Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Leave me alone lesions в околоносовых пазухах (не имеющие клинического значения)

Leave me alone lesions в околоносовых пазухах (не имеющие клинического значения)

С широким внедрением в повседневную стоматологическую и оториноларингологическую практику мультиспиральной и конусно-лучевой компьютерной томографии (далее- МСКТ и КЛКТ), возросло число пациентов, у которых те или иные находки обнаруживаются случайно, и эти находки могут быть бессимптомными, не иметь клинического значения. Цель данной статьи- разграничить физиологические изменения в околоносовых пазухах (далее- ОНП), которые не должны быть никак отражены в выводах по результатам проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии (далее- КТ и МРТ), а также находки категории «leave me alone lesions»*.

Утолщение слизистой оболочки ОНП — пожалуй, самая частая находка при сканировании этой анатомической области. По данным Kevin M. Rak и соавторов [1], толщина слизистой оболочки ОНП не более 3 мм- довольно частая находка и имеет низкое клиническое значение у бессимптомных пациентов. Толщина слизистой оболочки ячеек решетчатой кости около 1-2 мм встречается у 63% бессимптомных пациентов, что является нормой (проявлением носового цикла). По результатам исследований von Kalle и соавторов [2], утолщение слизистой оболочки ОНП и ячеек сосцевидных отростков является частой находкой у детей. Даже выраженное утолщение слизистой (более 5 мм для верхнечелюстного, лобного, клиновидного синусов, вовлечение в процесс более 50% всех ячеек решетчатого лабиринта и ячеек сосцевидного отростка) не обязательно является признаком инфекции. В радиологической практике термины "синусит" и "мастоидит" должны использоваться осторожно. Начало терапии должно базироваться на клинике, а не только лишь на основании рентгенологических находок.

Ошибочно за патологические изменения может быть принят так называемый носовой цикл. По данным Пискуновых [3], носовой цикл – циклические изменения степени набухания слизистой оболочки полости носа (Клин. наблюдение 1). Длитель­ность носового цикла может составлять от 1 до 6 часов. Классический носовой цикл (описан Р. Кайзером в 1895 г.) состоит из двух фаз: рабочей (вазоконстрикции) и фазы отдыха (вазодилатации), изменение резистентности воздушного потока строго периодично. Однако это возможно, только если перегородка носа не имеет выраженной деформации и находится по средней линии. Иначе возникают условия, приводящие к нарушению циклических изменений резистентности, что впоследствии может привести к развитию хронического ринита.

По данным Американского колледжа радиологии, в ысокая частота выявления мягкотканных изменений отмечается при выполнении рентгеновских снимков, КТ и МРТ у пациентов, которые не имеют клиники синусита, но были подвергнуты визуализации по каким-то иным причинам. Частота подобных ситуаций достигает 33-50%. У большинства взрослых пациентов острое респираторное заболевание способствует утолщению слизистой оболочки синусов, включая пути оттока из синусов. Подобные изменения чаще наблюдаются у детей- примерно в 97% случаев при остром респираторном заболевании, протекающем в течении 2 недель, когда КТ было им выполнено по другим причинам. Находки по данным МРТ включают также мягкотканные изменения в синусах, которые могут сохраняться месяцами после перенесенной острой инфекции. Корреляция с клиническими данными критична для определения значимости находок при визуализации. В дополнение, большинство детей с клиническим диагнозом «острый синусит» обычно имеют при анализе рентгеновских снимков изменения, коррелирующие с клинической картиной, и потому тактика от того, что обнаруживается на снимках, не меняется.

Незавершенная пневматизация является вариантом нормальной анатомии и относится к категории «leave me alone lesions» и чаще всего обнаруживается в клиновидной кости (Клин. наблюдение 2). В кости происходит ранняя жировая конверсия костного мозга до ее пневматизации и миграции эпителия. Однако, по непонятным причинам у некоторых пациентов эта пневматизация не происходит, в кости остаются атипичные включения жира на месте синуса клиновидной кости. В ряде случаев незавершенная пневматизация создает диагностические трудности на КТ или МРТ. Выглядит незавершенная пневматизация на КТ как неэкспансивного характера изменения, плотность которых ниже плотности кости, с внутренними линейными обызвествлениями и склеротическим контуром [4] .

Читать еще:  Как удалить кисту в гайморовой пазухе?

Не стоит забывать и о Ecchordosis physaliphora* (Клин. наблюдение 3). Это врожденная доброкачественная гамартома, которая формируется из нотохордальных зачатков и может встречаться в любой кости, начиная от основания черепа, оканчивая крестцом. Как правило, протекает бессимптомно и является случайной находкой при проведении КТ или МРТ. Выглядит как дефект ската, четко отграниченный и с гладкими контурами, без агрессивного компонента [5]. В литературе описан случай симптомного течения Ecchordosis physaliphora [6], однако, это, скорее, исключение из правил.

В завершении всего вышеизложенного хочется подчеркнуть, что знание тех или иных анатомических и физиологических особенностей позволит избежать ненужных медицинских вмешательств.

*Термин не имеет адаптированного перевода на русский язык; он подразумевает находку, которая не имеет клинического значения.

Инвертированная папиллома пазух носа и полости носа

Инвертированная папиллома полости и придаточных пазух носа — это объемное образование доброкачественной природы, способное поражать стенки носовых раковин и синусов.

Лечением заболевания занимается врач-оториноларинголог

О заболевании

Среди всех новообразований полости и пазух носа инвертированные папилломы встречаются редко (до 0,5% случаев). Заболевание чаще диагностируют у мужчин старшего возраста (возраст 50+). Среди женщин инвертированные папилломы выявляют почти в пять раз реже.

Это эпителиальные опухоли с зернистой поверхностью. Цветовые различия варьируют от серовато-белого до багряного. Внешне эти образования напоминают полипы, но отличаются меньшей прозрачностью и дольчатостью. Характерной особенностью является склонность к инвазивному росту с деструкцией мягких и даже костной ткани, то есть постепенно может начаться процесс разрушения перегородки носа, стенок синусов, дна глазницы и пр.

Инвертированные папилломы, как правило, образуются на боковой стенке средней носовой раковины, в гайморовых пазухах, ячейках решетчатого лабиринта. Нередко наблюдается сочетанное поражение сразу нескольких анатомических элементов носа. В основной и лобных пазухах новообразования данного типа выявляют крайне редко.

Папилломы могут стать причиной нарушений носового дыхания, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов, деформации и разрушения лицевых костей, кровотечений. Риск преобразования в злокачественное новообразование достаточно высокий (около 5%). Опухоль подлежит хирургическому удалению. Причем успешно проведенная операция не исключает повторения проблемы. Пятая часть пациентов с инвертированной папилломой сталкиваются с рецидивом в первые 5-10 лет после лечения.

Новообразования бывают одиночными или множественными. Если папиллом много, установить первичный очаг практически невозможно.

В зависимости от масштабов поражения выделяют диффузную и ограниченную форму заболевания. При постановке диагноза обязательно указывают локализацию опухоли и площадь поражения.

Симптомы

Инвертированные папилломы могут долгое время не вызывать никаких симптомов. Наиболее часто встречающимся и ранним признаком заболевания считаются прогрессирующие нарушения носового дыхания, вплоть до полной непроходящей заложенности носа с одной стороны.

Больного может беспокоить зуд, щекотание, ощущение инородного тела в носу. Воспалительные изменения слизистой провоцируют выделения из носа. По мере разрастания опухоли появляется сукровичное отделяемое. Возможны периодические носовые кровотечения. Крупные образования перекрывают носовые пути и соустья пазух, вызывая нарушения обоняния, вплоть до полной его утраты.

При длительном существовании новообразование повреждает окружающие структуры, что может проявляться деформацией носа и других отделов лицевого скелета, нарушениями зрения, болью в области тройничного нерва и пр.

Причины появления инвертированных папиллом

Провокатором развития заболевания чаще всего является вирус папилломы человека (ВПЧ). По статистическим сведениям, 9 человек из 10 являются носителями данного патогена. Однако симптомы присутствия вируса в организме появляются при снижении иммунного статуса (на фоне гормональных нарушений, инфекционных болезней, патологий крови, онкологических заболеваний и пр.)

Читать еще:  Что такое гайморотомия

Механизм формирования папиллом в носу связан с хроническим раздражением слизистых оболочек полости носа и придаточных синусов, развивающимся на фоне острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, аллергических реакций, воздействия вредных химических веществ и пыли. В перечисленных ситуациях со временем нарушаются иммунные механизмы, что создает благоприятные условия для активизации вируса.

Инвертированные папилломы нередко принимают за обычные полипы носа и лечат соответствующим образом.

Дифференциально диагностические критерии “незавершенной пневматизации” околоносовых пазух

В статье приведен краткий обзор литературы по про блеме постнатального развития околоносовых пазух и рассмотрены возможные причины возникновения их “незавершенной пневматизации”. Проанализированны результаты КТ и МРТ 21 пациента с «незавершенной пневматизацией» клиновидных, лобных пазух и средней носовой раковины. Приведены основные КТ и МР ди агностические критерии, которые позволяют отграни чивать “незавершенную пневматизацию” околоносовых пазух от их хронического воспалительного поражения, фиброзной дисплазии кости, объемных образований.

Ключевые слова:
“незавершенная пневматиза ция”, околоносовые пазухи, рентгеновская компьютер ная томография, магнитно резонансная томография, фиброзная остеодисплазия.

Литература:
1. Scuderi A., Harnsberger H., Boyer R. Pneumatization of
the paranasal sinuses: normal features of importance to
the accurate interpretation of CT scans and MR images.
Am. J. Roentgenol. 1993; 160: 1101–1104.
2. Szolar D., Preidler K., Ranner G. et al. The sphenoid sinus
during childhood: establishment of normal developmental
standards by MRI. Surg. Radiol. Anat. 1994; 16: 193–198.
3. Aoki S., Dillon W.P., Barkovich A.J. et al. Marrow conver sion before pneumatization of the sphenoid sinus: assess ment with MR imaging. Radiology 1989; 172: 373–375.
4. Yonetsu K., Watanabe M., Nakamura T. Age related
expansion and reduction in aeration of the sphenoid sinus:
volume assessment by helical CT scanning. Am. J.
Neuroradiol. 2000; 21: 179–182.
5. Waitches G., Zawin J.K., Poznanski A.K. Sequence and
rate of bone marrow conversion in the femora of children
as seen on MR imaging. Am. J. Roentgenol. 1994; 162:
1399–1406.
6. Yamada M., Matsuzaka T., Uetani M. et al. Normal age
related conversion of bone marrow in the mandibule. Am.
J. Roentgenol. 1995; 165: 1223–1228.
7. Таренецкий А.В. Лобные пазухи решетчатой кости и их
отверстия в верхних носовых ходах. Воен. мед. журн.
1883; 147 (8): 334–349.
8. Zuckerkandl E. Normale und patologische Anatomie der
Nasenhohle und ihrer pneumatischen Anhange. Wien:
Braumuller, 1893. 2 te Auflage. Bd 1.
9. Welker K.M., DeLone D.R., Lane J.I. et al. Arrested
Pneumatization of the skull base: imaging characteristics.
Am. J. Roentgenol. 2008; 190: 1691–1696.
10. Ковалева Л.М., Мефодовская Е.К. Клиновидные пазу хи у детей дошкольного возраста в норме и патологии.
Вестн. оторинолар. 2000; 3: 43–46.
11. Бузычкин В.Н., Сергеев С.В. Варианты пневматизации
клиновидной кости по возрастным группам: Материа лы IV Всероссийской научно практической конферен ции “Надежность и достоверность научной информа ции в оториноларингологии”. М., 2005. 58–59.

Differential Diagnostic Criteria of “Arrested Pneumatization” Paranasal Sinuses

The authors present a brief review of the literature on the problem of postnatal development of the paranasal sinuses and their possible causes “arrested pneumatization”. The paper contains analysis of computer and magnetic reso nance imaging, 21 patients with “arrested pneumatiza tion”of sphenoid, frontal sinuses and the middle turbinate. The basic CT and MRI diagnostic criteria that allow the dis tinguished »arrested pneumatization» of the paranasal sinuses of chronic inflammatory lesions, fibrous dysplasia of bone, three dimensional structures.

Читать еще:  Как при гайморите делают прокол носа

Keywords:
“arrested pneumatization”, paranasal sinus, computed tomography, magnetic resonance imag ing, fibrous osteodisplaziya.

Пристеночный отек слизистой пазух носа на рентгенограмме

Здравствуйте, могли бы вы мне помочь расшифровать результат рентгена носовых пазух .

Определяется снижение пневматищации верхнечелюстных пазух , больше слева , за счёт простеночного отека слизистой . Лобные пазухи пневматизированы. Носовая перегородка искривлена . Заключение: rg — картина 2 — стороннего верхнечелюстного синусита . Чем это все лечить?

Ответы врачей

Боль в лобных пазухах
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь. С апреля месяца после насморка у меня стал непрестанно болеть лоб. Когда сделала ренген снимок, там было написано: гайморовы пазухи с пристеночным затемнением и отёк слизистой носа. Сходила к врачу, мне назначили лечение от аллергической ринусопатии (Тафен назаль, синупрет, тривит, диазолин). После лечения боль не прошла и я сходила к другому врачу. Мне назначили сдать посев из носа и обнаружили в нем Staphylococus aureus 1х10*3 и candida albicans менее 1х10*3, в зеве также был обнаружен мицелий гриба. Назначили лечение (Изофра, дифлюкан, зивролид, лизобакт, кандид). После лечения боль не прошла, сдала анализы посев из носа: staphylococus epidermis 1х10*4, посевы зев: Staphylococus aureus 1х10*4, enterobacter clocae менее 1х10*3, candida albicans менее 1х10*3. Врач Лор сказала, что если её лечение не помогло, значит стафилококк находится по всей поверхности ЖКТ и посоветовала обратится к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог сказала, что это не к ней, что это лор заболевание. Подскажите, пожалуйста, что следует предпринять, боль во лбу не утихает ни днём, ни ночью. Заранее спасибо.

Вам необходимо сделать бак посев из носа с определением чувствительности вашей флоры к антибиотикам (антибиотикограмма) и противогрибковым средствам. Тогда можно назначить препарат, который максимально подействует на флору (возбудителя).
Вы обратитесь за схемой лечения к другому врачу- лору.
Также нужно сделать МРТ головы и исключить сфеноидит, если таковой имеется, то нужно ложиться в стационар на оперативное лечение, так как нужно создать отток гноя из сфеноидальной пазухи.
Поход к доктору не тяните.

    2016-11-11 22:06:51

Гайморит
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после лечения гайморита на ренгене есть динамика в лучшую сторону или нет!? Иногда болит лоб и переносица, но не сильно. Стоит ли ещё что- то принимать?
Пила Аугметин, синупрет в нос синуфорте.

На предоставленном рентген снимке имеется пристеночный отек обеих гайморовых пазух, незначительный отек фронтальной пазухи.
Оценивать динамику нужно минимум по 2 снимкам: до лечения и после. Сказать по данному снимку есть ли положительная динамика- невозможно, т. к. я не видела первого снимка.
В любом случае эффективность лечения оценивается не только по результату рентгена, но и по имеющимся жалобам, вашему состоянию.
Если после лечения сохраняются периодические боли, возможно имеет смысл проведения УВЧ (при отсутствии повышенной температуры и активного воспалительного процесса), применять антигистаминные средства для уменьшения отека и пр.
В любом случае решать необходимость дальнейшего лечения может только ЛОР врач, который изначально назначал Вам схему лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector