Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврит кохлеарный. Причины, симптомы и лечение

Неврит кохлеарный. Причины, симптомы и лечение

ЛОР

Кохлеарный неврит – собирательный диагноз, обобщающий состояния тугоухости вследствие поражения слухового нерва; широко употребляются также (в одних случаях как синоним, в других – как обозначение осевого симптома) термины «нейросенсорная тугоухость» и «сенсоневральная тугоухость».

В отличие от абсолютного большинства диагнозов с окончанием на «-ит», кохлеарный неврит не подразумевает доминирующего этиопатогенетического значения инфекционно-воспалительных процессов. Некоторые авторы, определяя объем и содержание данного понятия, вообще настаивает на неинфекционном характере поражения; в других источниках вуалируется значение воспалительного фактора, и т.д. Вообще говоря, формулировка «кохлеарный неврит» относится к тем диагнозам, которые воспринимаются и интерпретируются (даже специалистами) больше на интуитивном, чем на рациональном уровне. Англоязычный термин «Auditory neuropathy» (слуховая невропатия) представляется несколько более удачным.

Так или иначе, тугоухость, обусловленная поражениями слуховых нейронных проводников, широко распространена: согласно современным данным, это наиболее частая причина частичной или полной утраты слуха. При этом эпидемиологические оценки, публикуемые в разных источниках, существенно расходятся. В первом приближении и с учетом сводок ВОЗ, общее количество тугоухих в мире составляет не менее 300 млн чел. По другим сведениям, этот показатель еще выше и достигает 10% населения земного шара, из которых фактическими инвалидами являются 125 миллионов человек (три четверти из них – жители беднейших стран). По России число социально-значимой тугоухости оценивается на уровне 13 млн чел, при этом как минимум миллион приходится на лиц детского и подросткового возраста.

Таким образом, частичная или полная утрата слуха – одна из глобальных проблем здравоохранения, и ее острота драматически усугубляется тем, что на сегодняшний день не существует подлинно эффективных способов лечения кохлеарного неврита как доминирующего этиопатогенетического фактора тугоухости.

2. Причины

  • инфекционные болезни (грипп, корь, ОРВИ, герпес, скарлатина и т.д.);
  • интоксикации солями тяжелых металлов, промышленными углеводородами, лекарственными средствами (антибиотики, химиотерапия, антиаритмики, мочегонные и пр.);
  • производственные вредности (вибрация, зашумленность);
  • острые и хронические состояния, связанные с нарушениями цереброваскуляции (кровоснабжения головного мозга);
  • черепно-мозговые, акустические, лучевые, родовые травмы;
  • онкозаболевания;
  • нейродегенеративные процессы и возрастные изменения.

Как видно из перечисленного, в большинстве случаев кохлеарный неврит носит приобретенный характер. Встречается, однако, и врожденная нейросенсорная тугоухость, обусловленная, как правило, наследственными факторами и выступающая одним из элементов того или иного хромосомного синдрома.

3. Симптомы и диагностика

Наиболее типичными проявлениями кохлеарного неврита, помимо собственно тугоухости, являются ощущения постоянного постороннего шума в голове и асимметричность снижения слуха. У некоторых больных отмечается также комплекс вестибулярных нарушений (головокружения, расстройства координации и равновесия, шаткость походки и т.п.).

Очевидно, что любая тугоухость, в т.ч. обусловленная кохлеарным невритом, является социально-значимой проблемой, поскольку приводит к нарушениям коммуникации и социального функционирования, требует применения слуховых аппаратов, во многих случаях ограничивает или исключает профессиональную пригодность, провоцирует развитие психологических расстройств депрессивного регистра.

Степень функциональной несостоятельности слухового анализатора устанавливается в серии аудиометрических, камертональных и других подобных проб. Производится отоскопия, микроотоскопия; назначаются также электрокохлеаграфия, вестибулометрические исследования, консультации (и соответствующие обследования) профильных специалистов, батарея лабораторных тестов.

4. Лечение

Эффективная этиотропная терапия возможна лишь в тех случаях, когда идентифицированы причины поражения нерва и когда эти причины носят обратимый характер. В разных ситуациях назначается неврологическое, антибиотическое, противовирусное, физиотерапевтическое лечение (роль и возможности последнего весьма велики и до настоящего времени исследованы недостаточно). В некоторых случаях слух восстанавливается после хирургической операции, устраняющей, например, фактор механического давления на нерв.

Согласно публикуемым сегодня данным, значительного улучшения или полного восстановления слуховой функции удается добиться примерно в 80% случаев. При неэффективности всех принимаемых мер подбирается слуховой аппарат; характеристики и дизайн современных высокотехнологичных цифровых моделей позволяют кардинально снизить психологические, социальные и профессиональные ограничения, обусловленные тугоухостью.

Читать еще:  Как распознать и вылечить отит внутреннего уха?

Отделение патологии уха и основания черепа

Uho 2

Отдел патологии уха и основания черепа Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России специализируется на реконструктивно-восстановительной хирургии уха; диагностике, лечении и реабилитации больных с патологией уха; комплексном лечении острой и хронической нейросенсорной тугоухости.

Наши специалисты проводят все виды санирующих слухосохраняющих и реконструктивных слухоулучшающих операций, в том числе после ранее перенесенной «радикальной» операции на ухе.

  • 022хирургическим лечением больных отосклерозом (стапедопластика аутотканями и искусственными протезами);
  • хирургическим лечением больных хроническим гнойным средним отитом (эпитимпанитом, мезотимпанитом, тимпанопластика) — щадящие санирующие операции с элементами реконструкции;
  • хирургическим лечением последствий воспалительной патологии среднего уха: адгезивного среднего отита, тимпаносклероза, тимпанофиброза, «сухого» перфоративного среднего отита с использованием разработанных в отделе высокоэффективных методик оперативных вмешательств; хирургическим лечением травматических повреждений структур наружного и среднего уха и барабанной перепонки (различные варианты тимпанопластики), лечением атрезии слухового прохода (одномоментно с хирургическим лечением микротии)
  • хирургическое лечение хронических рецидивирующих гнойных отитов в стадии обострения, санирующие реооперации, пластика ликворных свищей у больных глухотой и выраженной сенсоневральной тугоухостью; кохлеарная имплантация при аномалиях развития внутреннего уха (отсутствие разделения между преддверием и улиткой, неполное разделение улитки I и II типа, аномалия Мондини)
  • хирургическим лечением больных с болезнью Меньера (селективная лазеродеструкция ампулярного рецептора горизонтального полукружного канала лабиринта, декомпрессия и дренирование эндолимфатического мешка, селективная нейроэктомия);
  • ф 83удалением доброкачественных новообразований среднего уха (гломусная опухоль, невринома XIII пары, холестеатома);
  • лечением пациентов с нейропатией лицевого нерва, в т.ч. хирургическим лечением и реабилитацией
  • хирургическим лечением врожденных дефектов развития наружного и среднего уха (гипо- и дисгенезий);
  • консервативными методами лечения воспалительной патологии среднего и внутреннего уха;
  • консервативными методами лечения больных с острой и хронической сенсоневральной тугоухостью;

Контактный телефон: +7(499)-968-69-25 (Только для информации о пациентах, находящихся в стационаре)

Почта отдела заболеваний уха и основания черепа Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Вопросы госпитализации +7 963 765 88 19 (Анастасия Вячеславовна Смирнова)

Лечение геморроя народными средствами

Геморрой представляет собой заболевание, при котором изменяются сосудистые сплетения заднего прохода и прямой кишки. Подобные изменения сопровождаются рядом неприятных симптомов, из которых самым частым является кровь на туалетной бумаге. Гораздо реже встречаются такие симптомы, как жжение в области анального отверстия, боль во время и после дефекации. Однако все они доставляют определенные неудобства и снижают качество жизни пациента. Облегчить дискомфорт можно с помощью средств народной медицины, такое лечение обычно назначается вне периодов обострения и только после согласования с лечащим врачом. Рассмотрим основные из них.

Растительные отвары для приема внутрь

Прием отваров внутрь способствует укреплению стенок сосудов и улучшению их тонуса, влияя, таким образом, на причину заболевания. Наиболее эффективными являются отвары на основе следующих трав:
1. Настой почечуйной травы, которая также получила в народе название «геморройная трава». На одну столовую ложку сырья используется 500 мл кипятка (такого количества средства хватает на сутки). Настой употребляют в течение дня в три приема. Лекарство обладает не только тонизирующим действием, но и способствует остановке кровотечения из геморроидальных вен.
2. Смесь тысячелистника и крапивы употребляется в небольшом количестве: 1 столовую ложку смеси трав подогревают в 1 стакане воды на водяной бане. Употребляют полученное лекарство 5 раз в день по 15 мл для того, чтобы остановить кровоточивость геморроидальных вен.
3. Листья лесной малины настаиваются очень быстро – 2 ст.л. листьев заливается стаканом кипятка. Через полчаса средство уже готово к употреблению.
4. Ботва моркови заваривается из расчета 40 г зелени на литр воды. Употреблять внутрь курсами – по три стакана в день в течение двух недель.
5. Сок свежей красной свеклы. Употреблять внутрь по четверти стакана, запивая водой.
Все вышеперечисленные лекарства употребляются за 30 минут до еды.

Читать еще:  Как принимать «Амоксициллин» при отите?

Ванночки

Хорошим местным противовоспалительным эффектом обладают ванночки с настоями лекарственных растений. Этот метод не рекомендуется применять при кровотечении или инфекционных осложнениях геморроя (парапроктит, свищ и др.). Могут проводиться следующие процедуры:
1. Холодные ванны помогают снизить зуд и жжение в области заднего прохода. Принимать такую водную процедуру можно не более 5 минут в день и только при отсутствии воспалительных заболеваний органов малого таза.
2. Теплые ванны с добавлением ромашки, шалфея, зверобоя, луковой шелухи. Процедура проводится курсами по 10 дней.
3. Паровые ванны: в глубокую емкость (горшок, кастрюлю) заливается горячий отвар лекарственного растения. Пациент устраивается в таком положении, чтобы область промежности и анальное отверстие находились над паром. Такую ванночку можно применять каждый день или через день.
Все процедуры не должны быть слишком продолжительными. Оптимальным считается срок 5-10 минут в день.

Примочки

Достаточно эффективной и простой примочкой является даже ватный тампон, вымоченный в холодной воде. Для данного вида лечения возможно применение следующих средств:

  • Отвар листьев земляники. Этим средством можно лечить как наружный, так и внутренний геморрой (в случае последнего ватный тампон с отваром осторожно вводится в анальное отверстие).
  • Свекла или морковь, натертые на мелкой терке, заворачиваются в бинт и прикладываются к месту воспаления.
  • Рябиновые ягоды расталкиваются до кашицеобразного состояния, а затем заворачиваются в марлю и прикладываются к заднепроходному отверстию.
  • Можно смазать выпадающие геморроидальные узлы медом, прополисом или соком чистотела.

Эти средства способствуют снятию воспаления, заживлению ран и остановке кровотечения.

Ректальные свечи

Свечи от геморроя можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого готовую смесь лекарственных веществ заливают в подготовленные формы (подойдет даже конус из плотной бумаги), а затем остужают в холодильнике и используют по назначению. Применяются средства на основе следующих компонентов:
1. Сало с чистотелом. Такая комбинация обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
2. Медовые свечи лучше изготавливать из уже хорошо засахарившегося меда, т.к. они лучше сохраняют форму. Такое средство можно остужать в морозильнике для поддержания оптимальной консистенции.
3. Сливочное масло и таблетка мумие (горного масла). Этот активный компонент обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным эффектами.
4. Тонкий ломтик очищенного картофельного клубня не требует специальной обработки и вводится в прямую кишку сроком на ночь.
5. В случае кровотечения можно применять замороженную чистую воду для ректального введения. Такие свечи рекомендуется применять до прекращения кровопотери.
В качестве свечи также можно применять ватный тампон, смазанный активным веществом (ланолином, прополисом и др.), который вводится в прямую кишку на ночь. Такие свечи снимают воспаление, останавливают кровотечение и обеспечивают защиту от микробов.

Микроклизмы

Микроклизмы представляют собой раствор комфортной (37-38 градусов) температуры, который небольшими порциями осторожно и медленно вводится в прямую кишку при помощи клизмы. Для этого способа лечения подходят разбавленные соки растений (свекла, морковь), растворы меда, прополиса, отвары шалфея, чистотела, ромашки и др. Разведенная в воде лечебная глина имеет обволакивающее действие и обладает заживляющим и успокаивающим эффектом для мелких ранок и трещин. Противопоказанием к использованию микроклизм является обострение геморроя с кровотечением из узлов и инфекционный процесс в области ануса и промежности.

Для всех народных методов лечения следует помнить, что их применение возможно только в качестве вспомогательной терапии основному лечению, прописанному лечащим врачом. Описанные способы помогают облегчить или устранить симптомы геморроя на ранних стадиях, но при этом бесполезны при тяжелых. Перед применением какого-либо лекарственного средства рекомендуется провести предварительную аллергопробу с нанесением небольшого количества препарата на кожу для определения нежелательных реакций. Использовать народные методы лечения геморроя можно только после предварительной консультации у врача.

Читать еще:  Какие бывают болезни ушей у взрослых?

Неврит слухового нерва

Шум в ушах, различный по интенсивности и частоте. Понижение слуха — по типу ухудшения восприятия высоких звуков — имеет прогрессирующий характер. Иногда развивается полная глухота в течение нескольких дней или даже часов.

Распознавание:

Аудиологическое исследование выявляет характер поражения слуха и заключается в определении порогов слышимости звуков различной частоты — для воздушной и костной проводимости. При неврите снижается проводимость по кости, при наличии патологии и в среднем ухе — воздушная проводимость. Тогда говорят о смешанной форме тугоухости.

При остром неврите огромное значение имеет временной фактор. Если лечение начать в первые дни, можно предотвратить тугоухость. Поэтому при возникновении шума в ухе нужно срочно обратиться в ЛОР-кабинет. В острой стадии — госпитализация. Лечение предусматривает усиление кровоснабжения слухового нерва. Для выведения токсинов, вызвавших заболевание, применяются слабительные, потогонные, мочегонные средства.

Наиболее действенны лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови, дезинтоксикационные, сосудорасширяющие средства, витамины, биостимуляторы. Препараты вводятся капельно, внутривенно, ежедневно. Хороший эффект достигается в первую неделю при использовании барокамеры, дополнительным методом можно считать иглотерапию. При повторных, хронических формах лечение амбулаторное: направлено на остановку процесса гибели слухового нерва. Больным с потерей слуха показано слухопротезирование — подборка слухового аппарата.

Основной задачей лечения острого кохлеарного неврита является восстановление слуха. Лечении хронической формы заболевания направлено на стабилизацию слуховой функции. Острый кохлеарный неврит и некоторые случаи прогрессирующего течения хронического кохлеарного неврита являются показанием к лечению в стационаре. Терапия кохлеарного неврита должна проводится совместно с коррекцией нарушений, которые могли стать его причиной. В первую очередь это устранение артериальной гипертензии и гормональной дисфункции, исключение воздействия ототоксических факторов (медикаментов и других веществ, шума, вибрации, радиоактивного излучения).

Медикаментозная терапия кохлеарного неврита проводится сосудорасширяющими препаратами, дезагрегантами, венотониками, нейропротекторами, дезинтоксикационными растворами. Комбинированную терапию тренталом, винпоцитином, пирацетамом, мексидолом и церебролизином в первые 2 недели осуществляют путем внутривенных введений, затем переходят к внутримышечным инъекциям и приему препаратов внутрь. Хороший эффект при кохлеарном неврите дает использование в лечении препаратов гинкго билобы. В терапии внезапно возникшего кохлеарного неврита дополнительно используют глюкокортикоиды. Для купирования головокружений применяют гистаминоподобные препараты (бетагистин).

Положительный стимулирующий эффект оказывают физиотерапевтические методы лечения: рефлексотерапия (электропунктура, лазеропунктура, акупунктура), электростимуляция, фонофорез лекарственных препаратов, оксигенобаротерапия.

Двустороннее снижение слуха до 40 дБ затрудняет речевое общение пациента и является показанием к слухопротезированию. Прелингвальная форма кохлеарного неврита служит показанием к ношению слухового аппарата при слуховом пороге 25 дБ, поскольку доказано, что такая тугоухость вызывает нарушения в развитии речи у ребенка. С целью слухопротезирования при кохлеарном неврите могут применяться аналоговые, цифровые и линейные слуховые аппараты. Подбор и настройку аппарата осуществляет врач-слухопротезист.

Хирургическое лечение кохлеарного неврита проводится для осуществления стволовой или кохлеарной имплантации, удаления невриномы слухового нерва, гематомы или опухоли головного мозга. Необходимость хирургического лечения может быть обусловлена мучительным ушным шумом или приступами интенсивного головокружения. В таких случаях выполняют удаление звездчатого узла, резекцию барабанного сплетения или шейную симпатэктомию, при глухоте или тугоухости IV степени — деструктивные операции на улитке.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector