Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Першение в горле и кашель

Першение в горле и кашель

Першение в горле и сухой кашель – характерные признаки воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Выраженность их может быть различной – от легкого щекотания в глотке до сильного дискомфорта, саднения и болей в горле, от редкого покашливания до навязчивого, приступообразного и изнуряющего сухого кашля. Однако, вне зависимости от выраженности этих симптомов, с самых первых дней их появления необходимо начинать лечение, которое позволит избежать тяжелых форм и осложненного течения болезни.

Причины першения в горле

Воспалительные. Самая распространенная причина першения в горле и сухого кашля – острые респираторные заболевания. Это инфекции, вызываемые различными возбудителями:

  • вирусами (парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиального вируса, энтеровируса);
  • бактериями (стрептококками, стафилококками);
  • грибами (например, дрожжами рода Candida).

Инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным, а также контактным путем. Максимальная заболеваемость ими отмечается в холодное и сырое время года. Инфекционный агент, проникая в организм, фиксируется на слизистых оболочках дыхательных путей, где в ответ на его внедрение запускается защитная реакция в виде воспаления. Развиваются отек и покраснение слизистой, приводящие к неприятным ощущениям, болям и першению в горле, вызывающему кашель.

Невоспалительные. Першение в горле и сухой кашель могут отмечаться также при невоспалительных повреждениях слизистых верхних дыхательных путей:

  • при аллергических фарингитах, ларинготрахеитах, бронхитах;
  • термическом раздражении дыхательных путей (вдыхание горячего или холодного воздуха);
  • раздражении от химических агентов (попадание частиц и паров лаков, красок, бытовой химии, бензина и др.);

Помимо заболеваний органов дыхания, першение и сухой кашель могут возникать:

  • на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы АПФ, мочегонные);
  • при сердечной недостаточности;
  • гипотиреозе и после оперативного вмешательства на щитовидной железе (повреждение гортанного нерва приводит к осиплости голоса, появлению першения в горле без кашля);
  • сахарном диабете;
  • неврозах.

pershenie-kashel-1.jpg

Першение и кашель у женщины

Способы лечения

Для действенного лечения сухости, першения в горле и кашля необходимо прежде всего воздействовать на причину их появления — воспаление. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу, который, в зависимости от данных анамнеза (истории развития болезни), жалоб и осмотра, сразу же предположит то или иное заболевание либо назначит дополнительные обследования и консультации. Поскольку сухость, першение и кашель – это не диагноз, а только одни из симптомов заболевания, нужно проводить комплексное лечение, а не ограничиваться одним только устранением неприятных симптомов. Устранение возбудителей. При инфекционном происхождении першения и кашля назначается терапия, действующая на возбудителя – противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты для системного применения (прием внутрь или введение с помощью инъекций, в виде ректальных свечей). Подбор антибиотика или противовирусного средства проводит врач. Самостоятельно отменять и заменять один препарат другим или заканчивать прием раньше ни в коем случае нельзя – это может привести к прогрессированию процесса или его переходу в хроническую стадию. Снятие боли. Однако кашель и сильное першение в горле, как правило, субъективно тяжело переносятся больными, вызывая выраженный дискомфорт и нарушая привычный образ жизни. Поэтому трудно обойтись без применения симптоматических препаратов, позволяющих уменьшить выраженность жалоб. С этой целью используют разнообразные местные средства: таблетки и пастилки для рассасывания, спреи, растворы для полоскания. Если сильно першит в горле, смягчить раздражение слизистых помогает частое теплое питье, согревающие и отвлекающие процедуры. При мучительном, навязчивом, длительном непродуктивном кашле может понадобиться назначение противокашлевых препаратов.

Доктор МОМ ® при лечении кашля и першения в горле

В комплексной терапии кашля и першения в горле показано применение фитопрепаратов из линейки Доктор МОМ ® – сиропа и растительных пастилок от кашля. Благодаря уникальной 1 «формуле FITO BRONHO» 2 на основе экстрактов лекарственных растений средства линейки Доктор МОМ ® оказывают комплексное действие, способствуя как снятию неприятных симптомов, так и устранению их причины — воспаления.

Щелчки при глотании

Внезапное возникновение щелчков в горле при глотании сначала вызывают недоумение. Но когда это повторяется регулярно, становиться настоящей проблемой. Несмотря на то, что это не сопровождается болью, дискомфорт всё же присутствует. Что с этим делать и почему такое случается, мы расскажем далее.

Причины появления хруста

Когда возникают щелчки в ухе или горле при глотании или зевании, это первый признак изменений в гортани. Чаще всего он свидетельствует о смещении или воспалении хрящевых тканей. Но даже безобидный, на первый взгляд, воспалительный процесс может иметь очень серьёзные последствия и, судя по отзывам тех, кто не обратил внимания на это вовремя, нанести большой ущерб здоровью. Поэтому важно не затягивать с визитом к доктору и своевременно начать правильное лечение.

Но сначала следует разобраться, почему же они возникают. Причинами могут быть:

  1. Нарушение работы щитовидной железы. Её изменения могут повлиять на находящиеся рядом суставы, мышцы, хрящи. Такое негативное воздействие ухудшает их функционирование и требует незамедлительного вмешательства.
  2. Воспаления, образования в самой гортани. Они распространяются и затрагивают расположенные рядом органы. Щелчки в ушах при глотании и зевании могут стать явным признаком онкологии.
  3. Горловой катар. Он возникает под воздействием развивающихся в гортани бактерий или вирусов. Чаще всего негативно влияет на суставы речевого аппарата и отличается характерным звучанием.
  4. Мононуклеоз Эпштейна-Барра, образовавшийся на фоне инфекции. Болезнь, которая поражает многие органы, расположены поблизости гортани. В итоге они становятся слабо- или вовсе неподвижными.

Щелчок в гортани при глотании слюны или пищи иногда свидетельствует о ларингите, фарингите, тонзиллите. Иногда он появляется даже при насморке, в редких случаях бывает при проблемном функционировании челюстных суставов и костей. И лишь в единичных случаях такой недуг считается нормой, если это особенность строения гортани.

Методы лечения

Несвойственный звук при зевании, глотании в большинстве случаев — весомый повод записаться к доктору. Особенно, когда он сопровождается болезненными ощущениями. Проведя обследование, врач установит причину возникновения хруста, а также назначит курс лечения, который избавит вас от этого хруста.

Что предлагает нам медицина:

  • лазерную терапию (снимает отёки, боль, воспаления);
  • электрофорез (стимулирует процессы регенерации, нормализует функциональность суставов и хрящей);
  • ультрафиолетовое облучение (снимает воспаления, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет);
  • применение виброакустических приборов (обезболивает и способствует нормальной циркуляции крови и лимфы);
  • ультразвуковое воздействие (лечит непосредственно больной орган. Можно проводить процедуры дома с использованием небулайзера и водных растворов);
  • магнитотерапия (снимает воспаление — поражённых участков, ускоряет обменные процессы).

Мы настоятельно не рекомендуем испытывать на себе народные способы лечения. Ведь неправильное их применение в лучшем случае просто не даст эффекта, а в худшем — способно сильно навредить. Поэтому, услышав щелчок в ухе при глотании слюны или пищи, запишитесь на приём к специалисту. Берегите своё здоровье и не болейте!

Осложнения после острого тонзиллита (ангины)

Осложнения после ангины

Ангину, или острый тонзиллит, могут вызывать множество микроорганизмов — бактерии, вирусы, грибы

Самым опасным в плане возможного развития осложнений является острый тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Именно он из-за антигенной мимикрии с нашими собственными антигенами способен вызывать развитие иммунной реакции против собственных тканей организма.

Так, к негнойным осложнением стрептококкового тонзиллофарингита группы А относят:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый реактивный артрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • скарлатина;
  • синдром стрептококкового токсического шока;
  • детское аутоиммунное расстройство, связанное со стрептококками группы А (PANDAS)

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) — это отсроченное осложнение после стрептококкового тонзиллита, которое может развиться через 2-3 недели после перенесенной ангины и имеет различные проявления, такие как артрит, кардит (поражение сердца), хорея, подкожные узелки и кольцевидная эритема. Чаще всего проявлением ОРЛ является острое лихорадочное заболевание с артритом и часто с кардитом. Обычно поражаются сразу несколько крупных суставов, причем боли имеют мигрирующий характер. Каждый сустав воспаляется от одного-двух дней до недели. Начало артрита в разных суставах обычно накладывается друг на друга, создавая впечатление, что болезнь «мигрирует» от сустава к суставу. Артрит проходит в среднем за 4 недели и не приводит к длительной деформации суставов.

Поражение сердца — кардит — может затрагивать все его структуры, однако чаще всего поражается внутренняя часть сердца — эндокард — с поражением митрального и аортального клапанов. При аускультации сердца можно выслушать появление новых шумов, а при эхокардиографии появление митральной или аортальной регургитации. Повреждение сердечных клапанов может быть прогрессирующим и хроническим, что приводит к сердечной недостаточности.

Менее часто проявлением ОРЛ является неврологическое расстройство с хореей — характеризующейся резкими неритмичными, непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональными расстройствами. Хорея может проявиться через один — восемь месяцев после перенесенного тонзиллита. Большинство пациентов выздоравливает через 6 недель.

Подкожные узелки — твердые, безболезненные поражения размерами от нескольких мм до 2 см в диаметре, чаще расположены над костной поверхностью или рядом с сухожилиями, обычно симметричны, проходят обычно в течение месяца.

Кольцевидная эритема — розовая сыпь без зуда, появляющаяся на коже туловища, распространяющаяся центробежно с возвращением кожи в центре к нормальному виду.

Поздние последствия ОРЛ — развитие ревматической болезни сердца с формированием клапанных пороков сердца. Обычно возникает через 10-20 лет после первоначального заболевания.

С появлением антибиотиков произошло резкое снижение смертности и тяжести острой ревматической лихорадки в развитых странах, однако и на сегодняшний день, особенно в развивающихся странах, это осложнение остается ведущей причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постстрептококковый реактивный артрит — также развивается через несколько недель после перенесенной стрептококковой ангины и характеризуется поражением одного или нескольких суставов.

Острый гломерулонефрит — постстрептококковый гломерулонефрит, который вызывается определенными штаммами бета-гемолитического стрептококка (12 и 49 тип). Дети до 7 лет подвергаются наибольшему риску. Клинические проявления разнообразны — от бессимптомной микрогематурии до острого нефритического синдрома — появление красной мочи, протеинурия, отеки, гипертония и даже острая почечная недостаточность. Несмотря на все это, прогноз в целом благоприятный.

Скарлатина — диффузная эритематозная сыпь, появляющаяся с тонзилофарингитом. Диагностируется типичной клинической картиной, а так же экспресс-тестом на стрептококк или посевом из горла.

Стрептококковый синдром токсического шока — очень редкое осложнение, проявляющееся шоком и органной недостаточностью.

Синдром PANDAS – детское аутоиммунное психоневрологическое расстройство, связанное со стрептококками группы А и характеризуется тем, что у детей с обсессивно-компульсивными или тиковыми расстройствами происходит ухудшение симптомов на фоне стрептококковой инфекции.

Также есть гнойные осложнения острого тонзиллита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А, к ним относятся:

  • тонзиллофарингеальный целлюлит или абсцесс,
  • средний отит,
  • синусит,
  • некротический фасциит,
  • стрептококковая бактериемия,
  • менингит и абсцесс головного мозга
  • септический тромбофлебит яремной вены
Профилактика осложнений после ангины

Для предупреждения развития осложнений, необходима своевременная диагностика — выявление возбудителя — БГСА, а так же своевременное назначение антибиотикотерапии. Целью антибиотикотерапии является: уменьшение тяжести и продолжительности симптомов ангины, профилактика острых гнойных осложнений, профилактика отсроченных негнойных осложнений, предотвращение распространения БГСА среди других людей.

Таким образом, при появлении боли в горле, необходимо обратиться к врачу, который оценит клиническую картину и вероятность наличия стрептококкового тонзиллита, проведет диагностику и назначит адекватное лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при любой боли в горле самостоятельно начинать прием антибиотиков!

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Отекла щека и сложно открыть рот – срочно обращайтесь к врачу

Чаще всего эти симптомы связаны с возникновением флюса (одонтогенного периостита). При этой болезни, вызываемой гноеродными микроорганизмами, возникает гнойное воспаление надкостницы челюстной кости. Без своевременной врачебной помощи заболевание вызывает серьезнейшие осложнения.

Отекла щека и сложно открыть рот – срочно обращайтесь к врачу

Причины возникновения периостита

  • Осложнение нелеченного кариеса или пульпита. Инфекционный процесс вначале развивается внутри зуба, а затем выходит за его пределы.
  • Нагноение кист и гранулем – доброкачественных образований, находящихся рядом с зубным корнем.
  • Проникновение инфекции из зубодесневых карманов, образующихся при пародонтите и пародонтозе.
  • Травматичное удаление зуба.

Возникновение флюса провоцируют переохлаждение и снижение защитных сил организма. У детей одонтогенный периостит возникает чаще, чем у взрослых.

Механизмы возникновения флюса

В области зубного корня образуется гнойный очаг, который, увеличиваясь, достигает надкостницы. Иногда инфекция проникает по лимфатическим путям.

Постепенно гной пробивается наружу, и на поверхности десны становится заметно место его выхода. Иногда гнойное содержимое вытекает в полость рта. Это вызывает улучшение общего состояния больного, который считает, что выздоровел. Но на самом деле патологический очаг остается, грозя перейти в абсцесс, флегмону или заражение крови.

Поэтому даже если гнойник вскрылся самостоятельно, всё равно нужно обязательно обращаться к хирургу-стоматологу. Полное исчезновение симптомов болезни возможно только после комплексного лечения в условиях стоматологической клиники.

Симптомы одонтогенного периостита

На фоне кариеса, пульпита или через некоторое время после лечения зуба на лице появляется отек, сопровождающийся сильной болью, отдающей в глаз, области уха и висок. Повышается температура, ухудшается общее состояние. Больной не может полноценно открывать рот и пережевывать пищу. Во рту видна припухлость, через которую может просвечивать гной.

Местные симптомы зависят от расположения зуба:

  • при возникновении периостита в области верхних резцов отекает губа, область носа, затрудняется дыхание;
  • при расположении гнойного очага около верхних клыков или малых коренных зубов (премоляров) отек захватывает область глазницы, веки, глазная щель становится узкой;
  • при поражении больших коренных зубов (моляров) верхней челюсти отек распространяется на щеку и околоушную область, доходя до виска;
  • при периостите нижних передних зубов возникает отек нижней губы и подбородка;
  • если поражены нижние клыки или коренные зубы, отечность охватывает область под нижней челюстью.

Иногда отекает небо, мягкие ткани рта и язык. Больному становится сложно говорить, двигать языком и глотать слюну. Вовлечение в процесс крыловидной мышцы затрудняет открывание рта и жевание.

Если не обратиться к врачу

Даже при таких серьезных симптомах некоторые больные предпочитают заниматься самолечением – делать компрессы, полоскать рот и даже самостоятельно выдавливать гной. В результате возникают осложнения:

  • абсцесс – в этом случае гной разливается по челюсти, образуя крупный очаг. Возникает резкая асимметрия лица. Отек усиливается, а температура повышается до высоких цифр. Чтобы убрать гной, приходится делать серьезную операцию;
  • флегмона – осложнение, при котором гной разливается между мышцами. Резко повышается температура, возникает обширный отёк, ухудшается общее состояние. Из-за сильной боли пациент не может принимать пищу и разговаривать. Чтобы удалить гной, врачам приходится делать многочисленные разрезы и дренировать гнойные полости. Но даже в этом случае помочь больному не всегда удаётся;
  • заражение крови (сепсис) возникает при попадании гноя в кровь. Температура повышается до высоких цифр, появляется резкая слабость, затруднение дыхания, угнетение сердечной деятельности. Это осложнение может привести к летальному исходу;
  • гайморит, вызванный переходом гнойного процесса на гайморову пазуху. Заболевание часто принимает хроническое течение.

Кроме этого, могут возникнуть некроз тканей, менингит, абсцесс головного мозга и другие осложнения, связанные с попаданием гноя в другие органы и ткани.

Что нельзя делать при возникновении флюса

  • Греть место отека и ставить компрессы. Микробы при высокой температуре размножаются сильнее, и гнойный очаг увеличивается в размерах.
  • Принимать антибиотики без назначения врача. В большинстве случаев неправильно подобранные антибактериальные препараты не помогают, а лишь создают иллюзию лечения.
  • Пытаться лечить флюс примочками и полосканиями, принимать обезболивающие и противовоспалительные средства. Эти меры хороши только при комплексном лечении. Без врачебной помощи они бесполезны.

Лечение одонтогенного периостита

На начальной стадии достаточно приема лекарств и лечения больного зуба. Иногда даже удается обойтись без удаления. Врач убирает пораженный участок корня вместе с гнойным очагом и проводит обработку корневых каналов.

При развившемся флюсе приходится вскрывать гнойник и создавать отток для гноя, устанавливая резиновую полоску (дренаж). Операция проводится под местной анестезией. Разрушенные зубы, вызвавшие периостит, удаляют.

Больному назначают антибиотикотерапию, противовоспалительное лечение, физиотерапевтические процедуры. При сильных болевых ощущениях проводится блокада раствором тримекаина или лидокаина.

Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до операции, сохранить больной зуб и не рисковать своей жизнью и здоровьем, при первых признаках одонтогенного периостита – припухлости щеки и боли в области разрушенного или недавно пролеченного зуба – нужно незамедлительно обращаться к хирургу-стоматологу. Лучшая профилактика флюса – своевременное лечение кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как лечить комок в горле при остеохондрозе
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector