Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в носу возникает посторонний запах

Почему в носу возникает посторонний запах

Изменение восприятия запахов (паросмия, дизосмия), нередко с ощушением неприятного запаха, вони (какосмия), может появляться одновременно, в отсутствие или после гипосмии, при изменениях слизистой оболочки носа, после черепно-мозговой травмы и при психических нарушениях. В большинстве случаев паросмия сопровождается гипо- или аносмией.

Усиление ощущения запахов (гиперосмия) обнаруживается в рамках мигрени, при токсикозе беременных и при психических расстройствах.
Спонтанные приступообразные обонятельные галлюцинации следует отличать от упомянутых выше патологических обонятельных ощущений при фактическом предъявлении какого-либо вещества, обладающего запахом. Обонятельные галлюцинации почти всегда служат признаком эпилептического припадка. Они появляются приступообразно, бывают обычно неприятными, в их основе редко лежит раздражение обонятельной луковицы, чаше — крючка и миндалины или основания височной доли.

Иногда они сопровождают сложные височные эпилептические припадки или предшествуют им. Подобные унцинатные кризы связаны с резидуальными Рубцовыми изменениями головного мозга или опухолями височной доли.

Поражение теменной доли (в том числе опухоль) также может стать причиной приступообразной, продолжительной или персистируюшей гипо-/агевзии. В исключительных случаях обонятельные галлюцинации одновременно с нарушениями зрения могут наблюдаться при приступах мигрени. Они возможны также при психических заболеваниях, особенно шизофрении.

Учебное видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора и его функции

Нарушения вкуса

Для распознавания различных вкусов необходима переработка не только вкусовых, но также и обонятельных, тактильных и температурных импульсов. Анамнез нарушения вкуса недостаточен без подробного выяснения и тестирования восприятия четырех видов вкуса (соленый, сладкий, горький, кислый). Практика показывает, что и сами пациенты бывают не в состоянии отличить нарушения обоняния от расстройства вкуса. Следует учитывать, что консистенция и состав слюны также оказывает влияние на вкусовые ощущения.

Ослабление (гипогевзия), отсутствие (агевзия) или изменение (дисгевзия, парагевзия) вкусовых ощущений могут наблюдаться в следующих ситуациях:
• Вследствие изменения консистенции или состава слюны при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, триптаны, диуретики, симпатомиметики, противоэпилептические средства — вальпроат и т.д.), соматических заболеваниях (например, синдромы Шегрена. Кушинга), курении, облучении околоушной железы, пародонтозе.

При поражениях периферических нервов: одностороннее нарушение вкуса в передних двух третях языка при идиопатическом периферическом поражении лицевого нерва. К нарушениям вкуса приводят также травматические поражения лицевого нерва, барабанной струны или язычного нерва. Двустороннее нарушение вкуса описано в рамках краниальной невропатии при саркоидозе. Одно- или двусторонняя гипо-/агевзия (иногда в сочетании с дисгевзией) нередко наблюдается при остром синдроме Гийена—Барре.

Расстройство вкуса развивается после опоясывающего лишая (герпеса) с поражением ганглия языкоглоточного нерва.
• Описана дисгевзия в задней части языка при поражении языкоглоточного нерва, связанном с расслоением сонной артерии.
Длительное ощущение горечи на языке может быть ранним признаком бокового амиотрофи-ческого склероза.

• Обратимая дисгевзия или агевзия иногда развивается после экзогенного химического повреждения слизистой оболочки языка или при применении некоторых лекарственных средств, например клопилогреля или фенитоина.
• Реже она служит признаком нарушений обмена веществ, например, при антифосфолипидном синдроме.
• При центральных поражениях: нарушение восприятия вкуса в виде гипо- или агевзии либо дисгевзии может наблюдаться в результате поражения центральной нервной системы (в том числе сосудистого, инфекционного или неопластического) в области ствола мозга (покрышка продолговатого мозга, варолиева моста или среднего мозга), таламуса (в большинстве случаев дорсомедиальных парамедианных ядер) или коры (островок, лобная или теменная покрышка). При одностороннем нарушении функции продолговатого мозга или варолиева моста нарушение вкуса развивается на той же стороне.

При поражении таламуса и коры ощущение вкуса может быть сохранным, но нарушена его идентификация, выявление различий. При одностороннем поражении коры нарушение вкуса может быть как одно-, так и двусторонним. При нарушении функции центральной нервной системы изредка развиваются также вкусовые галлюцинации. Усиление восприятия вкуса (гипергевзия) описано при глиоме мозжечка (механизм неизвестен).

• Реже нарушения вкуса в виде преходящей агевзии наблюдаются у пожилых людей, развиваются при психозах или являются следствием химического повреждения слизистой оболочки языка.

Нарушения вкуса сопровождают изменения обоняния. В большинстве случаев они характеризуются потерей дифференцированного, тонкого вкусового ощущения, восприятию которого способствует обоняние. Однако, например, в 5% случаев посттравматическая аносмия сопровождается истинной агевзией.

Сочетание аносмии и агевзии может определяться также при травматических повреждениях стенки III желудочка, сосудистых поражениях таламомезенцефальной области, а также при дефиците цинка или витамина А.

Иностранная пресса о России и не только

Бензин, гарь, дым? Переболевших Covid преследуют «фантомные запахи»

«После потери обоняние некоторые бывшие больные Covid-19 теперь страдают от фантосмии. Другими словами, они ощущают запахи, чаще всего неприятные, которых на самом деле нет. Возникает явление «обонятельной галлюцинации», — пишет журналистка Le Figaro Офелия Остерман.

«Три недели назад у 39-летней Жанны был положительный тест на Covid-19 и ей не удалось избежать одного из самых странных и тревожных симптомов болезни: потери вкуса и запаха. С тех пор ее нос постепенно восстановил свои функции, но в этом процессе произошел некий сбой. «Шесть дней назад я внезапно почувствовала запах сигарет повсюду, — рассказывает она. Я вошла в комнату, чувствуя себя так, будто там было накурено, хотя никто там не курил; от моей одежды пахло сигаретами, от моего ребенка пахло сигаретами, и даже если на улице было ветрено, у меня в носу словно поднимался какой-то сигаретный дым».

«Жанна переживала то, что с научной точки зрения называется фантосмией или, более просто (и разумно) «фантомными запахами». Тех испарений, которые она вдыхала, не существовало, это своего рода обонятельная галлюцинация. Стоит ли винить в этом новый коронавирус? Не обязательно, так как подобное явление может возникать и при других нарушениях обоняния. Тем не менее, в текущем санитарном контексте некоторые люди, перенесшие Covid, действительно жалуются на обонятельную дисфункцию», — говорится в статье.

«Это отмечает Камилла Ферденци, исследователь Национального научно-исследовательского центра из Лионского центра нейробиологии в онлайн-опросе, разработанном командой Neuropop и озаглавленном «Качество жизни, а также потеря обоняния и вкуса во время санитарного кризиса Covid-19». «В настоящее время из 300 респондентов, перенесших Covid, около трети заявили, что чувствуют фантомные запахи, — сообщает исследователь. — И примерно один человек из двадцати ощущает возвращение запаха дыма, гари и сигарет».

«На практике фантасмия по-разному проявляется у разных людей. 25-летняя Леа уже больше недели чувствует запах «железа, крови» и говорит о «далеком» запахе, который она ощущает, когда делает глубокий вдох. (. ) Запахи также можно ощущать постоянно, как происходило у Жанны, которая чувствовала, что проводит дни в курилке ночного клуба», — описывает журналистка

«(. ) Среди свидетельств отмечаются запахи уксуса, пыли, хлора, отбеливателя. «, — указывает Камилла Ферденци. В дополнение к запаху бензина «или, в любом случае, сильному запаху вредного реактива» с сентября 41-летняя Летиция также несколько раз ощущала смесь «мочи, чеснока и мокрой собаки», — пытается она дать определение.

Читать еще:  Как лечить насморк у грудничков?

«(. ) У ученых нет возможности связать такой симптом с механизмами действия вируса, — пишет Le Figaro. — Камилла Ферденци предлагает две возможности. Первая заключается в том, что «во время болезни в полости носа — главном портале вируса — образуются соединения, которые имеют запах», — уточняет исследователь. Вторая, менее вероятная, по ее мнению, состоит в том, что некоторые из обонятельных рецепторов еще немного функционировали и возникало искажение в восприятии запахов».

«(. ) В других особых случаях, таких как инсульт или химиотерапия, мы знаем, что клетки эпителия повреждаются, а затем обновляются. При этом некоторые люди могут воспринимать вещи по-другому», — комментирует Ролан Салес, бывший директор лаборатории нейробиологии обоняния Национального института агрономических исследований (INRA). При восстановлении обоняния возникает какой-то сбой. «Возможно, нейроны восстанавливаются, но не соединяются таким же образом на уровне обонятельной луковицы, — полагает исследователь. — Возможно во время аносмии в обонятельной коре головного мозга искажение сообщения каким-то образом забывается и интерпретируется по-другому, как только обоняние возвращается».

«(. ) Не имея научного ответа, заболевшие люди проводят собственный эксперимент и анализируют его, — говорится в статье. — Так, Летиция исходит из простого принципа: неприятный запах, который она вдыхает, вызван другим, очень реальным запахом, но она неверно истолковывает его, «это как взломанный компьютер», — сравнивает она. Поэтому она старается сосредоточиться, наблюдать и искать. «Некоторое время назад моя дочь ела мандарин, и я почувствовала запах чеснока. Потом я выпила немного цитрусового чая, то же самое. Прихожу к выводу, что в моем доме запах цитрусовых полностью трансформируется и становится острым, «чесночным».

«Установление причинно-следственных связей имеет успокаивающий эффект, но остается вопрос: исчезнут ли в конце концов эти фантомные запахи? — задумывается журналистка. «Трудно предсказать, — отвечает Ролан Салес. — Мы знаем, что чаще всего все возвращается на круги своя, но будет ли это старая или новая нормальность? Мы не знаем». Поэтому некоторые предпочитают не ждать и наслаждаться возрождением своего обоняния. «Для меня запах имеет определяющее значение, и главное — это возможность снова его ощущать, — заключает Летиция. — Я предпочитаю иметь неприятные запахи в ноздрях, но зато есть с удовольствием».

Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!

Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!

Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.

Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.

Длительный прием лекарств

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе . Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Читать еще:  Какими народными средствами можно вылечить насморк и заложенность носа?

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта.
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D.
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Вкус мыла во рту

Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.

Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом . При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.

Пародонтоз

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Вкус плесневого сыра

Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях.

При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.

Пусто в носу. Знаменитый барнаульский лор-врач объяснил , зачем нужно обоняние и почему оно пропадает при ковиде

Потерянное во время ковида обоняние не так просто восстановить. Мало того , что оно может исчезнуть вовсе , переболевшие жалуются и на искажение запахов. Любимые цветы вдруг начинают пахнуть мокрыми собаками , а свежий хлеб — тухлым мясом. Главный врач Алтайского ЛОР-центра , кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский рассказал altapress.ru , почему запахи так важны для человека и что сделать , чтобы вернуть «как было».

Нос.

Сигнал в носу

— Обоняние — такая же сигнальная система , как и зрение , слух и осязание. О чем оно может рассказать?

— Это действительно сигналы. Просто почему-то мы придаем им меньшее значение , чем другим системам. Запахи могут поведать нам об опасности: если мы почувствовали , что пахнет дымом из кухни , значит , немедленно надо туда бежать и доставать горелый пирог.

А если еще на лестнице почувствовали запах свежей выпечки или жаркого , значит , жена что-то приготовила вкусное и хочется скорее бежать домой.

В наше время запахами активно пользуются магазины. В месте , где хорошо пахнет , хочется остаться на долгое время , а значит , больше шансов , что вы что-то купите.

И вы думаете зря что ли хлебное производство в супермаркетах чаще всего расположено в самом конце торгового зала? Запах свежеиспеченного хлеба привлекает внимание , и вы бежите туда и покупаете гораздо больше , чем нужно. А по пути покупаете еще много других товаров , может быть , вообще ненужных.

Если вы теряли обоняние , то знаете , насколько это странное ощущение: оказывается , например , что три четверти информации о еде , которую вы потребляете , у вас куда-то «потерялось». Еда кажется невкусной.

Врач Евгений Тимошенский.

— Это от того , что мы теряем и вкус?

— На самом деле вкусовых рецепторов не так много: мы можем распознавать горькое , соленое , сладкое , кислое. То есть если вы пожуете полынь при отсутствии обоняния , вы все равно поймете , что она горькая.

Но еда нравится или не нравится нам именно благодаря тончайшим ароматам. И даже вкус здесь иногда ни при чем: просто понюхав блюдо и даже не попробовав его , мы знаем , что оно вкусное.

Это хорошо показывает кухня Юго-Восточной Азии , например. Хочешь вкус мяса , посыпь безвкусную белковую массу одним порошочком , хочешь рыбу — другим. С помощью запахов можно добиться того , что вам будет нравиться любой синтетический продукт.

То же с фастудом и обильным использованием так называемых усилителей вкуса. Мозг охотнее верит химическим сильнопахнущим добавкам , чем натуральному запаху. Для тех , кто привык к гамбургерам , обильно сдобренных соусами с ароматизаторами , обычная котлета из хорошего мяса будет казаться неароматной и , стало быть , невкусной.

Еда. Фастфуд.

— От чего зависит интенсивность восприятия запахов у человека?

— Организм устроен по-разному у всех людей. Поэтому одни люди — чемпионы мира по гиревому спорту , а другие и ведро поднять не могут.

Обычно при опасности , тревоге , голоде у человека активируются все сигнальные системы , в том числе обоняние. Если же человек расслаблен или не голоден , то интенсивность восприятия запахов может снижаться.

Читать еще:  Как лечить аллергическую бронхиальную астму

В природе имеются сильнопахнущие вещества. Таков , например , нашатырный спирт. Поэтому его используют , чтобы привести человека в чувство даже после потери сознания. Ну , а слабопахнущие вещества , например , аромат розы — не все люди вообще различают.

Курение.

Как пахнет человек

— Запахи влияют на восприятие другого человека?

— Активно влияют. Если перед вами дурнопахнущий собеседник , то вы инстинктивно перестанете ему доверять , что бы он ни говорил и как бы хорошо не был одет.

Но если человек хорошо пахнет , да еще и приятно улыбается , вы , скорее всего , будете принимать его слова на веру , хотя он может оказаться совсем не тем , за кого себя выдает.

Некоторые люди с очень развитым обонянием , говорят что по запаху человека могут определить , говорит он правду или лжет. Но таких «чувствительных» очень мало.

Женщина, шея, нос.

— Как наш нос воспринимает запахи?

— В полости носа есть специальная зона — верхний носовой ход. Пахучие вещества , которые мы называем одоревекторами , при вдохе попадают в эту зону , связываются с определенными белками , вырабатывая электрические сигналы.

Эти сигналы по обонятельным нервам проходят через тонкую перемычку , отделяющую полость носа от головного мозга — ситовидную пластинку — и попадают в участок мозга , определяющий запахи.

В мозге формируется образ определенного запаха , который связывается с приятными или неприятными событиями. Так , мы с детства понимаем , как пахнет снег , как пахнут цветы , как пахнут вкусные или невкусные продукты. Все это хранится в белках памяти головного мозга.

В нашей обонятельной системе — в полости носа ( как и у многих животных) — есть еще одна зона «чувствования» специфических запахов — вомеров орган. Это небольшое углубление на носовой перегородке , оно отвечает за восприятие полового партнера.

И если люди оказываются довольно близко и чувствуют истинный запах друг друга , то способны за несколько секунд определить , подходит ли им «данная особь» как половой партнер или нет. Причем , самого запаха они могут и не ощущать , но у человека сразу же появляется либо симпатия , либо антипатия.

Это своего рода генетический код , который считывается нашими органами восприятия и помогает создавать гармоничную пару наверняка.

Кошкин нос.

— И это чувство не обмануть духами и косметикой?

— На какое-то время и издалека обмануть можно. Но только истинный запах человека может передаться через вомеров орган. Не зря лучший способ узнать друг друга — танцы. Особенно , если это медленный танец после быстрого , когда активно работают потовые железы и партнеры находятся достаточно близко друг к другу , чтобы почувствовать истинный запах.

Разумеется , у животных вомеров орган развит сильнее. Достаточно легкого запаха , чтобы стая собак собралась «на свадьбу». Но люди — это социальные существа , им мало только обонятельного сигнала для принятия партнера , должен быть и зрительный и слуховой контакт , и осязание.

Парфюм. Духи.

— Может ли запах человека поменяться со временем?

— Может , и у этого явления есть несколько причин. Некоторые болезни в прямом смысле пахнут плохо. Еще Абу Али Ибн Сина в средние века посвятил целый трактат запахам: как пахнет человек , когда у него не в порядке печень или почки или имеется злокачественная опухоль , как пахнет пожилой человек.

По запахам действительно можно определить некоторые болезни , но , конечно , в современной медицине есть и более точные методы диагностики.

Нюх потерял

— А есть и болезни и состояния , которые влияют на запахи?

— При опухолях головного мозга бывает так , что те запахи , которые человеку всегда нравились , становятся противными или просто необычными. При появлении этого симптома необходимо обязательно дополнительно обследоваться.

Ну , а изменение восприятия запахов у беременных известно , наверное , всем. Это связано с резким изменением гормонального фона женщины.

Впрочем , запахи могут менять и любые повреждения головного мозга. Например , человек просто упал и сильно ударился головой. Повреждения ситовидной пластинки и обонятельных нервов или небольшого сотрясения мозга достаточно , чтобы нарушить обоняние.

Мозг.

Иногда плохо чувствуют запахи или чувствуют искаженно боксеры , у которых достаточно часто бывают травмы носа и головы. При сильном ударе носовая перегородка и обонятельные нервы могут повредиться , что приводит к ухудшению восприятия запахов.

Если полость носа перекрыта для прохождения воздуха полипами , утолщенными носовыми раковинами , искривленной носовой перегородкой , человек также может совсем не иметь обоняния.

У меня недавно была одна пациентка. У нее с детства был полипозный риносинусит. Счастлива в браке , вырастила троих детей , наконец-то решила заняться своим здоровьем. Мы удалили полипы и полностью восстановили носовое дыхание , появились запахи. Пациентка была безумно счастлива.

А потом приехала через месяц на прием и говорит: «Что же вы наделали? Мы с мужем почти 30 лет вместе , и все эти годы из-за полипов я не дышала носом , а теперь я чувствую , что мой любимый воняет как какой-то пес. Он ко мне — я от него. Теперь хоть разводись на старости лет». Это как раз к вопросу о важности вомерова органа.

Вообще , органы , которыми мы воспринимаем запахи , очень чувствительны. Многое способно нарушить их работу.

Грипп, ОРВИ.

— Поэтому при гриппе или коронавирусе пропадает обоняние?

— Вирус гриппа , отравляя организм , в первую очередь уничтожает как раз самые нежные нервы — то есть обонятельную систему. Иногда , переболев гриппом или ОРВИ , человек может потерять обоняние навсегда.

Коронавирус работает немного иначе. Он не только отравляет нервы в обонятельной системе , но еще и способствует образованию микротромбов в сосудах головного мозга , так что определенные зоны , отвечающие за «распознавание» запахов , перестают работать.

В этом случае возникает аносмия ( полное отсутствие запахов) или паросмия ( искаженное восприятие). Иногда человек даже может чувствовать запах , которого вообще нет. Или может развиваться гиперчувствительность к одним запахам и полная невосприимчивость к другим.

Лор-кабинет.

— Есть способ вернуть все на свои места?

— Универсальной таблетки или укола , к сожалению , не существует. Мы можем только хирургически исправить какие-то несовершенства носа , если они мешают работать зоне восприятия запахов , расчистить нос от излишне разросшихся полипов , восстановить дыхание , выпрямив носовую перегородку , уменьшить носовые раковины.

Если имеется явное нарушение восприятия запахов , то можно попытаться терапевтически снять воспаление и восстановить функцию обонятельных нервов. Для этого есть антигистаминные , антилейкотриеновые препараты в таблетках и топические стероиды в аэрозольном виде.

Во время лечения короновируса для профилактики образования сгустков крови как в зоне восприятия запахов , так и в других частях тела человека ( легких , сосудах конечностей) используют медикаменты , разжижающие кровь , препятствующие развитию тромбоза и , таким образом , сохраняющие возможность чувствовать запахи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector