Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение кашля овсом

Лечение кашля овсом

Из овса можно приготовить не только вкусную кашку и печенье. Эта сельскохозяйственная культура активно используется в народной медицине. Овёс от кашля рекомендуется народными знахарями, как безопасное и в то же время эффективное средство. Таким способом можно лечить даже маленьких детей и беременных женщин, которым не рекомендуется принимать лекарственные препараты. Если регулярно пить молочный отвар овса, то выздоровление существенно ускорится. Не стоит забывать и о том, что этот злак помогает в лечении патологий носоглотки. В этом случае настоем часто полощут горло.

Состав

Состав овса

При лечении кашля овёс может быть использован как в сыром, так и отварном виде. Хороший эффект он даёт в виде согревающих компрессов, которые прикладывают на участки воспаления. Все целебные свойства этого растения обусловлены богатым составом. В злаке содержатся такие вещества и микроэлементы:

  • Большое количество растительного белка.
  • Витамины групп А, Е, В и РР, которые способствуют укреплению всего организма и благоприятно действуют на нервную систему.
  • Крахмал. Этого вещества в злаке много, он необходим организму для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
  • Аминокислоты, которые требуются для регенерации новых клеточек в организме.
  • Клетчатка. Это вещество понижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Различные минералы. В злаке есть марганец, калия, магний, железо, бор, йод, а также стронций, алюминий и многие другие вещества. Все эти компоненты просто необходимы для обменных процессов.

За счёт своего богатого химического состава овёс может применяться для лечения разных заболеваний, в том числе и сильного кашля, который плохо поддаётся лечению.

Для лечения изнуряющего кашля используют цельные зёрнышки овса и в определённых случаях овсяную муку.

Полезные свойства

Процеживание овса

От кашля готовят не только овёс с молоком, но и используют другие рецепты, которых есть немало. Хорошо помогает злак с мёдом и иными компонентами. Все лекарственные средства, приготовленные на основе злака, улучшают обмен веществ и эффективно борются даже с хроническим кашлем. Основные полезные свойства растения выглядят так:

  • Обладает сильным противовоспалительным действием.
  • Отвары из злака оказывают выраженное мочегонное действие.
  • Все лекарственные средства, приготовленные из овса, обладают потогонными и жаропонижающими свойствами.

Помимо этого, любая продукция из овса придает организму сил, которые так необходимы при борьбе с инфекциями. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы.

С помощью отвара овса можно снизить высокую температуру, которая сопровождает многие инфекционные заболевания.

Противопоказания

Болезнь желчевыводящих путей

Овёс – это натуральный продукт, который не вызывает аллергии. Но, как и любое лекарственное средство, он может привести к побочным явлениям при передозировке. Чаще всего больные страдают от сильной головной боли.

  • Не стоит принимать отвары из овса, если на один из продуктов, которые есть в составе, имеется аллергия.
  • Если у больного есть заболевания жёлчевыводящих путей, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Все лекарственные средства, приготовленные на основе злака, должны быть совместимы с препаратами, что выписал доктор.

Противопоказаний к лечению таким народным методом немного, но, несмотря на это, подобное лечения следует обязательно согласовать с врачом.

Рецепты нетрадиционной медицины желательно применять одновременно с приёмом медикаментов, прописанных врачом. Только в этом случае можно ожидать положительного результата.

Лечение

Молоко с овсом от кашля – это эффективное народное средство, которое поможет вылечить бронхит, воспаление лёгких, ларингит, фарингит и ангину. Поможет этот злак и в лечении кашля, который вызван респираторными заболеваниями. Применять такой метод можно для лечения пациентов всех возрастных групп. Злак поможет нормализовать температуру и устранит воспаление.

В снадобье с овсом часто добавляют иные компоненты – изюм, мёд, лимон, перец и имбирь. Даже при приготовлении отвара на воде, целебные свойства напитка не снижаются. Но при использовании молока и мёда получается более сильное лекарственное средство, которое позволяет за считаные дни избавиться от кашля. Рецептов приготовления целебных снадобий из овса немало, поэтому каждый человек может подобрать именно то, что подходит только ему.

Овёс с молоком

Отвар овса

Самым известным средством является овёс с молоком от бронхита. Приготовить такое лекарственное средство можно разными способами:

  • Два стакана неочищенного овса хорошенько промыть и засыпать в большой термос. Залить полулитром цельного, только закипевшего молока. Настаивают лекарственное средство около 5 часов, после процеживают. Пьют полученный настой по половинке стакана в день 4 раза.
  • Можно приготовить снадобье на паровой бане. Берут два полных стакана нечищеного овса, промывают его и засыпают в эмалированную кастрюльку ёмкостью 3-4 литра. Заливают злак двумя литрами свежего молока и варят на водяной бане. Состав должен томиться на слабом огне не меньше 3 часов, за это время часть жидкости успевает выпариться и получается концентрированное средство. Готовое лекарство отцеживают и пьют по половинке стакана через каждые 3 часа, обязательно через пару часов после еды.
  • Полулитровую баночку овса моют и засыпают в любую огнеупорную ёмкость. Далее заливают злак двумя литрами молока и отправляют томиться в духовку на 3-4 часа. Периодически состав можно помешивать. В итоге должна получиться вязкая жидкость, которая напоминает кисель. Ёмкость с составом не следует вынимать из печи сразу после приготовления, состав должен настаиваться до полного остывания духовки. После настаивания отвар процеживают и пьют по половине стакана несколько раз в день.

Отвар овса с молоком помогает быстро устранить даже хронический кашель. Курс лечения составляет 5-7 дней. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте.

Перед приёмом нужное количество молочного отвара нагревают до комфортной температуры.

Настойка соломы

Жменю овсяной соломы заливают литром горячей воды и оставляют для настаивания на пару часов. После чего состав процеживают и принимают несколько раз в сутки по половинке стакана. Таким способом можно вылечить не только кашель, но и снизить повышенную температуру.

Отвар с изюмом

Овес и изюм

В огнеупорную посудину засыпают по две столовые ложки неочищенного овса и изюма, потом заливают 1,5 литрами холодной воды. Ставят посуду в духовой шкаф и запаривают овёс несколько часов. Лекарство считается готовым, когда жидкость выпарится вполовину.

После этого ёмкость достают из печи, процеживают и размешивают в нём столовую ложку мёда. Принимать такое снадобье нужно несколько раз в день. Особенно хорошо оно помогает унять изнуряющие кашлевые приступы.

Лекарство от гриппа

Стакан цельного зерна промывают под струёй протонной воды, после чего засыпают в кастрюльку. Заливают злак литром очищенной воды и оставляют для настаивания на 8 часов. После этого ёмкость ставят на умеренный огонь и проваривают 20 минут. Когда отвар остынет до температуры тела, его процеживают через мелкое ситечко и пьют по две столовые ложки каждый час. Храниться такое лекарство должно в термосе, но не больше суток, так как есть вероятность того, что оно забродит.

Настой цельного овса на воде является отличным профилактическим средством. Снадобье можно принимать в разгар эпидемии простуды и гриппа.

От пневмонии

Овес с чесноком и молоком

В огнеупорную посуду засыпают стакан предварительно промытого овса и кашицу из головки свежего чеснока. Всё заливают двумя литрами цельного молока и ставят томиться в духовку.

Читать еще:  Чем мазать в носу чтобы не заболеть?

Выдерживают состав в духовом шкафу не меньше 2 часов. После чего отцеживают и принимают по полному стакану утром и вечером.

Такое лекарственное средство нужно принимать совместно с антибактериальными препаратами и муколитиками, которые прописал терапевт.

С солодкой

Неплохо помогает от кашля и отвар с корнем солодки. Сначала заваривают овёс от кашля из расчёта, стакан злака на литр воды, и оставляют настаиваться на 3-4 часа. За это время готовят отвар корня солодки. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки растительного сырья, залить двумя стаканами кипятка, проварить 15 минут и настоять около получаса.

После настаивания отвары процеживают и соединяют. Принимать такое снадобье требуется по половинке стакана после трапезы, до 5 раз в день.

При желании в отвар можно добавить немного мёда, который не только улучшит вкус, но и усилит целебные свойства.

Отвар овса можно комбинировать с отварами других лекарственных трав, которые применяют для лечения кашля. В отвары часто добавляют мяту. Это лекарственное растение хорошо тонизирует организм, снижает интенсивность кашля и уменьшает головную боль.

Рецепты для детей

Приготовление отвара из овса

Есть несколько рецептов, которые рекомендуются для лечения детей разного возраста. Дозировка отваров и настоев в данном случае должна быть меньше, чем при лечении взрослых:

  • Берут стакан нечищеного овса и столько же воды. Овёс промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят умеренный огонь, томиться 2 часа. После процеживания в отваре размешивают столовую ложку липового мёда и дают ребёнку в тёплом виде по половине стакана. Утром натощак и вечером спустя два часа после ужина.
  • Стакан нечищеного овса заливают стаканом воды, выдерживают на слабом огне 20 минут, после этого настаивают и процеживают. Ребёнку нужно давать по половине стакана такого отвара, при желании в него можно добавлять по чайной ложке малинового варенья.
  • Стакан цельного злака заливают литром молока и выдерживают на слабом огне, пока жидкость не станет коричневатого цвета. После этого процеживают и дают деткам по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.

Для лечения детей можно готовить и отвар овса с чесноком, но не все дети соглашаются пить такое лекарственное средство.

Отвары из цельного овса хорошо помогают в лечении кашля. Это средство практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать как для лечения взрослых, так и детей. Применять любые рецепты нетрадиционной медицины можно только по согласованию с врачом. Но при этом не стоит пренебрегать медикаментозным лечением, которое прописал доктор.

Овес – злак, который очищает печень

Всем известно, печень – это орган, который играет роль фильтра, и вполне логично, что периодически фильтр засоряется и сам нуждается в очищении. Только, к сожалению, в печени нет нервных окончаний, так что она не может подсказать, послав сообщение в виде болезненных ощущений, что пришло время и пора провести чистку. Поэтому лучше самостоятельно контролировать и 1-2 раза в год, традиционно весной или ранней осенью, проводить несложную чистку, чтобы поддерживать свой организм в добром здравии. Для мягкой щадящей чистки прекрасно подходит отвар из овса.

Почему для очищения печени используют овёс?

Овёс хорош не только для очищения печени, но и для оздоровления в целом. Сейчас отвар из овса причисляют к народным средствам и рекомендуют его в качестве дополнительного лечения, но когда не было такого изобилия готовых препаратов, именно овёс использовали как доступное и безотказное лекарство.

Этот чудо-злак содержит: антиоксиданты А и Е, помогающие организму сохранять молодость и отвечающие за состояние сосудов, зрения, кожи; витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему; витамин К, кальций, кремний, фосфор, магний, цинк и незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав ферментов и гормонов, регулирующих метаболизм. И это далеко не полный состав. Биологически активные вещества овса поступают в кровь и помогают восстанавливать гепатоциты – клетки печени.

Благодаря своей доступности и такому широкому набору полезных элементов овёс с давних пор завоевал популярность и в виде овсяных хлопьев найдётся на кухне практически в любом доме. Но, к сожалению, хлопья и цельное зерно очень отличаются по своему химическому составу, так что для приготовления целебного питья нужно приобрести именно овёс в шелухе. Геркулес и тем более хлопья для быстрого приготовления овсяной каши не дадут ощутимого эффекта.

Рецепты отвара из овса для печени

На просторах интернета можно найти большое количество рецептов и рекомендаций как приготовить овёс для очищения печени. Но при кажущемся изобилии, по сути, все они сводятся к нескольким довольно простым способам.

Способ №1. Кипятить на медленном огне 1 стакан овса в 1,5 литрах воды в течение 20 минут, затем снять с огня, укутать и настоять 8-12 часов.

Способ №2. Заварить овёс в термосе – насыпать 1 стакан зёрен и залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышку и также дать настояться 8-12 часов.

И в том, и в другом случае польза от приёма такого напитка будет ощутимой, если соблюдать несколько нехитрых правил:

  1. Овёс для лечения нужно покупать цельный, в шелухе. Приобрести его можно в аптеках и магазинах здорового питания, а можно и на рынке. Но не следует использовать овёс, предназначенный для кормления животных, так как он может быть обработан химическими средствами или обогащен какими-то добавками.
  2. Перед приготовлением отвара зерно надо промыть или даже замочить на несколько часов, а затем просушить.
  3. Хранить приготовленный напиток лучше в холодильнике не больше 2 дней.
  4. Пить отвар рекомендуется минимум 2 недели, а для более заметного результата – месяц.
  5. На протяжении курса лечения нужно отказаться от тяжёлой и вредной пищи, а в особенности от алкоголя, чтобы разгрузить печень и дать ей время на восстановление.
  6. Полезно будет после сна очищать язык от налёта. По количеству налёта, кстати, можно отследить эффект воздействия настоя. В первые дни приёма организм запустит интенсивное очищение и на языке будет более плотный налёт, чем к концу курса.
  7. Необходимо позаботиться о регулярном очищении кишечника, ведь именно туда печень будет выводить токсины, и чем раньше токсины покинут тело, тем лучше. Хорошим помощником в этом будет клетчатка.
Читать еще:  Как принимать «Кларитин»

Как принимать отвар?

Внимание! В статье даны общие рекомендации. Перед началом приёма отвара обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда отвар настоится, его необходимо процедить и пить в тёплом виде по 100-150 мл за 20 минут до еды. Важно принимать питьё именно тёплым, поэтому перед употреблением его следует подогреть или разбавить кипятком.

В напиток можно добавить мёд и сок лимона. В некоторых рецептах встречается рекомендация заваривать овёс вместе с шиповником или смешивать с настоем шиповника перед употреблением. Всё это вполне допустимо, хотя сам по себе овсяный напиток имеет довольно приятный вкус и его можно пить и в чистом виде.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у овсяного отвара есть противопоказания.

Напиток нельзя принимать при:

  • беременности – ведь в это время организм настроен на другой очень важный процесс;
  • желчекаменной болезни, ведь овёс стимулирует выработку жёлчи, что может привести к смещению имеющихся камней и закупорки протоков;
  • диабете, потому что овёс богат углеводами и будет повышать уровень глюкозы.

Кроме того, важно помнить, что очищение печени даже с помощью такого простого, на первый взгляд, средства, как отвар из овса – это интенсивный вывод накопившихся токсинов, так что следует быть внимательным к своему общему состоянию и брать его в расчёт, готовясь к любому очистительному процессу.

Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением

Ячневая крупа входит в топ самых полезных зерновых культур: в ней в несколько раз больше белка, клетчатки и витаминов, чем в гречке и рисе. Рассказываем, сколько нужно есть ячменной каши, чтобы оставаться здоровым.

Чем ячневая крупа отличается от перловки?

Они обе из ячменя, но перловку дополнительно очищают от оболочек, а ячменную крупу нет. Благодаря этому, в последней сохраняется больше полезных грубых волокон.

Чем ещё полезна ячневая крупа?

Само зерно на 10% состоит из белка, на 65% из углеводов и на 5% из клетчатки — это уже делает кашу идеально сбалансированным блюдом. А ещё в зерне содержатся почти все необходимые организму вещества:

  • Витамин А полезен для зрения и регенерации клеток; — для нервной системы;
  • Витамин E — для кожи и органов дыхания;
  • Витамин РР необходим для кровообращения;
  • Витамин Р замедляет старение стенок сосудов;
  • Фосфор поддерживает нормальный обмен веществ;
  • Магний полезен для мозга и нервной системы;
  • Калий регулирует давление и расслабляет кровеносные сосуды;
  • Железо наполняет ткани кислородом;
  • Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Кому нужно включить ячменную кашу в свой рацион?

Она будет полезна всем, но особенно — диабетикам и людям с ожирением: большое количество пищевых волокон надолго сохраняет чувство сытости, а низкий гликемический индекс не вызывает скачков сахара в крови. Также клетчатка в ячменной каше может помочь справиться с расстройствами желудка. Но будьте осторожны: её чрезмерное количество может вызвать обратный эффект.

Сколько ячневой крупы можно съесть?

Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии полагают, что людям необходимо минимум 25г клетчатки в день. В одной порции ячменной каши около 5г клетчатки, поэтому остальное количество можно добрать из фруктов, овощей, бобов и цельнозернового хлеба. Учёные считают, что, если придерживаться этой нормы, количество смертей от сердечно-сосудистых болезней резко сократится.

А кому не рекомендуется эта каша?

Людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также пациентам с обострившимися болезнями ЖКТ.

Как выбрать хорошую ячневую крупу?

Её практически невозможно отличить по внешнему виду, однако можно внимательно прочитать этикетку:

  • Продукт сортируют в зависимости от крупности зерна — на 1-й, 2-й и 3-й. Чем ниже цифра, тем больше в нём постороннего мусора.
  • Смотрите на срок годности. Дольше всего хранится крупа в картонной упаковке, а продукт в полиэтиленовом пакете может лежать на прилавке или в вашем шкафу максимум 6 месяцев.
  • Проследите, чтобы крупа была сухая. В мокрой упаковке развиваются бактерии и плесень.
  • Дома ячмень лучше поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. А затем — поставить в сухое и тёмное место.

Узнать больше о том, как правильно выбрать крупу, можно из сюжета программы «Жить Здорово».

Ешьте больше жирного!

Петр Щербаков
доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела внутрипросветной эндоскопии Московского клинического научно-практического центра гастроэнтерологии г. Москвы, лауреат премии Правительства РФ

В порядке ли ваш обмен веществ?

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом – ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила – сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась – пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит – пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Читать еще:  Можно ли использовать сироп Алтея при беременности от кашля?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком – сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря – в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное – основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Поначалу все шло прекрасно – кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ – и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» – «Ну как же, – удивилась я, – вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». – «Так вы какие-то жиры употребляли?» – «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты – а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения – они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений – больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи – эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения – растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Желчнокаменная болезнь: как снизить риски?

Холестерин: плохой, хороший, злой

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи – растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке – теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector