Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение персистирующего аллергического ринита

Лечение персистирующего аллергического ринита

Персистирующий аллергический ринит – это непрерывно протекающий процесс, он не зависит от сезона года и температуры вдыхаемого воздуха.

Заболевание встречается у 10-20% населения планеты, в основном им болеют люди молодого возраста. Наиболее неблагоприятное течение персистирующего ринита отмечается у девочек, для которых характерно раннее развитие осложнений в виде атопической бронхиальной астмы. Как правило, процесс проявляет себя в возрасте до 1 года. Помимо развития бронхиальной астмы персистирующий ринит может осложняться развитием назального полипоза, риносинусита и эпизодам апноэ во сне.

Наша цель состоит в том, чтобы найти провоцирующую заболевание причину и подобрать пациенту базисную терапию, которая обеспечит ему хорошее самочувствие и комфортное качество жизни.

  • Причины.

Заболевание возникает вследствие повышения чувствительности организма человека к различным аллергенам. На возникновение аллергического ринита могут повлиять аллергены домашней пыли (аллергенные компоненты домашнего клеща), аллергены животных (аллергенные компоненты секрета сальных и перианальных желез; перхоть; слюна; моча грызунов, кошек и собак), грибковые аллергены (плесневые грибы Aspergillus и Penicillium), некоторые профессиональные, пищевые и лекарственные аллергены. В ряде случаев, у пациента может наблюдаться полисенсибилизация к бытовым и пыльцевым аллергенам.

  • Симптомы.

Пациентов беспокоят приступы чихания, зуд в носу, горле, слезотечение, обильные слизистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния, нарушение сна, повышенная раздражительность, снижение работоспособности. Хроническая заложенность носа нередко приводит к развитию воспалительного процесса в околоносовых пазухах, в этом случае пациенты жалуются на головные боли и длительную субфебрильную температуру, а также воспаления на слизистой оболочке евстахиевой трубы, что способствует развитию воспаления среднего уха и снижению слуха. Постоянное стекание выделений на заднюю стенку глотки вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и появление сухого кашля.

  • Диагностика.

Диагноз ставится на основании характерных клинико-анамнестических данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента аллергологом и оториноларингологом, который проводит дифференциальную диагностику с неаллергическими ринитами (инфекционным, вазомоторным, круглогодичным неаллергическим). Врачи Ильинской больницы применяют только достоверные и эффективные методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. В распоряжении наших специалистов имеются все виды лабораторной и инструментальной диагностики. Пациенту назначаются лабораторные (общеклинический анализ крови, анализ секрета из полости носа) и инструментальные исследования (компьютерная томография околоносовых пазух, эндоскопическое исследование полости носа), проводится обязательное аллергологическое обследование – определение в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов Е (IgE), которые вырабатываются на конкретные аллергены (бытовые, грибковые, профессиональные). Аллерголог оценивает результаты исследований и делает заключение с формированием индивидуальных рекомендаций по лечению.

  • Лечение.

При круглогодичном аллергическом рините необходимы как медикаментозное лечение, так и мероприятия, направленные на устранение контакта с провоцирующими аллергенами. В качестве медикаментозной терапии врач может назначить применение антигистаминных средств, кромонов, интраназальных глюкокортикостероидов, деконгестантов. В числе профилактических мер пациенту будет рекомендовано избавиться от ковровых покрытий, использовать очистители воздуха и пылесосы, оснащенные микрофильтрами, поддерживать рекомендованный уровень влажности в жилом помещении. В случае выявления причинно-значимого аллергена, возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

  • АСИТ при персистирующем рините.

Аллерген-специфическая иммунотерапия является патогенетическим методом лечения персистирующего аллергического ринита, и обладает профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов. Цель АСИТ – это выработка специфических иммуноглобулинов класса G (IgG), блокирующих специфические иммуноглобулины класса Е (IgE), которые вырабатываются в результате воздействия аллергена и обусловливают механизм развития аллергического воспаления. Метод позволяет добиться длительной ремиссии заболевания, и сохраняет трудоспособность пациента. Перед проведением АСИТ необходимо получить подтверждение роли конкретных аллергенов в развитии заболевания. Врач выбирает способ введения аллергена следуя строго отработанным протоколам для проведения специфической иммунотерапии. Приоритет отдается препаратам с оральным путем введения (в виде капель или таблеток). Проведение АСИТ возможно начиная с 5 летнего возраста. Узнать больше.

Читать еще:  Что делать если пересохла носоглотка?

Круглогодичный аллергический ринит — диагностика и лечение

Круглогодичный аллергический ринит

Аллергический ринит – одно из наиболее распространенных проявлений аллергии

Чаще всего от него страдают молодые люди в возрасте от 10 до 20 лет. С возрастом проявления аллергического ринита существенно уменьшаются. Заболевание может носить как сезонный, так и круглогодичный характер. Оно возникает при непосредственном контакте аллергена со слизистой полости носа. Чаще всего причиной обострения становится пыльца деревьев, трав, реже – споры грибов, эпидермис животных, бытовая пыль и микроклещи (сапрофиты). Лечением аллергического ринита занимается врач аллерголог-иммунолог.

Симптомы аллергического ринита у взрослых

  • Зуд и заложенность полости носа
  • Затрудненность носового дыхания
  • Обильные слизистые выделения из носа
  • Чихание
  • Значительное ухудшение или потеря обоняния
  • Рыхлость и бледность слизистой носа

Все эти признаки аллергического ринита не только неприятны пациенту, но и могут стать причиной развития осложнений. Отсутствие корректной терапии приводит к аллергическому синуситу, образование полипов, носовым кровотечениям и стойкой утрате обоняния. Также, в некоторых случаях запущенный аллергический ринит становится причиной развития бронхиальной астмы.

Как лечить аллергический ринит

Первый этап лечения – это диагностика аллергического ринита. Огромное значение имеют анамнез (наличие других симптомов аллергии, наследственная предрасположенность) и кожные аллергопробы. При необходимости проводится исследование крови и назального мазка. Это позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания.

При сезонном аллергическом рините огромное значение имеет элиминация аллергена. Необходимо минимизировать контакт с веществами, вызывающими воспаление слизистой. Специалисты клиники «Семейная» помогут подобрать гипофильтр – современный и эффективный метод устранения симптомов аллергического ринита.

Квалифицированные аллергологи-иммунологи клиники «Семейная» составят эффективную схему лечения и назначат прием антигистаминных препаратов (при необходимости). Врач подберет средство, которое эффективно решит поставленную задачу и будет обладать минимальными побочными эффектами. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и не оказывают существенного влияние на работу нервной системы.

При выраженной заложенности носа, которая доставляет пациенту немалый дискомфорт, назначаются местные сосудосуживающие препараты (капли и спреи в нос). Они помогут снять основные симптомы аллергического ринита и вернуться к обычной жизни.

Лечение аллергического ринита – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Запись на прием к врачу аллергологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области аллергологии в клинике «Семейная», если Вас беспокоят симптомы аллергического ринита.

Ох, уж этот нос! Лечим аллергический насморк

Ох, уж этот нос! Лечим аллергический насморк

Носочень небольшая часть тела, но иногда из-за него возникают большие проблемы. Скажем, форму можно изменить с помощью пластической операции. А вот если при нормальной температуре тела постоянно беспокоят приступы чиханья до 10-20 раз подряд, ощущается заложенность носа, а выделения из него становятся обильными и водянистыми, то, вероятнее всего, этот насморкаллергический. Так как же лечить аллергический наморк?

Симптомы

От него не умирают, но он резко снижает качество жизни. При аллергическом насморке добавляются такие симптомы, как нарушение сна, обоняния, затрудняется прием пищи, вся еда становится невкусной, появляются утренние головные боли, разбитость, снижается работоспособность. Более того, люди некоторых профессий (дикторы, актеры, певцы, дегустаторы и др.) теряют трудоспособность. Наличие аллергена (муки, табачной пыли, шерсти и перхоти животных, пуха и пера птиц, волос человека и др.) на рабочем месте ограничивает возможности работы по профессии. Ну и, наконец, аллергический насморк – это существенный фактор риска развития бронхиальной астмы.

Читать еще:  Чем снять отек слизистой носа у ребенка?

Аллергический насморк может быть сезонным и круглогодичным.

Сезонный

Сезонный (поллиноз) обусловлен аллергией на пыльцу растений и имеет клинические проявления в нашем регионе с мая по август. В зависимости от погодных условий эти сроки могут удлиниться на 1-2 недели, как в апреле, так и в сентябре. Насморк может сочетаться с зудом век, слезотечением, першением в горле, реже с поражением кожи и приступами удушья. При поллинозе нередко встречается перекрестная пищевая аллергия на косточковые фрукты, морковь, плоды черемухи; при аллергии на подсолнечник – на семечки, мед, козинаки, подсолнечную халву и масло и т.д.

Круглогодичный ринит

Круглогодичный ринит (насморк) вызывается аллергенами домашней пыли, постельного клеща, шерсти домашних животных, пуха и пера птиц (перовые подушки, домашние попугаи, канарейки и т.д.), пищевых продуктов и др. Как правило, насморк усиливается в домашней обстановке, а утро начинается с многократного чихания.

Диагностика

Диагноз аллергического ринита (насморка) устанавливается специалистом-аллергологом при сопоставлении клинических симптомов с теми или иными факторами внешней среды и обстоятельствами, а также при помощи аллергологических проб, которые более достоверны, чем иммунологические тесты. Пробы можно сделать в любом аллергологическом кабинете, однако в настоящее время наибольшим количеством аллергенов для аллергодиагностики в нашем городе располагает наша клиника ММЦ «Клиника Тисленко».

Как лечить аллергический насморк?

Как же лечить аллергический насморк? При выявлении аллергена можно приступить и к лечению аллергического насморка. Для этого по возможности необходимо исключить контакт с аллергеном (заменить перовую подушку, использовать гипоаллергенное белье, убрать аквариум, исключить «виновный» продукт из пищи и т.д.).

Для уменьшения симптомов в лечении используются лекарственные препараты. Всем известны антигистаминные средства. Они предназначены для противодействия биологическому веществу быстрой аллергической реакции – гистамину, который и вызывает клинические проявления аллергического ринита. Эти средства известны уже более 50 лет и широко используются в клинике.

Препараты от аллергии первого поколения

Препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарал), снимая гистаминовый эффект, обладают рядом побочных действий: вызывают сонливость, нарушение координации, головокружение, сухость слизистых. Кроме того, из-за кратковременности действия эти препараты должны использоваться многократно в течение суток. Прием алкоголя усиливает их токсические эффекты, а при длительном применении, развивается привыкание к ним.

Препараты нового поколения для лечения аллергии

В связи с этим были синтезированы препараты нового поколения, лишенные перечисленных побочных действий и обладающие высокой клинической эффективностью. Это оригинальные препараты: эриус, телфаст, кларитин, зиртек, ксизал, кестин. Достаточно принять таблетку в сутки, чтобы исчез насморк. Имеются и другие препараты этих же фармакологических групп, но выпущенные другими компаниями по лицензии. Они дешевле и зачастую мало уступают по эффективности оригинальным. Например, цетрин, ломилан, фексафенадин и др.

Назальные спреи

Однако только антигистаминных препаратов иногда бывает недостаточно для снятия симптомов болезни. В этом случае необходима консультация аллерголога, который подберет комбинацию лечебных назальных спреев.

Но все эти препараты только облегчают состояние и на время устраняют аллергический насморк. Они не предотвращают повторения симптомов болезни в будущем, в т.ч. при поллинозе в следующий летний сезон.

Когда приступать к лечению?

Вообще, поллиноз – заболевание коварное. С одной стороны, неизвестно, как будет протекать болезнь в следующем сезоне: могут увеличиться и сроки, и тяжесть, вплоть до приступов удушья. С другой стороны, человек страдает аллергическим насморком только летом, причем иногда лишь 1-1,5 месяца, а все остальное время он здоров и забывает о болезни. Но лечить её надо именно зимой.

Читать еще:  Как берется мазок из носа и зева на стафилококк?

Чтобы предотвратить появление симптомов аллергии – аллергический насморк – в следующем году лечение проводится в зимнее время в условиях аллергологического кабинета. Определяется «виновный» аллерген и вводится больному путем подкожных инъекций, начиная с малых концентраций, постепенно увеличиваемых до необходимой дозы (так называемая аллергенспецифическая иммунотерапия – АСИТ). Это лечение занимает 1,5-2 месяца. Благодарность за терпение и упорство – свободное носовое дыхание в жаркие дни и спокойное наслаждение летним солнцем.

Если же аллергеном является домашняя пыль или постельный клещ при круглогодичном рините, то АСИТ проводится в любое время года врачом-аллергологом. Это позволяет полностью избавиться от аллергического насморка и обезопасить себя от развития бронхиальной астмы.

Так что аллергические проблемы маленького носа можно преодолеть. А уж к какому аллергологу обратиться, решает сам пациент. Главное – получить полноценное лечение.

Смотрите также:

Задайте вопрос аллергологу . Онлайн. Бесплатно .

Аллергический ринит

Аллергический ринит сегодня рассматривается как наиболее распространенное аллергическое заболевание. Известно, что частота встречаемости аллергического ринита в общей популяции составляет от 10 до 25% и характеризуется устойчивым ростом.

Аллергический ринит — это заболевание, которое характеризуется аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и проявляется чиханием, зудом в полости носа, выделениями из носа и затруднением носового дыхания. Аллергическое воспаление формируется после контакта с бытовыми, грибковыми, пыльцевыми аллергенами, а также аллергенами животных, тараканов и латекса, попадающих в организм больных ингаляционным путем. Степень аллергенных нагрузок становится ясной, если учитывать, что за сутки человек вдыхает до 12 тысяч литров воздуха и в каждом литре содержится до 500 тысяч пылинок.

Большинство пациентов с аллергическим ринитом обращаются за квалифицированной медицинской помощью через 5-10 лет от начала заболевания. В течение этого времени многие из них используют сосудосуживающие капли, прибегают к хирургическим вмешательствам. До 20 % удалений аденоидов (аденотомий) проводится пациентам, страдающим аллергическим ринитом. Между тем при отсутствии, а также неадекватном лечении аллергического ринита возрастает риск развития синуситов, отитов, полипоза носа, бронхиальной астмы.

Клиника аллергического ринита характеризуется периодами обострений и ремиссий. Обострения персистирующего (круглогодичного) ринита развиваются при очередном контакте с причинно значимыми аллергенами в течении всего года, а при интермиттирующем (сезонном) аллергическом рините приступ заболевания развивается в период цветения растений, пыльца которых обуславливает аллергическое воспаление.

Золотым стандартом диагностики аллергических заболеваний являются кожные тесты (prick (уколочные) и скарификационные) с аллергенами. Они достоверны, безопасны, просты в использовании, обладают высокой воспроизводимостью. При получении положительных результатов кожного тестирования дальнейших диагностических манипуляций для постановки диагноза, как правило, не требуется. При невозможности постановки кожных тестов необходимо определение уровня специфических антител к предполагаемому причинному аллергену. Повышение их уровня коррелирует с тяжестью аллергического заболевания, а их снижение может служить признаком успеха терапии. Для диагностики аллергических заболеваний возможно использование величины общего IG E, эозинофилии периферической крови, цитологического исследования носового секрета и оценки функции внешнего дыхания.

Лечение аллергического ринита, как и других аллергических заболеваний, включает:

  • уменьшение контакта или устранение причинного аллергена;
  • фармакотерапию;
  • аллерген-специфическую иммунотерапию;
  • обучение пациентов.

Хотя современные противоаллергические средства позволяют эффективно контролировать течение болезни, они способны вызывать различные нежелательные реакции. В связи с этим очень важен правильный выбор медикаментов для лечения аллергического ринита, особенно при круглогодичном течении этого заболевания и проведение с лечебной целью аллерген-специфической иммунотерапии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector