Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение хронического гнойного отита

Лечение хронического гнойного отита

Хроническому отиту характерно наличие стойкого вида прободения в барабанной перепонке, а также длительных выделений гноя из области уха, которые либо постоянные или временами возобновляющиеся.

Причины возникновения хронического отита

У большинства больных хронический гнойный средний отит начинается в детском возрасте. Одно из распространенных оснований трансформации острого отита в хронический является большое разрушение в барабанной полости, которое развивается при повышенной болезнетворности возбудителя и в обессиливании возможности сопротивления иммунной системы организма.

Важнейшая причина, по которой развивается хронический отит — неразумная терапия или отсутствие своевременного лечения острого гнойного среднего отита. Большое значение имеет одновременное лечение патологии носовой полости и носоглотки. Опыт показывает, что случаи хронического отита, упорно не поддающиеся лечению, сопровождающиеся значительными выделениями, излечиваются после лечения заболеваний носа.

Лечение хронического отита

Разновидности хронического отита

При всем разнообразии симптомов и клинического течения можно все хронические отиты по течению разбить на доброкачественные и злокачественные. При доброкачественном отите воспалительный процесс происходит только в слизистой оболочке барабанной полости и не проникает за ее пределы — за костные стенки. Он может длиться годами, но не давать серьезных осложнений. Заболевание имеет относительно местный, ограниченный характер.

При злокачественном отите воспалительный процесс захватывает и костные стенки, в которых развивается кариес, происходит рост грануляций, разрушение кости, которое может дойти до мозговых оболочек и дать смертельные внутричерепные осложнения. Отиты с центральной перфорацией в огромном большинстве случаев имеют доброкачественное течение и захватывают только слизистую оболочку средней части барабанной полости—мезотимпанум, вследствие чего и получили название мезотимпанитов.

Наличие краевой перфорации указывает, таким образом, на поражение кости и на локализацию гнойного воспалительного очага в надбарабанном пространстве (эпитимпанум). Эта форма хронических отитов — эпитимпанит имеет обычно затяжное течение, трудно поддается лечению и является наиболее частой причиной отогенных внутричерепных осложнений, что оправдывает отнесение ее к группе злокачественных отитов.

Симптомы хронического отита

Часто гноетечение не дает особых неприятных субъективных ощущений, мало беспокоит больных. Выделения из уха не внушают больным особой тревоги, становятся для них привычными. При опросе такие больные часто вовсе не жалуются на болезнь уха. Понижение слуха, которое почти всегда имеется, заставляет больных искать помощи только тогда, когда оно достигает значительной степени.

Читать еще:  Как лечить отит у детей и взрослых «Отипаксом»

Диагностика хронического отита

Распознавание хронического гнойного отита в большинстве случаев нетрудно, но для этого необходимо, конечно, осмотреть ухо и увидеть перфорацию. Поставить диагноз только на основании гноетечения из уха нельзя, так как оно может быть вызвано и наружным отитом. Весьма ценным диагностическим методом при хроническом отите является рентгенологическое исследование уха, компьютерная томография.

Осложнения хронического отита

Грозные осложнения хронического гнойного отита — это отогенные внутричерепные осложнения, такие как менингит, абсцесс мозга которые даже при современных возможностях медицины нередко заканчиваются летальным исходом. Так же на фоне хронического отита может возникнуть парез лицевого нерва, лабиринтит ну и, конечно же, глухота.

Лечение хронического отита

Лечение неосложненного хронического отита сводится к предупреждению задержки гноя в среднем и наружном ухе и к воздействию на воспаленную слизистую оболочку среднего уха. В нашем медицинском центре проводится комплексное, многокомпонентное лечение этого заболевания, позволяющее в 90% случаев избежать хирургического лечения. Записывайтесь на приём к нашим специалистам.

Острый средний отит и хронический гнойный средний отит у взрослых и детей

Острый средний отит (ОСО) – это острое воспаление полостей среднего уха, прежде всего слизистой оболочки барабанной полости, проявляющееся одним или несколькими характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, снижение слуха, выделения из уха, у детей – возбуждение, раздражительность, рвота, понос).
Хронический гнойный средний отит (ХГСО) – это хроническая инфекция среднего уха и перфорированной барабанной перепонки, сопровождающаяся отореей более 2 недель (ВОЗ). Хронический гнойный средний отит – это длительно протекающее гнойное воспаление среднего уха, характеризующееся наличием стойкой перфорации
(более 3 месяцев) барабанной перепонки, периодическими или постоянными выделениями из уха и постепенным прогрессирующим снижением слуха. КОД МКБ-10: H65 Негнойный средний отит; H65.0 Острый средний серозный отит; H65.1 Другие острые негнойные средние отиты; H65.2 Хронический серозный средний отит; H65.3 Хронический слизистый средний отит; H65.4 Другие негнойные средние отиты; H65.9 Негнойный средний отит неуточненный; H66 Гнойный и неуточненный средний отит; H66.0 Острый гнойный средний отит; H66.1 Хронический туботимпальный гнойный средний отит; H66.2 Хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит; H66.3 Другие хронические гнойные средние отиты; H66.4 Гнойный средний отит неуточненный; H66.9 Средний отит неуточненный; H67 Средний отит при болезнях, классифицированных в других рубриках; H67.0 Средний отит при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубриках; H67.1 Средний отит при вирусных болезнях, классифицированных в других рубриках; H67.8 Средний отит при других болезнях, классифицированных в других рубриках

Читать еще:  Как лечить отит у ребенка в домашних условиях

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Воспалительные заболевания среднего уха встречаются во всех возрастных группах. Ежегодно около 10,85% жителей Земли заболевают средним отитом, причем 51% из них – это дети до 5 лет. Среди общего числа больных с различными заболеваниями ЛОР-органов острый средний отит диагностируется в 20–30% случаев. Глобальный показатель заболеваемости является самым высоким в возрастной группе от 1 года до 4 лет (60,99%) и в первый год жизни (45,28%). Далее заболеваемость снижается до 1,49% в возрастной группе 35–44, а затем снова повышается, хотя и незначительно, и после 75 лет составляет 2,3%.

ОСО относится к наиболее частым осложнениям внебольничных инфекций верхних дыхательных путей у детей и в настоящее время занимает доминирующее место в структуре патологии детского возраста. Это обусловлено высокой распространенностью острых респираторных заболеваний, играющих существенную роль в патогенезе ОСО и составляющих до 90% всей детской инфекционной патологии.

На первом году жизни 48–60% детей переносят ОСО однократно, 44–48% – два раза, у 7,8–17,3% на первом году жизни можно отметить более трех эпизодов заболевания. К 7-летнему возрасту хотя бы один случай отита отмечен у 95% детей.

Зарубежные данные указывают на то, что к 3–5 годам 84–93% детей переносят отит хотя бы однократно, однако отечественные оториноларингологи отмечают только 20% детей, перенесших к 3–5 годам ОСО, в 7,3% случаев это перфоративные формы с отореей. Все отиты, переносимые за всю жизнь, у 71–75% – это отиты до 3-летнего возраста.

Во всем мире ХГСО страдают от 1 до 46% населения, проживающих в развитых и развивающихся странах, это около 65–330 млн человек, 60% из них имеют значительное снижение слуха. Ежегодно в мире регистрируется 31 млн новых случаев заболеваемости ХГСО, в 22,6% из них – ХГСО диагностируется у детей младше 5 лет. В 30,82 случаев на 10 тыс. населения заболевание сопровождается снижением слуха. В мире ежегодно от осложнений ХГСО погибают 28 тыс. человек (в основном от внутричерепных осложнений).

Распространенность ХГСО в России составляет от 8,4 до 39,2 на 1000 населения. Среди всех хронических заболеваний ЛОР-органов ХГСО является наиболее частой патологией (до 48,8%).Среди пациентов с ЛОР-патологией, которым оказывается помощь в ЛОР-стационарах, 5,7–7% страдают ХГСО. ХГСО с частыми обострениями является причиной отогенных осложнений, которые в настоящее время возникают у 3,2% больных: у 1,97% наблюдаются интракраниальные (менингит, абсцесс мозга и др.) и у 1,35% – экстракраниальные (субпериостальный абсцесс, лабиринтит и др.) осложнения.

Читать еще:  Что делать, если ребенок после отита стал плохо слышать?

Смертность от осложнений при ХГСО составляет 16–30%. Одной из причин развития костной деструкции является холестеатома, которая выявляется у 24–63% больных ХГСО при локализации перфорации в ненатянутой части барабанной перепонки.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Основным этиологическим фактором возникновения ОСО является воздействие на слизистую оболочку среднего уха бактериального или вирусного агента, часто в условиях измененной реактивности организма. Анатомо-физиологические особенности строения среднего уха в различных возрастных группах являются весомым предиктором развития острого воспаления и, перехода в затяжное и хроническое течение.

Предрасполагающие факторы развития острого воспаления среднего уха именно в младших возрастных группах известны: с одной стороны, это высокая частота острых респираторных вирусных инфекций, с другой – склонность к развитию дисфункции слуховой трубы в силу анатомических факторов (относительно короткая, широкая и горизонтально расположенная слуховая труба; обструкция ее глоточного устья гиперплазированной глоточной миндалиной) и зачастую низкие уровни секреторных иммуноглобулинов А, способствующие большей контаминации носоглотки патогенной бактериальной флорой.

Основными возбудителями ОСО являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), которые составляют суммарно примерно 60% бактериальных возбудителей заболевания, а также различные виды стрептококков, дающие β-гемолиз на кровяном агаре. Различные штаммы этих микроорганизмов заселяют носоглотку у большинства детей. Учитывая биологические свойства, присущие S. pneumoniae (выработка основного токсина – пневмолизина), для пневмококковой инфекции наиболее характерен реактивный характер течения процесса с выраженными основными симптомами данного заболевания, часто приводящего к развитию осложнений. Острый гнойный средний отит, вызванный S. pneumoniae, обычно не имеет тенденции к саморазрешению.

У детей младшей возрастной группы значимым патогеном может быть E. Coli. Дискутируется также роль Alloiococcus otitidis, часто встречающегося у детей.

Реже высеваются Moraxella catarrhalis (3–10%), Streptococcus pyogenes (2–10%). Существенно реже встречается Staphylococcus aureus (1–5%). Определенную роль в этиологии ОСО может играть Mycoplasma pneumoniae, которая, в частности, способна вызывать буллезный геморрагический м.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector