Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1,749

Можно ли капать «Дексаметазон» в нос детям?

При лечении любых воспалительных процессов наиболее ак­тивными являются стероидные противо­воспалительные средства, они угнетают все фазы вос­паления: альтерацию, экссу­дацию и пролиферацию. Из кортикостероидов наивысшую противовоспали­тельную активность имеет дексаметазон (Decadron), в 30 раз выше, чем кортизон (Bahn, S.L.: Glucocorticos­teroids in dentistry, J. Am. Dent. Assoc. 105:476, 1982).

Разнообразие микроорганизмов рассматривается как важное пока­зание для самого широкого примене­ния антибиотиков. Наличие же в крови специфиче­ских антител служит рекомендацией для использова­ния иммунокоррегирующих средств (И.В. Маланьин, С.И. Рисованный, 1998г.).

В настоящее время в арсенале практической ме­дицины достойное место занимает препарат Виферон. Интерфероны, входящие в состав Виферона, как есте­ственные факторы неспецифической защиты орга­низма и медиаторы иммунитета обладают самым ши­роким спектром действия.

Виферон совместим с антибактериальными пре­паратами и глюкокортикостероидами, что позволяет использовать его в комплексном лечении периодон­тита.

Взаимодействие компонентов Виферона позво­ляет значительно снизить дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормоно — терапии (Деленян Н.В., Ариненко Р.Ю., Мешкова Е.Н.; Под ред. Мали­новской В.В. Виферон. Руководство для врачей — М., 1997.- 33с.).

Антиоксидантные компоненты Виферона — ас­корбиновая кислота — и a-токоферола ацетат регули­руют окислительно-восстановительные процессы в организме, углеводный обмен, способствуют регене­рации тканей, участвуют в биосинтезе белков и тка­невом дыхании и пр. Хорошо известно иммуномоду­лирующее действие a-токоферола и его протектив­ный эффект при сочетании с химиопрепаратами.

Вышеперечисленное побудило авторов к созда­нию нового способа лечения периодонтита включаю­щего в себя применение препарата Цефазолин натрия в комплексе с Вифероном и кортикостероидом Дек­саметазоном.

Целью данной работы явилась повышение эф­фективности лечения периодонтита, повышение каче­ства жизни больных.

Задачей настоящего исследования явилась разра­ботка и обоснование нового способа лечения перио­донтита, включающего применение антибиотика, им­муномодулятора и кортикостероида.

Материалы и методы. Используемый нами спо­соб заключается в том, что в очаг поражения на 10-15 дней вводят в смеси антибиотик Цефазолин натрия, иммуномодулирующий препарат Виферон и кортико­стероид Дексаметазон в соотношении 1:1:0,1 в дозе 0,5-1 гр., при этом лекарственную смесь размещают в корневом канале с выведением её за апикальное от­верстие, в очаг воспаления.

Способ осуществляют следующим образом: По­сле трепанации, экстирпации пульпы или остаточной ткани пульпы и механической подготовки корневого кана­ла до нормы не менее ISO 40 (соответствует 0,4 нм) канал, как обычно, промывают, очищают, а затем высушивают. Затем с помощью каналонаполнителя вводят в корневой канал в смеси Цефазолин натрия, Виферон и Дексаметазон в соотношении 1:1:0,1 в дозе 0,5-1 гр. При введении лекарственной смеси в корне­вой канал её выводят за апикальное отверстие. Пре­параты оставляют в канале на 10 — 15 дней. После этого канал пломбируют по общепринятой методике, предпочтительно с применением гутаперчивых штифтов и метода латеральной конденсации.

При лечении периодонтита применение предло­женного способа было апробировано у 100 пациентов, 50 больных составили контрольную группу, лечение которых производили традиционным способом.

У 52% пациентов контрольной группы, лечение которых производили традиционным способом, в те­чение 4-5 дней ощущалась боль при накусывании в области причинного зуба. Боль иногда усиливалась при приёме пищи, особенно твёрдой. А у пациентов с начальными стадиями заболеваний периодонта — и дольше.

Пациенты, которым лечение осуществляли с по­мощью предложенного способа, на болезненные ощущения (дискомфорт) не жаловались. У 4 пациен­тов неудобства возникали лишь при приёме твёрдой пищи, в течение первых 2-3 дней.

При контрольном осмотре через 12 месяцев по­сле пломбирования каналов у 5 (10%) пациентов кон­трольной группы выявлена слабо болезненная пер­куссия. У 8 (16%) больных на контрольных рентге­новских снимках отмечено увеличение ширины пе­риодонтальной щели, и очаги разрежения костной ткани в апикальной части корней.

У пациентов основной группы, при контрольном осмотре через 1 год, после лечения с применением предложенного способа, клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разрежения костной ткани в апи­кальной части корней не обнаружено.

Известно, что хроническое воспаление перио­донта протекает на фоне существенного изменения местных защитных реакций как специфического, так и неспецифического характера. Компонен ты специ­фической и неспецифической иммунной защиты по­лости рта действую т комплексно, создавая несколько путей иммунного ответа. Но при п ериодонтите про­исходит сбой в антибактериальном барьере полости рта. Лечение с помощью предложенного способа спо­собствовало снижению напряжения факторов естест­венной резистентности и купированию воспалитель­ного процесса, что свидетельствовало об устранении локальной иммунобиологической напряженности.

Читать еще:  Как капать капли Колларгол в нос детям?

Выводы: Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, что смесь препара­тов Цефазолин натрия, Виферон и Дексаметазон удобна для использования, хорошо переносится паци­ен тами, не имеет побочного действия и противопока­заний к применению. Полученные данные позволяют рекомендовать предложенный способ лечения перио­донтита, как в отношении дозировки, так и по вре­мени его воздействия.

Предложенный способ имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Способ лечения периодонтита №2216303» (И.В. Ма­ланьин, Ю.Н. Голуб).

Применение нового способа лечения периодон­тита с помощью препаратов Цефазолин натрия Вифе­рон и Дексаметазон демонстрирует выраженный те­рапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.

Можно ли капать «Дексаметазон» в нос детям?

Тюляндин Сергей АлексеевичТюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва

Тошнота и рвота, обусловленная химиотерапией, относится к числу наиболее тяжело переносимых осложнений для больного. К высокоэметогенным режимам относятся комбинации на основе цисплатина и доксорубицина (АС или FAC), которые широко используются при проведении адъювантной терапии у больных раком молочной железы. Для профилактики острой тошноты и рвоты (в первые 24 часа после введения препаратов) рекомендуется использовать комбинацию антагонистов рецепторов серотонина (например, ондансетрон) и нейрокинина-1 (апрепитант) совместно с дексаметазоном. Эта тройная комбинация успешно справляется с острой тошнотой и рвотой у большинства больных. Проблемой остается отсроченная тошнота и рвота, возникающая на вторые сутки и далее после введения препаратов.

Исторически для купирования отсроченной тошноты и рвоты использовали дексаметазон. В 2006 году Международная организация по сопроводительной терапии при злокачественных опухолях (MASCC) рекомендовала назначение дексаметазона или апрепитанта для купирования отсроченной тошноты и рвоты. Включение апрепитанта было обосновано его способностью уменьшать частоту развития отсроченной тошноты и рвоты по сравнению с ондансетроном при профилактике острой рвоты у больных, получавших цисплатин-содержащие режимы. С учетом того, что ондансетрон оказывает минимальное влияние на профилактику отсроченной тошноты и рвоты, реальная эффективность апрепитанта не была установлена.

Это послужило основанием для проведения исследования для оценки способности апрепитанта в сравнении с дексаметазоном предотвращать развитие отсроченной тошноты и рвоты у больных раком молочной железы, которые получали комбинацию доксорубицина и циклофосфамида (60/600 мг/м 2 ). Все больные получали одинаковую профилактику острой тошноты и рвоты, которая подразумевала назначение апрепитанта в дозе 125 мг внутрь за час до введения химиотерапии, палоносетрона 0,25 мг в/в струйно и дексаметазон 8 мг в/в капельно за 30 минут до введения. В дальнейшем пациенты были рандомизированы в две группы, одна из которых получала дексаметазон 4 мг внутрь 3 раза в день 2-3 дни, а другая апрепитант 80 мг внутрь на 2 и 3 дни. Лечение было двойным слепым. Основным критерием эффективности была частота отсутствия тошноты и рвоты на 2-5 дни после проведения терапии.

В исследование была включена 551 больная, из которых 273 получали дексаметазон, а 278 – апрепитант. Частота полного контроля острой тошноты и рвоты составила 87,6% и 84,9% в группе дексаметазона и апрепитанта соответственно. Частота отсутствия тошноты и рвоты в период 2-5 дней лечения составила 79,5% для обеих групп. Одновременно отмечена тенденция возникновения более выраженной тошноты и рвоты большей продолжительностью с большим числом эпизодов рвоты в группе апрепитанта по сравнению с дексаметазоном. В группе дексаметазона достоверно чаще отмечали развитие бессонницы и сердцебиений, а в группе апрепитанта – потерю аппетита и сонливость. Качество жизни в обеих группах существенно не отличалось.

Результаты исследования убедительно демонстрируют равную эффективность дексаметазона и апрепитанта для профилактики отсроченной тошноты и рвоты у больных, получивших комбинацию доксорубицина и циклофосфамида. Важным итогом данного исследования является изменение рекомендаций MASCC по профилактике отсроченной тошноты и рвоты. Вместо прежней рекомендации использовать дексаметазон либо апрепитант следует использовать дексаметазон. Несмотря на равную частоту полного контроля тошноты и рвоты в обеих группах, в группе дексаметазона отмечено меньшее число эпизодов рвоты с меньшей продолжительностью. Другим преимуществом дексаметазона является цена, которая примерно в 10 раз ниже, чем у апрепитанта. Остается неизвестным, способна ли комбинация дексаметазона и апрепитанта улучшить частоту контроля отсроченной тошноты и рвоты по сравнению с только дексаметазоном.

Читать еще:  Какие капли в нос лечебные и помогут устранить причину насморка?

Ключевые слова: тошнота и рвота, дексаметазон, апрепитант, рак молочной железы.

В аптеках закончилась инъекционная форма дексаметазона

В аптеках возникли перебои с препаратом дексаметазон, рекомендованный Минздравом для применения при осложнениях из-за COVID-19. В аптеках можно найти лекарство в таблетках, но не всех производителей, инъекционных форм в продаже практически нет.

«ФВ» проверил сервисы по бронированию лекарств в Москве, Омске, Красноярске, Владивостоке. В Москве можно найти таблетки дексаметазона нескольких производителей, в регионах таблетки встречаются реже. Ни в Москве, ни в регионах не удалось обнаружить инъекционные формы дексаметазона.

Есть ли лекарства в аптеках

В группе «Аптечная сеть 36,6» подтвердили, что по инъекционным формам дексаметазона дефицит близок к 100%. В сети ожидают поставки препарата в конце декабря.

Аналогичная ситуация с еще одним рекомендованным Минздравом препаратом – метилпреднизолоном. В таблетках его купить можно, инъекционные формы найти проблематично.

В девятой версии Временных рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, дексаметазон и метилпреднизолон вошли в схемы лечения как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. В стационаре рекомендуются инъекционные формы лекарств.

Такая ситуация вполне объяснима. Как рассказал на прошедшем Российском фармацевтическом форуме генеральный директор компании «Неофарм» Евгений Нифантьев, государство взяло на себя обеспечение населения противоковидными лекарствами и даже на амбулаторном уровне, поэтому спрос в первую очередь удовлетворяется спрос со стороны госзаказчиков, поэтому до аптек эти лекарства если и доходят, то в небольших количествах.

Сколько препаратов на рынке

По данным компании AlphaRM, рост реализации препаратов с МНН дексаметазон в форме таблеток и инъекционных формах наблюдается как в госсегменте, так и на аптечном рынке. В январе – октябре 2020 года продано 3,5 млн упаковок в аптеках, что на 57% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (рис. 1). Примерно такое же количество упаковок (3,3 млн) закуплено в госсекторе, на 49% больше чем за десять месяцев 2019 года (рис. 2).

steroidy1.jpg (69 KB)

steroidy2.jpg (65 KB)

Рынок метилпреднизолона также вырос. Его объем больше в аптечном секторе, чем в государственном. За десять месяцев 2020 года в аптеках продано 2,4 млн упаковок, в то время как госзаказчики закупили всего 937 тыс. единиц лекарства.

Максимальный рост реализации дексаметазона отмечается в октябре текущего года +133% (аптечный сегмент) и +70% (госсегмент) по отношению к октябрю 2019 года (рис. 3).

steroidy_3.jpg (83 KB)

Объем госзакупок инъекционных форм дексаметазона за 10 месяцев 2020 года вырос до 3,1 млн упаковок по сравнению с 2,1 млн в 2019 году. В аптеках продажи выросли со 1,5 млн упаковок в январе-октябре 2019 года до 2,2 млн в 2020 году.

Инъекционные формы госзакупок метилпреднизолона за 10 месяцев 2020 года выросли до 425 тыс. упаковок с 293 тыс. в 2019 году, в аптеках продажи снизились с 96 тыс. упаковок до 59 тыс.

За первые десять месяцев 2020 года продажи двух глюкокортикостероидов (дексаметазон, метилпреднизолон) более всего выросли в Сибирском Федеральном округе +94% в рублях и +74% в упаковках (рис. 4). Далее по росту рынка следует Приволжский федеральный округ +81% (руб.) +74% (упак.). В столице прирост составил +24% в стоимостном, +32% в натуральном выражении.

Применение дексаметазона у госпитализированных пациентов с COVID-19: предварительные данные

Течение новой коронавирусной инфекции связано с интерстициальным поражением легких. Глюкокортикоиды способны воздействовать на процесс повреждения легких, опосредованное воспалением, тем самым снижая развитие дыхательной недостаточности и уменьшая риск летального исхода. Данная группа препаратов имела широкое применение при схожих с COVID-19 заболеваниями, включая SARS, MERS, тяжелый грипп и внебольничную пневмонию. Тем не менее, доказательная база в пользу назначения или исключения применения глюкокортикоидов была недостаточна ввиду отсутствия полноценных клинических исследований, изучающих этот вопрос [1-4]. В приведенном рандомизированном контролируемом открытом клиническом исследовании была проанализирована эффективность применения дексаметазона в лечении госпитализированных пациентов с COVID-19.

Читать еще:  Можно ли капать глазные капли Альбуцид при беременности?

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 6425 пациентов из 176 лечебных учреждений Национальной Службы Здравоохранения Великобритании (NHS). Сравнивались две группы госпитализированных пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Первая группа включала в себя пациентов, принимающих дексаметазон перорально или внутривенно (в дозе 6 мг в сутки однократно) на протяжении до 10 дней. Вторая группа получала стандартную терапию, не включающую в себя применение глюкокортикоидов. Первичной конечной точкой стала смертность на 28 день с момента рандомизации. Ниже описаны предварительные результаты данного сравнения.

Результаты

Группа пациентов, в лечении которых использовали дексаметазон, составила 2104 человека, в то время как стандартную терапию получали 4321 человек. Средний возраст общего числа пациентов составил 66.1±15.7, 36% составляли женщины. В структуре сопутствующей патологии было выявлено, что среди всех пациентов 24% страдали сахарным диабетом, 27% заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 21% хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), отдельно отмечено, что у 56% присутствовала, как минимум, одна сопутствующая патология. Лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2 был у 89% пациентов, 0.4% на момент анализа данных ожидали результаты тестирования. 16% пациентов находились на инвазивной механической вентиляции легких (ИВЛ) или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), 60% получали только оксигенотерапию (с помощью или без неинвазивной вентиляции), 24% не получали кислородной терапии.

482 пациента из группы пациентов, в схему лечения которых входил дексаметазон (22.9%) и 1110 пациентов, получающих стандартную терапию (25.7%) умерли в течение 28 дней после рандомизации (скорректированный на возраст коэффициент, 0.83; 95% ДИ, 0.75-0.93; P<0.001). Пропорциональная и абсолютная разницы между группами по смертности значительно варьировались в зависимости от вида респираторной поддержки, которую пациенты получали с момента рандомизации. Среди пациентов, помещенных на ИВЛ, смертность в группе получавших дексаметазон была ниже, чем в группе на стандартной терапии (29.3% против 41.4%). Также среди пациентов, которым проводилась оксигенотерапия без ИВЛ, процент смертности составил 23.3% в группе с дексаметазоном и 26.2% в группе на стандартной терапии. Однако, среди пациентов, не нуждавшихся в кислородной поддержке, уровень смертности среди группы пациентов, получавших дексаметазон, был несколько выше, чем у пациентов на стандартной терапии (17.8% против 14.0%).

Среди пациентов, в схему лечения которых входил дексаметазон, отмечалось уменьшение периода госпитализации по сравнению с группой на стандартной терапии (в среднем 12 дней против 13) и в среднем более высокая вероятность выписки в течение 28 дней (коэффициент соотношения, 1.10; 95% ДИ, 1.03 – 1.17).

Заключение

Приведенные предварительные данные показывают, что среди госпитализированных пациентов с COVID-19, находившихся на ИВЛ на момент рандомизации, а также среди пациентов, получавших неинвазивную кислородную поддержку, применение дексаметазона длительностью до 10 дней привело к более значительному снижению смертности на 28-ой день, чем у пациентов, получавших стандартную терапию. Тем не менее, дексаметазон не показал никаких значимых улучшений для пациентов, не нуждающихся в кислородной поддержке, и результаты были сопоставимы с возможным вредом в данной подгруппе. Очевидные улучшения наблюдались у пациентов, получавших лечение на протяжении более чем 7 дней после появления симптомов, когда интерстициальное поражение легких встречается наиболее часто. Необходимо также упомянуть недавнее исследование, в котором наблюдались пациенты с ОРДС на ИВЛ, где было отмечено снижение смертности на 60-ый день на 15% среди пациентов, получавших терапию дексаметазоном, чем среди тех, кто принимал стандартную терапию [5], что согласуется с данными приведенного исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector