Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О приеме животных жиров при поражении легких COVID-19

О приеме животных жиров при поражении легких COVID-19

Животные жиры традиционно применяются в лечении и профилактике туберкулеза, бронхита и пневмонии. В народе наделяют особо чудодейственными свойствами курдючный, барсучий, собачий и др. жиры. Безусловно, они неплохо зарекомендовали себя в народной медицине на протяжении веков. Эффективность этих средств, а также ставших крайне популярными в Казахстане кумыса и саумала – парного молока кобылиц – была ранее доказана при лечении туберкулеза. Но коронавирус и туберкулез – совершенно разные инфекции! Можно ли бездумно переносить опыт лечения туберкулеза на коронавирусное поражение легких?

Жиры (липиды) необходимы для нормального дыхания. Здоровые легкие активно захватывают жиры из крови и используют их для синтеза сурфактанта. Сурфактант – это особый липидо-белково-углеводный комплекс, который располагается в альвеолах на границе с воздухом и регулирует их поверхностное натяжение при дыхании. Недостаток жира приводит к потере эластичности легочной ткани, легкое не расправляется при вдохе и в нем развивается воспаление.

Имейте в виду, что те жиры, которые образуются вследствие избыточного употребления сладкого и мучного, откладываются в виде жировых запасов, а сурфактант синтезируется из жиров животного происхождения.
Жир в легких составляет определенную долю от общего жира в организме. У полных людей его слишком много. Он накапливается в бронхах и бронхиолах, сужает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Возникает одышка. У страдающих ожирением достоверно чаще развивается бронхиальная астма. С другой стороны, в жире содержится много иммунно-активных клеток, подавляющих воспаление.

У худых людей жира мало, соответственно и сурфактанта образуется недостаточно, инфекция почти беспрепятственно проникает в ткань легкого и вызывает воспаление. К примеру, в классической литературе такое серьезное заболевание, как туберкулез легких или «чахотка» считался уделом худощавых и нервных барышень, умиравших от несчастной любви.

Казалось бы, полнота должна в какой-то степени защищать легкие от инфекции?
Однако наиболее тяжелое поражение легких при COVID-19 встречается у страдающих ожирением и сахарным диабетом, причем чем больше вес, тем хуже прогноз.

Для выяснения причин этих явлений сотрудниками Еврейского университета Иерусалима в сотрудничестве с госпиталем Горы Синай изучался уровень метаболизма в пораженной легочной ткани. Было обнаружено, что зараженные COVID-19 клетки начинают усиленно потреблять глюкозу, необходимую для воспроизведения вируса. Из глюкозы синтезируется большое количество жиров. При этом вирус блокирует способность клеток легких расщеплять жиры и использует их для своего размножения и распространения. При развитии коронавирусной пневмонии в легких начинают накапливаться капли жира, избыток которого разрушает альвеолоциты и способствует развитию фиброза.

Повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови больных ковидом стал своего рода маркером тяжелого поражения легких.

Израильские ученые полагают, что фенофибрат, который применяется для снижения уровня холестерина в крови, может быть введен в комплексное лечение больных COVID-19, так как он расщепляет жир и тем самым препятствует размножению вирусных частиц. Профессор Я. Нахмиас считает, что нормализация липидов в крови лишает вирус ресурсов для выживания в легких и тем самым низводит COVID-19 до уровня обычной простуды.
Следовательно, в разгар болезни избыточный прием жиров не рекомендуется! Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с увеличенным потреблением жидкости.

Скорее всего, здоровый человек с нормальной массой тела перенесет коронавирусную инфекцию в легкой форме. Рекомендуется в условиях повышенного риска заражения привести свой вес к норме. При повышенном уровне сахара и холестерина (жиров) в крови необходимо заняться нормализацией этих показателей. Для этого изменить рацион и режим питания, больше двигаться, выполнять рекомендации своего лечащего врача.
Для профилактики пневмонии людям с нормальным и недостаточным весом, вегетарианцам и тем, кто периодически сидит на низкокалорийных диетах, настоятельно рекомендуется ежедневный прием животного жира, хотя бы 20г сливочного масла или свиного сала. Включение дыхательных упражнений в ежедневный комплекс физзарядки показано всем без исключения.

При отсутствии действенных лекарств против коронавируса неудивительно, что население массово обращается к лекарям и целителям, которые зачастую дают опасные для здоровья рекомендации. В настоящее время мы не имеем научных доказательств целебного действия приема курдючного, собачьего и сурчиного жира при COVID-19. Возможно, для некоторых выздоровевших больных с нормальной или пониженной массой тела прием животного жира в комплексном лечении последствий перенесенного коронавирусного поражения легких окажется полезен, так как предотвращает развитие фиброза легких. Однако больным с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина в крови прием жиров противопоказан! Необходима осторожность при заболеваниях печени, поджелудочной железы, аллергии.

В традиционной медицине Востока собачий, либо сурчиный жир обычно применяют внутрь в подогретом виде по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
Последние научные данные говорят о том, что при COVID-19 происходит массовое поражение и тромбоз мелких сосудов во всем организме, поэтому гораздо важнее принимать препараты разжижающие кровь и растворяющие тромбы, а также больше двигаться.

Согласованная работа ученых во всем мире проясняет природу особо опасных коронавирусов, и врачи, экспериментируя на ходу, учатся все лучше лечить вызванные ими заболевания, грамотно используя в том числе и методы народной медицины.

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине барсучий жир является востребованным продуктом. В его составе содержится огромное количество полезных веществ. Доказано, что барсучий сыр отличается антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими и иммуномодулирующим свойствами. Это объясняет широкий спектр использования продукта.

Характеристика продукта

Барсучий жир в своем составе содержит огромное количество насыщенных и полиненасыщенных кислот. В сочетании с другими полезными компонентами продукт оказывает комплексный положительный эффект. Если принимать барсучий жир в капсулах в соответствии с рекомендациями доктора, то можно улучшить работу сердца, головного мозга и ЦНС. Важными являются следующие компоненты в его составе:

Читать еще:  Чем лучше полоскать горло при ангине взрослому

Насыщенные и полиненасыщенные кислоты важны для нормализации обмена веществ. По мнению специалистов, эти вещества являются онкопротекторами. Барсучий жир применяется для наружного использования с целью заживления ран и кожных повреждений. Этому способствуют следующие компоненты в его составе:

Лецитин. Он обладает регенерирующими свойствами и при внутреннем применении нормализует липидный обмен. Вещество снижает уровень плохого холестерина, что минимизирует риски развития атеросклероза.

Ксантофилл. Это вещество относится к группе каратиноидов. Они ускоряют заживления эпидермиса и широко используются в косметологии.

Витамин А. Это мощный антиоксидант, который является активным участником межклеточных обменных процессов. Он способствует регенерации тканей и замедляет процессы старения кожи.

Витамин Е. Вещество оказывает благоприятное воздействие на кожу и позволяет поддерживать ее в хорошем состоянии.

Витамины группы В. Они участвуют во всех жизненно важных процессах в организме человека и поддерживают гормональный фон в норме.

Польза

Сегодня лечебные свойства и вред барсучьего жира изучены. Его назначают для стабилизации состояния при развитии различных патологий. Но наиболее востребованным природное средство считается при использовании в комплексном лечении суставов или позвоночника. Продукт при наружном использовании ускоряет терапию и снимает болевые ощущения.

При применении вовнутрь барсучий жир позволяет ускорить лечение патологий печени и ЖКТ. В частности благодаря ему удается вылечить гастрит и язву желудка на ранней стадии развития.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и 6 позволяют:

Избавиться от расстройств сердечно-сосудистой системы.

Снизить вероятность развития инфаркта и инсульта.

Улучшить состояние при хроническом атеросклерозе.

При наружном применении барсучий жир насыщает кожные покровы важными веществами, которые помогают противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, сбалансированный, но при этом насыщенный состав природного продукта, оказывает омолаживающее воздействие. Продукт ускоряет заживляемость, поэтому его используют при лечении ран, ссадин и прочих повреждений кожи.

Народными целителями барсучий жир, цена которого доступна, широко применяется для лечения ОРВИ и гриппа. При употреблении вовнутрь природного продукта в организм попадают в короткое время множество полезных веществ. Это позволяет усилить иммунитет и успешно противостоять сезонным инфекциям. Доказано положительное воздействие барсучьего жира при лечении кашля.

Опасности

Поскольку не только полезные свойства барсучьего жира хорошо изучены, но и возможный его вред, следует помнить, о противопоказаниях продукта. От его использования следует отказаться при обострении панкреатита или при протекании болезни в хронической форме. Это связано с тем, что барсучий жир может перегрузить поджелудочную железу и усугубить состояние. Аналогичные противопоказания имеются и при обострении желчекаменной болезни.

Не следует использовать барсучий жир для лечения детей до трех лет. В этот период организм ребенка активно развивается, поэтому не рекомендуется перегружать его тяжелым продуктом. Аналогичные предупреждения касаются и женщин в период беременности. Активизация иммунитета может оказать негативное влияние на общее состояние в период вынашивания малыша.

Важно помнить о том, что барсучий жир, как и многие другие природные продукты, может вызывать аллергию. Поэтому от него следует отказаться при индивидуальной непереносимости. Кроме того при возникновении любого дискомфорта нужно необходимо прекратить использование природного продукта.

Способы лечения

Барсучий жир считается эффективным средством для лечения кашля. При бронхите рекомендуют употреблять трижды в день перед приемом пищи по две чайных ложки продукта. Запивать его следует теплым травяным отваром или молоком три раза в день перед едой, запивая теплым молоком или травяным отваром.

Также можно для снятия приступов кашля добавить чайную ложку барсучьего жира в стакан теплого молока и выпить маленькими глоточками. При необходимости проведения длительного лечения продукт смешивают со сливочным маслом и какао-порошком (пропорция – 2-3 столовых ложки барсучьего жира на 100 г масла и 40 г какао). Смесь употребляют 2-3 раза в день с чаем.

При наружном потреблении барсучий жир позволяет уменьшить проявления варикоза. Для этого продукт в чистом виде наносят на кожу в местах варикозных узлов. Для лечения артритов делают компрессы, и выполняют растирания суставов. Также барсучий жир быстро залечивает царапины, трещины и другие мелкие повреждения на кожных покровах.

Природный продукт можно использовать для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. В этом случае его необходимо принимать весной и осенью, когда отмечается распространение сезонных инфекций. Допускается использовать его в виде капсул, в составе смеси с сухофруктами и орехами. При профилактике сезонных инфекций прием продукта не должен превышать двух недель.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

13 лучших продуктов при болезни Крона

Поделитесь информацией с друзьями

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Читать еще:  Как лечить гайморит Цефтриаксоном?

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Медвежий жир

Медвежий жир фото

Польза медвежьего жира

О пользе медвежьего жира знали еще наши предки. Издавна он применялся в народной медицине и давал видимый эффект. Вскоре и официальная медицина подтвердила ценность этого натурального универсального продукта. Научные исследования показали, что состав медвежьего жира уникален, поскольку в нем содержится множество ценных веществ, необходимых для здоровья человеческого организма.

Что представляет собой медвежий жир

Медвежий жир – это однородная густая масса белого цвета с легким характерным запахом и вкусом. При температуре 25 градусов и выше становится прозрачным, приобретает более жидкую консистенцию. Это довольно калорийный продукт с высокой пищевой ценностью. Благодаря этому медведи способны проводить в спячке без ущерба для организма до 5 месяцев. Невозможно переоценить пользу сала этого животного, содержащего:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины всех групп.
  • Биоактивные вещества.
  • Кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Макро и микроэлементы.
Читать еще:  Эффективные леденцы от кашля

Ценный состав благотворно влияет на здоровье, укрепляет иммунную систему. Его можно применять людям всех возрастов. Особенно медвежий жир показан тем, кто часто болеет.

Медвежий жир купить

Чем полезен медвежий жир

Как уже отмечалось, медвежий жир является универсальным продуктом, оздоравливающе действующим на весь организм. Средство обладает следующими свойствами:

  • Снимает воспаления.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Согревает.
  • Расширяет сосуды.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Омолаживает клетки.
  • Повышает гемоглобин.
  • Нормализует кровообращение.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Снижает воздействие токсинов на организм.
  • Стабилизирует обмен веществ.

Широкий спектр воздействия данного продукта на человеческий организм обуславливает лечение медвежьим жиром многих заболеваний, таких как:

  • Анемия.
  • Атеросклероз.
  • Дистрофия.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз.
  • Онкозаболевания.
  • Нарушение кровообращения мозга.
  • Обморожения.
  • Слабый иммунитет.
  • Болезни легких и верхних дыхательных путей.
  • Заболевания бронхов.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Варикоз.
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Ревматологические болезни.
  • Дерматиты.

И это далеко не весь перечень заболеваний, справиться с которыми способно сало медведя. Если рассуждать о том, чем полезен медвежий жир, нельзя не отметить его профилактическое значение. Он помогает избежать инфекций в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ, защищает организм от переохлаждений, служит профилактикой инфарктов и инсультов, исключает развитие тромбофлебита и мигреней.

Сало медведя широко используют не только внутренне, но и наружно. Оно незаменимо при лечении ожогов, так как быстро снимает боль, воспаление, обладает ранозаживляющим эффектом. Следует ежедневно смазывать пораженный участок до полного заживления.

Жир активизирует естественную регенерацию клеток, препятствует появлению шрама на поврежденном месте кожного покрова. Также он укрепляет суставы, восстанавливает их двигательную функцию, предотвращает разрывы. Нужно регулярно втирать средство в проблемную зону и оставлять до полного впитывания.

Медвежий жир для женщин

Многих женщин волнует проблема лишнего веса, который появляется в силу разных обстоятельств (изменение гормонального фона, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок, неправильное питание и т.д.). Медвежий жир снижает аппетит, нормализует липидный обмен, расщепляя жир, приводит в норму фигуру.

Кроме того, данный продукт приносит такую пользу, как:

  • Улучшает цвет лица.
  • Способствует активной выработке серотонина, положительно влияющего на настроение.
  • Налаживает выработку гормонов.
  • Лечит заболевания яичников.
  • Благотворно влияет на течение беременности.

Медвежий жир является отличным средством по уходу за кожей, заменяя дорогие косметические продукты. Его наносят на лицо перед сном, аккуратно втирают и оставляют на всю ночь. Утром кожа выглядит отдохнувшей, свежей, увлажненной.

Незаменим он и в период беременности, когда организм женщины, вынашивающей плод, нуждается в повышенной дозе витаминов и микроэлементов. Применять продукт следует после консультации с врачом и только в конце первого – начале второго триместра.

Польза для мужчин

Наибольшая ценность медвежьего жира для мужчин заключается в том, что он является эффективным иммуномодулятором, активизирующим защитные силы организма, устраняющим различные, в том числе хронические заболевания. Мужчинам он помогает в борьбе с бесплодием, импотенцией. Он весьма благотворно влияет на репродуктивную функцию, повышает потенцию.

Медвежий жир позволяет справиться с простатой, выводит инфекцию из организма, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами. Это высокоэффективное средство для профилактики заболеваний кишечника, которым подвержены в большей степени представители сильного пола. Медвежий жир снижает риск возникновения инфарктов, поскольку предотвращает скапливание холестерина на стенках сосудов.

Применение для детей

Список заболеваний, от которых могут избавиться дети благодаря медвежьему жиру, довольно широк. Он является отличным стимулятором иммунной системы, поэтому служит настоящим спасением для часто болеющих детей. Его назначают для профилактики простудных заболеваний в межсезонье, используют при патологиях дыхательной системы, при кашле, гастроэнтерологических заболеваниях, для восполнения запаса витаминов в организме, при любых дерматологических проблемах. Медвежий жир облегчает состояние больного, помогает быстро справиться с недугом, восстановить силы после болезни.

Как применять

Применяют медвежий жир наружно и внутренне, в зависимости от предназначения. Дозировку следует выбирать согласно инструкции. Передозировка может привести к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта, хотя вероятность этого очень мала.

  • Детям до трех лет использовать только для растираний тела при заболеваниях ОРВИ и для заживления ран.
  • От 3 до 6 лет по 1/3 ч.л. 2 раза в сутки: в утренние часы натощак и перед отхода ко сну, запивая водой, чаем или соком.
  • С 6 до 12 лет по ½ ч.л. 2 раза в сутки по аналогичной схеме.
  • С 12 до 18 лет по 1 ч.л. в сутки 1 раз в сутки.
  • От 18 лет и старше по 1 ст.л. 1 раз в сутки.

За несколько минут до приема медвежий жир ставят в теплое место, чтобы его консистенция смягчилась. Принимать за полчаса до приема пищи.

При наружном использовании делают натирания, компрессы, используют жир для массажа, заживления любых повреждений кожного покрова. Он быстро впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки на поверхности.

Особенности хранения

Хранить продукт следует в морозильной камере, поскольку в теплом месте и при хранении на полке холодильника он прогоркнет в короткие сроки. Испорченным его нельзя применять ни внутренне, ни наружно.

При правильном использовании медвежье сало станет незаменимым средством в любой домашней аптечке и послужит отличной альтернативой аптечным препаратам. При регулярном применении можно попрощаться с хроническими заболеваниями человеку любого возраста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector