Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастроэзофагеальный рефлюкс у беременных

Гастроэзофагеальный рефлюкс у беременных

В настоящее время гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Данное заболевание проявляется различными симптомами, и не существует универсального определения этого состояния. ГЭРБ можно было бы определить, как состояние, выражающееся в повреждении слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Чаще всего больные ГЭРБ жалуются на изжогу, отрыжку кислым и дисфагию (затруднение глотания). Изжога — это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной области, иногда отдающего в область шеи.

ГЭРБ — многофакторное заболевание. Принято выделять ряд предрасполагающих к его развитию факторов: стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, некоторые лекарственные средства, факторы питания (жир, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища и др.). Непосредственной причиной рефлюкс-эзофагита является длительный контакт желудочного (соляная кислота, пепсин) содержимого со слизистой оболочкой пищевода.

Многочисленные зарубежные и отечественные исследования показали увеличение риска заболеваемости бронхиальной астмой, а также тяжести ее течения у больных с ГЭРБ. При этом патологический ГЭР рассматривается в качестве причины приступов астмы, преимущественно в ночной период, что связано с уменьшением частоты глотательных движений и, следовательно, увеличением воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода, что обуславливает развитие бронхоспазма.

При попадании желудочного содержимого в носоглотку может возникнуть ощущение боли, кома, инородного тела в глотке, першение, желание «прочистить горло», охриплость, приступообразный кашель. Кроме того, ГЭРБ может являться причиной рецидивирующих синуситов, средних отитов, фарингитов, ларингитов, не поддающихся стандартной терапии.

У большинства женщин явления ГЭРБ возникают впервые в период беременности. Изжога столь часто беспокоит беременных, что как сами пациентки, так и многие врачи акушеры-гинекологи считают ее нормальным проявлением беременности, не требующим особого внимания. Часто изжога начинается во время беременности и заканчивается вскоре после родоразрешения. Однако необходимо помнить, что нередко изжога является следствием обострения имеющейся ГЭРБ.

В последние годы отмечен существенный прогресс в диагностике и лечении ГЭРБ. Широкое использование в клинической практике новых лекарственных препаратов (блокаторы Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонной помпы) существенно увеличило возможности лечения даже тяжелых форм ГЭРБ. Целью лечебных мероприятий при ГЭРБ должно быть максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора. Эти мероприятия должны начинаться с соблюдения рекомендаций по изменению стиля жизни и соблюдения диеты.

  • сон с приподнятым головным концом кровати (под углом 15°)
  • исключить длительное пребывание в наклонном положении
  • избегать запоров, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги
  • после приема пищи не следует ложиться, лучше посидеть или даже постоять
  • необходим частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями
  • избегать переедания
  • последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна

Женщине следует избегать тех положений, которые способствуют возникновению изжоги. Крайне нежелательно выполнение гимнастических упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса.

Рекомендуется употреблять химически и физически щадящую пищу:

  • отварное мясо, птицу,
  • сливочное и растительное масло,
  • каши дробленые,
  • белый хлеб,
  • блюда и гарниры из овощей в отварном или протертом виде
  • овсяный кисель

Необходим более частый прием пищи (5–7 раз в день), малыми порциями, избегать переедания.

  • жирные, жареные блюда
  • копчения
  • острые соусы и приправы
  • кислые фруктовые соки и компоты
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок)
  • грибы
  • черный хлеб
  • газированные и шипучие напитки
  • горячий чай, черный кофе

При незначительной изжоге этих мероприятий вполне может оказаться достаточно. В случаях выраженной изжоги, появлении других симптомов ГЭРБ необходимо проводить адекватную терапию. Традиционно в гастроэнтерологии при лечении ГЭРБ широко используются три основные группы препаратов: ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы Н2–рецепторов гистамина и антациды, которые обеспечивают эффективный контроль над кислотообразованием.

Антацидные лекарственные средства принято подразделять на всасывающиеся (системные, растворимые) и невсасывающиеся (несистемные, нерастворимые). К всасывающимся антацидам относится натрия гидрокарбонат (сода). Он часто применяется в повседневной жизни для избавления от изжоги, но не подходит для длительного систематического приема. Во-первых, несмотря на способность питьевой соды быстро купировать изжогу, действие ее кратковременно, а поскольку при взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, обладающая выраженным сокогонным действием, происходит повторное выделение новых порций соляной кислоты и изжога вскоре возобновляется с новой силой. Во-вторых, натрий, содержащийся в соде, всасываясь в кишечнике, может привести к появлению отеков, что крайне нежелательно у беременных женщин.

Читать еще:  Чем лечить ларинготрахеит у ребенка: неотложная помощь

К невсасывающимся антацидам, обладающим высокой эффективностью и слабой выраженностью побочных эффектов, относятся алюминий и магний содержащие препараты, которые допустимо назначать беременным, не опасаясь подвергнуть мать и плод особому риску.

Пепсан Р. По 1 капсуле 2-3 раза в сутки за полчаса перед едой (курс лечения определяется индивидуально), либо в случае возникновения боли.

Гевискон Форте принимают в дозе 10 мл 3 раза в сутки (через 40 минут после приема пищи) и на ночь в течение 2–3 недель, затем по необходимости при возникновении симптомов ГЭРБ.

Ингибиторы протонной помпы. Блокаторы Н2–рецепторов гистамина

Большинство рекомендаций по применению ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-рецепторов гистамина основывается на исследованиях, проводившихся фармацевтическими компаниями, зафиксированными Food and Drug Administration (США). Блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол) отнесены к категории безопасности В.

Ранитидин назначают по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь. При необходимости доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза в сутки. Курс лечения 8-12 недель.

Омепразол назначают внутрь, предпочтительно утром до еды, не разжевывая, не измельчая и не повреждая капсулу, запивая небольшим количеством жидкости (возможен прием с пищей) 20–40 мг 1 раз в сутки. Продолжительность курса при гастроэзофагеальном рефлюксе — 4–8 нед.

Ингаляции при беременности: что нужно знать будущим мамам

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, когда болеть ну совсем не рекомендуется. Правда, сезон простудных заболеваний вносит свои корректировки даже в самые радужные планы. Если вы, находясь в положении, столкнулись с насморком и кашлем, стоит сделать ингаляцию. Это один из самых эффективных и безопасных способов лечения и устранения неприятной симптоматики простудных заболеваний.

Все, что нужно знать об ингаляциях

Все, что нужно знать об ингаляциях

В данном случае речь идет об использовании специальных ингаляторов. Эти устройства преобразовывают лекарство (препарат, раствор) в аэрозоль, который подается в дыхательные пути. Такая процедура эффективно увлажняет слизистую оболочку, снимает отек и воспаление, облегчает дыхание и выводит мокроту из легких.

Беременность не является противопоказанием к проведению ингаляций. При этом следует учесть следующие моменты:

  • Использование лекарственных препаратов необходимо согласовывать с врачом.
  • Самый безопасный препарат для ингаляций беременным – физраствор или раствор морской соли.

Чтобы подобрать подходящий состав для ингаляций, обратите внимание на характер кашля. При влажном кашле хорошо использовать раствор на основе морской или поваренной соли, а также отвары череды и листа брусники. Универсальный рецепт – раствор соды и физраствор. Он подойдет для любого вида кашля.

Откажитесь от паровой ингаляции «над кастрюлей». У данного метода недостатков больше чем преимуществ. Во-первых, процедура сопровождается нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, может привести к ожогу. В-третьих, горячий пар способен спровоцировать головные боли и обмороки.

Какой ингалятор для беременной выбрать

Какой ингалятор для беременной выбрать

Первое, что потребуется – купить ингалятор, который подходит лучше всего. Эти устройства бывают трех видов:

  1. Паровые – превращают раствор в пар, который перед подачей в дыхательные пути охлаждается до комфортной температуры.
  2. Ультразвуковые– преобразуют лекарственное средство в аэрозоль с помощью ультразвука. Как и паровые небулайзеры, ультразвуковые модели не могут использоваться с определенными лекарственными средствами из-за того, что происходит разрушение препарата ультразвуком.
  3. Меш ингаляторы – наиболее современные и технологичные из всех. Принцип действия основан на применении мембраны, которая представляет собой вибрирующую пластину и содержит множество микроотверстий. Проходя через нее, лекарство принимает состояние аэрозольного облака. А микроскопические отверстия на мембране не разрушают структуру веществ, необходимых для профилактики и лечения болезни.
  4. Компрессорные – создают аэрозоль с помощью потока воздуха. Это самый универсальный вид ингаляторов, так как образование мелких частиц происходит при сохранении лекарственной структуры раствора.
Читать еще:  Что такое острый ларингит и как его лечить

Приобрести ингалятор можно в аптеке или в официальных магазинах производителей медицинской техники. Качественный прибор прослужит долго и подойдет для всех членов семьи, в том числе и для лечения новорожденного.

Как проводить ингаляции

Несмотря на то, что ингаляция имеет минимум противопоказаний, ее эффективность непосредственно зависит от правильности проведения процедуры. Беременным женщинам врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не пить и не есть за час до/после ингаляции.
  • Не выходить на улицу и не разговаривать в течение часа-полтора после проведения процедуры.
  • Вдыхать аэрозоль носом через насадку для носа или маску при заложенности носовых пазух.
  • Вдыхать аэрозоль ртом через мундштук или маску при заболеваниях нижних дыхательных путей и кашле.
  • Не применять ингалятор в случае повышения температуры тела.
  • Повторять ингаляцию в течение дня 3-4 раза.
  • Проконсультироваться с врачом и быть очень осторожным при использовании эфирных масел и отдельных лекарственных препаратов.

Продолжительность ингаляции зависит от выбранного аппарата и режима распыления аэрозоля. Согласно рекомендациям врачей, этот показатель составляет от 5 до 10 минут.

ингаляции для женщин в положении и будущего ребенка безопасны

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что ингаляции для женщин в положении и будущего ребенка безопасны. При этом препараты, выбранные в качестве раствора, могут оказать негативное воздействие на ребенка и протекание беременности. Поэтому если вы решили использовать что-то с более сильным воздействием, чем физраствор или раствор морской соли, стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как справиться с аллергией во время беременности?

Аллергия сегодня настолько распространена, что иногда не считается заболеванием. Аллергия проявляется не только раздражением, но и гораздо более серьёзными осложнениями, и передаётся по наследству. Важно максимально обезопасить малыша ещё в утробе.

Виды аллергии

Самый распространённый вид аллергииаллергический ринит. 40% беременных женщин сталкиваются с заложенностью носа и постоянным насморком. Иногда аллергическая реакция проявляется конъюнктивитом со слезотечением, светобоязнью и покраснением роговицы глаза. Обычно сопровождается ринитом. Важной особенностью беременности является наличие гормонального ринита. Если насморк появился только во время беременности и не проходит после привычных лекарств, скорее всего это реакция на плод. После родов заложенность пройдёт, и никакой аллергии малышу не грозит. Кожные реакции не характерны для беременности и потому требуют внимания. Возможно, желая вести здоровый образ жизни, девушка ввела в рацион сильный аллерген, например, коровье молоко.

Во время беременности имеющиеся аллергические реакции проявляются чаще, что важно учитывать. Одно из самых тяжёлых аллергических проявлений — бронхиальная астма. Также опасны отек Квинке, как побочная реакция, крапивница, а также самый серьёзный случай — анафилактический шок. Последствия таких реакций обычно тяжелы, потому необходима немедленная помощь. По статистике, у трети беременных состояние улучшается, ведь гормональный фон приходит в норму.

Появление аллергической реакции у беременных

Аллергия — это проявление повышенной чувствительности к аллергену иммунной системы. Аллергены могут быть самыми разными: пыль, запахи (точнее, вещества, которые источают этот запах), пыльца, шерсть животных, косметические компоненты. Во время беременности иммунная система работает за двоих, защищая организм и мамы, и ребёнка. Напряжённая работа порождает сбои, потому сложно предугадать, какова будет реакция на обычные вроде бы вещи вроде пыли или привычного крема для лица. Особенно важно внимательно выбирать новые средства. Популярные кремы от растяжек для улучшения кожи груди обычно выпускаются отдельно от массовых средств, потому выбирать их нужно аккуратно. Точно не стоит брать сразу большую бутыль нового лосьона. То же относится к продуктам.

Первый триместр беременности обычно самый сложный как в плане формирования плода и самочувствия матери, так и для здоровья ребёнка. Полноценная защита в виде плаценты ещё не сформирована, и аллергены попадают и к плоду через кровоток. Главная защита от аллергии — предупреждение заболевания. Не вводим новые продукты в рацион, продолжаем придерживаться обычной диеты, если она была назначена врачом.

Избавление от аллергии во время беременности

Лёгкие проявления аллергических реакций вполне можно вылечить самостоятельно, не прибегая к серьёзным лекарствам. Помогут мази, растворы и другие местные средства. Кожные реакции чаще всего безобидны, но раздражают не только кожу, но и глаза. Потому их нужно быстро лечить, дабы не портить себе настроение. Травяные мази с гипоаллергенными компонентами убирают раздражение кожи, дополнительно цинк подсушивает ее. Если аллергия проявляется насморком, то при лёгком недомогании помогают детские дозировки в сосудосуживающих средствах. Разнообразие капель, спреев ограничено только географическим выбором аптеки. А вот с популярными антигистаминными таблетками экспериментировать не стоит, это чревато: преждевременными родами, повышенным тонусом матки, токсичным отравлением плода, замедлением развития плода. И это только некоторые последствия.

Читать еще:  Как лечить ларингит у взрослого

Важно правильно питаться. Чаще всего аллергию вызывают курица, цитрусовые, шоколад. Хорошо помогают отвары при аллергии из следующих трав: чистотел, ромашка, календула, череда, бузина, крапива. При склонности к аллергии помогает пищевой дневник. Реакция на аллерген может быть индивидуальной, как не проявиться совсем, так и вылезти необычным образом. Возможно, во время беременности женщине захочется фиксировать события, тогда можно совместить приятное с полезным: записывать то, как изменяетесь вы и мир вокруг вас, и следить за тем, что могло вызвать аллергию.

Ларингит: симптомы и лечение

При ларингите температура может отсутствовать и вовсе, может быть слегка повышена. Болезненность при глотании тоже присутствует не всегда.

При ларингите температура может отсутствовать и вовсе, может быть слегка повышена. Болезненность при глотании тоже присутствует не всегда.

Статью подготовил врач-оториноларинголог Татьяна Ивановна Севостьянова

Под ларингитом понимается заболевание, которое выражается воспалением слизистых оболочек гортани, в том числе и голосовых связок.

Данный недуг в большинстве случаев связан с простудными заболеваниями, так как самый распространённый возбудитель — инфекция. Однако, нередки случаи возникновения ларингита после перенапряжения гортани, воздействия холодной или горячей пищи, вдыхания сухого запылённого воздуха, негативного влияния вредных веществ и аллергенов. В любом случае, во время болезни происходит воспаление и опухание голосовых связок и без правильного своевременного лечения всё это может привести к тяжёлым последствиям.

Чтобы вовремя распознать у себя недуг, следует помнить о симптомах ларингита. Его развитие может происходить на фоне общего хорошего самочувствия, возможно лёгкое недомогание. Температура может отсутствовать и вовсе, может быть слегка повышена. Болезненность при глотании тоже присутствует не всегда. Однако, во всех случаях наблюдаются изменения голоса. Появляется осиплость, охриплость, наблюдается частичная или полная потеря голоса. При остром течении заболевания повышается температура, гортань отекает, вызывая трудности в дыхании и глотании, больной испытывает резь, жжение или сильную боль в горле.

Существует множество разновидностей ларингита (катаральный, гипертрофический, атрофический, дифтерийный, туберкулёзный, сифилитический), каждая из которых дополняет симптоматическую картину течения болезни.

Бывают случаи, когда симптомы одного заболевания наслаиваются на другой. К примеру, одна из форм гастрита характеризуется тем, что в ночное время между пищеводом и желудком открывается жом, через который кислота из желудка может попасть на заднюю стенку глотки и вызвать химический ожог. Пациент приходит к отоларингологу с болью в горле, а в итоге уходит к гастроэнтерологу лечить первичное заболевание.

Для диагностирования ларингита чаще всего хватает простого осмотра гортани и дыхательных путей больного, а также сбора анамнеза. Для определения размеров и локализации воспаления иногда применяется эндоскоп.

Лечение ларингита заключается в снятии воспаления гортани и восстановления функции голоса. Медикаментозное лечение включает в себя приём антибиотиков, средств от кашля, антигистаминных препаратов. Показаны ингаляции, полоскания, орошение связок противовоспалительными коктейлями, физеотерапия. Немаловажным методом, помогающим в борьбе с ларингитом является так называемый “голосовой арест”. Важно дать воспалённым и перенапряжённым связкам отдых и отказаться от разговора хотя бы на несколько дней. А если говорить просто необходимо, как это часто бывает. то говорить следует как можно тише и мягче, но не шёпотом, так как шёпот раздражает голосовые связки.

Важно понимать, что мы все живём в социуме и общение — неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому не стоит пренебрегать заботой о нашем голосовом аппарате.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector