Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое аллергический отит, причины и лечение

Что такое аллергический отит, причины и лечение

Различные аллергические реакции протекают в комплексе. Например, помимо традиционных симптомов заложенности носа, покраснения горла и глаз, они могут провоцировать воспаление среднего уха, или аллергический отит.

Аллергический отит (МКБ-10 H65)

Аллергический отит уха

Designed by B. Welleschik/commons.wikimedia.org

Воспаление среднего уха – типичное ЛОР-заболевание в раннем возрасте. Дети до 6 лет повсеместно болеют отитами, чаще всего из-за недолеченного ОРВИ, гриппа или ангины. Однако у взрослых часто встречается аллергический отит. Основное отличие от бактериального отита среднего уха в том, что гнойные выделения появляются не сразу, а лишь присоединяются к общей симптоматике.

Причины аллергического отита

Как и при обычных аллергических реакциях, иммунитет реагирует на вещество-триггер (антиген), которое запускает иммунный ответ. Обычно выделяют три типа аллергенов, которые могут воздействовать на уши:

Бытовые (косметика, моющие средства и бытовая химия, средства по уходу за кожей, антисептики).

В общем-то, далеко не факт, что у вас разовьется системная аллергическая реакция в виде отита. Однако он очень тесно связан с наследственностью и, конечно, другими хроническими болезнями. Причины аллергического отита:

Симптомы аллергического отита у взрослых

Сильный безостановочный зуд в ухе;

Специфические слизистые выделения. Они вязкие на вид, а при вторичной инфекции могут быть с примесью гноя;

Ощущение шума или переливания жидкости внутри уха;

Диагностика аллергического отита

Аллергический отит у взрослых

Designed by prostooleh/freepik

Чаще всего подозрение на аллергический отит требует осмотра и у ЛОР-врача, и у аллерголога, поскольку клиническая картина может быть смазанной. Скорее всего при первом визуальном осмотре понадобится обследование среднего уха, а также пункция барабанной перепонки.

Вполне вероятно понадобится пункция барабанной перепонки и серологический анализ гнойных выделений, чтобы исключить первичный гнойный отит среднего уха.

Диагностика аллергического отита у детей может быть сложнее, поскольку дети чаще страдают от воспаления среднего уха, а первопричина не всегда заметна по симптомам. Поэтому непременно сообщайте врачу все подробности: когда появились признаки отита, что малыш ел, были ли другие аллергические симптомы и т.д.

Очень важно пролечивать детский отит до конца, поскольку проблемы со слухом в итоге могут сказаться на развитии ребенка!

Аллергический отит у взрослых: обзор препаратов

Как правило, аллергический отит лечится при помощи десенсибилизирующей терапии. Врач вводит инъекции аллергена, постепенно увеличивая дозу. Так организм постепенно привыкает к веществу, которое раньше считал враждебным.

Прочие препараты для лечения аллергического отита:

Кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон) в виде таблеток и мазей;

3-процентная перекись водорода, борная кислота, этакридин лактат-1 для промывания уха;

Антигистаминные препараты (перорально, либо в виде ушных капель).

В случае гнойной инфекции сначала назначают курс антибиотиков. Чаще всего это:

Наиболее тяжелые осложнения аллергического отита:

Снижение уровня слуха;

Паралич лицевого нерва;

Атрофия барабанной перепонки;

В крайнем случае, когда антибиотики не помогают, пациенту назначают операцию для дренирования гноя и остановки воспаления.

Если же вовремя обратиться к врачу и выполнять все рекомендации, то прогноз у пациентов вне зависимости от их возраста благоприятный.

Читать еще:  Чем лечить одновременно гайморит и отит у взрослого?

Самые частые психосоматические заболевания у детей

Самые частые психосоматические заболевания у детей

Спектр психосоматических болезней широк. К ним относятся: бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит и язвенный колит), дисфункция щитовидной железы, нейродермит, энурез, анемия

Психосоматическую природу имеют сахарный диабет первого типа, аллергия и онкологические заболевания. Поговорим о том, как эти заболевания проявляются и о чем говорит наличие той или иной патологии.

Как же объясняются проблемы со здоровьем с точки зрения психосоматики?

  • Астма, бронхит, отек Квинке — опасение потерять любовь родителей, дезориентировка в отношениях со значимыми людьми, сверхчувствительность к плохим отношениям;
  • Простуда, герпес — депрессия, страх, тревога, неврозы, связанные с социальными контактами (в саду или школе);
  • Хронический кашель — скрытое выражение агрессии, невысказанный протест;
  • Гастрит — депрессия на фоне невозможности добиться желаемого;
  • Язва 12-перстной кишки — утрата безопасности, возрастание ответственности, изменения;
  • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы) — готовность к действию и ответственности, подавляемая страхом;
  • Детская экзема — переживание матерью чувства вины по отношению к ребенку, гиперопека;
  • Нейродермит — раздражительность, высокая способность к переживаниям, ощущение зависимости от более сильных личностей;
  • Тик — повышение напряжения вследствие высокой требовательности родителей;
  • Отит — подсознательный уход от конфликтов в семье;
  • Энурез — регресс из-за страха перед взрослением, возврат в безопасное внутриутробное состояние, проблемы с принятием ответственности за свое поведение и тело.

Несомненно, что все описанное – общая тенденция и в каждом конкретном случае нужно изучать все подробности жизни ребенка, и только после этого делать выводы и назначать какое-либо лечение.

Методы и принципы лечения

Каждое психосоматическое заболевание специфично, поэтому работа с ним должна вестись в индивидуальном порядке. Для начала нужно убедиться, что болезнь именно психосоматического толка. Понаблюдайте за ребенком — когда и как, после чего у него начинается недомогание. Помните о том, что психосоматика — не способ симуляции, это заболевание, требующее лечения. Но заключение о том, что у ребенка действительно психосоматическое расстройство, можно сделать лишь после тщательного медицинского обследования и консультации с психологом. Нужно определить причину, выявить «травмирующее событие». Затем проблему можно решать различными методами, специально подобранными для каждого ребенка. Иногда бывает достаточно прислушаться к тому, что ребенок хочет и чувствует, внимательнее к нему относиться, попытаться создать дома доброжелательную и доверительную атмосферу, устранить переживания. В случае с поступлением в детский сад может понадобиться «постепенное погружение», например, можно начать с 1-2 часов пребывания саду, а затем постепенно увеличивать время, чтобы ребенок мог адаптироваться.

Если же родители не могут справиться с проблемой своими силами, то без грамотного лечения не обойтись. После работы и с ребенком, и с его родителями симптоматика обычно проходит. Психотерапии хорошо поддается астма, аллергические заболевания, многие желудочно-кишечные расстройства, энурез, кожные заболевания. Лекарственная терапия, не подкрепленная психотерапией, не дает такого стойкого результата, симптоматика постоянно возвращается, болезнь возникает снова и снова. Это происходит потому, что во время лечения истинные проблемы и конфликты не решаются, более того — ребенок получает желаемое и продолжает впадать в соматические состояния снова и снова. Поэтому психосоматическими проблемами нужно начинать заниматься как можно быстрее, с того самого момента, когда у вас возникло подозрение, что речь идет не только о слабом здоровье. Наилучшие результаты дает комплексный подход: одни специалисты назначают и контролируют медикаментозное лечение, а другие разбираются с психологическими трудностями ребенка. Не стоит также забывать, что психотерапия детей – это, прежде всего, психотерапия родителей. Если эти две грани будут сбалансированы, проблема решится, а лечение принесет отличный результат.

Читать еще:  Как использовать настойку прополиса при отите?
Запись на прием к врачу детскому психотерапевту

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских психологических заболеваний в клинике «Семейная».

Аллергический средний отит

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергические заболевания в последние 2-3 десятилетия составляют большую часть заболеваний ЛОР-органов, что связано с ухудшающимися экологическими условиями, появлением в продуктах питания большого количества различных искусственных пищевых добавок, общим снижением иммунитета вследствие множества неблагоприятных причин.

В начале второй половины XX в. аллергический средний отит был выделен в самостоятельную форму, однако описание этого заболевания «в чистом виде» практически невозможно, так как оно протекает на общем аллергическом фоне и в большинстве случаев относится к системному воспалительно-аллергическому процессу, локализованному в носоглотке, слуховой трубе и барабанной полости, т. е. в тех анатомических образованиях, где присутствует аллерготропный субстрат, т. е. слизистой оболочке.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Код по МКБ-10

Причины аллергического среднего отита

При исследовании патогенеза аллергического среднего отита рассматривают два параллельно протекающих процесса — аллергические изменения в слизистой оболочке барабанной полости, понижающие ее иммунные свойства, и внедрение в нее инфекционного начала. Инфекция может поступать в среднее ухо непосредственно из слуховой трубы, лимфогенным и гематогенным путем как из близлежащих, так и из отдаленных очагов инфекции. Взаимодействие и взаимоусиление двух процессов — воспалительного и аллергического — придает аллергическому среднему отиту некоторые важные клинические особенности. Развитию острого аллергического среднего отита предшествуют аллергический отек слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости и появление серозного секрета и транссудата.

trusted-source

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Симптомы аллергического среднего отита

При аллергическом среднем отите типичной клинической картины острого воспаления среднего уха не наблюдается. Барабанная перепонка бледна, утолщена, несколько выбухает, опознавательные контуры сглажены, температура тела нормальная или незначительно субфебрильная. Болевой синдром, типичный для банального острого воспаления среднего уха, отсутствует. Больного беспокоят заложенность уха, шум в нем и снижение слуха. Боли в ухе появляются лишь при возникновении вторичной воспалительной реакции.

Читать еще:  Что делать если воспалился лимфоузел за ухом у ребенка?

Отит, или воспаление среднего уха, часто становится осложнением после простудных заболеваний у детей, особенно у грудничков. Это связано с анатомическими особенностями строения ушей и другими факторами риска. О причинах, профилактике и лечении отита читайте в нашей статье.

Воспаление уха распознать обычно несложно: сильная резкая боль, снижение слуха, шум в ушах, возможны выделения. Дети становятся капризными, просыпаются среди ночи и им трудно уснуть. При остром отите резко поднимается температура, у ребёнка наблюдается слабость, раздражительность, падает аппетит.

Сложнее всего с маленькими детьми, потому что они не могут сообщить, где болит. Отит у них можно заподозрить по беспричинному плачу, беспокойству, верчению головой, отказу от еды или груди. Точно определить боль в ухе помогает нажатие на хрящик — козелок: больной отитом малыш резко одёрнется и будет громко плакать.

Начинается болезнь с катарального отита, а через несколько дней возможен переход в стадию гнойного. Это очень серьёзное и опасное заболевание: давление может привести к разрыву барабанной перепонки. При появлении первых симптомов срочно обратитесь к врачу.

Причины возникновения отита

Причиной воспаления среднего уха чаще всего является инфекция. Обычно микробы попадают из носоглотки, когда человек долго болеет. Особый слуховой канал — евстахиева труба — соединяет глотку и полость среднего уха — так болезнетворные бактерии в нее и попадают.

Слуховая труба у детей короче и толще, чем у взрослых, поэтому риск отита гораздо выше. При купании может оставаться вода в ушах, что также повышает риск развития болезни.

Ещё одна причина частых детских отитов — шмыгание носом: слизь с инфекцией перемещается по носоглотке и попадает в слуховую трубу, вызывая воспаление.

К группе риска относятся болеющие частыми и затяжными простудными заболеваниями, аллергики, дети с аденоидными вегетациями, которые сдавливают евстахиеву трубу, а также груднички, которые много времени проводят в лежачем положении.

Опасные последствия отита:

  • ухудшение слуха или приобретённая тугоухость;
  • воспаление пазух;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • нарушения речи;
  • гнойный менингит.

Отит ни в коем случае нельзя запускать или лечить самостоятельно: если барабанная перепонка разорвётся, то уже ничего капать в уши нельзя. Определить вид отита и его сложность может только лор-врач. Он проведёт осмотр с помощью отоскопа (специального зеркальца) и назначит необходимое лечение.

Основные рекомендации при воспалении уха:

  • своевременно лечить насморк, закапывать в нос сосудосуживающие препараты;
  • применять местно в уши раствор антисептика, только после рекомендации врача;
  • закапывать ушные капли для снятия боли и воспаления;
  • возможно, придется пропить курс антибактериальных препаратов.

Чтобы ребёнок не болел повторяющимися отитами, своевременно лечите насморк, не давая слизи загустеть, не позволяйте детям сильно и часто сморкаться, укрепляйте детский иммунитет и следите, чтобы в ушах не оставалась воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector