Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук и диабет

Лук и диабет

Широко применяется при сахарном диабете лук. В пищу используются различные его виды. Приготовить данное растение можно любым способом, но при диабете самым полезным считается запеченный лук. Также готовят ценные настойки и отвары. Используется не только съедобная часть растения, но и шелуха. Такое всестороннее использование этого овоща обусловлено тем, что при регулярном применении он способен эффективно снизить уровень сахара в крови. Больше информации о продуктах питания можно узнать из сайта EtoDiabet.ru.

Полезные свойства

Сера, которой он богат, участвует в образовании аллицина. А хром в составе растения способствует более легкому усвоению сахара. Вещество аллицин действует не так скоро, как инсулин, и он не будет иметь эффекта после одноразового применения. Зато он снижает глюкозу на более долгий промежуток времени. Аллицин нормализует сахар в крови.

Как использовать при СД?

Данный овощ можно и нужно включать в рацион при диабете любого типа. Использовать его следует в любом виде: свежем и запеченном, тушеном и приготовленном на пару, в качестве ингредиента и отдельного блюда. Относительна польза разве что жареного продукта — из-за большого количества масла и высокой калорийности. Из лука делают настои и отвары. Лечебными свойствами обладает не только мякоть овоща, но и шелуха. Существует множество съедобных видов этого растения, и всякий из них по-своему полезен. В составе ежедневного меню стоит чередовать репчатый лук, зеленый лук, лук порей, красный лук. Это разнообразит вкус первых и вторых блюд, закусок, салатов и других яств.

Правильное запекание

Печеный лук — рекордсмен по полезным свойствам при диабете 2 типа. Ведь он нормализует сахар крови. Другое ценное качество — улучшение пищеварения и нормализация выработки сока в желудке. Чтобы печеное блюдо проявило всю пользу, запекать его необходимо правильно. Допускается запекать овощ как сам по себе, так и с небольшим количеством оливкового масла. Главное — чтобы он запекался, а не жарился. Овощ можно предварительно очистить или же запечь с шелухой. Второй вариант считается целебным в большей степени.

Рецепты из запеченного лука
  1. Несколько луковиц среднего размера запекаются в духовке. Их помыть, очистить и разрезать на 4 дольки. Выложить на фольге, сбрызнуть маслом (предпочтительно оливковым), немного посолить, накрыть другим куском фольги. Длительность приготовления — полчаса при условии температуры 200 градусов. В микроволновке время приготовления сокращается до 15 минут. Кушать трижды в день перед трапезой, курс — 30 дней.
  2. 5—6 луковиц в шелухе запечь в духовом шкафу, луковицы удобнее брать маленькие или средние. Принципы такие же, как и в предыдущем рецепте. Кушать перед основным приемом пищи, длительность приема — 1 месяц.
  3. Одну луковицу в шелухе запечь на сковороде отдельно, удобнее брать луковицы среднего размера. Необходимо следить, чтобы она собственно запекалась, а не жарилась. Кушать 1 раз в день утром натощак. Курс — 30 дней.

Луковая шелуха

От диабета готовят отвар из шелухи. Для этого шелуху промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой. Далее довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Другой способ приготовить отвар: к шелухе добавить воду, в которой она отваривалась 30 минут, процедить. Отвар можно пить просто так, а для смягчения вкусовых качеств — добавлять в чай.

Зеленый лук

Он ценится за способность снабжать витаминами и другими необходимыми соединениями круглый год. При диабете рекомендуется ежедневно потреблять измельченный зеленый лук небольшими порциями. Такой месячный курс способствует нормализации уровня сахара в крови. Эта разновидность овоща считается не такой полезной от диабета, зато она содержит на порядок больше некоторых витаминов.

Луковый настой для снижения сахара

  1. Настой на воде. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную, поместить в банку, далее залить 2 литрами остуженной кипяченой воды, потом перемешать. Минимум на 8 часов, а лучше на сутки, отправить смесь в холодильник. Употреблять такую настойку следует перед едой порцией 65—70 мл, в стакан можно добавлять столовый уксус в количестве одной чайной ложки. Следует доливать в банку ежедневно кипяченую воду в количестве выпитого настоя. Длительность приема — 17 дней.
  2. Настой на красном вине (сухом). Очищенную и нарезанную луковицу залить 1 литром вина. Оставить на 10 дней в прохладном месте. Употреблять по 15 мл сразу по окончании трапезы. Курс сроком 17 дней, повторять не чаще 1 раза в год. Такую настойку нельзя употреблять детям.
  3. Настой с гречневой мукой. Одну луковицу, предварительно очищенную и порезанную кольцами, залить слегка теплой водой и дать отстояться в течение суток. Процедить смесь. Гречневую крупу смолоть до размера муки (например, в кофемолке). В процеженную настойку добавить 1 столовую ложку получившейся гречневой муки и этот объем принимать на протяжении дня перед едой.
Читать еще:  Как принимать сироп «Стоптуссин» от кашля?

Противопоказания

В целом, лук — чрезвычайно полезный продукт, и при соблюдении меры принесет только положительный эффект. Но как и у любого средства, у него тоже есть противопоказания. Кроме того, перед применением этого растения от диабета нужно получить консультацию у врача. Если на лук имеется аллергия, его не следует применять. Сырой лук может раздражать слизистые оболочки рта и желудка. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет смысл ограничить употребление сырого продукта и обратить внимание на печеный.

Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить

Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить 22.02.2019 13:52

Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью. Но важно отметить, что аллергенны не сами яблоки, а именно пыльца деревьев, потому как в ней содержатся подобные яблокам белки.

Разные сорта яблок и разные проявления аллергии

Симптомы аллергии у каждых сортов разные. Чаще всего аллергия наблюдается преимущественно на красные яблоки.

Возникновение аллергии на зеленые сорта наблюдается реже.

Особого внимания требует обработка яблок, потому как она тоже может вызвать симптомы аллергии.

Однако переработанные в компоты и пищу яблоки, как правило, не представляют опасности ввиду разрушения аллергенных белков в процессе термической обработки. Аллергия на яблоки у ребенка — что делать?

Аллергия на яблоки у детей

Многие молодые мамы задаются вопросом, как распознать аллергию у малыша на этот фрукт. Обычно она появляется при преждевременном введении в рацион питания яблок. Проявляется в виде вздутого животика, рвоты, проблемах со стулом и сыпи на щёчках.

По этой причине врачи не рекомендуют кормить яблоками ребенка до достижения шестимесячного возраста. Лучше выбирать именно зеленые сорта и обязательно срезать кожуру, в которой содержится наибольшее число аллергенов. На пюре из яблок вполне может возникнуть подобная аллергическая реакция, поэтому с ним тоже нужно быть осторожными.

Симптомы аллергии на яблоки у взрослых

У взрослых аллергия проявляется обычно в першении горла, отека губ и их зуда спустя примерно десять минут после перекуса данным фруктом. Это не так страшно, и проходит от пятнадцати минут до часа.

Однако бывают и более тяжелые реакции: нарушения жкт, дыхательной и сосудистой систем. Последнее наблюдается редко, но выражается в насморке, кашле и затруднении дыхания.

Порой может пострадать и кожа: на ней появляется крапивница. Отеками может покрыться ротовая полость и веки.

Самое страшное, что может возникнуть- это анафилактический шок. В таком случае необходима срочная медицинская госпитализация. Хотя это происходит очень редко, но всё же несет большую угрозу организму ввиду стремительного падения давления и потери сознания.

Как диагностировать аллергию?

Если вы заметили у себя или детей симптомы аллергии, следует обратиться к специалисту, который назначит сдачу анализов и кожное тестирование.

Для малышей обычно проводят прик-тест, потому как он более безопасен, чем кожное тестирование и проходит путём лабораторного исследования.

Как лечить?

В случае установления врачом аллергии, нужно прежде всего соблюдать особую диету, заключающуюся в отказе от аллергенных продуктов. Следует тщательно обращать внимание на состав блюд, т.к. часто яблоки могут содержаться в различной выпечке и прочем.

Кроме того, нужно принимать подобранный врачом медицинский препарат, снимающий некоторые симптомы.

Морс пить – здоровым быть!

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

Читать еще:  Чем лучше полоскать горло при гнойной ангине?

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

mors.jpg

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Читать еще:  Какие противовирусные можно использовать при беременности?

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Лечим кашель луковым отваром

В сочетании с иными полезными ингредиентами лук представляет собой не только эффективное, но еще и вкусное снадобье против кашля. К примеру, можно делать из него отвары с добавлением меда, молока и сахара. Помимо этого, есть рецепты лукового отвара с яблоками, картофелем и даже апельсинами. Их компоненты доступны многим желающим опробовать лекарство на себе или на членах семьи. Да и готовятся они предельно просто.

Рецепты отваров

С медом и сахаром

репчатый лук – 0,5 кг;

сахар-песок – 40 г;

натуральный жидкий мед – 50 г.

Почистите лук и как можно мельче нашинкуйте его. Можно воспользоваться для этого блендером или прокрутить его через мясорубку. Выложите лук в кастрюлю (желательно алюминиевую), вылейте в нее литр питьевой воды и добавьте сахар. Тщательным образом перемешайте ингредиенты и варите смесь 2 часа на слабом огне. Слегка остудите отвар и положите в него мед.

Принимайте это лекарство 4 раза в день по полной столовой ложке. Это идеальное и абсолютно безвредное (при условии отсутствия аллергии на мед) средство для детей. Малышам разрешается запить отвар молоком.

С медом и чесноком

Вам потребуются такие ингредиенты:

репчатый лук – 5 штук среднего размера;

чеснок – 1 небольшая головка;

мед жидкий натуральный – 50 г;

питьевая вода – 0,5 л.

Измельчите лук с чесноком, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите на слабом огне до состояния мягкости. Слегка остудите отвар и добавьте в него мед.

Принимать такое средство необходимо ежечасно. Оно смягчает кашель и уменьшает боль в горле при простуде.

Молочный

Вам потребуется взять всего лишь:

репчатый лук – 2 штуки среднего размера;

молоко – 1 стандартный стакан (200-250 мл).

Нашинкуйте лук как можно мельче, чтобы получить побольше сока, и высыпьте его в молоко. Варить следует приблизительно 3 часа. Затем остудите отвар и процедите его через мелкое ситечко или марлю.

Принимать готовое лекарство необходимо через каждые 3 часа по полной столовой ложке.

Есть и альтернативный рецепт молочно-лукового отвара. Для его приготовления нужно просто прокипятить в молоке (вам понадобится всего 1 стандартный стакан) луковую шелуху. Для такого объема молока хватит шелухи, полученной с одной крупной луковицы. Проследите, чтобы шелуха была чистой. Перед использованием обязательно промойте ее. Готовится это снадобье намного быстрее – всего 15 минут на слабом огне. Когда оно будет готово, его надо слегка остудить и процедить через ситечко или марлю.

Принимать такое лекарство нужно дважды в день – с утра и перед сном. Оно пригодно также для лечения детей. Правда, тогда придется добавить к нему чуть-чуть малинового варенья либо жидкого меда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector