Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аносмия: причины и лечение

Аносмия: причины и лечение

Аносмия — это частичная или полная потеря обоняния. Она может быть временной, когда раздражителем выступает аллергия или простуда. Более серьезные заболевания, затрагивающие мозг или нервную систему, могут привести к необратимой потере обоняния. Этот недуг часто развивается у пожилых людей.

Аносмия вызвана отеками или закупоркой носа, что блокирует проникновение запахов в верхнюю часть носа. Поводом могут послужить проблемы с периферической нервной системой, а конкретно с обонятельным нервом.

Ниже приведены основные причины аносмии

Раздражение слизистых оболочек носа

Это может быть следствием некоторых заболеваний:

хроническая заложенность носа, не связанная с аллергией (неаллергический ринит);

Причины раздражения слизистых оболочек носа

Переохлаждение является наиболее распространенной причиной частичной и временной потери обоняния. В этих случаях аносмия пройдет сама по себе.

Закупорка носовых проходов

Потеря обоняния может произойти, если что-то физически блокирует поступление воздуха в нос. Например:

деформации костей внутри носа или носовой перегородки.

Повреждения мозга или нервных окончаний

Внутри носа есть рецепторы, которые посылают информацию через нервы в мозг. Аносмия возникает, если повреждена какая-либо часть этого пути. Существует множество условий, которые могут вызвать такое нарушение, в том числе:

малоактивная щитовидная железа;

побочные эффекты лекарств (некоторые антибиотики и препараты высокого кровяного давления);

воздействие химикатов, сжигающих внутреннюю часть носа;

Из-за чего появляется аносмия

В редких случаях люди рождаются без обоняния из-за генетического заболевания. Это называется врожденная аносмия.

Как вылечить потерю обоняния?

Чтобы вылечить потерю обоняния, необходимо избавиться от заболевания, которое ее вызвало. Правильный диагноз здесь играет важную роль. Например, аллергический ринит и простуда имеют схожие симптомы, но их нельзя путать, чтобы не запустить болезнь. Следует обратиться к врачу, если аносмия не проходит после того, как симптомы простуды или аллергии утихнут.

Если вы потеряли обоняние вследствие раздражения в носу, необходимы следующие лекарственные средства:

стероидные спреи для носа;

Потерю запаха, вызванную носовой непроходимостью, можно устранить, удалив все, что мешает. Это включает в себя процедуру удаления носовых полипов или выпрямления носовой перегородки. Это очень важно, поскольку в случае носовой непроходимости человек дышит преимущественно ртом, а это дает дополнительную нагрузку на сердце.

В настоящее время врожденная аносмия не лечится. Люди с частичной потерей обоняния могут добавлять концентрированные ароматизаторы в пищу, чтобы улучшить ее восприятие.

Эфирные масла для восстановления обоняния

Кузнецова Ольга

Когда нюх подвел.

Когда такое происходит?

Аносмия (потеря обоняния) по разным оценкам фиксируется у 1-2% людей. Большей частью это приобретенное состояние, чаще обратимое. Но есть люди, которые не чувствуют запахи с рождения. Существует также частичная аносмия, когда нет восприимчивости к конкретным запахам или группам ароматов.

Временная аносмия встречается в период острой фазы вирусных заболеваний (аденовирусы, риновирусы, грипп, коронавирусы). Так, один из симптомов covid-19 также связан с потерей обонятельной чувствительности. Снижение или потеря восприимчивости к запахам возникает при наличии аллергического насморка. Причина — избыточное отделение слизи и отек носовой полости. Симптом проходит самостоятельно, как только болезнь уходит.

  • деформации носовой перегородки (травмы, ринопластика),
  • полипах, кистах, опухолях полости носа и головного мозга,
  • черепно-мозговых травмах,
  • злоупотреблении медикаментами,
  • работе с химикатами и токсичными веществами,
  • курении,
  • заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсия, церебральный паралич, инсульт, мигрень и др.),
  • болезни Паркинсона,
  • болезни Альцгеймера.

Тренируем нос

Ароматерапия предлагает простой, но эффективный способ вернуть утраченную функцию. Лечение потери обоняния эфирными маслами методом обонятельного тренинга. Его разработала немецкая группа исследователей во главе с Томасом Хуммелем (T. Hummel, K.L. Whitcroft, P. Andrews et al. Rhinology. The official Journal of the European and International Rhinologic Societies. 2017). Авторы используют 4 эфирных масла — розы, гвоздики, эвкалипта, лимона. Эти ароматы вдыхаются последовательно с 30-секундным перерывом между сменой одного масла на другое. Частота использования от двух до восьми раз в день. Вдохи должны быть глубокими, каждой ноздрей. Для тренировки можно наносить эфиры на ватные диски, салфетки, блоттеры. Но удобнее и экономнее заправить 4 персональных ингалятора (по 20-25 капель эфира в каждый). Это позволит брать терапевтический набор на работу, в командировки, в отпуск. Такие тренировки рекомендуется начинать как можно раньше с момента появления дисфункции. Для пациентов, которые долгое время живут без ольфакторных ощущений (12-18 месяцев), требуется в среднем от трех до девяти месяцев ежедневных практик. При долгосрочной терапии необходимо менять набор одорантов каждые три месяца. Лучше брать масла из тех же групп — цветочной, пряной, камфорной, цитрусовой. Например, сменный набор может состоять из таких масел, как жасмин, базилик, равинтсара, апельсин.

Читать еще:  Как лечить эпидермальный стафилококк в носу?

Отдельно хочется отметить, что масло базилика традиционно считается в ароматерапевтической традиции возвращающим чувствительность к восприятию ароматических молекул. Есть рекомендации использовать это эфирное масло для обоняния в ингаляциях, каплях для носа, диффузии в помещении. Исследовательская база, подтверждающая эффективность этого масла, не находится, но отвергать успешный практический опыт было бы неправильным. Рекомендуемые способы применения — диффузия в помещении (20-30 минут 2 раза в день), холодные ингаляции (3-4 глубоких вдоха каждые 2-3 часа), промасливание носовых ходов (1-2% разбавление в основе, применять раз в 4 часа).

Дополнительные меры

К вспомогательным методам стоит отнести акупунктурный массаж области носа и дыхательные гимнастики (Стрельниковой, Бутейко и др.). Причем эфирные масла для восстановления обоняния отлично сочетаются с ними.

Акупунктурный массаж особенно показан при потере обоняния во время острых респираторных инфекций. В таком случае его стоит усилить нанесением на точки разведенных (2%) масел эвкалипта, равинтсары, чайного дерева, можжевельника. За счет лимфооттока и снижения вирусно-бактериальной нагрузки на органы дыхания при таком сочетании двух методов аносмия проходит самостоятельно в короткие сроки.

(Внимание! Точку 5 массировать без масел из-за близости слизистой оболочки глаза.)

Дыхательные гимнастики (можно найти в интернете самостоятельно) стоит подключать после перенесенного заболевания, когда не происходит самостоятельного восстановления утраченной способности чувствовать ароматы. Дыхание насыщает поврежденные ткани кислородом, улучшает кровообращение, активизирует клетки мозга. Лучше гимнастику проводить на свежем воздухе, в парковой зоне, лесу. В таких местах присутствуют естественные одоранты. Если такой возможности нет, то достаточно хорошо проветренного помещения и диффузии любимого аромата.

В восстановительный период при наличии аносмии также хорошо делать массаж с эфирными маслами, принимать аромаванны, практиковать аромарасчесывание. Даже если вы не ощущаете душистых веществ, превышать рекомендуемые дозировки не стоит. Используйте в пищу пряные специи, пейте ароматные травяные чаи, окружайте себя живыми цветами, и нюх не подведет.

Какие капли в нос можно при коронавирусе

Капли в нос

Коронавирусный штамм SARS-CoV-2 попадает в организм через слизистые верхних дыхательных путей. При этом першение в горле и непродуктивный кашель считаются одними из первых признаков заражения КОВИД-19, а классический насморк встречается крайне редко.

Большинство пациентов жалуется на заложенность носа, которая не сопровождается ринореей (обильными выделениями из носовых ходов). В таких случаях облегчить состояние помогают некоторые назальные препараты. Но, учитывая специфичность симптоматики, назначать капли в нос при коронавирусе должен врач.

Насморк, аносмия и заложенность носа при КОВИД-19

Согласно анализу данных о симптоматике короновируса, обильные выделения из носа отмечаются только у 5% пациентов. Как правило, насморк появляется на 2-4 день после окончания инкубационного периода. То есть, когда основные симптомы инфекции уже присутствуют.

Причиной ринита могут стать:

  • Вторичная инфекция. Воспаление слизистой оболочки носа может быть вызвано активностью бактерий условно-патогенной флоры вследствие подорванного COVID-19 иммунитета.
  • Переохлаждение во время заражения вирусом.
  • Обострение хронических синуситов на фоне инфицирования КОВИД-19.
  • Аллергическая реакция или загрязнения атмосферы.

Симптомы коронавируса

Симптомы, характерные для коронавирусной инфекции

Читать еще:  Как выглядит опухоль на миндалине?

SARS-CoV-2 стремится быстрее «проскочить» в легкие, поэтому не задерживается на слизистой носовых ходов. Заложенность носа без ринореи или густых слизистых выделений при КОВИД-19 встречается чаще. В большинстве случаев такой симптом сопровождает среднетяжелое течение инфекции. Заложенность возникает из-за отека и воспаления слизистых оболочек носа, вызванного присоединением вторичной инфекции.

Кроме того, одним из характерных признаков коронавируса можно считать аносмию (утрату обоняния). В 90% случаев люди перестают чувствовать запахи примерно на 2-4 день от начала проявления симптомов COVID-19. Причина аносмии заключается в агрессивном воздействии вируса на рецепторные волокна обонятельного нерва.

Основные отличия назальных проявлений при простуде и коронавирусе

СимптомыВыделенияПродолжительностьЗаложенность носаЧиханиеАносмия
ПростудаВначале обильные жидкие, далее – густые слизистыеОт 3 до 7 днейПрисутствуетЕстьОчень редко
КОВИД-19Скудные2-4 дняУмереннаяРедкоПочти всегда

Назальные препараты при коронавирусе

Каких-то специальных препаратов против насморка, возникающего при КОВИД-19, нет. В терапии используются капли и растворы для промывания носовых ходов. Лекарственные средства помогают уменьшить отечность и воспаление, облегчить дыхание, очистить носовые полости от скопившихся выделений.

  • Антиконгестанты (сосудосуживающие капли). Нормализуют состояние кровеносных сосудов, снимают отек. Используются при заложенности носовых ходов. Лекарства выпускают в форме капель или назального спрея.
  • Иммуностимуляторы на основе интерферона. Препараты обладают противовирусным действием, которое основано на усилении иммунитета здоровых клеток слизистой носа и повышении их резистентности к вирусу.
  • Растворы для промывания носа. Увлажняют слизистую оболочку, снижают вирусную нагрузку посредством вымывания вирионов. Рекомендуются для профилактики коронавируса.

Перед применением назальных средств необходимо посоветоваться с врачом. Некоторые лекарства имеют противопоказания или могут вызывать побочные эффекты.

Сосудосуживающие капли в нос

Сосудосуживающие капли можно использовать не более 5-7 дней

Примеры сосудосуживающих капель

При коронавирусной инфекции, сопряженной с заложенностью носа, можно применять такие назальные антиконгестанты, как:

  • Нафтизин. Сосудосуживающие капли с активным нитратом нафазолина. Дозировка для взрослых – 2-3 капли трехкратно/сутки. Для детей от года до 6 лет – по капле, для школьников до 15 лет – по 2 капли. Не назначают грудным младенцам, пациентам с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нестабильной работой сердца.
  • Риностоп. Действующее вещество – гидрохлорида ксилометазолин. Рекомендуется закапывать в нос в первые 7 дней терапии. Доза для детей в возрасте 6+ и взрослых пациентов составляет 1-2 капли трехкратно/день. Дошкольникам от 2 лет – двукратно/день. Противопоказан при гипертонии, хронически повышенном внутриглазном давлении, аритмии, детям до 2 лет и женщинам в перинатальный период.
  • Ринонорм-Тева. Активный компонент – ксилометазолин гидрохлорида. Применяют 2-3 раза/сутки по одному взбрызгиванию в каждую ноздрю. В педиатрии допускается с 2-летнего возраста. Запрещен при нарушениях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, детям до 2 лет. С осторожностью – женщинам в период вынашивания ребенка.

Иммуностимулирующие капли

Назальные иммуностимуляторы основаны на различных интерферонах. Это вид белков, который вырабатывает иммунная система в ответ на вирусную инфекцию. Действие интерферонов направлено на подавление репликации вирусов.

Лучшими противовирусными каплями считаются:

  • Ингарон. Базируется на противовирусной активности рекомбинантного интерферона гамма – специфического комплекса пептидных молекул (цитокинов). Выпускается в форме лиофилизата (порошка) для приготовления. При первых симптомах коронавируса рекомендуется капать по 3 капли 5 раз в день в каждый носовой проход. Курс применения – 5-6 дней. Для превенции вирусной инфекции – по 2-3 капли ежедневно однократно утром, в течение 10-14 дней.
  • Гриппферон. Действующий компонент – интерферон альфа 2-В. Выпускается в каплях и спрее. В период лечения капают до 5 раз в день. Младенцам до 1 года – по 1 капле в каждую ноздрю, детям – по 2 капли, взрослым – по 3 капли. Профилактическая доза – по 1-2 капли однократно в сутки на протяжении 10 дней.

Гриппферон в нос

Единственное противопоказание к применению интерферонов – индивидуальная гиперчувствительность

Растворы

Основу растворов для промывания составляют минеральные соли. При КОВИД-19 к использованию разрешены два вида препаратов:

  • Физиологические. Концентрация соли в них приближена к естественной биологической среде организма. Больше подходят в качестве превентивной меры для увлажнения слизистых носа. Наиболее востребованными являются Долфин и Аквалор.
  • Гипертонические. Высококонцентрированные средства, применяемые в составе комплексной терапии коронавируса. Способствуют оттоку скопившегося в носу секрета, увлажняют носовые ходы, уменьшают отечность. Примеры препаратов: Квикс, АкваМарис Стронг.
Читать еще:  Как лечить бронхит без кашля

Дополнительно

В период пандемии большое значение уделяется поддержанию иммунной системы с помощью витамина D. Природный иммуномодулятор выпускается в таблетках, желатиновых капсулах и каплях Аквадетрим. Независимо от лекарственной формы, препараты принимают перорально. В нос витамин D не закапывают!

Полезные советы

Совет №1

Не нужно хранить препараты для промывания носа в холодильнике. Рекомендуемая температура хранения от 5 до 25 ℃.

Совет №2

Не следует высмаркивать нос после промывания слишком сильно. Это может привести к повреждению слуховых проходов.

Растворы для промывания носа

Растворы для промывания носа нужно выбирать по возрасту пациента

Частые вопросы

Может ли быть коронавирус с насморком, но без температуры?

Да. Такие случаи встречаются, поскольку новый коронавирусный штамм отличается непредсказуемым поведением в организме. Слабовыраженная симптоматика характерна для легкого течения инфекции.

Почему сосудосуживающие капли нельзя капать дольше одной недели?

Длительное лечение антиконгестантами может привести к привыканию и усилению системного воздействия на организм.

Паросмия

Паросмия — это состояние, при котором человек неправильно интерпретирует запахи. Их восприятие искажается, и цветы начинают пахнуть тухлым мясом, еда казаться испорченной, а ароматы, которые прежде казались приятными — вызывать тошноту. Паросмия стала одним из симптомов вируса Covid-19 и проявлением постковидного синдрома (осложнений после перенесенного коронавируса).

Паросмию часто путают с двумя другими состояниями:

  1. Фантасмией;
  2. Аносмией.

Но, если в первом случае у человека возникают обонятельные галлюцинации (он чувствует запахи, которых нет), то во втором — существующие запахи пропадают вовсе.

Почему возникает паросмия?

Слизистая нашего носа богата нейронами, которые выполняют трудную работу: распознают запахи и посылают о них сигналы мозгу. Мозг обрабатывает эти сигналы и дает нам «команду» — приятный или неприятный запах мы ощущаем. Некоторые вирусы и бактерии (не только коронавирус) способны повреждать эти нейроны, как на слизистой носа, так и непосредственно в головном мозге. В случае с Covid-19 паросмия появляется обычно вслед за аносмией, в период выздоровления.

К сожалению, у паросмии есть и более грозные причины:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Отравление вредными веществами;
  • Новообразования (эта причина встречается достаточно редко и далеко не всегда говорит о злокачественных новообразованиях);
  • Неврологические заболевания;
  • Побочные эффекты от лечения некоторыми препаратами;

Поэтому при возникновении паросмии рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

искажение запахов

Осложнения паросмии

Сама по себе паросмия не вызывает тяжелых осложнений, но ее причины могут представлять серьезную опасность для здоровья. Основное осложнение паросмии — потеря аппетита и снижение веса. Человек, который не чувствует запахи, также не ощущает вкуса еды.

Лечение

У паросмии на данный момент не существует специфического лечения. Если ее причиной стало вирусное заболевание, то состояние слизистой носа со временем самостоятельно придет в норму. Восстановление иногда длится долго, вплоть до 3-х лет.

В качестве реабилитации людям предлагают вдыхать знакомые резкие ароматы, например, запах лимона, апельсина, имбиря и пытаться визуализировать мысленно объект, источающий этот аромат.

В крайних случаях проводят хирургическое лечение — удаление пораженных участков слизистой носа. Но такие меры оправданы только, если причина кроется в участках слизистой. В случае заболевания ЦНС такая операция не поможет.

Первое, что стоит сделать при возникновении паросмии — обратиться ко врачу. У специалистов есть передовые методы диагностики и реабилитации такого состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector