Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно, а что нельзя: как правильно подготовиться к прививке против ковида

Что можно, а что нельзя: как правильно подготовиться к прививке против ковида

Специалисты Роспотребнадзора ответили на самые популярные вопросы и дали рекомендации.

вакцинация,Спутник Лайт,прививка,коронавирус

В Петербурге из-за неблагоприятной эпидемической обстановки для посещения мероприятий и общественных мест с 1 ноября вводят QR-коды, которые подтверждают факт вакцинации. Власти надеются, что вынужденные меры помогут ускорить темпы вакцинации, и пандемия пойдет на спад.

Однако многие до сих пор боятся делать прививку и задаются множеством вопросов о подготовке к вакцинации против коронавируса. Роспотребнадзор ответил на самые популярные и дал некоторые полезные рекомендации.

Так, антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки для уменьшения реакции на вакцину, избегания отека в месте укола и повышения температуры тела принимать не стоит. Такая медикаментозная «подготовка» только навредит. Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Такие лекарства могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

Гриппоподобный синдром: повышение температуры, головные боли и другое возникают не у всех после введения вакцины. Однако, если реакция есть, — это нормально. Допускается симптоматическая терапия: можно принять парацетамол или ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус, вторая доза вакцины не вводится.

Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений от ковида, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Перед вакцинацией не нужно сдавать определенные анализы. Главное, чтобы у человека в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания.

Отмечается, что сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, или нет — личный выбор каждого.

Успокоительные препараты перед вакцинацией разрешается принимать, поскольку на фоне тревоги, стресса может подниматься давление.

Если человек — аллергик, об этом нужно обязательно сообщить врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, ведь у них разный состав.

Сейчас для граждан доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

После введения вакцины ковид-пропуск можно получить не только в городских медицинских учреждениях и МФЦ, но и на портале госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как быстро найти свой QR-код.

Признаки зависимости от «корвалола»

На сегодняшний день существует две группы людей, употребляющих данное вещество: люди, не имеющие зависимости и люди, страдающие от наркотической либо алкогольной зависимости. В первом случае люди периодически употребляют «корвалол» для успокоения в стрессовых ситуациях либо при нарушенном сне. И некоторые из них случайным образом обнаруживают эйфорический эффект лекарственного средства. Со временем эйфория становится основным внутренним стимулом для принятия лекарства, а назначение врача рассматривается как «уважительная причина», оправдание своим действиям. В данном случае зависимость формируется медленно, годами.

Принципиально иная ситуация наблюдается среди людей, злоупотребляющих наркотиками или алкоголем. Они сразу начинают употреблять барбитураты для достижения эйфории, нередко используя их в сочетании с другими психоактивными веществами, что приводит к развитию полинаркомании. Физическая зависимость в подобных случаях часто развивается в течение нескольких месяцев после первого приема. Для этого вида барбитуромании характерно быстрое увеличение дозы. Существует высокая опасность передозировки.
Симптомы барбитуромании

При приеме «корвалола» наблюдается расторможенное бесцеремонное поведение, бессмысленная активность и улучшение настроения, которое может сменяться злостью, гневом или раздражением. Возможны приступы агрессии. В целом симптомы барбитуровой эйфории напоминают картину алкогольного опьянения. Отмечается статическая атаксия и выраженные нарушения координации движений. Выявляется расширение зрачков, падение АД, снижение температуры и уменьшение частоты сердечных сокращений. Спустя 1-3 часа после приема барбитуратов пациент засыпает, а после пробуждения чувствует себя вялым и слабым. При передозировке возникают нарушения сознания вплоть до комы, при параличе дыхательного центра наступает смерть.

Читать еще:  Что лучше помогает от насморка взрослым?

При постоянном приеме толерантность к «корвалолу» возрастает. Доза препарата, необходимая для достижения эйфории, увеличивается в несколько раз. У пациентов, страдающих барбитуроманией, наблюдается изменение симптомов опьянения. Уменьшается выраженность эйфории. После употребления препарата возникает злоба и раздражительность. Отмечается склонность к агрессивному поведению: конфликтам, дракам, разрушению имущества. Нарушения координации движений со временем становятся менее выраженными. Сочетание агрессивности с сохранением способности хорошо владеть своим телом делают больных барбитуроманией опасными для других людей.

Со временем появляются симптомы хронической интоксикации. Пациенты, страдающие барбитуроманией, становятся рассеянными. Они страдают от перепадов настроения, испытывают затруднения при попытке сконцентрировать внимание. При барбитуромании часто выявляются нарушения памяти, особенно широко распространена фиксационная амнезия – потеря способности запоминать только что произошедшие события (например, что больной ел на обед, куда он ездил, что делал и с кем встречался несколько часов назад и т. д.).

Со стороны больной барбитуроманией может выглядеть, как нерешительный человек, не вполне осознающий, где он находится и что с ним происходит. Он плохо понимает объяснения и указания окружающих, слабо ориентируется в меняющейся ситуации. Смысл его ответов неясен, речь невнятна, походка не тверда. Все это может создавать обманчивое впечатление беспомощности и безобидности. Однако настроение пациентов, страдающих барбитуроманией, может очень быстро меняться. Их реакции непредсказуемы. Возможна внезапная вспыльчивость и приступы агрессии (в том числе и физической).

При осмотре больных хронической барбитуроманией выявляются неврологические расстройства: атаксическое изменение походки, дрожание рук, дизартрия, гипомимия, нечеткость и неразборчивость почерка. Снижаются сухожильные рефлексы. В тяжелых случаях на фоне прогрессирующих нарушений памяти, отсутствия критики к собственному состоянию, интеллектуального снижения и нарушений речи у больных барбитуроманией возникает клиническая картина, напоминающая псевдопаралич.

Сопифрин — инструкция по применению

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, глицерол безводный, макрогол 1500 (полиэтиленгликоль 1500), динатрия гидрофосфата дигидрат, калия дигидрофосфат, динатрия эдетата дигидрат (трилон Б), вода для инъекций.

Описание:

Прозрачная бесцветная или слабо окрашенная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа:

Противоконгестивное средство – альфа-адреномиметик.

Код ATX:

Фармакологические свойства

Фенилэфрина гидрохлорид представляет собой агонист альфа1-адренергических рецепторов (симпатомиметик), оказывающий сосудосуживающее действие за счет стимуляции альфа1-рецепторов в слизистых оболочках полости носа, уменьшает набухание слизистых оболочек и гиперемию тканей, застойные явления в слизистой оболочке полости носа, а также улучшает проходимость носовых дыхательных путей.

При местном применении системная абсорбция низкая.

Показания к применению

Симптоматическое лечение: для облегчения дыхания через нос при простудных заболеваниях, гриппе, сенной лихорадке или иных аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся острым ринитом или синуситом.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата; заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе коронаросклероз, стенокардия), гипертонический криз, тиреотоксикоз, сахарный диабет, одновременный прием ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) (а также 2 недели после их отмены).

С осторожностью

Детский возраст до 6 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Достаточного опыта по применению препарата во время беременности нет. Возможно применение для лечения беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы

Для детей в возрасте от 0 до 1 года: разовая доза – 1 капля не чаще, чем каждые 6 часов.

Для детей в возрасте от 1 года до 6 лет: разовая доза – 1-2 капли.

Для детей в возрасте старше 6 лет и взрослых: разовая доза – 3-4 капли.

После использования следует насухо вытереть капельницу.

Продолжительность лечения – не более 3 дней.

Побочное действие

Местные реакции: чувство жжения, пощипывания или покалывания в носу.

Системные эффекты: головная боль, головокружение, ощущение сердцебиения, аритмия, повышение артериального давления, потливость, бледность, тремор, нарушение сна.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Читать еще:  Как принимать капли Африн?

Потенциально возможные симптомы (при системной абсорбции): желудочковая экстрасистолия, короткие пароксизмы желудочковой тахикардии, ощущение тяжести в голове и конечностях, чрезмерное повышение артериального давления, возбуждение.

Лечение: внутривенное введение альфа-адреноблокаторов короткого действия (фентоламина) и бета-адреноблокаторов (при нарушениях ритма).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Ингибиторы моноаминоксидазы (прокарбазин, селегилин), трициклические антидепрессанты, мапротилин, гуанедрел, гуанетидин усиливают сосудосуживающий эффект и аритмогенность фенилэфрина (при системной абсорбции).

Тиреоидные гормоны при системной абсорбции фенилэфрина взаимно увеличивают связанный с ним риск возникновения коронарной недостаточности (особенно при коронарном атеросклерозе).

Особые указания

Детям от 0 до 1 года использовать строго по назначению врача и не чаще, чем каждые 6 часов.

У детей системная абсорбция фенилэфрина и связанный с ним риск развития побочных эффектов выше, чем у взрослых людей.

Не следует назначать фенилэфрин пациентам в течение 2 недель после отмены ингибиторов МАО, поскольку они могут усиливать выраженность адренергических эффектов симпатомиметиков и увеличить риск возникновения побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Продолжительность применения препарата не должна превышать 3 суток, при сохранении затрудненного носового дыхания для дальнейшего применения препарата следует проконсультироваться с врачом.

Во избежание распространения инфекции необходимо использовать препарат индивидуально.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Нет данных об отрицательном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и другими транспортными средствами. Однако при проявлении симптомов побочного действия препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и выполнения действий, требующих концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Капли назальные 0,125%.

По 10 мл в полимерные флаконы-капельницы из полиэтилена высокого или низкого давления, герметично закрытые полимерными пробками-капельницами из полиэтилена высокого или низкого давления с крышками навинчиваемыми или с крышками навинчиваемыми с кольцом первого вскрытия из полиэтилена высокого или низкого давления.

На флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей или этикетку самоклеящуюся.

По 1 флакону вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.
После вскрытия флакона – 1 месяц.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения/ Производитель/ Организация, принимающая претензии

АО «Усолье-Сибирский химфармзавод»
665462, Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, северо-западная часть города, с северо-восточной стороны, в 115 м от Прибайкальской автодороги.

Пивной алкоголизм и его лечение

О существовании такого явления, как пивной алкоголизм, слышать доводилось не всем. Более того — многие очень сильно удивляются, впервые услышав, что «безобидное» пиво, которое считается едва ли не детским напитком, тоже может вызывать зависимость. Так чем же является этот самый пивной алкоголизм, каковы его признаки, насколько опасно такое состояние и поддаётся ли оно лечению?

Отличительные особенности пивного алкоголизма

Нужно отметить, что в официальной медицинской терминологии отсутствует понятие «пивной алкоголизм» (другой вариант, менее известный вариант названия — гамбринизм). Однако на практике врачи-наркологи всё-таки различают пивную и условно «водочную» алкогольную зависимость потому, что между этими состояниями есть целый ряд весьма существенных отличий:

  1. У пивных алкоголиков крайней редко наблюдается личностная деградация (интеллектуальная и нравственно-этическая), как это бывает у любителей более крепких напитков, нередко абсолютно теряющих нормальный человеческий облик.
  2. Профессиональная пригодность (способность выполнять свои трудовые обязанности на удовлетворительном уровне) у пивных алкоголиков почти всегда полностью сохранена.
  3. Больной не утрачивает социализации и продолжает оставаться полноценным, а нередко и полезным, членом общества.

То есть, если говорить кратко, пивная зависимость мало затрагивает личностные качества и социальную жизнь больного. Основную угрозу эта форма алкоголизма несёт для здоровья пьющего, поскольку пиво, особенно при регулярном его употреблении в больших количествах, причиняет организму такой же вред, как и любые другие алкогольные напитки.

Симптомы и признаки

Формирование зависимости от пива можно условно разделить на три стадии, у каждой из которых имеются свои характерные признаки и проявления.

Стадия I

  • пиво употребляется при любой удобной возможности — после работы, в выходные дни, во время загородной поездки, похода в гости и т. д.;
  • отдых без пива считается недостаточно интересным и часто воспринимается как «неудавшийся»;
  • средний дневной объём выпиваемого пива колеблется в пределах 0,3-0,5 литров.
Читать еще:  Как принимать капли Делуфен?

Стадия II

  • пиво употребляется ежедневно, часто — просто во время работы, «для тонуса»;
  • без привычной порции пива у больного пропадает хорошее настроение и утрачивается энтузиазм к любой деятельности;
  • средний дневной объём выпиваемого пива — 0,5-1,5 литра;
  • почти полностью исчезает интерес к другим напиткам, которые больной раньше любил (кофе, чай, ситро и т. д.).

Стадия III

  • пиво становится постоянным «спутником» больного — он пьёт его каждый день, небольшими порциями, на протяжении всего периода своего бодрствования;
  • появляются внешние признаки пивного алкоголизма: растущий живот, характерное покраснение и/или одутловатость лица, жалобы на боли в области сердца, печени, желудка и т. д.;
  • средний дневной объём выпиваемого пива начинается от 2-х литров и может достигать 10-15 литров при развитии пивного запоя;
  • появляется интерес к другим, более крепким напиткам;
  • больной почти круглые сутки пребывает в состоянии лёгкого алкогольного (пивного) опьянения.

Чем опасна зависимость от пива

Как уже было сказано, личностные изменения при пивной алкогольной зависимости наблюдаются крайне редко. Основную угрозу эта разновидность алкоголизма представляет для физического здоровья пьющего потому, что при употреблении пива организм человека точно также подвергается интоксикации продуктами расщепления этилового спирта, как и при употреблении водки — хотя и в меньших количествах.

Многолетнее регулярное злоупотребление пивом вызывает следующие заболевания и патологические состояния:

  • гепатит и/или цирроз печени;
  • миокардиодистрофия (синдром пивного сердца);
  • варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • гастрит (реже язва) желудка;
  • хронический панкреатит;
  • ожирение (пивной живот);
  • рак толстой кишки;
  • гинекомастия у мужчин, рак молочной железы у женщин.

Лечение пивного алкоголизма

Основная проблема пивного алкоголизма — это сильная психологическая зависимость от привычки регулярно погружаться в состояние лёгкого опьянения, вызываемого пивом, а потому главным методом лечения этого заболевания является психотерапия. В ходе сеанса врач помогает пациенту переосмыслить его текущие взгляды и ценности, чтобы уйти от порочной практики «бегства» в пивной алкогольный дурман и начать вести полноценную трезвую жизнь.

Физическая зависимость, которая бы сопровождалась выраженной головной болью и прочими симптомами абстиненции, не характерна даже для 3-й стадии заболевания, вследствие чего отказ от пива проходит достаточно легко. Кодирование, как средство сдерживания, может применяться к тем пивным алкоголикам, которые не уверены в собственной силе воли и опасаются случайно «сорваться». Таким больным назначают стандартную медикаментозную кодировку (например, уколы или подшивание капсулы Эспераля) или же курс психологического кодирования (например, по Довженко).

Отдельный подход применяется для лиц с пивным алкоголизмом III стадии, у которых наблюдаются выраженные нарушения в работе жизненно важных органов. Таким пациентам рекомендован курс интоксикации и общеоздоровительные физиопроцедуры, после прохождения которых у больных наступает заметное улучшение общего состояния здоровья, что является обязательным условием для эффективной психотерапии.

Основные сложности лечения

Между тем, кажущаяся лёгкость победы над пивной зависимостью является обманчивой. Действительно, в отсутствие сильной абстиненции многие больные достаточно без особых усилий отказываются от пива, но через некоторое время с той же лёгкостью снова возвращаются к практике его употребления.

Именно поэтому в ходе терапии основной упор всегда делается на искоренение у больного привычки «улучшать настроение» пивом, а также на последующую социальную реабилитацию, направленную на разрушение привычных стереотипов поведения и/или подходов к решению проблем. Без выполнения этих двух условий победа над пивной зависимостью всегда будет оставаться ситуативной и кратковременной.

В заключение — о профилактике

Пивной алкоголизм — заболевание невероятно коварное, способное незаметно развиваться на протяжении 10-15 лет, медленно «вплетаясь» в привычный образ жизни своей «жертвы». Именно поэтому единственным, по-настоящему эффективным способом профилактики пивной зависимости, является или полный отказ от любого алкоголя, или же строгое соблюдение личной нормы: например, 0,5 литра в неделю — и ни каплей больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector