Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болит горло и живот», или что вы знаете об аденовирусе

«Болит горло и живот», или что вы знаете об аденовирусе

В период сезонных ОРВИ кашель и боль в горле – явление «ожидаемое». Но что, если традиционные симптомы респираторных заболеваний сочетаются с диареей или рвотой? Возможно – это аденовирусная инфекция.

Особые признаки

Аденовирус, в отличие от многих респираторных вирусов, поражает не только дыхательные пути, но и слизистую тонкого кишечника. Кроме того, «под удар» попадает конъюнктива глаза.

  • обильным слизистым выделениям из носа,
  • першению и боли в горле,
  • кашлю (сначала сухому, а позднее с отделением мокроты),
  • симптомам конъюнктивита, в виде покраснения глаз, слезотечения, ощущения сухости и «песка» в глазах,
  • а также боли в животе, диарее, рвоте
  • и лихорадке, продолжительность которой может достигать 2-х недель.

При этом, если кишечных симптомов за всю инфекцию может так и не развиться, то «характерные» глаза – важный отличительный признак аденовируса.

Где можно заразиться

Аденовирус отличается крайне высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде. А источником заражения могут стать больные люди или предметы обихода, на которых вирус сохраняет активность до 8 дней.

  • при кашле и чихании больного,
  • употреблении пищи, приготовленной им без соблюдения санитарных норм (необходимо тщательное мытье рук),
  • и даже при контакте с фекалиями зараженного (например, при смене памперса инфицированному ребенку).

«Подхватить» вирус можно даже в бассейне, при недостаточной дезинфекции воды. И, очевидно, эта вирусная инфекция не редкость в детских коллективах.

Насколько это опасно

Аденовирусная инфекция, в большинстве случаев, угрозы здоровью и жизни не представляет. И обычно завершается без последствий через 7-14 дней. Тогда как у ослабленных пациентов инфекция может затягиваться и достигать 6 недель.

У этой же категории пациентов чаще всего развиваются осложнения, в виде:

  • пневмонии,
  • отита,
  • бронхоспазма
  • тяжелого кератоконъюнктивита.

Однако эксперты Роспотребназора отмечают, что осложнения аденовирусной инфекции всегда связаны с присоединением патогенной бактериальной флоры (стафило-, стрептококки и другие).

Как выявить аденовирус

Классическая симптоматика аденовирусной инфекции, как правило, не требует дополнительных анализов. А к помощи лабораторных методов диагностики в основном прибегают на самой ранней стадии инфекционного процесса или в случае сомнений в диагнозе.

Наиболее информативным анализом в этом случае служит ПЦР-диагностика материала (мазок из зева или кал) на аденовирус.

Исследование можно заказать отдельно или сразу в комплексе с другими ОРВИ-вирусами (например, «ОРВИ-Скрин»), что позволит сразу же провести дифференциальную диагностику. Правда методика ПЦР резко теряет в достоверности, если уже начато лечение, как местного (полоскания, спреи), так и общего характера.

Этих недостатков лишен анализ крови на антитела IgA к аденовирусу.

Они появляются в крови в начальном периоде заболевания, и некоторое время продолжают циркулировать после выздоровления.

Однако дети, как известно, анализы крови «не любят», поэтому такой формат обследования скорее подходит для взрослых.

Что делать когда болит ухо у ребенка?

Дети, в возрасте до 4-х лет больше всего подвержены заболеваниям уха, что объясняется тем, что у малышей слуховая труба между средним ухом и носоглоткой значительно шире и короче, чем у взрослых. Из-за этого инфекция в детское ухо попадает чаще. В возрасте до 4 лет наиболее распространенной причиной боли в ухе у ребенка является отит — воспаление наружного или среднего уха.

Воспаление наружного слухового прохода обычно развивается после травмы уха, заноса инфекции при удалении ушной серы спичкой или при попадании воды после купания. Наружное ухо у человека ограждена от среднего барабанной перепонкой, поэтому воспаление наружного уха не отражается на слухе ребенка и не распространяется на среднее ухо. При наружном отите у ребенка боль в ухе не сильная и может чувствоваться только при жевании или при надавливании на ухо. При легком течении наружного отита можно ограничиться домашним лечением — согреванием с помочью примочек, мазей и бальзамов. Антибиотики, капли в ухо и другие лекарственные препараты могут при лечении воспаления наружного уха не понадобиться. В любом случае лечение противовоспалительными препаратами должен назначать только врач.

Чаще всего боль в ухе у ребенка возникает после перенесенной простудной болезни на фоне обычного насморка. В этом случае через широкую и короткую горизонтально расположенную слуховую трубу инфекция попадает в среднее ухо. При насморке, тонзиллите и воспалении аденоидов микробы и вирусы через носоглотку попадают в евстахиеву трубу и вызывают ее воспаление. Проникновению инфекции способствует слишком сильное промывание носа или сильное сморкание. Боль при воспалении среднего уха сильная, поэтому у ребенка состояние резко ухудшается, он становится слабым, плачет, не кушает и не может уснуть.

Читать еще:  Когда проходит шум в ухе при отите

Отит среднего уха может привести к скоплению гноя в барабанной полости, что приводит к значительному усилению боли. Боль при гнойном отите передается в висок, в зубы и горло, из-за чего ребенок не может глотать. В осложненных случаях гнойного воспаления среднего уха барабанная перепонка рвется под давлением скопившегося гноя и из уха ребенка вытекает гной с кровью. Состояние ребенка после этого улучшается, однако дырка в барабанной перепонке очень долго заживает и поэтому слух у ребенка снижается. Гнойный отит лечат только в условиях стационара.

болят уши у ребенка

Воспаление среднего уха у детей требует обязательного лечения. При первых подозрениях на заболевание уха у малыша вызывайте врача домой. При начальных стадиях воспаления среднего уха удается малыша избавить от страданий путем приема антибиотиков или же уколов. Врач назначает антибиотики для предупреждения развития осложнений отита. Кроме того, обязательно назначается сосудосуживающие капли в нос, чтобы поддержать проходимость слуховой трубы. Например, називин, галазолин, нафтизин и т. д. Также рекомендуется проводить прогревание уха с помощью лампы или путем наложения компрессов и мазей. В дополнение к основному лечению могут быть назначены курсы УФО, УВЧ-терапии и лазерное лечение.

Согревающий компресс на ухо можно приготовить самим в домашних условиях: купите в аптеке камфарное масло и разведите ее в соотношении 1:1 с растительным маслом или с водкой. Возьмите лоскуток хлопчатобумажной ткани, намочите ее в масляном растворе и наложите на больное ухо ребенка, накройте сверху целлофаном, затем ватой и закрепите косынкой. Когда ушко согреется, боль отступит. Можно просто закрыть ухо малыша большим куском ваты и завязать теплым платком. Некоторые родители согревают ухо ребенка проглаженной утюгом пеленкой, феном, грелкой или пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой. Все согревающие процедуры при воспалениях уха надо проводить с соблюдением мер предосторожности, их категорически нельзя делать при повышенной температуре или наличии гнойных выделений из уха ребенка.

Очень часто родители, обеспокоенные болью в ухе у малыша, начинают самостоятельно капать в ухо различные капли, которые советуют им бабушки или знакомые. Прямое закапывание ушных капель без назначения врача может нанести вред здоровью ребенка и привести к его тугоухости. Неправильно выбранные капли могут привести к разрыву барабанной перепонки, в результате чего раствор попадет в полость среднего уха, что вызовет повреждение слуховых косточек и поражение слухового нерва. Ушные капли при отите нужно применять только по назначению врача и капать их только в теплом виде с помощью стерильной пипетки. Обычно при отите эффективны капли для уха отипакс, отнум, софрадекс, отофа и ануран. Капать их следует, строго соблюдая нормы, указанные в инструкции.

Несвоевременное лечение воспалений среднего уха или же прекращение лечения сразу же, как боли исчезли, приводят к переходу среднего отита в хронические формы. Особенно этому способствуют снижение иммунитета малыша, частые насморки, аденоиды и искривление перегородки носа. При хроническом отите в барабанной перепонке у ребенка появляется отверстие, из-за чего наблюдается периодические вытекания из уха гнойных выделений. Хронический отит непременно ведет к постепенной потере слуха.

болят уши у ребенка

Если у вашего ребенка часто болеют уши, не расстраивайтесь. Уже к 4 годам у детей слуховые трубы становятся тверже и уже, поэтому частые воспаления уха после этого возраста постепенно проходят. Однако чтобы уберечь своего малыша от болей в ушках не забывайте соблюдать следующие правила:

1. Как можно дольше кормите ребенка грудью, дети грудного кормления реже болеют воспалительными заболеваниями, в том числе и уха.
2. При кормлении грудью старайтесь держать головку ребенка в приподнятом положении, чтобы избежать попадания молока через носоглотку в слуховую трубу.
3. В случае болезни малыша старайтесь постоянно очищать его носовые пути, своевременно лечите простуду.
4. В холодную и ветряную погоду ребенку на голову надевайте плотно закрывающие уши шапку, чтобы не простудиться.
5. Не открывайте передние окна в машине, когда ребенок сидит в заднем кресле. Ветер в этом случае дует как раз в ухо ребенку.
6. После купания малыша обязательно надо просушивать уши, если малыш чувствует дискомфорт от попадания воды в ухо. Попросите ребенка попрыгать на одной ноге, полежать ухом, в которую попала вода, если все это не помогает, то просушите уши феном или ватным тампоном.
7. Не удаляйте у малыша постоянно ушную серу, она защищает ушной проход от попадания воды и инфекции.

Читать еще:  Какие ушные капли помогают вылечиться от грибка?

Лихорадка у ребенка: как сбивать температуру

В организме есть своя система «климат-контроля», отвечающая за постоянство температуры тела. При воспалении вырабатываются вещества, которые меняют настройки центра терморегуляции, и температура начинает поддерживаться на более высоком уровне. Это имеет определенный смысл: в условиях повышенной температуры бактерии и вирусы чувствуют себя менее комфортно, а иммунная система, наоборот, начинает работать активнее. Это и есть лихорадка — с ее помощью организм борется с инфекцией. Лихорадку стоит отличать от теплового удара — в нем нет никакого защитного смысла, а температура растет из-за того, что организм просто не успевает остывать (обычно из-за жары, физического перенапряжения и отсутствия воды).

Какая температура считается нормальной?

Температура тела очень изменчива и зависит от возраста (чем младше ребенок, тем выше его температура), времени суток (обычно выше к вечеру), физической активности, а также от способа измерения — таким образом, привычные всем 36,6 °С весьма условны и единой нормы просто не существует.

Как измерять температуру?

Мы привыкли измерять температуру под мышкой, во многих странах приняты измерения во рту или в прямой кишке (эти показатели оказываются выше). Электронные градусники предпочтительнее ртутных — но надо учитывать, что для получения точного результата после звукового сигнала нужно оставить термометр еще на нескольких минут. Так делают далеко не все, и поэтому показатели электронного градусника порой незаслуженно считаются заниженными. Существуют также ушные и бесконтактные инфракрасные термометры, но их показатели не отличаются высокой точностью.

Когда температуру надо сбивать?

Сама по себе высокая температура вплоть до 41 °С не опасна для жизни. Температуру нужно сбивать в том случае, если ребенку плохо, и цифры на градуснике имеют при этом второстепенное значение. Если у ребенка есть хронические заболевания, то стоит заранее обсудить этот вопрос с лечащим врачом, а если высокая температура появилась у младенца младше трех месяцев, это повод для вызова скорой. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на самочувствие ребенка: если он вялый, жалуется на головную боль и общее недомогание уже при 37,9 °С, вы вправе дать жаропонижающий препарат. А если ребенок едва может усидеть на месте с градусником, не стоит бегать за ним с лекарством, даже если на термометре почти 39 °С.

Многие думают, что чем выше температура у ребенка, тем опаснее и тяжелее инфекция, с которой он столкнулся, однако это не совсем так. Иммунитет еще не сформировался окончательно и атакует любые инфекции со всей мощью. Именно поэтому у ребенка может значительно подняться температура при банальной ОРВИ, в то время как у взрослых этого обычно не происходит.

Как правильно сбивать температуру?

В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы ребенок много пил и не перегревался дополнительно — для этого нужно снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой — охлаждающий эффект при этом достигается за счет испарения воды с поверхности кожи. И наконец, при плохом самочувствии можно дать жаропонижающий препарат — он вернет центр терморегуляции к поддержанию исходного, нормального температурного режима. Максимально эффективный метод — дать жаропонижающее, а спустя полчаса протереть ребенка водой.

Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен). Они доступны в виде свечей и сиропов под разными торговыми названиями.

Дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Ибупрофен: разовая доза — 10 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 6 часов не более 4 раз в сутки.

Парацетамол: разовая доза — 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Можно давать каждые 4–6 часов, но не более 4 раз в сутки.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 °С (а не до 36,6 °С), улучшая при этом самочувствие. Если после приема одного из них прошло более 3 часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Когда вызывать скорую?

Сама по себе лихорадка не повод для паники. За скорой медицинской помощью лучше обратиться при наличии так называемых красных флагов:

Температура «хорошая» и «плохая». Чем опасна лихорадка, и когда с ней нужно бороться

Если столбик термометра поднялся выше 37,50 С, значит, в организме неполадки. И с большой вероятностью это простуда, которую в 90 % случаев вызывает вирусная инфекция (ОРВИ)1. Когда же нужно сбивать температуру? Что делать, если она в норме, а самочувствие оставляет желать лучшего?

Читать еще:  Как распознать и вылечить стафилококк в ушах?

«Полезная» температура

Повышение температуры тела (лихорадка) — один из основных симптомов ОРВИ. Вирусы и токсины, которые образуются при воспалении, действуют на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. В результате он переходит в другой режим работы, изменяет работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Обменные процессы ускоряются, и это сопровождается образованием большого количества тепловой энергии.
Повышение температуры сопровождается ознобом, сокращением мышц и поверхностных сосудов кожи. Кровь устремляется внутрь тела. Это мешает организму избавляться от лишнего тепла и способствует развитию лихорадки2.
Несмотря на ее явно патологический характер, лихорадку можно считать полезной для организма. При повышении температуры усиливается иммунитет, увеличивается активность лейкоцитов – белых клеток крови, стоящих на пути микробной агрессии. Это помогает организму бороться с инфекцией3.

Температура, которую не нужно сбивать

Сам по себе жар не опасен, и если температура тела не превышает 38,50 С, можно ее не сбивать1. Другой вопрос, что это ухудшает общее самочувствие. Вместе с температурой (а порой и независимо от нее) появляются ощущение разбитости, слабость, немотивированная усталость, сонливость, головная боль и ломота в мышцах3. Картину дополняют симптомы ОРВИ: насморк, заложенность носа, чихание, першение и боль в горле, кашель и другие признаки поражения дыхательных путей. Основной упор нужно сделать на борьбу именно с этими проявлениями болезни.
Комплексные препараты, такие как ТераФлю от гриппа и простуды, помогают уменьшить выраженность симптомов заболевания4. Благодаря комбинации нескольких активных компонентов ТераФлю борется с головной болью, ломотой в теле, заложенностью носа, чиханием и другими проявлениями ОРВИ5, причем независимо от того, повышена ли температура тела4.

«Плохая» температура

Температура у взрослых выше 38,50 С считается потенциально опасной, с такой лихорадкой нужно бороться. Слишком высокая температура способна вызывать опасные изменения:

  • резкое увеличение частоты сердечных сокращений, повышение нагрузки на само сердце и сосуды;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • возможна потеря жидкости за счет повышенного потоотделения2.

Если температура низкая

Случается, что при ОРВИ градусник замирает на отметке ниже 360С. Как к этому относиться и что делать?
Причиной «гипотермии» может быть высокое потоотделение. Нужно насухо вытереть подмышку и повторно измерить температуру.
Неадекватная общему состоянию температурная реакция часто встречается у пожилых людей, беременных женщин, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и эндокринной патологией. Иногда причиной гипотермии становится злоупотребление жаропонижающими препаратами, поэтому всегда нужно четко соблюдать инструкцию по приему лекарственного средства.
Даже если температура нормальная, игнорировать симптомы ОРВИ не стоит: чем меньше заложенность носа и реже чихание, тем меньше вирусов будет распространяться. Комбинированный препарат ТераФлю от гриппа и простуды оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и противоаллергическое действие, что помогает улучшить самочувствие5 даже при нормальной и пониженной температуре тела.
В любом случае при появлении симптомов простуды нужно обратиться к врачу. Ведь адекватно оценить состояние и симптомы заболевания, подобрать необходимое лечение может только специалист.

Литература

1. Н.В. Орлова, Т.Г. Суранова. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №15, 2018. стр. 82-88.
2. В.М. Делягин. Лихорадка (новые штрихи на древней картине). Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2018; 2: С. 89-93
3. Дворецкий Л.И. Лихорадящий больной. Место и польза антипиретиков. «РМЖ» №19 от 07.09.2011. С. 1166
4. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» Профилактическая медицина, 2019, 22(4);144-151
5. Инструкция по медицинскому применению препарата ТераФлю® от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011
6. Таточенко В.К. Использование жаропонижающих средств у детей. Вопросы современной педиатрии. 2004 год, том 3, №5, с 70-73.
7. Мельникова И. М., Мизерницкий Ю. Л. Рациональное применение жаропонижающих средств при острых респираторных заболеваниях у детей // Медицинский совет — №2, 2018 – С. 77-81.

Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector