Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии

Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии

После появления в 1982 г. в международной прессе данных о фармакологии отдельных фрагментов адренокортикотропного гормона (АКТГ) и их положительном влиянии на функции центральной нервной системы (ЦНС) в России на протяжении полутора десятков лет разрабатывали и испытывали препарат Семакс [2].

Семакс (0,1%-ный раствор) – синтетический гептапептид – аналог фрагмента АКТГ 4–10 (метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин), лишенный гормональной активности [3, 4]. Семакс относится к группе нейропептидов, обладающих ноотропным и адаптивным эффектами [5–7]. Общая химическая формула препарата С39Н55N9O12S, молекулярная масса 873,97.

Семакс является пептидом с оригинальной аминокислотной последовательностью, защищен государственным патентом, производится в России и относится к фармакотерапевтической группе «Ноотропные и психостимулирующие средства» (код АТС № 06BX) [8].

  • доклинические испытания у лабораторных животных (1982–1990 гг.). Доказано отсутствие гормонального и наркотического эффектов, токсичности, индукции синдрома привыкания;
  • клинические испытания фазы I (1990–1994 гг.) с участием 303 па­циентов (200 больных принимали Семакс, 103 – традиционную терапию, 59 – двойное плацебо);
  • клинические испытания фазы II (1994–1996 гг.) с участием 1000 пациентов. Доказано соответствие препарата всем требованиям Минздрава России. Показан к назначению здоровым лицам для стимуляции адаптационных способностей организма в условиях эмоциональных, психических и физических перегрузок;
  • клинические испытания при заболеваниях зрительного нерва (сосудистой, токсико-аллергической, воспалительной этиологии и частичной атрофии зрительных нервов) у взрослых (1997 г.). Обследовано 74 пациента в возрасте от 16 до 84 лет. Выявлено благоприятное действие на выраженность и темпы восстановительных процессов; потенцирование/повышение зрительных функций; возможность интраназального применения и эндоназального электрофореза; обеспечение улучшения зрительных функций за счет положительной динамики зрительного нерва; повышение остроты зрения/расширение границ поля зрения/повышение электрической чувствительности и проводимости зрительного нерва/сетчатки. Защищает нервную ткань от последствий повреждения, увеличивает положительную клиническую динамику (прирост остроты зрения, суммарного поля зрения, повышение электрической чувствительности и проводимости зрительного нерва, улучшение цветового зрения). Возможно использование в качестве ноотропного средства в лечении заболеваний зрительного нерва сосудистой, воспалительной, токсико-аллергической этиологии, а также в терапии частичной атрофии зрительного нерва.

На основании последнего исследования Фармакологический комитет РФ решением от 27.05.99 № 4 разрешил применение Семакса в виде 0,1%-ного раствора для лечения заболеваний зрительного нерва. После дополнительных исследований токсичности Семакса у неполовозрелых животных (острая и хроническая токсичность, местнораздражающее действие) Фармкомитет разрешил клинические испытания 0,1%-ного раствора Семакса для интраназального введения у детей.

Левомицетин 0,5% 10 мл капли глазн.

При закапывании в глаза терапевтическая концентрация левомицетина создается в стекловидном теле, роговице, радужной оболочке, водянистой влаге глаза. В хрусталик глаза левомицетин не проникает. За счет присутствия поливинилпирролидона, препарат обладает высокой вязкостью и хорошими адгезивными свойствами по отношению к передней поверхности глаза, увеличивается продолжительность контакта раствора с роговицей, удлиняется терапевтическое действие капель. Образуется равномерная, сохраняющаяся в течение длительного времени прероговичная слезная пленка, которая длительно не смывается при моргании и не вызывает снижения остроты зрения.

Фармакодинамика

Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия, эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм антимикробного действия связан с ингибированием синтеза РНК на уровне 50-S субстанции рибосом и угнетением синтеза белка.

Эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, сульфаниламидам. Активен в отношении Escherchia Coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniае, некоторых видов Enterobacter и Neisseria, Staphylococcus aureus, Streptococus spp. Не эффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.

Оказывает бактериостатическое действие. Привыкание микроорганизмов к левомицетину развиваются медленно.

Показания к применению

Способ применения и дозы

По 1-2 капли 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней. Затем необходим перерыв на 3-5 дней.

Побочные действия

— возможны местные аллергические реакции

— при длительном применении – снижении остроты зрения

— неврит зрительного и периферических нервов

Противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к препарату

— угнетение костномозгового кроветворения

— заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые заболевания)

Читать еще:  Как принимать принимать капли Ингарон?

— беременность и период лактации

— острая интермиттирующая порфирия

— детский возраст до 1 года

Лекарственное взаимодействие

Для предупреждения усиления угнетающего влияния на кроветворение не рекомендуется совместное применение с сульфаниламидными средствами, цитостатиками.

Особые указания

Не допускается не обоснованное применение препарата, особенно в детском возрасте.

Не применять при вирусных и грибковых поражениях глаз.

С осторожностью применяется у пациентов, получавших цитостатики и лучевую терапию.

Необходимо следить за тем, чтобы кончик флакона-капельницы не контактировал с поверхностью слизистой глаза. После закапывания флакон-капельницу закрывают колпачком.

При длительном применении необходим систематический контроль периферической крови, так как хлорамфеникол может вызвать апластическую анемию, агранулоцитоз.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциальными опасными механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортом и работать с другими опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По 8 мл, 10 мл во флаконы-капельницы из полиэтилена герметично укупоренные крышками с контролем первого вскрытия.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона коробочного.

По 10, 100, 500 или 1000 пачек помещают в коробку из картона.

По 20 флаконов (без помещения в пачку) вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках по числу флаконов помещают в коробку из картона коробочного.

Отравление лекарствами

Отравление лекарственными средствами — довольно распространенная ситуация. Многие люди имеют уже сформировавшуюся привычку тянуться за препаратами при любом недомогании, минуя прием врача. Эта проблема связана и с невозможностью получения врачебной помощи в короткие сроки, и с безрецептурным отпуском многих медикаментов в аптеках. Обычно поводом для приема лекарств без назначения специалиста выступают головные боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, спазмы, боли в спине и суставах.

Отравления возникают из-за ряда факторов:

  • превышения рекомендуемой дозировки;
  • бесконтрольного приема назначенного средства. Например, прием дозы, рассчитанной на несколько дней, за один раз;
  • приема комбинации несовместимых средств — двух препаратов, и/или алкоголя, несовместимого с лекарством;
  • употребление препаратов с истекшим сроком годности;
  • ошибки в выборе медикамента.

Медикаментозная интоксикация может повлечь за собой опасные последствия для жизни и здоровья. Поэтому при любых недомоганиях, которые появляются на фоне приема лекарственных препаратов, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Отравление лекарствами. Бесконтрольный прием лекарств — частая причина отравлений.

Отравление лекарствами. Бесконтрольный прием лекарств — частая причина отравлений.

Симптоматика лекарственной интоксикации

Симптомы отравления лекарствами могут быть самыми различными, в основном проявления определяются видом лекарственного средства. Отличительной особенностью отравления медикаментами является пагубное влияние на центральную нервную систему. К общим симптомам относят слабость, заторможенность, снижение скорости реакции или сильное психомоторное возбуждение. Практике известны случаи с потерей сознания.

К одному из распространенных симптомов относят выраженные головные боли. Они могут быть спровоцированы даже гормональными средствами, особенно если у пациента есть предрасположенность к периодическим головным болям. При приеме гормонов возникает срыв компенсаторных механизмов, которые в обычном состоянии поддерживают отсутствие симптома. Это возникает при приеме большой дозы препаратов, содержащих кофеин, нитраты, гидралазин, бронходилататоры и др.

Передозировка антибактериальными лекарственными средствами часто сопровождается негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта: диареей, болями в животе, повышенным газообразованием. Например, передозировка антибиотиками пенициллиновой группы приводит к сыпи, рвоте, судорогам. Избыток левомицетина может вызвать сердечную недостаточность.

К симптомам отравления лекарственными препаратами для нормализации сердечно-сосудистой функции относятся:

  • нарушение сердечного ритма;
  • спазмы и брадикардия;
  • рвотные позывы.

Передозировка нестероидными противовоспалительными средствами влияет на ЦНС: наблюдается угнетение сознания, вялость, заторможенность, нарушения сна и пр. Употребление большого количества антигистаминных (противоотечных, противоаллергических) средств может спровоцировать слабость, расширение зрачков, галлюцинации, психомоторное возбуждение.

Отравление транквилизаторами опасно нарушением сердечного ритма, подавлением функции ЦНС и нарушениями дыхания, судорогами, сильным тремором конечностей, галлюцинациями. Речь больного может быть бессвязной, невнятной.

Важно понимать, что проявления зависят не только от наличия того или иного активного вещества в крови, но и от его концентрации. Даже традиционно полезные компоненты, такие как витамины, могут навредить и привести к необходимости проведения детоксикации. Что один человек перенесет легко, другой будет переносить с целым комплексом неприятных проявлений.

Читать еще:  Как принимать капли Ринитол Эдас 131?

Первая помощь

Нередко человек, оказавшийся рядом с больным, не знает, чем именно была вызвана интоксикация и что делать при лекарственном отравлении. В ряде случаев заметить первые симптомы удается только спустя несколько часов после приема препаратов. Но существует несколько общих правил оказания первой помощи. Они актуальны для всех тяжелых случаев:

  • незамедлительно вызвать скорую помощь;
  • если человек без сознания, но при этом присутствует нормальное дыхание и сердечный ритм, необходимо уложить его набок;
  • если человек в сознании, а после приема лекарства прошло менее получаса, необходимо дать ему большое количество воды и искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно надавить на корень языка. Если вы не знаете, чем отравился человек, рвоту вызывать не нужно;
  • · после рвоты дать больному сорбент.

Отравление лекарствами. Первая помощь при отравлении.

Отравление лекарствами. Первая помощь при отравлении.

Если человек находится в тяжелом состоянии замедляется дыхание, плохо прощупывается пульс, необходимо делать искусственное дыхание. Помните, что бездействие может повлечь фатальные последствия.

Нужно показать врачам скорой помощи упаковку от лекарственных препаратов и описать состояние человека. Если вам известно, что вместе с лекарством человек принимал спиртное, также скажите об этом медикам.

Лечение лекарственной интоксикаци

Основой лечения является отмена препарата. Большое значение в диагностике состояния имеет неврологическая симптоматика. Препарат и продукты его распада выводятся с помощью всех органов выделения: кишечника, почек, слюны, потовых желез. Основные пути выведения это почки и печень. Из почек токсины выводятся достаточно быстро и удаляются с мочой. Сложнее обстоит дело с препаратами, которые выводятся через желудочно-кишечный тракт.

Из клеток печени продукты распада лекарства попадают в желчь, с ней оказываются в кишечнике, где могут повторно всасываться и доставляться в печень. Этот процесс называется кишечно-печеночной циркуляцией веществ. В ряде случаев из кишечника вредные вещества выводятся вместе с калом. Циркуляция может привести к довольно длительному нахождению токсинов в организме. Это создает высокую нагрузку на печень, провоцирует активность печеночных ферментов и неприятные симптомы.

Но попадание лекарств и продуктов их распада в желудок, а также их дальнейшее движение по кишечнику, не проходит бесследно. Нарушается перистальтика, раздражаются слизистые оболочки, возникает дисбаланс бактерий. Например, множество антибиотиков губительно действует на кишечную микрофлору. Частый, длительный прием или неадекватная доза могут привести к интоксикации. Ускорить их выведение можно с помощью сорбентов.

Важно понимать, что многие легкие симптомы интоксикации это попытка организма самостоятельно вывести лишние вещества. Не нужно препятствовать этим процессам, если они протекают умеренно. Лучше всего обеспечить условия, при которых будет происходить естественное очищение. Например, при умеренной рвоте не стоит прибегать к применению противорвотных препаратов. Забить тревогу стоит при повышении температуры более 38,5 ˚С, неукротимой рвоте, мешающей употреблению жидкости, при признаках обезвоживания и частой диарее.

Лечение лекарственного отравления осуществляется несколькими методами:

  • промывание желудка, кишечника (по показаниям);
  • внутривенные инфузии для ускорения выведения токсинов, восполнения потерянной жидкости при диарее и рвоте. Эта методика целесообразна при острых формах интоксикаций, в условиях стационара;
  • назначение энтеросорбентов для внутреннего применения, чтобы связать и вывести токсические вещества;
  • применение ферментных препаратов и мочегонных средств по показаниям;
  • использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • витаминотерапия и лечение антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов.

При хронических интоксикациях допускается амбулаторное лечение. Но важно проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить точную причину отравления, скорректировать дозировку постоянно применяемых препаратов или подобрать альтернативу.

В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов. Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

Читать еще:  Как применять капли Насобек?

Профилактика отравления препаратами

Чтобы снизить риск отравления медикаментами, необходимо придерживаться простых правил:

Архив/Левомицетин 2,5 мг 10 мл, Бионит

Архив/Левомицетин 2,5 мг 10 мл, Бионит. Архив

Капли глазные для животных "Левомицетин" в форме жидкости по внешнему виду представляют собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком, содержащую в качестве действующего вещества в 1 мл 2,5 мг левомицетина и воду для инъекции. Левомицетин (хлорамфеникол) — бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке. Эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, сульфаниламидам. Левомицетин применяют для лечения бактериальных инфекций глаз, конъюнктивите, кератите, блефарите, блефароконъюнктивите, кераконъюнктивите, нейропаралитическом кератите, вызванных чувствительной к левомицетину микрофлорой, а также при вторичных бактериальных инфекциях у животных. Левомицетин вводят в глаз капельно. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли каждые 1-4 часа.

Флакон-капельница с дозатором для лечения для лечения бактериальных инфекций глаз –конъюнктивита, кератита, блефарита, блефароконъюнктивита, кера- конъюнктивита, нейропаралитического кератита, вызванных чувствительной к левомицетину микрофлорой, а также при вторичных бактериальных инфекциях у животных.
Форма выпуска:
Флакон 10 мл (50 флаконов в коробке).

Дополнительно: смотрите инструкцию по применению.

по применению «Левомицетин» капли глазные

(организация — производитель: ООО «Торговый дом “БиАгро”», г. Владимир)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Левомицетин (хлорамфеникол) — лекарственное средство в форме глазных капель.

2. Левомицетин содержит: хлорамфеникол, кислоту борную и вспомогательные вещества.

3. По внешнему виду лекарственное средство представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком.

4. Левомицетин фасуют в полимерные флаконы-капельницы с дозаторами и защитными колпачками по 5 и 10 см 3 .

Каждую упаковку маркируют с указанием: организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, назначения и способа применения, количества (см 3 ) во флаконе, наименования и содержания действующих веществ, даты изготовления (месяц, год), срока годности (месяц, год), условий хранения, номера серии, надписей «Для животных» и «Стерильно», знака соответствия, обозначения ТУ и сопровождают инструкцией по применению.

5. Лекарственное средство хранят в упаковке производителя с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 5°С до 20°С, в течение 24 месяцев со дня изготовления.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

6. Левомицетин – бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке.

Эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, сульфаниламидам.

Не эффективен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.

7. При инстилляции лекарственного средства в глаз происходит внутриглазное и частично системное всасывание. Создает достаточные концентрации в водянистой влаге глаза.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Левомицетин назначают животным при бактериальных инфекциях глаза, вызванных чувствительной микрофлорой: конъюнктивите, кератите, блефарите, блефароконъюнктивите, кера конъюнктивите, нейропаралитическом кератите при наличии вторичной бактериальной инфекции.

Лекарственное средство закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли каждые 1- 4 часа.

9. Побочные эффекты.

Местные аллергические реакции. При длительном применении: ретикулоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, эритроцитопения, редко – вторичная грибковая инфекция.

С осторожностью назначают животным, получившим ранее лечение цитостатическими лекарственными средствами или лучевую терапию.

10. Увеличивается риск побочного действия при применении с сульфамидами, цитостатиками.

11. При одновременном применении с эритроцином, клиндамицином, линкомицином – отмечается взаимное ослабление действия.

12. Снижает антибактериальный эффект пенициллинов и цефалоспоринов.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

13. При работе с Левомицетином следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

14. Запрещается использование пустых флаконов из-под лекарственного средства для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами

15. Левомицетин следует хранить в местах не доступных для детей и животных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector