Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ротавирусная инфекция – как пережить

Ротавирусная инфекция – как пережить?

Почти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания: слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. И хотя длится это состояние недолго, следует отнестись к нему серьезно, особенно если болен грудничок и маленький ребенок.

Опасное состояние при этом заболевании состоит в том, что организму грозит обезвоживание.

Пик заболевания регистрируют в период с ранней осени по начало весны. Ротавирус вызывается одним из девяти видами вируса, который поражает кишечник, поэтому его могут называть «кишечный грипп».

Источники заражения ротавирусной инфекцией

Источником заражения является заболевший человек, при этом даже спустя десять дней после выздоровления вирус продолжает появляться в фекалиях. Поэтому так важно соблюдать бытовую гигиену.

Заражение происходит следующими способами:

  • Через пищу или воду
  • Пользуясь бытовыми предметами больного: посудой, полотенцем, игрушками
  • При контакте с заболевшим человеком

Вирус можно подцепить в транспорте или магазине, поэтому так важно мыть руки после улицы.

Ротавирус обладает высокой устойчивостью. Попадая в организм человека, возбудитель поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника. Вместо пораженных клеток на смену приходят незрелые эпителиоциты, которые являются функционально неполноценными, что влечет ферментативную недостаточность кишечника. В условиях недостатка ферментов желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить углеводы и особенно лактозу. Поэтому больному назначают специальную диету без молочных продуктов и сдобы. Так непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, в нем накапливается жидкость из окружающих тканей и больной страдает от диареи. В результате наступает обезвоживание организма.

Болезнь не проходит, пока эпителий не станет зрелым, и кишечник не восстановится.

Симптомы

Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.

Лечение

Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.

Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.

Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.

Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.

Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.

Поверхностный кашель

Поверхностный кашель

Поверхностный кашель (покашливание) — это кашлевые пароксизмы без отделения мокроты или отхождением небольшого количества слизи при поражении верхних дыхательных путей. Может иметь естественные причины либо свидетельствовать о заболеваниях ротоглотки и гортани, аллергии, осложнениях при приеме медикаментов. Для установления причин симптома рекомендован инструментальный осмотр респираторных органов, эзофагоскопия, контрастная рентгенография пищевода, УЗИ щитовидной железы, серологические и микробиологические методы, аллергопробы. Чтобы облегчить состояние до постановки диагноза, допустимо применять антисептики, местные анестетики, ингаляции.

  • Причины поверхностного кашля

Причины поверхностного кашля

Развитие кашля связано с прямым и опосредованным раздражением многочисленных рецепторов, расположенных в верхних дыхательных путях. Естественными факторами, провоцирующими кашлевой приступ, являются поперхивание, вдыхание сильно пахнущих или активных веществ. Иногда предпосылкой покашливания становится волнение. Патологическими причинами кашля являются заболевания, при которых рецепторы слизистой респираторных органов активируются из-за повреждения инфекционными агентами, агрессивными газами и инородными телами.

Острые вирусные инфекции

Сухим непродуктивным кашлем проявляются инфекционные заболевания, вызванные вирусами, которые при инвазии внедряются в слизистую дыхательных путей, раздражая ее рецепторы. В зависимости от возбудителя основной воспалительный процесс локализуется в различных отделах респираторного тракта, что определяет специфику инфекции. С возникновением поверхностного кашля протекает классический грипп и его сероварианты (гонконгский, свиной), парагрипп, другие ОРВИ.

Заболевание начинается остро. Появлению кашля, покраснения и першения в горле, насморка, других катаральных явлений может предшествовать короткий период интоксикации с температурой, болями в мышцах, суставах, головными болями, иногда — рвотой. При инфицировании аденовирусами развивается конъюнктивит, лимфаденопатия. Упорный непродуктивный кашель типичен для респираторно-синцитиальной инфекции, особенно при последующем проникновении возбудителя в трахею и бронхи.

Детские инфекции

Приступы поверхностного кашля наблюдаются при инфицировании бактериями паракоклюша. Покашливание, а затем и кашлевые пароксизмы возникают при кори, краснухе. При внедрении возбудителей в слизистую органов дыхания и размножении вирусных частиц в слизистом слое раздражаются рецепторы, которые стимулируют кашлевой рефлекс, развиваются катаральные проявления. Распространение вирусов по системному кровотоку сопровождается увеличением лимфоузлов, характерной экзентематозной сыпью, умеренной или выраженной интоксикацией.

Болезни носоглотки

Рефлекторное возникновение постоянного поверхностного покашливания провоцируется стимуляцией рецепторов задней стенки глотки и небных миндалин. Раздражающими факторами служат медиаторы, высвобождающиеся при инфекционно-воспалительных процессах, стекающий из носовой полости секрет, очаги деструкции тканей. Причинами поверхностного кашля становятся:

  • Воспаление миндалин. Для хронического тонзиллита в период ремиссии характерно навязчивое покашливание с умеренной болезненностью в горле, неприятным запахом из полости рта. Возможна субфебрильная температура, астения. Во время сильного кашля из пораженных амигдалярных лакун выделяются белесоватые плотные массы с гнилостным запахом.
  • Бактериальный фарингит и ринофарингит. До 20% назофарингеальных воспалений вызвано бактериями. Кашель при остром и хроническом ринофарингите, фарингите сочетается с сухостью, першением, болью в глотке, заложенностью носа. Крайне тяжело, с интоксикацией, гипертермией и рвотой протекает назофарингит при менингококковой инфекции.
  • Синдром постназального затека. Для навязчивого поверхностного покашливания, вызванного раздражением гортани и глотки отделяемым из носа или придаточных пазух, патогномонично усиление ночью и после пробуждения. Пациенты жалуются на ощущение жжения и сухости в задних отделах носа, «комок» в области задней глоточной стенки. Часто изменяется голос.
  • Гипофарингеальный дивертикул Ценкера. На начальных этапах беспокоит редкое покашливание, обильное образование слюны, першение горла, неприятный запах изо рта, затрудненное проглатывание. В последующем дисфагия усиливается, возникает отрыжка съеденной пищей, какосмия, ощущение кома в горле. На шее появляется пальпируемое асимметричное образование.

Аллергия

Факторами, провоцирующими непродуктивный приступообразный кашель при аллергии, являются немикробные и микробные антигены, которые попадают в организм извне или уже присутствуют в нем. Зачастую при аллергической реакции со стороны органов дыхания также выявляется упорный зуд без сыпи, слезотечение, покраснение глаз. Аллергия на пыль и другие вдыхаемые аллергены проявляется клиникой таких заболеваний, как:

  • Аллергический ринит. Кашель развивается на фоне приступов многократного чихания, заложенности носа, выраженной водянистой ринореи. Проявления более заметны в утреннее время и при контакте с вероятным аллергеном.
  • Аллергический ларингит. Типично возникновение сухого лающего кашля на фоне стремительного отёка слизистой гортани после контакта с аллергеном. Пациент испытывает нехватку воздуха, синеет носогубный треугольник. В тяжёлых случаях происходит остановка дыхания.

Ларингиты

Основными особенностями поверхностного сухого либо малопродуктивного кашля при воспалении гортани являются лающий характер, изменения голоса (осиплость, охриплость, ослабление вплоть до афонии — полного исчезновения). Часто беспокоит ощущение сухости, жжения, инородного дела в горле. С кашлевыми приступами протекают все виды воспалительных поражений гортани:

  • Острый ларингит. Ведущими признаками служат осиплость, ослабление или исчезновение голоса на фоне лающего поверхностного кашля. Возможно субфебрильное повышение температуры, легкая или умеренная интоксикация с общим недомоганием. У маленьких детей заболевание иногда проявляется ложным крупом, при котором клиника усугубляется инспираторной одышкой с шумным свистящим дыханием, побледнением кожи, риском остановки дыхания.
  • Хронический ларингит. Для катаральной формы болезни характерно сочетание дискомфорта в горле, кашля с быстрым утомлением голоса, парестезией. Вне обострения кашлевые приступы сменяются постоянным покашливанием. Особыми признаками хронического атрофического ларингита служат усиление проявлений при вдыхании холодного воздуха, ощущение комка слизи в горле, которую пациент пытается безуспешно откашлять.

Инородные тела глотки и гортани

При случайном попадании в верхние дыхательные пути пищи, чужеродного предмета кашель часто становится судорожным, изнуряющим, сопровождается посинением лица. Дыхание и глотание затруднены. Заметно усиливается выделение слюны. Пациент испытывает боль в горле, которая может отдавать в ухо. Болезненные ощущения особенно интенсивны при попадании острого предмета или его застревании в миндалинах. Возможна рефлекторная рвота, а при заполнении гортани мягкой эластичной пищи — асфиксия. Кашель сохраняется некоторое время после откашливания или извлечения инородного тела.

Читать еще:  Что делать, если у ребенка кашель с хрипом?

Невроз глотки

К возникновению постоянного покашливания или эпизодов поверхностного надсадного кашля при фарингоневрозе предрасполагают специфические изменения чувствительности слизистой с ее снижением или повышением, болью, першением, зудом, жжением, ощущением сухости, комка. Характерны «образные», яркие жалобы с выраженной эмоциональной реакцией и вегетативной симптоматикой (тахикардией, потливостью). При снижении чувствительности слизистой возможно поперхивание, затруднения при глотании. У пациентов с усилением глоточного рефлекса кашель может провоцировать рвоту.

Рак щитовидной железы

Непродуктивный кашель — один из первых симптомов прорастания в гортань медуллярного рака щитовидной железы. Этапу поверхностного покашливания предшествует увеличение шейных лимфоузлов, которые прощупываются как неподвижные или малоподвижные плотные образования, образующие конгломераты с кожей. В дальнейшем из-за поражения гортани голос становится хриплым. Давление на орган извне провоцирует одышку, затруднения дыхания и прохождения пищи, раздражающее ощущение присутствия инородного тела в горле.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего непродуктивным кашлем осложняется прием некоторых групп гипотензивных и антиаритмических средств. Побочный эффект в виде кашлевого синдрома наблюдается в среднем у 15% больных, употребляющих препараты для снижения давления. В группе давно болеющих пациентов этот показатель достигает 26%. Для медикаментозного поверхностного кашля типично появление после приема средства, усиление по утрам, при лежании, движениях и физическом напряжении. Обычно его провоцируют:

  • Ингибиторы АПФ: каптоприл, капотен, ирумед, зокардис.
  • β-адреноблокаторы: атенолол, бисопролол, метопролол, тразикор.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина: лозартан, ирбесартан, кандесартан, валсартан.
  • Антиаритмические препараты: амиодарон, кардиодарон, аритмил.

Обследование

Поскольку в большинстве случаев наличие поверхностного кашля свидетельствует о поражении верхних отделов дыхательных путей, на первом этапе диагностического поиска уточняется состояние носовой полости, глотки, гортани и только после этого исключаются другие возможные причины. Организацией обследования обычно занимается ЛОР-врач, который по показаниям назначает консультации профильных специалистов. В качестве скрининговых рекомендованы:

  • Инструментальные методы осмотра. В ходе риноскопии, фарингоскопии и ларингоскопии оценивается состояние слизистой верхних респираторных путей. Обследование выявляет воспалительные процессы, эрозивные изменения, объемные образования.
  • Микробиологические и серологические исследования. Для поиска возбудителей используют посев мазков с носа, глотки и слизистой гортани. Эффективными способами подтверждения инфекционной природы кашля и выявления возбудителя являются ИФА, РИФ, ПЦР.

На следующих этапах диагностики для исключения дивертикула Ценкера проводят контрастную рентгенографию пищевода, эзофагоскопию. При предположительном аллергическом происхождении поверхностного кашля назначают аллергопробы. Информативным методом диагностики злокачественных образований щитовидной железы служит УЗИ органа. При отсутствии органических причин покашливания рекомендован неврологический осмотр.

Инструментальный осмотр верхних дыхательных путей

Симптоматическая терапия

Кашель, вызванный естественными причинами, быстро проходит после устранения раздражающего фактора. До выяснения причин патологического поверхностного кашля можно рекомендовать полоскания антисептиками, местные анестетики (при сочетании с першением и болью в горле), увлажняющие и смягчающие ингаляции. Самостоятельный прием антибиотиков и противокашлевых средств недопустим. Упорный кашель, длящийся более 7-10 дней, с нарастающей одышкой и нарушениями глотания является показанием для экстренного обращения к врачу.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — крайне распространенное хроническая болезнь, которая характеризуется тем, что содержимое желудка (а иногда и 12-перстной кишки) «забрасывается» в пищевод или даже в ротовую полость, что приводит к возникновению неприятных симптомов, включающих изжогу, отрыжку, неприятные ощущения во время глотания.

Случайный рефлюкс является нормальным явлением и может случаться у маленьких детей и взрослых зачастую сразу после еды. Большинство таких эпизодов кратковременны и не являются причиной неприятных симптомов. У пациентов с ГЭРБ рефлюкс происходит постоянно, как правило, в сопровождении неприятных симптомов.

Что происходит при ГЭРБ?

Когда вы едите, пища переносится из ротовой полости поступает в желудок через пищевод — особый трубчатый орган. Пищевод состоит из нескольких оболочек (слоев), которые расширяются и сокращаются, чтобы постепенно продвигать пищу к желудку путем совершения специальных волнообразных движений. Этот процесс называется перистальтикой пищевода.

На нижнем конце пищевода, там, где он соединяется с желудком, есть специальное круговое кольцо мышц — нижний пищеводный сфинктер (НПС). После того, как мы глотаем пищу, этот сфинктер расслабляется, позволяя комку пищи попасть в желудок; там он смешивается с желудочным соком, который способствует его расщеплению. Во время этого процесса нижний пищеводный сфинктер сжимается, предотвращая попадание пищи и кислотного содержимого в пищевод из желудка.

Бывает так, что сфинктер ведет себя ненадлежащим образом и расслабляется: это является основной причиной «заброса» содержимого желудка обратно в пищевод. Такое периодически может происходить со всеми. Большинство из этих эпизодов происходят сразу вскоре после приема пищи; они кратковременны и не вызывают симптомов.

У пациентов, страдающих ГЭРБ, рефлюкс происходит очень часто и приводит к возникновению постоянных симптомом заболевания и повреждению слизистой оболочки пищевода. Почему же это происходит?

Факторы риска возникновения болезни

  1. Ожирение — люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют повышенный риск развития ГЭРБ. Считается, что это, прежде всего, связано с увеличением давления в брюшной полости, благодаря чему увеличивается частота заброса содержимого желудка в пищевод.
  2. Беременность — по всей видимости, причина этому аналогичная: увеличение давления в полости живота. Как правило, явления рефлекса проходят после родов.
  3. Особенности диеты и образа жизни — некоторые продукты (в особенности жирная пища, шоколад, мята), кофеин, алкоголь, курение сигарет могут увеличить риск развития ГЭРБ, что, прежде всего, связано со снижением тонуса НПС под их влиянием.
  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это состояние, при котором часть желудка проходит вверх через отверстие в диафрагме. Диафрагма (мышца, разделяющая грудную и брюшную полости) имеет отверстие для пищевода, который проходит через него из грудной полости в брюшную полость, где соединяется с желудком. У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка проникает через это отверстие в грудную полость. Иногда через грыжу может проходить весь желудок и даже часть кишечника.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются:

  • Изжога — это ощущение жжения в центре грудной клетки, которое поднимается вверх, иногда до глотки; чаще всего наблюдается после приема пищи
  • Отрыжка — это выход содержимого желудка (газы; желудочный сок, смешанный с кусочками непереваренной пищи) обратно в ротовую полость.

Другие симптомы ГЭРБ могут включать в себя:

  • Боль в верхней половине живота
  • Боль / жжение за грудиной
  • Затруднение глотания (дисфагия) или боль при глотании (одинофагия)
  • Хронический ларингит / охриплость голоса (просиходит из-за кислотного содержимого желудка, раздражающего голосовые связки)
  • Постоянная боль в горле или сухой непродуктивный кашель
  • Ощущение комка в горле
  • Тошнота и / или рвота
  • Частый афтозный стоматит, кариес

Обязательно следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:

  • Стойкие трудности или постоянную боль при глотании (например, ощущение, что пища застревает в горле)
  • Выраженная боль за грудиной, не проходящая после приема пищи, или в целом длящаяся более 15 минут (в особенности, если она началась после физической нагрузки, сильных эмоциональных переживаний)
  • Возникновение рвота темного цвета (как кофейная гуща) или появление черного стула
  • Постоянная рвота
  • Стойкое отсутствие аппетита
  • Снижение веса, несмотря на прежний рацион

В особенности стоит обратить внимание на эти симптомы пациентам старше 60 лет: эти состояния могут быть признаками других, более опасных для вашего здоровья состояний.

Диагностика заболевания

Диагноз «ГЭРБ» устанавливается на основании совокупности типичных симптомов и клинической картины болезни, а также результатов дополнительных инструментальных методов обследования.

В случае необходимости врачи назначают следующие исследования для диагностики этой патологии:

  1. ЭГДС (эзофагастродуоденосокпия) — это эндоскопическое обследование, которое позволяет врачу непосредственно исследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): ротоглотку, пищевод и желудок, при помощи небольшой гибкой трубки, оснащенной камерой, вводимой пациенту через нос или рот. Эндоскопом врач также может «забрать» часть слизистой оболочки пищевода или желудка для подробной морфологической оценки.
  2. Суточная рН-метрия — это исследование рН пищевода является прямым способом измерения частоты рефлюксов. Исследование заключается в введении тонкой трубки со специальным датчиком через нос в полость пищевода. Датчик остается на месте в течение 24 часов. Доктора оценивают время, в течение которого отмечаются нормальные и патологические значения рН; общее количество рефлюксов за сутки, количество рефлюксов продолжительностью более 5 мин, наибольшую длительность рефлюкса.
  3. Пищеводная манометрия — это обследование позволяет с помощью специальных катетеров, вводимых через нос или рот оценить сократительную активность пищевода, его перистальтику, работу пищеводных сфинктеров.
Читать еще:  Как принимать Амброксол при кашле?

Осложнения болезни

У большинства людей с ГЭРБ не развивается серьезных осложнений, при условии, что они получают адекватное лечение. Однако, у людей с тяжелой формой ГЭРБ, могут возникнуть следующие проблемы.

  1. Эрозивный эзофагит — это состояние, при котором слизистая оболочка пищевода повреждена (эрозирована) от постоянного воздействия на нее кислого содержимого желудка. Это приводит к образованию обширных и глубоких язв, которые могут кровоточить.
  2. Стриктура пищевода — эта патология пищевода, которая опосредована образованием рубцовой ткани, приводящей к сужению просвета пищевода и его укорочению. Рубцовая ткань образуется на месте язвенного поражения слизистой оболочки пищевода агрессивным желудочным соком.
  3. Пищевод Барретта — это очень грозное осложнение ГЭРБ, которое возникает, когда нормальные клетки, выстилающие слизистую оболочку пищевода заменяются другим типом эпителия («кишечного» типа). Этот процесс обычно является результатом длительного повреждения слизистой оболочки пищевода из-за долго текущей ГЭРБ. Клетки патологического эпителия имеют определенный риск превращения в злокачественные раковые клетки с течением времени. Поэтому Пищевод Баррета считается предраковым состоянием, а пациентам, имеющим данную патологию, рекомендуется периодически выполнять контрольные ЭГДС для выявления ранних признаков онкологических состояний.
  4. Болезни ЛОР-органов и обострения заболеваний дыхательных путей: если агрессивный желудочный сок периодически попадает в горло, то он может быть причиной возникновения воспаления голосовых связок, хронической боли в горле (ларингита или фарингита). Кроме того, иногда небольшое количество кислота может попадать из полости рта в дыхательные пути, вызывая симптомы легочных заболеваний или обострения бронхиальной астмы.
  5. Заболевания зубов и полости рта: повторяющиеся эпизоды рефлюкса являются причиной разрушения зубной эмали, являясь основной причиной кариеса и других стоматологических патологий.

Как лечить?

Лечение ГЭРБ проводится в зависимости от частоты и тяжести симптомов, а также от наличия или отсутствия осложнений.

  1. Изменения образа жизни
  • Снизьте вес и носите удобную, не утягивающую живот одежду: так вы снизите внутрибрюшное давление
  • Спите на кровати с приподнятым изголовьем (хотя бы на 12-16 см): хотя большинство людей испытывают изжогу только в течение первых 2-3 часов после еды, некоторые просыпаются с изжогой и ночью. Приподнятое изголовье кровати, поднимает голову и плечи выше, чем желудок, позволяя гравитации предотвратить заброс кислоты. Важный совет: лучшие приподнять изголовье своей кровати, положив что-то под ее ножки или иным способом, но не прибегая к использованию дополнительных подушек: это может стать причиной неестественного изгиба тела, что увеличит давление на желудок, усугубляя рефлюкс.
  • Соблюдайте диету: некоторые продукты вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что может является причиной рефлекса. Стоит ограничить потребление кофеина, шоколада, алкоголя, мяты, жирной пищи. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после того, как вы съели определенные продукты или напитки, разумно ограничить их прием.
  • Откажитесь от курения: слюна помогает нейтрализовать кислоту, а курение уменьшает количество слюны. Курение также снижает давление в нижнем пищеводном сфинктере и провоцирует кашель, вызывая частые эпизоды рефлюкса.
  • Избегайте поздних приемов пищи: лежа с полным желудком, вы можете увеличить риск рефлюкса. Планируя прием пищи по крайней мере за 2-3 часа до сна, симптомы заболевания могут быть значительно уменьшены.
  1. Медикаментозное лечение
  • Антациды нейтрализуют желудочную кислоту быстро и обычно используются для кратковременного облегчения симптомов изжоги. Нейтрализующий эффект длится только около 30-60 минут после каждой дозы. Эти препараты могут быть назначены курсом, для лечения, затем принимаясь пациентом «по требованию».
  • Альгинаты нейтраизуют кислоту в области пищеводно-желудочного перехода, вспениваются и формируют механический барьер, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Эффект этого барьера-«плота» длится до 4-4,5 часов. Эти препараты могут быть назначены курсом, для лечения, затем принимаясь пациентом «по требованию».
  • Антагонисты гистаминовых рецепторов снижают выработку кислоты в желудке. Они более эффективны в облегчении изжоги, их действие длится дольше; как правило, эти препараты могут быть рекомендованы пациентам с легкой формой заболевания курсом лечения.

УМЕРЕННЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ РЕФЛЮКС-СИМПТОМЫ

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — препараты наиболее эффективные для снижения уровня желудочной кислоты. Оптимальная дозировка препарата подбирается врачом и, как правило, назначается на длительный срок (до 8 недель или более), после чего большинство людей могут прекратить принимать эти лекарства.

Если симптомы болезни не улучшаются даже после длительного (и, возможно, не одного курса лечения препаратами в стандартных схемах лечения), возможно, у вас имеется «рефрактерная» ГЭРБ.

В таких случаях ваш лечащий доктор может рекомендовать одно или несколько из следующих действий:

  • Увеличение дозы ИПП или переход на другой ИПП
  • Добавление других лекарств (например, антагонисты гистаминовых рецепторов)
  • Проведение дополнительных методов обследования для исключения других проблем
  • Рассмотрение вопроса о хирургическом лечении
  1. Хирургическое лечение: «антирефлюксная» хирургия включает в себя восстановление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (если она есть) и укрепление нижнего пищеводного сфинктера. Наиболее распространенная хирургическая процедура называется лапароскопической фундопликацией Ниссена. Эта процедура включает обертывание верхней части желудка вокруг нижнего конца пищевода.

После такой операции большинство людей испытывают симптомы, включающие затрудненное глотание и вздутие живота. Эти симптомы обычно исчезают со временем, но могут сохраняться длительно. Несмотря на это, большинство людей обычно остаются довольными результатом операции.

Помните, даже обычная изжога может оказаться серьезной проблемой!

Будьте внимательны к своему здоровью, всегда прислушиваясь к своему организму!

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной потенцией, фото

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Читать еще:  Как лечить кашель с вязкой мокротой

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Кожный зуд – частое проявление пищевой аллергии, фото

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Арахис – сильный аллерген, возможная причина опасных осложнений, фото

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Травяные чаи подходят для восполнения жидкости при диарее, обусловленной пищевой аллергией, фото

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

В коррекции и лечении аллергии задействуют различные препараты — от сорбентов до ферментных средств, фото

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector