Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность у женщин с резус-отрицательной кровью

Беременность у женщин с резус-отрицательной кровью

Вопрос резус-конфликта при беременности – один из немногих в медицине, в котором расставлены все точки над i и разработаны не только методы диагностики и лечения, но и, что самое главное, эффективной профилактики.

История иммунопрофилактики резус-конфликта – редкий пример безоговорочного успеха в медицине. Ведь после введения комплекса профилактический мер детская смертность от осложнений резус-конфликта снизилась с 46 до1,6 на 100 тыс. детей – то есть почти в 30 раз.

Что же такое резус-конфликт, почему он возникает и что делать, чтобы свести к минимуму риск его возникновения?

Всё население планеты, в зависимости от присутствия или отсутствия на эритроцитах (красных клетках крови) белка, обозначаемого буквой «D», делится соответственно на резус-положительных и резус-отрицательных людей. По приблизительным данным резус-отрицательных европейцев около 15%. При наступлении беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины вероятность рождения резус положительного ребенка составляет 60%.

В этом случает, при попадании эритроцитов плода в кровоток матери возникает иммунная реакция, в результате которой повреждаются эритроциты плода, у него возникает анемия и ряд других тяжелых осложнений.

При физиологической беременности эритроциты плода проникают через плаценту в I триместре у 3% женщин, во II – у 15%, в III – у 48%. Кроме того, массивный заброс происходит в родах, после прерывания беременности (аборта, выкидыша, внематочной беременности, пузырного заноса), инвазивных процедур (биопсия ворсин хориона, амниоцентез), дородовых кровотечениях при угрозе прерывания беременности.

Суммарный риск развития резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом при отсутствии профилактики составляет около 16%. У женщин, прошедших профилактику, этот риск снижается до 0,2%.

А теперь самое интересное – в чем же заключается эта самая профилактика и что необходимо делать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Всем женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для постановки на учёт по беременности, а так же тем, кто обратился для прерывания нежелательной беременности, назначается анализ для определения группы крови и резус-фактора. Половым партнёрам женщин, у которых установлен отрицательный резус, так же рекомендовано пройти обследование для установления резус-принадлежности. Если по счастливому стечению обстоятельств у мужчины тоже отрицательный резус-фактор, то риск возникновения резус-конфликта отсутствует и в проведении иммунопрофилактики нет смысла.

Женщинам с резус-отрицательной кровью и резус-положительной принадлежность крови партнёра, желающим прервать нежеланную беременность, рекомендуется в течение 72 часов после прерывания сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Механизм действия этого препарата основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Резус-отрицательным женщинам, вставшим на учёт по беременности, ежемесячно назначают анализ крови на антирезусные антитела. Таким образом определяют, был ли контакт между кровью матери и плода, и среагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.

Если к 28 недели в крови женщины нет антирезусных антител, её направляют на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. Данная профилактика проводится с 28 по 30 неделю беременности. После этого определение антирезусных антител в крови матери не проводится.

Если же по результатам обследования у женщины до 28 недель беременности выявлены антирезусные антитела, она направляется на углублённое обследование для определения степени тяжести резус-конфликта, своевременного назначения лечения и при необходимости экстренного родоразрешения.

После рождения у ребенка резус-отрицательной женщины определяют резус-фактор. И, если малыш резус-положительный, в течение 72 часов после родов женщине так же вводят антирезусный иммуноглобулин.

Другие ситуации, требующие профилактического введения антирезусного иммуноглобулина:
  1. самопроизвольный выкидыш или неразвивающаяся беременность;
  2. внематочная беременность;
  3. пузырный занос;
  4. дородовое кровотечение при угрозе прерывания беременности;
  5. инвазивные внутриматочные вмешательства во время беременности.

Единственным спорным на данный момент вопросом является определение резус-фактора плода во время беременности. Для этого, начиная с 10 недель беременности, у женщины проводится забор крови, из неё выделяют генетический материал плода и на основании генетического исследования определяют резус-принадлежность будущего ребёнка.

С одной стороны, это исследование позволило бы 40% резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-отрицательного плода, избежать ежемесячного определения антирезусных антител и введения антирезусного иммуноглобулина.

С другой стороны, это исследование не фигурирует в официальном приказе МЗ, не входит в систему ОМС и выполняется только на платной основе.

Таким образом, на данный момент разработан четкий алгоритм ведения беременных женщин с резус-отрицательной кровью. И следование этому простому алгоритму позволит женщине родить одного, двух и более здоровых малышей.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Клинико-лабораторные особенности при беременности

Беременность — это период времени, когда плод развивается внутри матки женщины, заканчивающийся рождением ребенка.

Во время беременности происходят многочисленные физиологические изменения, необходимые для удовлетворения потребностей растущего плода и организма матери, который приспосабливается к ним. Большинство этих изменений начинаются вскоре после зачатия и продолжаются до поздней беременности. Физиологическая адаптация находит отражение в изменениях значений лабораторных параметров. Некоторые из изменений хорошо известны, например, снижение уровня гематокрита и г емоглобина , креатинина ; другие, наоборот, известны в меньшей степени и поэтому их наблюдение в бланке результата анализа может привести к неверной интерпретации.

Сердечно-сосудистая система

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы происходят одними из самых первых. Их глубокая перестройка начинается уже на ранних сроках гестации. Основными событиями являются физиологическое расширение сосудов и задержка жидкости в организме. Периферическая вазодилатация приводит к снижению сосудистого сопротивления и увеличению сердечного выброса, увеличению ЧСС, увеличению венозного давления.

Читать еще:  Как избавиться от кашля курильщика?

Артериальное давление снижается в первом и втором триместрах, но повышается до значений у небеременных женщин в третьем триместре.

Водный баланс

Пониженное артериальное давление во время беременности приводит к активации ренин-ангиотензин альдостероновой системы, в результате увеличивается выделение антидиуретического гормона. Наблюдается тенденция к задержке воды и натрия , повышается вероятность формирования отеков.

Гематологические изменения

Беременность сопровождается стимуляцией процессов кроветворения. Наблюдается общее увеличение плазмы, числа эритроцитов (RBC) и общего объема циркулирующей крови. Объем плазмы увеличивается в течение нормальной беременности. Увеличение на 15% приходится на первый триместр, во втором триместре эта тенденция сохраняется, достигая максимума к 32 неделе. К этому сроку объем плазмы увеличен ровно наполовину.

Количество эритроцитов увеличивается, однако происходит медленнее по сравнению с плазмой, что делает кровь более разбавленной и приводит к «физиологической анемии» беременности. Наблюдается снижение уровня гемоглобина и гематокрита и среднего содержания гемоглобина в эритроцитах (MCH) . Максимум снижения показателей гемоглобина отмечается на 32–34 неделе беременности.

В течение беременности изменяется объем эритроцитов. Первые 8 недель беременности MCV снижается, к 16 неделе возвращается к нормальным значениям, как у небеременных, а затем MCV возрастает.

Уровень лейкоцитов (WBC) повышается в среднем на 20%. В лейкоцитарной формуле отмечаются следующие сдвиги: абсолютное число нейтрофилов (палочкоядерные и сегментоядерные) увеличивается, снижается количество лимфоцитов.

Количество тромбоцитов (PLT) меняется неоднозначно. Беременность связана с увеличением оборота тромбоцитов.

Увеличение объема крови сопровождается повышением СОЭ . В первом триместре значение СОЭ составляет 15 мм/ч, во втором — 25 мм/час, в третьем — 40 мм/час.

Показатели гемостаза

На протяжении всего периода беременности организм готовиться к предстоящей кровопотере, поэтому в системе гемостаза происходят определенные изменения.

Изменения в системе свертывания крови во время беременности приводят к физиологическому состоянию гиперкоагуляции или повышенной склонности к тромбообразованию. В III триместре коагуляционная активность в два раза выше нормальной. Увеличивается прокоагулянтная активность системы гемостаза, с другой стороны снижается активность системы фибринолиза.

Концентрация факторов VII, VIII, IX, X, XII и фактор фон Виллебранда увеличиваются.

Значения фактора XI уменьшается до 60–70% от аналогичных цифр у небеременных женщин.

Уровень фибриногена значительно повышается — до 50%.

Уровни протеина S , антитромбина III постепенно снижаются во время беременности, активность протеина С остается без изменений.

Фибринолитическая активность плазмы снижается на протяжении всей беременности, но возвращается к норме в течение одного часа после родов.

Происходит генерация тромбина по мере увеличения срока гестации. Значение D-димера увеличивается на протяжении всей беременности. Только на 3–5 день после родоразрешения, значение D-димера возвращается к исходным цифрам.

Укорочение АЧТВ наблюдается во втором и третьем триместре и связано с повышением активности прокоагулянтов в крови. В третьем триместре наблюдается укорочение протромбинового времени .

Углеводный обмен

Беременность является диабетогенным состоянием, поскольку связана с развитием инсулинорезистентности. Повышение уровня эстрогена и прогестерона на начальных сроках приводят к гипертрофии клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин . В результате на ранних сроках повышается секреция инсулина и чувствительность тканей к нему.

Во втором триместре начинает появляться инсулинорезистентность, достигая пика в III триместре. Это является результатом секреции контринсулярных гормонов: человеческий плацентарный лактоген , гормон роста, прогестерон, кортизол и пролактин . Эти гормоны вызывают снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, особенно в жировой ткани и скелетных мышцах, вмешиваясь в сигнализацию рецептора инсулина.

Уровни инсулина во время беременности повышаются при голодании, после приема пищи.

Уровень глюкозы натощак часто снижается из-за:

  • увеличения хранения запасов тканевого гликогена;
  • увеличения использования периферической глюкозы;
  • снижения выработки глюкозы печенью;
  • поглощения глюкозы плодом.

Резистентность к инсулину и относительная гипогликемия приводят к усилению процесса липолиза — образования жиров, что преимущественно позволяет использовать жир в качестве топлива, сохраняя глюкозу и аминокислоты для плода. Плацента позволяет переносить глюкозу, аминокислоты и кетоны к плоду, но непроницаема для больших липидов. Если у женщины нарушена эндокринная функция поджелудочной железы, и она не может преодолеть резистентность к инсулину, связанную с беременностью, то развивается гестационный диабет.

Во время беременности часто наблюдается физиологическая транзиторная глюкозурия, которая связана с повышением скорости клубочковой фильтрации и повышением проницаемости эпителия почечных канальцев.

Белковый обмен

В течении всего срока беременности женщине требуется большее количество белка, поскольку процессы анаболизма преобладают над процессами катаболизма.

Наблюдается физиологическое снижение альбумина крови, разведение крови также способствует понижению доли альбумина.

Протеинограмма в I и II триместре имеет следующие особенности: снижение уровня альбумина, незначительное повышение a-2 и b-1 глобулиновой фракции. В III триместре отмечается резкое повышение фракции a-1 глобулина.

И-за усиления белкового обмена, наблюдается положительный азотистый баланс. За счет увеличения СКФ на 75 %, снижаются уровни креатинина и мочевины . Снижение креатинина происходит преимущественно в I и во II триместре, когда наблюдается интенсивный рост матки. Уровень мочевины падает вследствие повышенной утилизации белка, особенно выраженной в III триместре.

Липидный обмен

Общие эффекты измененного липидного обмена во время беременности — это накопление жировых запасов в организме матери в первой половине и усиление мобилизации жиров во второй половине беременности.

Гиперхолестеринемия обусловлена усилением производства половых стероидных гормонов, изменением метаболизма в печени и жировой ткани. Повышенные значения триглицеридов обеспечивают потребность матери в энергии. Увеличение холестерина ЛПНП связано с увеличением прогестерона, кроме того, холестерин ЛПНП является источником плацентарного прогестерона. Повышенная концентрация эстрогенов во время беременности вызывает увеличение общего холестерина , холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Читать еще:  Купать ли ребенка при кашле

Регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке связано с усилением перехода углеводов в жиры под действием инсулина.

Минеральный обмен

Беременность вызывает увеличение потребности в железе в 2–3 раза для синтеза гемоглобина, для производства определенных ферментов. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в 10–20 раз, потребность в витамине В 12 — в два раза.

В третьем триместре отмечается пик спроса на кальций .

Во время беременности концентрация общего кальция в сыворотке крови снижается из-за снижения доли альбумина крови, но уровень ионизированного кальция остается без изменений.

Беременность и COVID-19

Беременность и COVID-19

Насколько опасно заболевание короновирусом (COVID-19) при беременности?

При заражении короновирусом беременные женщины не проявляют тяжелых симптомов по сравнению с другими здоровыми взрослыми. Беременные женщины обычно испытывают легкие или среднетяжелые симптомы заболевания: кашель, повышенную температуру, одышку, головную боль потерю обоняния.

В крайне редких случаях у беременных женщин бывают тяжелые симптомы.

Возможна ли передача вируса от матери к плоду?

Это возможно. Опасны несколько случаев заражения ребенка короновирусом от матери, но все младенцы выздоровели.

Китайские ученые обнаружены 3 таких случая из 33 беременных женщин с COVID-19.

Британский королевский кооледж акушеров и гинекологов заявил, что свидетельство о негативном влиянии вируса на развитие ребенка нет.

Как действует вирус COVID-19 на саму беременность?

COVID-19 как и любой другой вирус, конечно, он может действовать на формирование плода, особенно до того срока, как сформируется плацента (плацента — это барьер, который защищает плод от неблагоприятных внешних факторов. Очень мало микроорганизмов, которые способны проникнуть через плаценту. На данный момент нет убедительных доказательств того, что короновирус проникает через плацентный барьер).

Если женщина заболевает короновирусом на раннем сроке (до того, как сформируется плацента) есть опасность нарушения формирования плода и развития угрозы прерывания беременности.

После того, как сформировалиась плацента, у малыша появляется хорошая защита. В этот период главная опасность короновируса не сама инфекция, а ее последствия.

Влияние COVID-19 на поздних сроках беременности

Негативное влияние на плод развивается после того, как появляются осложнение (пневмония), присоединяется вторичная бактериальная инфекция. При дыхательной недостаточности у беременно снижается количество кислорода в крови. Следовательно, кислорода меньше поступает к плоду. А это приводит к негативным последствиям на плод.

Симптомы короновируса у беременных

Основные признаки COVID-19 по информации от Всемирной Организации Здравохранении (ВОЗ):

  • повышение температуры;
  • утомленность;
  • сухой кашель.

Более редкие симптомы:

  • головная боль;
  • боль в горле;
  • потеря обоняния, вкусовых ощущений;
  • заложенность носа;
  • боль в суставах, мышцах;
  • сыпь на пальцах рук и ног, изменение цвета кожи;
  • конъюктивит;
  • диарея.

Если появляется затрудненное дыхание, одышка, ощущение заложенности в груди — необходимо в срочном порядку обратиться за медицинской помощью.

Влияние сопутствующих заболеваний при беременности на течение COVID-19

Повышенному риску развития тяжелой формы заболевания в результате инфицирования COVID-19, подвергаются беременные, у которых есть в наличии соматические заболевания, как сахарных диабет или гипертония, а также у вынашивающих ребенка в поздем возрасте или имеющих избыточную массу тела.

Автор статьи: Константинова Валентина Владимировна, Заведующая поликлиническим отделением, акушер-гинеколог, врач высшей категории.

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

Фото: shutterstock

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Фото: shutterstock

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Читать еще:  Как лечить кашель при бронхите у взрослых

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Фото: unsplash

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector