстановке.
  • Ухудшается восприятие высоких частот: хуже слышно звонок мобильного телефона, таймер микроволновки, писк комара, речь ребёнка, в то время как низкий мужской голос слышно лучше.
  • Часто сопровождается постоянным шипящим, шелестящим шумом в ушах (пациенты описывают его «как радиоприёмник», «как шум моря»).

ОСТРАЯ НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ

  • Резкая, внезапная потеря слуха.
  • Часто бывает только с одной стороны, сопровождается звоном в ухе, головокружением, нарушением равновесия, тошнотой.
  • Это всегда какая-то катастрофа в ухе: резкое нарушение кровоснабжения улитки, интоксикация, акустическая травма (после взрыва, выстрела), острое инфекционное заболевание, черепно-мозговая травма и т.п.
  • Острая нейросенсорная тугоухость лечится медикаментозно внутривенными вливаниями и интратимпанальным введением препаратов (в полость уха).

ПРИЧИНЫ ХРОНИЧЕСКОЙ ТУГОУХОСТИ:

Нельзя предотвратить:

  • Наследственность: этот вид тугоухости развивается при генетической предрасположенности и нарушении нормального развития органа слуха ещё до рождения. Основной метод реабилитации слуха — кохлеарная имплантация (операция по вживлению «искусственной улитки»).
  • Возраст: подобно постепенному снижению остроты зрения, после 50 лет происходит естественное снижение слуха из-за замедления обмена веществ в чувствительных клетках уха, которое называется «пресбиакузис». Метод выбора в данном случае – слухопротезирование (подбор слухового аппарата).
  • Инфекционные заболевания: многие острые инфекционные заболевания, такие как грипп, менингококковая инфекция, корь и т.д. часто приводят к осложнениям, — в том числе, необратимому повреждению органа слуха. Для профилактики серьёзных осложнений этих инфекций существуют вакцины, а самое главное своевременное обращение к врачу.
  • Длительное воздействие шума: на работе (двигатели самолётов, метро, строительные инструменты, производственные станки) или в обычной жизни (прослушивание музыки на высокой громкости, газонокосилка, квадроцикл, снегоход и т.п.)

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЯ СЛУХА:

Аудиометрия

ПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИКА

На соседнем фото вы видите результат аудиометрии — два графика, отдельно для правого и левого уха, которые рисуются в процессе исследования. Анализируя аудиограмму, врач может оценить состояние внутреннего уха.

В ЛОР-центре проводится современное исследование слуха — тональная пороговая аудиометрия.

Для проведения аудиометрии пациент надевает специальные наушники, в которые ему попеременно включают звуки разной частоты и громкости. В зависимости от того, слышит ли эти звуки пациент или нет, он нажимает на кнопку, а в компьютерной программе отмечаются точки на специальном графике, который и представляет из себя результат исследования — аудиограмму.

Помимо аудиометрии, в зависимости от симптомов, для установления причины потери слуха дополнительно могут быть проведены:

  • Отомикроскопия (осмотр уха под микроскопом);
  • Тимпанометрия (исследование подвижности барабанной перепонки);
  • Исследование вестибулярного анализатора (пробы на координацию, вращательные пробы);
  • Консультация невролога;
  • Анализ показателей свертывающей системы крови;
  • Анализ показателей функции печени;
  • Компьютерная томография височных костей;
  • МРТ головного мозга.

ЛЕЧЕНИЕ СНИЖЕНИЯ СЛУХА:

Для каждого пациента специалисты нашего «ЛОР Центра» разрабатывают индивидуальный план лечения с учетом причины и длительности заболевания, наличия сопутствующих заболеваний:

Парацентез барабанной перепонки

Если у ребенка развивается острый гнойный отит, и он не лечится должным образом, возможны осложнения. Скопление гноя в замкнутой барабанной полости провоцирует давление на ее стенки и мучительные болевые ощущения. На фоне этого создаются условия для распространения гноя на соседние ткани. Для профилактики подобных осложнений врачи могут рекомендовать выполнение парацентеза – прокола барабанной перепонки пораженного уха.

Что такое парацентез

Термином парацентез называют перфорацию барабанной перепонки у детей. Это создание искусственного отверстия за счет прокола или разреза перепонки для ослабления давления внутри полости и оттока гноя. Также манипуляция может носить альтернативные названия – тимпанотомия либо миринготомия: ребенку облегчают состояние при отите за счет небольшой манипуляции. Обычно эту процедуру проводят в возрасте до 3-4 лет, реже – в более старшем возрасте и у взрослых. Это связано с особенностями строения среднего уха и перепонки, а также меньшей толщиной самой перепонки.

Показания для проведения манипуляции

Парацентездетям проводится только в случае острой необходимости под медикаментозной седацией (во сне). Прокол перепонки при отите ребенку необходимна фоне острого или хронического процесса (в стадии обострения) с гнойным, серозным содержимым в полости среднего уха при неэффективности консервативных методов лечения. Ключевые показания к манипуляции:

  • постоянная и неутихающая боль в ухе;
  • сильное выпячивание перепонки по данным осмотра, связанное со скоплением жидкости внутри уха;
  • резкое снижение слуха;
  • не снижающаяся температура;
  • гнойное содержимое в полости среднего уха с высоким риском осложнений.

Особенно опасна тошнота с внезапной головной болью и головокружением, т. к. может указывать на распространение гноя.

Противопоказания

Есть данные о том, что многие родители боятся проводить прокол, считая, что это приведет к стойкой потере слуха у детей. Однако к тугоухости приводят последствия гнойного отита, а не прокол перепонки, который направлен на устранение гноя и скорейшее восстановление функции уха. Противопоказаний к манипуляции практически нет.

Подготовка к проколу барабанной перепонки

Процедура достаточно болезненная, поэтому ее применяют строго по необходимости, вводя ребенка в состояние кратковременного медикаментозного сна. До проведения манипуляции не рекомендуется принимать пищу и пить жидкости. Ребенка вводят в состояние сна, чтобы быстро провести манипуляцию и облегчить состояние.

Как проходит миринготомия

Сам прокол барабанной перепонки ребенку проводится опытным лор-врачом при помощи специального инструмента – копьевидной иглы. Врач вводит иглу в нижнюю часть перепонки, делая тонкий надрез, чтобы не повредить структуры среднего уха. После перфорации перепонки доктор может также удалить жидкость из полости среднего уха. При необходимости в отверстие ставится шунт, чтобы содержимое оттекало активнее. Такая трубка может устанавливаться на определенное время, затем она рассасывается или ее вынимает врач.

Период восстановления

После проведения операции состояние ребенка улучшается достаточно быстро. Уменьшаются болевые ощущения, снижается температура, нормализуется слуховая функция.Сразу после прокола возможны интенсивные гнойные выделения из уха с кровью, но постепенно они уменьшаются. Для защиты слухового прохода ребенку ставят ватные турунды, меняя их по мере пропитывания гноем. После манипуляции рекомендуется сон на больном ухе для улучшения оттока. Период восстановления длится до 2-3 недель. В это время применяют лекарственные препараты для обработки перепонки, чтобы образовался минимальный рубец, не влияющий на слух.

Лечение шума в ухе после отита

Проявлениями отита являются боль и шум в ушах

Тиннитус можно по праву назвать симптомом современности, т.к. к его появлению с возрастом приводят условия жизни обычного человека. Большой нагрузке ухо подвергается уже с молодости, когда юноши и девушки надевают наушники с громкой музыкой и проводят в них большую часть свободного времени.

Ухо становится восприимчивым ко всевозможным заболеваниям, т.к. находится в постоянном напряжении. Шум в ухе после отита – явление, с которым приходится сталкиваться не только пожилому, но и молодому поколению.

Когда пройдет шум: описание заболевания

Отит – это воспалительный процесс, поражающий ухо, слуховой проход и барабанную полость.

Активность патологического процесса, а также сколько и как могут длиться неприятные симптомы, зависит от состояния иммунитета. Заболевание выражается воспалением органа слуха с отеком и гнойными массами.

  • Само по себе – в результате переохлаждения, например, если в холодную ветреную погоду выйти без шапки.
  • Как сопутствующее нарушение, возникающее вместе с ОРВИ или ОРЗ.

Шум в ушах чаще всего вызывает средний отит - наиболее распространенная форма болезни

Во втором случае отит вызывается перемещением возбудителей по евстахиевой трубе, которая связывает ушной отдел с носоглоткой. Выделяемая слизь легко проникает, заполняет собой пространство и вызывает воспаление. Поэтому даже во время обычного насморка необходимо внимательно следить за состоянием ушей – в случае тяжести или боли сразу обследоваться у ЛОРа.

Отит опасен тем, что воспалительный процесс сопровождается формированием гнойных масс. Они постепенно заполняют полость, прорывают барабанную перепонку или распространяются внутрь черепа.

Процесс может начаться вместе с ОРЗ или самостоятельно, никак не проявляя себя – боли начнутся только после возникновения острого воспаления.

Неблагоприятное развитие болезни характеризуется поступлением гноя в черепную область и переходом в:

  1. Менингит.
  2. Мозговой абсцесс.

Самая большая группа риска – это дошкольники, которые в силу незрелости организма оказываются более подверженными простудам и действию вредных микроорганизмов.

Болезнь не пройдет, пока не будут нейтрализованы микробы, заселившие ушную полость:

  1. Гемофильная палочка.
  2. Пневмококки.
  3. Стрептококки.
  4. Стафилококки и др.

К врачу нужно обращаться в самом начале симптоматики, когда ухо только начинает болеть. Это позволит устранить тиннитус и прочие проявления намного быстрее, нежели в запущенном случае. Чем раньше начать лечение, тем скорее будет проходить воспаление.

Симптоматика и виды

Виды течения, которыми представлен отит:

  • Хронический.
  • Острый.
  • Гнойный.
  • Катаральный.

По уровню распространения отит классифицируется на:

  1. Наружный. Воспалительный процесс появляется из-за травмы механического характера, которая возникла в раковине или наружном слуховом проходе. Барьерный покров, который располагается на этих участках, повреждается – это приводит к тому, что попадающие сюда микробы могут остаться внутри. На месте размножения микроорганизмов образуется очаг воспаления – если его не начать лечить, отит переходит в следующую стадию.
  2. Средний. Болезнь затрагивает воздухоносные полости в среднем ухе, которые находятся за барабанной перепонкой. Это барабанная полость, труба и сосцевидный отросток. На этом этапе пациент испытывает боль ноющего и пульсирующего типа. Ухо отекает, повышается температура. Тяжелая форма наружной стадии может перейти на хрящи и кости.
  3. Острый отит может быть катаральным или гнойным, возникать вместе с простудными недугами или остаться в виде осложнения после их стихания. Симптомы – снижение слуха, шум в голове, незначительное повышение температуры.

Разные виды отита отличаются локализацией воспаления и выраженностью гнойных процессов

При игнорировании заболевания боль становится стреляющей, температура резко повышается. Болевой симптом распространяется на глаза, зубы, шею, горло с пораженной стороны. Гнойный процесс характеризуется заполнением ушной полости гноем, который начинает вытекать после прорыва барабанной перепонки.

Диагностика

Диагностирование отита не требует применения сложных аппаратов и сдачи анализов. Это делается уже на первом осмотре у специалиста клиники. С помощью отоскопа он осматривает ушную раковину и слуховой канал. Это позволяет определить степень заболевания и назначить лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector