Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстратерм (Extratherm; )

Экстратерм (Extratherm ® )

Экстратерм — комбинированный препарат, который оказывает отхаркивающее, противокашлевое и противовоспалительное действие.

Термопсис усиливает секрецию бронхиальных желез. Алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин и термопсидин), которые содержатся в термопсисе, оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр.

Натрия гидрокарбонат стимулирует секрецию бронхиальных желез, способствуя снижению вязкости мокроты.

Показания Экстратерм

симптоматическое лечение кашля (особенно при затруднении отхождения мокроты) при заболеваниях дыхательных путей, таких как трахеит, бронхит, бронхопневмония.

Применение Экстратерм

взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают внутрь по 1 таблетке 3–4 раза в сутки. Перед применением таблетку желательно растворить, помешивая, в ¼ стакана кипяченой воды температуры около 40 °С или запить таблетку таким же количеством воды. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания, достигнутого эффекта и определяется врачом.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Острый гломерулонефрит, острый пиелонефрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровохарканье. Детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты

аллергические реакции, в том числе гиперемия, высыпание, зуд и отек кожи.

Со стороны ЖКТ: тошнота, гастрит, рвота, диарея.

Особые указания

для улучшения разжижения и выделения мокроты рекомендуется применение большого количества теплой жидкости.

Это лекарственное средство содержит натрий — 3,8 ммоль/доза. Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов, соблюдающих диету с контролем натрия.

Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата в период беременности и кормления грудью противопоказано.

Дети. Не следует применять препарат у детей в возрасте до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Взаимодействия

адсорбенты, вяжущие и обволакивающее средства могут уменьшить всасывание алкалоидов травы термопсиса в ЖКТ. Таблетки для лечения кашля не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин, и с другими препаратами, которые угнетают кашель.

Передозировка

тошнота, рвота, слабость, диарея, головокружение, холодный пот, бледность, синюшность слизистых оболочек, при тяжелом отравлении возможны нарушение сознания, возбуждение, галлюцинации, судороги.

Лечение: промывание желудка, солевые слабительные, активированный уголь, симптоматическая терапия.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Метформин во время беременности: каких результатов стоит ожидать?

В последние годы повсеместно увеличилось распространение сахарного диабета (СД) 2 типа у беременных женщин.

Инсулинотерапия является стандартом лечения СД во время беременности. Возрастание инсулинорезистентности во время беременности требует увеличения доз инсулина, что в свою очередь сопряжено с прибавкой веса у пациенток, большим количеством болезненных инъекций, большими затратами на лекарственные средства и низким комплаенсом.

На данный момент имеется недостаточно данных об особенностях терапии СД 2 типа метформином у беременных женщин.

Ученые из Канады изучили действие метформина в контексте возможного снижения риска неблагоприятных исходов для матери и плода.

Материалы и методы

Было проведено рандомизированное контролируемое исследование MiTy.

Результаты исследования были представлены на профессиональной конференции Diabetes UK: Online Series 17 ноября и недавно опубликовано в The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Было исследовано 502 женщины из 29 центров Канады и Австралии, у которых СД 2 типа был диагностирован до беременности или во время беременности до срока 20 недель гестации.

Пациентки были рандомизированы для приема метформина 1 г два раза в день или плацебо в дополнение к их обычному режиму приема инсулина на сроках от 6 до 28 недель беременности.

СД 2 типа был диагностирован до беременности у 83% женщин в группе метформина и у 90% женщин, получавших плацебо.

Средний уровень гликированного гемоглобина ( HbА1С ) при рандомизации составил 47 ммоль / моль (6,5%) в обеих группах.

Средний возраст матерей составил приблизительно 35 лет, а средний гестационный возраст — 16 недель.

Средний ИМТ до беременности составил приблизительно 34 кг / м 2 .

Примечательно, что только 30% исследуемых принадлежали к европеоидной расе.

Значительных различий между группами с точки зрения комбинированного первичного исхода в виде невынашивания беременности, преждевременных родов, родовой травмы, респираторного дистресс-синдрома, неонатальной гипогликемии или госпитализации новорожденных в отделение интенсивной терапии продолжительностью более суток не было (P = 0,86).

Читать еще:  Как использовать масло чайного дерева при насморке и гайморите?

Женщины в группе метформина имели значительно меньшую общую прибавку в весе во время беременности, чем женщины в группе плацебо, -1,8 кг (P <0,0001).

У беременных женщин в группе метформина также был значительно более низкий уровень HbА1С во время беременности — 41 ммоль / моль (5,9%) по сравнению с 43,2 ммоль / моль (6,1%) у тех, кто получал плацебо (P = 0,015); им требовалось меньшее количество доз инсулина, 1,1 по сравнению с 1,5 единицы / кг / день (P <0,0001), что привело к снижению дневной дозы почти на 44 единицы.

У женщин, получавших метформин, врачи реже прибегали к родовспоможению в виде кесарева сечения: 53,4% против 62,7% в группе плацебо (P = 0,03).

Значимых различий в отношении гестационной гипертензии или преэклампсии в сравниваемых группах получено не было

Наиболее часто нежелательные побочные явления возникали со стороны желудочно-кишечного тракта: 27,3% у пациенток в группе метформина и у 22,3%, получавших плацебо.

Не было значительных различий между группами по показателям невынашивания беременности (P = 0,81), преждевременных родов (P = 0,16), родовых травм (P = 0,37), респираторного дистресс-синдрома (P = 0,49) и врожденных аномалий (P = 0,16).

Средний вес новорожденных, чьи матери получали метформин, был ниже и составил 3,2 кг по сравнению с 3,4 кг у рожденных от матерей из группы плацебо (P = 0,002).

У женщин, получавших метформин, также с меньшей вероятностью рождался ребенок с массой тела при рождении 4 кг или более, 12,1% против 19,2%; относительный риск 0,65 (P = 0,046), или ребенок, который был чрезвычайно большим для гестационного возраста, 8,6% против 14,8%; относительный риск 0,58 (P = 0,046).

Примечательно, что метформин также был связан с повышенным риском рождения детей с малым гестационным возрастом на 12,9% по сравнению с 6,6% в группе плацебо; относительный риск 1,96 (P = 0,03).

Метформин в качестве терапии СД 2 типа во время беременности помимо контроля уровня гликемии обладает следующими плейотропными эффектами: снижение массы тела, снижение необходимой дозы инсулина, снижение риска развития большого для гестационного возраста плода.

Задержка внутриутробного развития, курение, серьезная патология почек, низкий индекс массы тела (ИМТ) – факторы риска для развития маленького для гестационного возраста плода на фоне приема метформина у беременных женщин, страдающих СД 2 типа.

Метформин ингибирует путь mTOR, который является первичным сенсором питательных веществ в плаценте и может ослаблять процессы роста плода.

Команда исследователей запустила исследование MiTy Kids, в котором будет проводиться наблюдение за детьми, рожденными от матерей, получавших метформин, чтобы определить, связан ли метформин во время беременности со снижением ожирения и улучшением инсулинорезистентности у детей в возрасте 2 лет.

Если прием метформина был начат до беременности на фоне проблем с фертильностью, его отмена рекомендована сразу после наступления беременности или в течение первого триместра.

ТАБЛЕТКИ ОТ КАШЛЯ

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 0,0279 г, тальк — 0,0054 г.

Описание

Таблетки плоскоцилиндрические зеленовато-серого цвета с фаской. Допускается наличие темных вкраплений.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика

Трава термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражаю­щее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секре­цию бронхиальных желез.

Содержащиеся в траве термопсиса алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин, термопсидин) оказывают возбуждающее действие на дыхательный и, в высоких дозах, на рвотный центры.

Натрия гидрокарбонат стимулирует секрецию бронхиальных желез, способствует сниже­нию вязкости мокроты.

Фармакокинетика

Компоненты препарата хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимум действия наступает через 30-60 мин после приема внутрь и длится в течение 2-6 ч. Выводятся из организма почками, слизистой оболочкой дыхательных путей и бронхиальными железами.

Показания

Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокро­той (трахеит, бронхит) — в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, детский возраст (до 12 лет).

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Способы применения и дозы

Внутрь взрослым назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения в течение 3-5 дней. Высшая разовая доза в пересчете на термопсис — 0,1 г (14 таблеток). Высшая суточная, доза в пересчете на термопсис — 0,3 г (42 таблетки).

Читать еще:  Как принимать Супракс при ангине

Детям старше 12 лет — по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней. Необходимость назначения повторного курса определяется врачом.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции; тошнота.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота. Лечение: промывание желудка, симптоматическое.

Взаимодействие

Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства могут уменьшить всасывание , алкалоидов, входящих в состав травы термопсиса, в желудочно-кишечном тракте. Таблетки от кашля не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание мокроты.

Особые указания

Для улучшения разжижения и отделения мокроты рекомендуется назначать обильное теплое питье. Таблетки от кашля не влияют на вождение автотранспорта и управление механизмами.

Условия хранения и срок годности

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Дисбактериоз и микрофлора во время беременности

микрофлора беременных

Радость рождения ребёнка сравнима с чудом. Благополучное зачатие и рождение здорового малыша будут актуальны всегда, пока сохраняется Человек, Любовь, Природа. Тысячелетия живут в содружестве человек и крохотные бактерии, защищающие и адаптирующие «хозяина» к изменяющемуся окружающему миру. Без них организму человека было бы очень нелегко. Ведь вокруг миллиарды чужеродных, вредных микроорганизмов, желающих занять на слизистых место «маленьких друзей» — лактобацилл и бифидобактерий.

С первых дней планирования и зачатия будущего ребёнка женщине и мужчине стоит задуматься о состоянии своего здоровья, составе своей микрофлоры слизистых и рациональном питании.

Значение микрофлоры во время беременности

Значение микрофлоры помогут понять факты: количество микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, в несколько раз превышает количество клеток самого организма. При этом в толстом кишечнике их в 2 раза больше, чем клеток всего организма, они могут покрыть два теннисных корда. Микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит 2,5 – 3 кг или 5% от веса тела.

Нормофлора прикрепляется (адгезия) к наружной мембране эпителия слизистых. Используя вещества (муцин) колоноцитов в кишечнике, она образует защитную биопленку из микроколоний (лакто- и бифидобактерий), покрытых матриксом- «плацентой». Для целостной мощной биопленки, по данным научных исследований, на 1см 2 слизистой желудочно-кишечного тракта должно располагаться до 500 000 полезных бактерий. Создание биопленки – «плаценты» позволяет полезным бактериям выполнять свои жизненно важные для человека функции, осуществлять пристеночное пищеварение. Нормализуется метаболизм, в кровь и лимфу поступают вещества для строительства клеток, тканей – витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы.

Нормальная микрофлора кишечника способна продуцировать факторы защиты слизистых и тканей от патогенов: органические кислоты – КЖК – молочная, уксусная, масляная, пропионовая, муравьиная; лизоцим, бактериоцины, высоко активную перекись водорода, вещества с антибиотикоподобными свойствами, которые препятствуют росту и размножению вредных бактерий, гнилостной, бродильной, газообразующей микрофлоры.

Pregnancy

Полезная микрофлора кишечника является «естественным биосорбентом» — абсорбируя, разрушая (катаболизм), выводя яды и токсины микробного, животного или растительного происхождения. В процессах печеночно-кишечной рециркуляции различных соединений, нормофлора осуществляет расщепление токсичных углерод- и азотсодержащих соединений, на 50% метаболизм мочевины, инактивирует гистамин (аллергии). При недостатке полезных бактерий это дополнительная нагрузка для печени.

Иммуномодулирующее действие кишечной микрофлоры направлено на стабилизацию местных и общих иммунных реакций. Нормофлора участвует в обучении клеток иммунитета определению чужеродных, аллергенных частиц, в дифференцировке Т-В-лимфоцитов, предупреждении развития атопии (аутоиммунных процессов). Под воздействием микрофлоры усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, синтез интерферона, Ig, а местно, синтез секреторного иммуноглобулина Ig А.

Беременной женщине важно здоровое состояние всех слизистых: ротовой полости, кишечника, всего желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Потому что рост патогенных бактерий и уменьшение полезных бактерий на любой слизистой обязательно приведет к изменению состава микрофлоры кишечника, к дисбактериозу и пищеварительным, метаболическим, иммунным нарушениям. При недостаточном количестве у беременной полезных лакто-бифидобактерий в кишечнике, нарушается образование биопленки и пристеночное пищеварение, а значит поступление в кровь жизненно важных веществ обмена для плода. Уже с первых недель, после зачатия, плод нуждается в поступлении достаточного количества белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, для активного строительства клеток и тканей.

Читать еще:  Как делать ингаляции с Проспаном

Только при наличии достаточного количества бифидобактерий ими осуществляется синтез и накопление (аккумуляция) витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), К, С, РР, Н и др., поступление в кровоток микроэлементов – кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, селена, меди, витамина Д. А лактобациллы в норме секретируют вещества с мощным антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием, создают на слизистой влагалища, кишечника, ротовой полости, коже среду в которой вредные бактерии гибнут и выводятся.

Нарушить состав микрофлоры кишечника у будущей мамы могут частые простуды, ОРВИ, стрессы, физические, психоэмоциональные перегрузки, приём химических лекарств – антибиотиков, гормональных препаратов, контрацептивов, наркотиков и др. сильнодействующих средств. Если женщина часто использует спринцевание, особенно с хлорсодержащими средствами, спермициды, вагинальные контрацептивы, не лечит ранее выявленные гинекологические заболевания, всё это приведет к уменьшению лактобактерий, изменению среды на слизистых влагалища и к росту патогенных бактерий. Выделяемые лактобактериями влагалища — молочная кислота, перекись водорода и кислая среда, останавливают рост условно-патогенных анаэробных бактерий, гарднерелл, мобилюнкуса, стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, грибов — кандиды.

Особое внимание будущим родителям в период планирования беременности нужно обратить на лечение выявленных ранее инфекций передающихся половым путем: уреаплазмы, хламидиоза, гонококка, микоплазмы и др. Потому что, эти патогены могут «прятаться» в тканях, выделять токсины, и активизироваться при снижении иммунитета. Но их наличие в организме обязательно приводит к снижению лактобактерий на слизистой влагалища, мочеполовой системы и росту условно-патогенных бактерий.

Определить наличие изменений в составе микрофлоры кишечника можно анализом бактериального исследования кала или исследованием состава КЖК в кале или б/х анализе сред на уровень продуктов жизнедеятельности микрофлоры, анаэробный индекс.

Симптомы и лечение дисбактериоза при беременности

Проявления дисбактериоза могут быть разнообразны: появление вздутия, урчания, болей в разных отделах живота, отрыжки, изжоги, неприятного запаха изо рта, нарушения процессов пищеварения, характера и частоты стула, запоры, диарея или их чередование, общая слабость, изменения на коже – сухость, шелушения, высыпания, аллергия пищевая или по иной причине, заеды, стоматит, глоссит, неприятные влагалищные выделения, зуд.

При первых появлениях признаков дисбактериоза беременной нужно обратиться к гинекологу, пройти дообследование, далее наблюдаться у гастроэнтеролога, дерматолога.

Первые представители микрофлоры кишечника во время беременности, по научным данным, согласно феномену транслокации, появляются у плода уже во второй половине беременности. Потому состав микроорганизмов кишечника и состояние перед родами слизистой влагалища, будущей мамы является основным в формировании микрофлоры кишечника новорожденного. Сразу после родов кишечник малыша заселяется микробами от матери, персонала и внешней среды.

После родов

Pregnancy

Если ребенок впервые полчаса после рождения прикладывается к груди и затем получает естественное вскармливание, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Грудное молоко содержит вещества-пребиотики: бифидус-фактор, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, бета-лактозу, лизоцим, блокирующие заселение, рост условно-патогенных бактерий. В кишечнике малыша, если условия благоприятны, размножаются бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). У ребёнка, получающего искусственные смеси микрофлора разнообразнее по составу, больше бифидобактерий В.longum и лактобактерий.

Фаза стабилизации микрофлоры заканчивается к 20-му дню жизни новорожденного, когда в микрофлоре кишечника преобладает бифидо-лактофлора. На фоне изменения питания могут появиться различные диспептические расстройства, так как клостридии часто превышают допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы, анаэробные кокки. В первое полугодие жизни малыша формируется будущий состав нормофлоры кишечника. Потому, даже незначительные изменения в состоянии здоровья ребёнка могут привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и способны вызвать серьёзные, плохо восстанавливаемые нарушения состава микрофлоры. К 12 месяцам микрофлора кишечника малышей на грудном или на искусственном вскармливании, по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.

Таким образом, хорошей микрофлоры много не бывает, учитывая её многообразные, полезные свойства, жизненно важные для будущей мамочки и малыша.

Приём живых активных лакто- и бифидобактерий с их полезными продуктами жизнедеятельности, например, биокомплексов Нормофлоринов Л, Б и Д, поможет сохранить собственные полезные микроорганизмы и улучшить пищеварение, метаболизм, иммунитет мамы и малыша.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector