Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение бронхита и кашля методами народной медицины

Лечение бронхита и кашля методами народной медицины

Средства народной медицины с успехом используются для лечения множества болезней. Народная медицина предлагает множество эффективных методов лечения кашля, хронического и острого бронхита, пневмонии, астмы, фарингита, ангины и пр. В этой статье мы приводим наиболее удачные на наш взгляд народные методы лечения кашля и бронхита. Бронхит является наиболее частой причиной кашля (острого или хронического). Потому, рассматривать лечение бронхита и кашля народными средствами в одной статье, мы находим логичным и целесообразным. Читателям же, мы предлагаем поделиться собственными рецептами лечения кашля и бронхита в комментариях к этой статье. Лучшие рецепты будут опубликованы в отдельной статье.Народная медицина предлагает множество эффективных методов лечения кашля, хронического и острого бронхита, пневмонии, астмы,

От кашля и бронхита поможет грудной сбор

Грудным сбором называют набор целебных трав, отвар которых способствует облегчению выведения мокроты (делает ее боле жидкой), а также оказывает комплексное противомикробное и противовоспалительное действие на болезненный процесс в легких и бронхах. Грудной сбор можно приобрести в аптеке, а по желанию можно составить самостоятельно. Для этого нужно взять равные части чабреца, солодки, душицы, липы, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек, календулы и медуницы. Готовят отвар грудного сбора следующим образом: две столовые ложки смеси измельченных трав заливают 500 мл. кипятка и настаивают полтора часа на теплом месте. полученный отвар процеживают и пьют по 150 мл 3-4 раза в день за пол часа до еды.

Принимать отвар грудного сбора следует на протяжении всего периода болезни. Такое средство может избавить вас от необходимости принимать какие-либо лекарства и к тому же оно абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.

При сильном мучительном кашле и бронхите хорошо помогает настой подорожника.

Для приготовления настоя 3-4 столовые ложки сухих листьев подорожника (подорожник можно приобрести в аптеке) заливают полулитром кипятка, укутывают и настаивают полтора часа на теплом месте. После настой процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Это народное средство успокоит сильный кашель и облегчит выделение мокроты.

Успокоит кашель морковный сок

Для его приготовления несколько корнеплодов моркови средних размеров натирают на терке и отжимают сок в марле. К полученному соку добавляют теплую воду (1:1) и несколько чайных ложе сахара (сахар можно заменить медом). Такой морковный сок нужно пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды. Маленьким детям дают по чайной ложке сока 3-4 раза в день.

От гриппа, бронхита, простуды и кашля поможет мед с луком

Это средство доступно для всех. Для приготовления меда с луком луковицу средних размеров очищают от шелухи и перепускают на мясорубку. К полученной массе добавляют натуральный мед в пропорции 1:1. Для того, чтобы лук не раздражал желудок данное средство принимают после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Это народное средство от простуды, бронхита и кашля совмещает в себе противомикробные свойства лука и целебные качества природного меда. Принимать это народное средство от кашля и бронхита нужно на протяжении всего периода болезни, а также в холодный период года для профилактики. Это народное средство от кашля и бронхита подходит для лечения всей семьи. Исключение составляют только дети меньше года – у них мед может вызвать аллергию.

Молоко и козий жир – отличное народное средство от бронхита и кашля

Для лечения хронического бронхита и хронического кашля можно использовать такое эффективное народное средство как смесь молока с козьим жиром (козий жир можно приобрести на рынке). Для лечения больных хроническим бронхитом всегда готовят свежую смесь. Для этого 300 мл. коровьего молока (одна кружка) доводят до кипения, а затем немного остужают. К теплому молоку добавляют 1 столовую ложку козьего жира и 1 столовую ложку натурального меда. Больной должен выпить теплую смесь крупными глотками и после этого укутаться и лечь в постель. Такой напиток от кашля и бронхита пьют по 3-4 раза в день на протяжении всего периода болезни и еще несколько дней после. Это народное средство от хронического бронхита не только исцеляет больного от болезни, но и отлично восстанавливает его силы, подорванные болезнью. С помощью это народного средства можно лечить даже запущенные случаи хронического бронхита и простудного кашля.
Если есть такая возможность, то лечить хронический бронхит можно козьим молоком с медом. Для этого к кружке теплого кипяченного козьего молока добавляют 1 столовую ложку меда и употребляют, как указано выше.

Народное средство от кашля и бронхита для детей

Бронхитом часто страдают дети и, порой, бывает очень трудно уговорить их выпить горькую настойку или другое лекарство. Это лечебное шоколадное масло (средство от простуды, кашля и бронхита) без сомнения понравится всем детям. Для приготовления лечебного шоколадного масла берут 100 г. сливочного масла, 100. г шоколада (1 плитка), 3-4 столовые ложки свиного жира и 3 ложки порошка какао. Масло и жир растапливают на медленном огне и к полученной массе добавляют измельченный шоколад и какао. Смесь хорошо вымешивают и остужают. Полученное масло намазывают на хлеб и едят 3-4 раза в день. Можно запивать такой «бутерброд» теплым молоком со щепоткой пищевой соды.

Алоэ, мед и жир – чудесное народное средство от кашля и бронхита

Эту смесь можно заготовить впрок и использовать для лечения кашля и бронхита у всей семьи. Для приготовления смеси берут 250 г. алоэ (4-5 крупных листьев), 250 г. сливочного масла, 200 г. внутреннего свиного жира (его можно купить в магазине или на рынке), 250 г меда и столовую ложку какао. Алоэ перепускают на мясорубке, а жир, масло растапливают на медленном огне. Затем к жиру и маслу добавляют мед, алоэ и какао и хорошо вымешивают. Полученную смесь укладывают в литровую банку, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. При кашле и бронхите это народное средство принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день на протяжении всего периода болезни. Это народное средство подходит и для профилактических целей. Для профилактики простуды, кашля и бронхита это средство нужно принимать по половине столовой ложки перед едой 2-3 раза в день в холодный период года.

Читать еще:  Как использовать «Риностоп»?

Одним из самых эффективных способов лечения кашля и бронхита может стать применение Крем-бальзама с барсучьим и межвежьим жиром и пихтой Таежный. В его состав входят компоненты, которые издревле использовались в Сибире для лечения практически всех заболеваний органов дыхания, начиная от простуды до тяжелых форм пневмоний.

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.

Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:

  • Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
  • Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
  • Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

Диагностика

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.

На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.

Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.

Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.

Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Особенности аллергии на молоко и яйца

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.

Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.

Читать еще:  Как принимать таблетки Новирин

Аллергия на молоко

В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).

Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).

Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.

Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.

Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д

Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.

Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.

Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.

Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Аллергия на яйца

Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:

  • хлеб, печенье, кексы и другая выпечка,
  • десерты: пирожные и торты с кремом, зефир, мороженое,
  • майонезы, соусы и заправки для салатов,
  • готовые супы и напитки,
  • полуфабрикаты, к примеру, сосиски,
  • вакцины, полученные на основе куриных эмбрионов,
  • жидкости для чистки контактных линз.

В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.

Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».

Читать еще:  Можно ли беременным капать в нос алоэ?

Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты

Можно ли собакам молоко и другие молочные продукты Польза натурального молока для человеческого организма не вызывает сомнений у любого грамотного человека, ведь там содержится много полезного белка и натуральных ферментов. Но как быть со здоровьем преданных четвероногих – стоит ли вводить в рацион продукт на постоянной основе?

Можно ли собакам молоко: однозначный ответ

Теоретически молоко в меню собаки не представляет никакой опасности для полноценной, физиологически нормальной жизнедеятельности организма животного. Тем не менее, делать продукт постоянным участником собачьей трапезы не стоит из-за лактозы в составе.

Случается, что питомец, привыкший к материнскому питанию, сохраняет любовь к «молочке» долго и даже не выдает никаких неприятных побочных реакций. В таком случае баловать любимца изредка разрешено специалистами, но только продуктом с небольшой жирностью (до 2,5%) или в меру разбавленным обычной водой.

Обезжиренное молоко лучше ограничить вообще, потому что оно может спровоцировать плохое усвоение кальция. А обезжиренное или парное даст огромную нагрузку на кишечник собаки. Сегодня в специализированных магазинах для животных есть возможность выбрать и специальное молоко для собак, которое не содержит лактозу.

Коровье

Молоко коровы разительно отличается от собачьего по биохимическому составу: в нем практически в 3 раза больше жира и белка. Также преобладающими компонентами в нем считаются железо, известь и фосфорная кислота. Поэтому молоко, использующееся в качестве прикорма молодому поколению четвероногих, часто разбавляют сырыми куриными яйцами, которые уравновешивают питательную ценность и одновременно увеличивают калорийность «готового блюда».

Козье

А вот козье молоко – наиболее безопасный вариант питания для собак в аспекте нормального пищеварения. Во-первых, благодаря сниженному содержанию лактозы, оно усваивается намного легче своего коровьего аналога. В составе этого вида молока содержатся только ненасыщенные белки и жиры, живой кальций, необходимый для костей и облегченная форма витамина А.

Вред или польза

для щенков

Маленький организм щенка содержит избыток необходимого для переработки молока фермента, поэтому малыши, начиная с 20-дневного возраста, а то и раньше, при отсутствии молока у матери, прекрасно усваивают такой корм. Молочное меню способствует здоровому развитию мышечно-костного каркаса, отличному самочувствию, высокой двигательной активности и хорошему аппетиту.

Но важно понимать, что с течением времени природная выработка лактазы снижается, поэтому песикам мелких пород постепенно ограничивают употребление продукта уже с полутора месяцев, крупным – с трех. Нормой считается от 100 мл молока в 2 месяца до 250 мл в 4 месяца (с учетом особенностей породы и состояния здоровья пса).

для взрослых собак

По возможности взрослым особям лакомство ограничивают в употреблении. Причина одна: в естественной среде обитания пес прекращает питаться молоком сразу после отлучения от матери, что вызывает прекращение выработки специального фермента лактаза. В результате молоко или вовсе не переваривается, или усваивается совсем плохо, вызывая такие неприятности, как диарея и проблемы с желудком.

Лактоза, содержащаяся в надое козы или коровы, вредна для собак. В них генетически заложена непереносимость этого вещества во взрослом возрасте, которая чревата серьезным расстройством пищеварения и выраженной аллергической реакцией на белковые соединения. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма животного: при отсутствии изменений стула допустимой дозой считается приблизительно стакан жидкости на один прием, в зависимости от размеров и породы собаки. Но такой рацион ни в коем случае не должен стать ежедневным.

Молочные продукты

Кефир

Этот кисломолочный продукт в обезжиренном виде дают и щенкам для активного роста, и взрослым собакам, которых необходимо отучить от обычного молока. Кефир хорошо переваривается, способствует легкому усвоению питательных веществ и даже нормализации пищеварительных процессов.

Творог

Творожок является незаменимым источником калия и кальция, витаминов В-группы и фосфора. Несколько раз в неделю его рекомендовано умеренно вводить в меню взрослых особей, а также заменять одно полноценное кормление щенкам. Продукт полезен для восполнения дефицита белка беременным и кормящим сукам.

Сыр в большинстве случаев является слишком жирным для собачьего ЖКТ, поэтому в качестве полноценного блюда для собачьего обеда его не применяют. А вот использовать кусочек сыра для эффективной дрессировки в виде лакомства – подход разрешенный.

Главное, не переусердствовать с дозой, выбирая кисломолочный продукт исключительно нежирных сортов, с минимумом красителей, ароматизаторов и прочих ингредиентов искусственного происхождения. Допустимая норма на одно поощрение и угощение за заслуги – от 20 до 70 г сыра в день (для мелких и крупных особей соответственно).

Йогурты

Натуральные йогурты без добавок содержат специальные бактерии и дрожжи, уже превратившие молочную лактозу в кислоту, тем самым обеспечив животному защиту от непредвиденных неприятностей. С помощью такого угощения можно насытить организм собаки полезными витаминами и минералами, жирами и протеинами. Скармливая питомцу без злоупотребления приготовленный своими руками йогурт, можно даже обеспечить лечебный эффект в виде вывода шлаков, нормализации физиологических процессов. Для этого достаточно всего пары столовых ложек перед основным кормлением.

Сметана

Для профилактики диареи лучше выбирать сметану нежирных сортов, но не каждый день и только в качестве добавки к пище. Достаточной дозой будет несколько чайных ложек в неделю для щенков и мелких собак.

Подводя итоги, стоит сказать, что каждый владелец четвероногого любимца вправе сам принять решение по поводу рациона. Важно лишь в обязательном порядке следить за самочувствием и реакцией организма на ввод любого молочного продукта. Ведь организм пса, как и человеческий, индивидуален: то, что полезно одному, совершенно не обязательно принесет результат другому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector