Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общий анализ мокроты

Общий анализ мокроты

Общий анализ мокроты выявляет патологические процессы в бронхо-легочной системе, оценивая количество, цвет, клеточный и микробиологический состав отделяемого слизистой гортани, трахеи, бронхов.

Количество мокроты зависит от способности пациента к отхаркиванию и характера заболевания. При начале приступа бронхиальной астмы, застойных и острых воспалительных заболеваниях лёгких отмечается небольшой объем отделяемого. Нагноительные процессы и отёк лёгких сопровождаются увеличением объема. По изменению количества мокроты возможно судить и о динамике заболевания.

Стихание воспаления при нагноительном процессе или нарушение дренирования полости сопровождаются уменьшением объема мокроты и наоборот. Активный нагноительный процесс и улучшение дренирования приводят к увеличению отделяемого.

Любое лабораторное исследование должен оценивать врач, опираясь на клиническую картину заболевания.

Цвет мокроты также является маркером патологических процессов:

  • нормальный секрет трахеобронхиального дерева — бесцветный;
  • красный (ржавый или коричневый) цвет мокроте придает кровь, продукты ее распада;
  • желтая мокрота — основной признак развития в дыхательной системе воспаления, такой цвет связан с образованием большого количества лейкоцитов;
  • зеленый цвет мокроты свидетельствует в пользу бактериального воспаления;
  • мокрота курильщиков может быть сероватого оттенка.

На цвет могут влиять и применяемые лекарства.

Характер мокроты (серозная, гнойная, кровянистая) изменяют примеси белка, гноя, крови. При заболеваниях легких, сопровождающихся закупоркой дыхательных путей (обструкцией) и спазмами бронхов (ХОБЛ, рецидивирующий хронический бронхит, бронхиальная астма) возможно обнаружение спиралей Куршмана (уплотненные, закрученные в спираль образования из слизи).

Особенности клеточного состава так же важны для диагностики:

  • при бронхолегочных кровотечениях и наличии свежей крови определяются неизменённые эритроциты. При длительном нахождении крови в дыхательных путях определяются выщелоченные эритроциты;
  • в гнойной мокроте выявляют значительное количество лейкоцитов;
  • для бронхиальной астмы, глистных поражений лёгких, эозинофильной пневмонии, характерны эозинофилы и продукты их распада (кристаллы Шарко−Лейдена);
  • при хронических и разрешении острых процессов альвеолярные макрофаги — «чистильщики» бронхиального дерева, фагоцитируют инородные компоненты трахеобронхиального содержимого, могут включать липидные и жировые капли, гемосидерин;
  • клетки цилиндрического мерцательного эпителия определяются при бронхитах и бронхиальной астме. Большое количество эластических волокон свидетельствует о деструкции легочной ткани;
  • плоский эпителий указывает на попадание слюны в мокроту.

Быстро установить вид и количество микрофлоры в общем анализе мокроты важно для своевременного и правильного выбора антибактериального препарата.
Для получения достоверных результатов необходимо правильно подготовиться, собрать и вовремя сдать анализ.

Показания к исследованию

  • кашель с мокротой;
  • болезни бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, туберкулез, ХОБЛ, бронхиальная астма, онкологические заболевания);
  • наблюдение за течением заболевания и эффективностью терапии.

Мокрота собирается утром натощак после чистки зубов и тщательного полоскания рта водой путем откашливания в стерильный универсальный контейнер.

Постковидный синдром: Когда начнут харкать кровью — будет поздно

Врачи опасаются, что вслед за коронавирусом на нас с новой силой обрушится туберкулез

Постковидный синдром: Когда начнут харкать кровью – будет поздно

Под шквалом сообщений о новом коронавирусе мы словно перестали болеть другими болезнями и как будто бы забыли о них. Вот только они и не думали забывать о нас. Помнят и врачи, предупреждая о том, что у переболевших ковидом резко повышается вероятность заболеть туберкулезом легких, той самой «чахоткой», красочно описанной в русской литературе еще 19 века. Думаете, старинная болезнь давно побеждена и забыта? Как бы не так. Новую вспышку туберкулеза в связи с пандемией прогнозирует и Всемирная организация здравоохранения. А ведь и без того, несмотря на очевидный прогресс в лечении, от туберкулеза каждый год в мире умирает не менее 1.5 миллиона человек.

Возбудители туберкулеза — целая группа опасных микробактерий, названная по имени их первооткрывателя «палочками Коха», существуют на планете наверное также долго как и сам человек. Еще тысячелетия назад законы Индии запрещали брать жен из семей, страдающих туберкулезом.

Описывая коварную и заразную инфекцию уже в наши дни (заражение которой, как и в случае с COVID-19, происходит воздушно-капельным путем) врачи отмечают ее способность долгое время никак не проявлять себя, оставаясь в спящем состоянии — это так называемая латентная форма туберкулеза, которую можно определить только при помощи скрининга, сделав флюорографию или КТ легких. Таких людей, уже некоторое время живущих с возбудителем туберкулеза, но еще не знающих о своей болезни, в мире по разным оценкам не менее 3 миллионов. (А всего в мире палочками Коха инфицированы 1,7 млрд человек). В открытую форму, по данным фтизиатров, туберкулез переходит примерно в одном случае из 10. Однако сегодня врачи всерьез опасаются, что новый агрессивный коронавирус может спровоцировать пробуждение спящих палочек и вызвать так называемую реактивацию болезни. Особенно высок риск реактивации туберкулеза у людей с ослабленной иммунной системой, пациентов с диабетом, людей, живущих с ВИЧ, т.д.

Читать еще:  Как лечить кашлевую форму бронхиальной астмы

«Многие россияне уже переболели COVID-19, — говорит главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева. — Мы знаем, что часто при этой болезни поражаются легкие, а именно легочная ткань является местом, где обычно находится туберкулезная палочка [при латентной, то есть скрытой форме инфекции]. В благоприятных условиях туберкулез вообще может никогда не побеспокоить человека, даже если он и является носителем инфекции. Но если существует какое-то поражение легочной ткани, какая-то провокация, тот же стресс, — палочка просыпается».

По словам фтизиатров, косвенные данные позволяют предположить, что в скрытой форме туберкулезная инфекция есть не менее чем у половины населения в нашей стране. Однако сегодня Всемирная организация здравоохранения именно Россию считает лидером по борьбе с туберкулезом. За последние 20 лет число заболевших в нашей стране снизилось почти в три раза. Исторического минимума достиг и показатель смертности от этой инфекции — 4.6 случаев на 100 тысяч населения. Что позволило ВОЗ принять решение об исключении нашей страны из так называемого «черного списка» — глобального перечня стран с наиболее высоким уровнем туберкулеза. Такое решение принято впервые за 22 года (глобальный список пересматривается один раз в пять лет).

О профилактике, диагностике и лечении туберкулеза как приоритетных задачах для государства заявил и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая в середине июня на виртуальном мероприятии ВОЗ, посвященном мировым проблемам профилактики туберкулеза. Однако, по словам министра, по-прежнему проблемой остается туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, а также коинфекция (сочетание в организме одного пациента — ред.) туберкулеза и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ.)

Исключение из черного списка -это реальный успех всей медицины и нашей фтизиатрической службы в частности, но «обольщаться не стоит — мы еще не достигли показателей, сравнимых с европейскими. Так что впереди — серьезная работа», — считает и Ирина Васильева. А злоупотребление антибиотиками, которое только усилилось на фоне пандемии, резко обостряет проблему устойчивых (к существующим сегодня лекарствам) форм туберкулеза. Уже сегодня каждый третий случай нового заражения — это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Традиционно в особом приоритете у фтизиатров — профилактика детского туберкулеза. По словам Главного внештатного детского фтизиатра Минздрава, зав. отделом туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Валентины Аксеновой, дети до шести лет находятся в зоне повышенного риска по той инфекции. Поэтому несмотря на отмену массовой вакцинации детей в некоторых странах Европы, у нас по-прежнему остаются актуальными для новорожденных прививки вакциной БЦЖ (защищает от развития таких тяжелых форм болезни как, например, менингит). А также последующий массовый диагностический скрининг с помощью проб Манту и Диаскинтеста, что позволяет на ранней стадии выявлять даже скрытые формы болезни.

По словам фтизиатров, детский туберкулез может протекать вообще без каких-либо симптомов. Относительно невысокая температура (37−38 градусов) и кашель могут появиться уже на продвинутой стадии.

«Бывает, что родители отказываются от лечения — мол, ребенок чувствует себя хорошо и вообще в их семье туберкулезом никто не болел. Но мы пытаемся их вразумить, — говорит главный внештатный детский фтизиатр департамента здравоохранения Приморского края Людмила Мотанова. — Потому что когда появятся симптомы, кровохарканье — это уже поздно. Сегодня ребенок может чувствовать себя прекрасно, но при этом микобактерия сидит в организме и никуда не уйдет, а будет ждать, когда иммунитет ослабнет».

Читать еще:  Как лечить булькающий кашель

Поэтому даже при косвенных симптомах — раздражительность, слабость и сонливость днем, и плохой сон ночью, специалисты советуют не рисковать и при первой же возможности показать ребенка врачу.

Цифры

Несколько лет назад Россия в списке ВОЗ занимала 13 место в двадцатке стран с высоким бременем туберкулеза. Однако в 2020 году по сравнению с 2019-м заболеваемость снизилась более чем на 20 процентов — выявлено 47 тысяч новых случаев инфекции (сейчас болеют 32,6 человек на каждые 100 тысяч), смертность упала на 9,8 процента и достигла исторического минимума за всю историю страны (умирают 4,7 человека из каждых 100 тысяч).

О чем говорит коричневый цвет мокроты при кашле

Питание при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем должно способствовать:

  • повышению сопротивляемости организма вирусам и микробам,
  • снижению интоксикации,
  • исчезновению воспалительного процесса,
  • восстановлению слизистой дыхательных путей,
  • разжижению и отхождению мокроты.

Для повышения иммунитета рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемого белка, повышенное количество витаминов, А и С.
Ценными источниками белка является мясо курицы, индейки, кролика. Рекомендуются нежирные сорта речной и морской рыбы — треска, пикша, судак, ледяная рыба.
Противовоспалительный эффект достигается ограничением углеводов (особенно простых — сахара и сладостей), поваренной соли (до 4–6 г в день) и увеличение количества продуктов, богатых солями кальция. Это прежде всего молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр неострых сортов), а также кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Исключаются продукты, которые способствуют выведению кальция из организма. К ним относятся богатые щавелевой кислотой щавель, шпинат, ревень, слива, крыжовник.

Снижению интоксикации помогает введение достаточного количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и обильное питье. Как известно, высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) отмечается в цитрусовых, клюкве, шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, свежей зелени. Необходимо помнить, что витамин С разрушается под воздействием высокой температуры. Поэтому рекомендуется подвергать продукты, его содержащие, минимальной тепловой обработке.

При кашле рекомендуется щелочное питье, способствующее разжижению мокроты. Это существенно облегчает ее отхождение. В качестве такого питья можно употреблять молоко, минеральные воды с щелочной реакцией (Боржоми, Новотерская, Славяновская и др.), а также напитки с соком цитрусовых, клюквы, черной смородины. Парадокс, но обладающие кислым вкусом, эти фрукты и ягоды обладают ощелачивающим действием на организм.

Диету следует обогащать витамином, А и его предшественником — . Именно они способствуют заживлению эпителия дыхательных путей. Морковь, шиповник, облепиха, сыр, сливочное масло, желток куриного яйца — вот их основные источники. Обязательно включайте овощи, фрукты, ягоды и блюда из этих продуктов в свой рацион.
Кулинарная обработка включает отваривание, приготовление на пару, запекание. Пищу следует принимать небольшими порциями, 5–6 раз в день. При сильном кашле рекомендуется пища в протертом виде (, овощные и фруктовые пюре), муссы, запеканки, желе.

Исключаются острые блюда и приправы, жареная пища, фритюр, алкоголь и газированные напитки.

Следует избегать каш с грубой текстурой (пшенная, перловая, сухие мюсли), сухарей и сушек, хлебной соломки и хлебных палочек, чипсов, семечек, орехов, безе, изделий из песочного и слоеного теста, с сахарной пудрой. Мелкие крошки и пудрообразная текстура таких продуктов могут царапать и раздражать слизистую дыхательных путей, что усугубит кашель.

Мокрота

Мокрота
— продукт секреции клеток дыхательных путей, выделяемый в просвет трахеи и бронхов.

Основными функциями мокроты являются создание нормальной среды в дыхательных путях, защита поверхности эпителия трахеи и бронхов, удаление механических и инфекционных частиц, попадающих в дыхательные пути при вдохе.

Мокрота — в норме, если:

Она является жидкой, прозрачной, не имеет запаха. В норме мокрота поступает по бронхам и трахее в направлении вверх, ее движение обеспечивается функционированием специального реснитчатого эпителия дыхательных путей. После того, как мокрота с содержащимися в ней пылевыми частицами доходит до уровня глотки, она проглатывается и попадает в пищевод, а затем в желудок.

Читать еще:  Рецепт компресса с медом от кашля

Мокрота более чем на 95% состоит из воды, 5% составляют протеины, углеводы и минеральные соли.

На что обратить внимание

У пациентов с заболеваниями дыхательных путей в мокроте может содержаться белок, кровь, полисахаридные компоненты, бактерии, вирусы, грибковые субстанции. При онкологических процессах в составе мокроты появляются атипичные опухолевые клетки. В подобных случаях меняются огранолептические характеристики мокроты — она становится слизистая, вязкая, может быть водянистой, включает прожилки крови либо становится кровянистой в массе. У мокроты появляется неприятный запах, меняется цвет.

Мокрота служит важным диагностическим материалом для постановки диагноза при заболеваниях дыхательных путей. По внешнему виду, наличию или отсутствию гноя либо крови в мокроте, а также по данным микробиологического исследования, врач может сделать предположение о характере патологического процесса в дыхательных путях пациента. По виду, запаху, объему и составу мокроты заболевания легких можно разделить на инфекционные, травматические, онкологические, и т.д. В определенных случаях можно заподозрить наличие отека или даже некроза легких.

Исследование мокроты позволяет врачу определить дальнейшую диагностическую стратегию и выбрать правильные методы инструментальной и лабораторной диагностики. Помимо диангостики, характеристики мокроты у обследуемого больного помогают врачу предпринять неотложные мероприятия по организации антибиотикотерапии, кровоостанавливающей и противоотечной терапии. В ряде случаев быстрое начало лечения позволяет спасти жизнь пациенту.

Во всех случаях, когда у пациента наблюдается изменение свойств мокроты, доктор должен определить причину состояния, которое привело к указанным изменениям. После того, как причина найдена, назначается этиотропное лечение, направленное на устранение причины заболевания. Кроме того, во всех случаях поводится неспецифическая терапия, с помощью которой нормализуется объем, вязкость и состав мокроты.

Виды мокроты

Ниже приводится список разновидностей мокроты и состояний / заболеваний, при которых подобная мокрота может встречаться :

— вязкая слизистая мокрота — бронхоспастические процессы, бронхиальная астма
— желтоватая мокрота с прожилками гноя — пневмония (воспаление легких)
— ржавая мокрота — крупозная пневмония
— ярко-красная мокрота с содержанием крови — некротический процесс (инфаркт) легких
— желто-коричневая мокрота — абсцесс легкого
— пенистая кровянистая мокрота — отек легких
— прозрачная мокрота и волоконцами крови — бронхогенный рак легких
— кровянистая мокрота — рак легкого
— мокрота со сладковатым неприятным запахом — гнойный бронхит
— мокрота со зловонным запахом — гангрена легкого

Лечение

Как правило, пациенты принимают препараты, разжижающие мокроту. Это важно для того, чтобы не допустить обструкции (перекрытия просвета) средних и мелких бронхов вязкой мокротой и выключения сегментов легких из процесса дыхания.

Дополнительно назначаются отхаркивающие лекарства, стимулирующие работу реснитчатого эпителия, который проводит элиминацию (удаление) мокроты из дыхательных путей. Часто применяются фармакологические средства, снимающие спазм бронхиол. В большинстве случаев назначают антибиотикотерапию для подавления инфекционного процесса.

В серьезных ситуациях мокроту отсатывают специальным вакуумным аспиратором, а также проводят бронхоскопическую санацию бронхиального дерева.

Мокрота преследует людей, злоупотребляющих курением. Утренний «кашель курильщика», сопровождающийся отделением вязкой слизистой мокроты — привычное дело для тех, кто курит более 5 сигарет в день на протяжении нескольких лет. У курящих людей имеет место хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке трахеи и бронхов вследствие постоянного токсического воздействия на клетки эпителия компонентами сигаретного дыма.

Воспаленная слизистая продуцирует мокроту в количествах, значительно превышающих нормальные показатели. К асептическому воспалению постепенно присоединяется хроническое бактериальное воспаление, вследствие чего отделяемая мокрота приобретает желто-зеленый или бурый цвет.

Отказ от курения позволяет перевести воспаление дыхательных путей в состояние ремиссии и прекратить возникновение утреннего кашля с мокротой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector