Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит — один из вариантов воспаления слизистой оболочки глаза и век, вызванных аденовирусами. Болезнь характеризуется частым сопровождением глазных симптомов острыми патологическими проявлениями со стороны ЛОР-органов и интоксикацией.

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Причины аденовирусного конъюнктивита

Аденовирусный конъюнктивит может проявляться двумя формами вирусного воспаления, в виде сложного названия лихорадки — фарингоконъюнктивальная, что по-русски значит глоточная и глазная, и эпидемическим кератоконъюнктивитом. В обоих вариантах отмечаются сочетания проявлений конъюнктивита с патологией глотки или кератитом, объединяет их и общий вид возбудителя.

Возбудителями болезни считаются аденовирусы 3, 5 и 7 серотипов, которые передаются от заболевшего человека воздушно-капельным и контактным путями. С момента заражения аденовирусом до появления первых симптомов проходит чуть меньше недели.

Как заражаются аденовирусом?

Чаще всего аденовирусным конъюнктивитом болеют дети, именно они и становятся источником заболевания взрослых. Прежде всего высокая контагиозность связана со сложностью поддержания ребенком гигиенического состояния рук, ведь руки дети моют только по указке взрослого, не проявляя самостоятельности в этом вопросе.

Прикасаясь к своему больному ребенку, взрослый не задумывается о личной гигиене, поэтому легко перетаскивает вирус на себя, на лицо и в глаза. Если взрослый носит контактные линзы, то риск заболевания увеличивается и более плотным контактом их со слизистой глаза, формируемой линзами тенденцией к сухости, и наличием микротравм конъюнктивы из-за присутствия инородного тела.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

Болезнь начинается с общих симптомов вирусного поражения верхних дыхательных путей. Сначала возникает першение в глотке и зуд в носу, быстро появляется отделяемое из носа, к нему присовокупляются рези в носоглотке, боли в горле и за грудиной, а дальше приходит сухой раздирающий кашель. В отдельных случаях может развиться отит — воспаление уха. Температура тела быстро повышается до 39˚.

На фоне этих катаральных симптомов примерно к третьему дню, если не раньше, развивается одностороннее, но чаще двустороннее воспаление слизистой глаз. Конъюнктива меняет свой цвет с нежно-розового на красный, на нижнем веке с внутренней стороны появляются мелкие, не более пары миллиметров, утолщения — фолликулы.

Возможно появление пленок и кровоизлияний в слизистой внутренней части века. Железы продуцируют избыточную слезу, выделяется патологическая воспалительная серозная жидкость, внешне похожая на желтоватую плазму крови. При выраженных симптомах не исключено вовлечение в воспалительный процесс и роговицы, на которой так же появляются мелкие инфильтраты. Часто у пациента увеличиваются околоушные лимфатические узлы.

Все эти симптомы при правильном лечение самостоятельно и бесследно исчезают примерно к концу второй недели.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита

Диагноз ставится по совокупности клинических проявлений, к сожалению, к офтальмологу обращаются при развитии осложнений со стороны глаза. Тогда и проводится биомикроскопия, исследуется острота зрения, в мазках со слизистой оболочки глаза определяется аденовирусный антиген.

Аденовирусная кишечная инфекция

Аденовирусная инфекция – вирусное заболевание, вызываемое многочисленными серотипами аденовирусов. Аденовирусы были обнаружены сравнительно недавно – в 1953 году, кишечные аденовирусы группы F – в 1975 году. Впервые эти вирусы были выделены из тканей миндалин и аденоидов детей, поэтому они и получили такое название. На сегодняшний день ученые выявили 62 вида аденовирусов, которые вызывают различные клинические формы заболевания, в том числе кишечную форму.

До 90-х годов ХХ века кишечные аденовирусы занимали второе место после ротавирусов в этиологической структуре острых кишечных инфекций. В последнее десятилетие кишечные аденовирусы находятся на 3–4-ом месте, уступая по частоте выявления ротавирусам, норовирусам, реже – астровирусам.

Аденовирусы способны в течение длительного времени сохраняться на объектах окружающей среды (при комнатной температуре – до 2 недель, длительно – при низких температурах: при температуре -40 °С – до 70 дней, в воде при 4 °С – до 2 лет), однако быстро погибают под воздействием ультрафиолета и хлорсодержащих дезинфектантов.

Источником заражения является больной аденовирусной инфекцией или здоровый вирусоноситель. Реконвалесцент (выздоравливающий) может выделять вирус в течение 50 дней и более.

Естественная восприимчивость людей к вирусу очень высокая.

Читать еще:  Что делать когда нос покраснел или посинел?

Пути передачи при кишечной форме аденовирусной инфекции преимущественно контактно-бытовой, но не исключены водный и пищевой пути.

Аденовирусная инфекция быстро распространяется среди детей: они часто касаются руками лица, берут пальцы в рот, игрушки. Взрослый может заразиться во время смены подгузника ребенку. Также инфицирование аденовирусной инфекцией возможно при употреблении пищи, приготовленной кем-то, кто не вымыл руки после посещения туалета, или плавая в воде бассейна, который плохо обрабатывается.

Инкубационный период аденовирусной инфекции составляет от 2 до 12 дней, но чаще – 5–7 дней. Надо отметить, что наиболее чувствительны к воздействию аденовирусов дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. До полугода у детей есть врожденный иммунитет, передающийся от матери. После 5 лет «нарабатываются» собственные защитные механизмы.

В отличие от других вирусных гастроэнтеритов кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание (от 5 до 12 дней, а иногда и до 14 дней). Принципиальное отличие кишечных аденовирусов от респираторных в том, что у больных не развиваются такие типичные клинические признаки, как назофарингит и кератоконъюнктивит.

Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. Диспепсические проявления в виде рвоты и диареи выражены умеренно и сохраняются 1–3 дня и более. Больные значительно чаще, чем при других вирусных гастроэнтеритах, отмечают боль в животе, которая обусловлена увеличением мезентериальных лимфоузлов.

Комплекс мероприятий по профилактике аденовирусной кишечной инфекции не отличается от мер профилактики других кишечных инфекций:

  • соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую или упакованную воду, т.е. воду гарантированного качества;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры) для пищевых продуктов и т.п.)
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
  • хранить раздельно сырые продукты и готовую пищу;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище;
  • избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

Государственное учреждение «Гродненский зональный центр гигиены эпидемиологии» 2019 год

Лечение остаточного кашля у детей

Остаточный кашель после перенесенного респираторного заболевания и особенно бронхита мешает ребенку вести полноценную активную жизнь и, конечно, тревожит родителей. Сложно не переживать, когда, казалось бы, полностью выздоровевший и бодрый ребенок без температуры, насморка и каких-либо признаков болезни весело скачет по детской площадке и вдруг резко начинает кашлять и не может остановиться. Или же когда, проснувшись, вы слышите из детской не «Доброе утро», а долгий изнурительный сухой или влажный кашель.

Причины остаточного кашля у детей

Во время ОРВИ, бронхита, трахеита, ларингита, пневмонии или коклюша поражается слизистая оболочка трахеи и бронхов. Даже после выздоровления она остается раздраженной и ей нужно время на восстановление и выведение остатков мокроты. На это может уйти как одна неделя, так и три — все зависит от тяжести перенесенного заболевания и того, много ли ваш ребенок вообще болеет. В любом случае остаточный кашель у ребенка после ОРВИ или другого простудного заболевания довольно часто сопровождает процесс восстановления слизистой и выведения остатков мокроты из бронхов.

Как лечить остаточный кашель у детей

Несмотря на то, что любой тип кашля у малыша всегда настораживает родителей, сильно тревожиться не стоит: остаточный кашель у ребенка — это распространенный симптом. Если нет никаких других характерных признаков серьезного заболевания, то наберитесь терпения и приступайте к лечению. Обязательно нужно помочь детскому организму справиться с недугом. Важно помнить, что неопасный сам по себе остаточный кашель может иметь серьезные последствия, ведь раздраженные бронхи — очень благоприятная среда для развития новой инфекции, которую легко подхватить в садике, в школе, в общественном транспорте. Если не предпринимать никаких мер, то процесс выздоровления может затянуться и закончиться осложнениями. Стало быть, чем быстрее вы вылечите остаточный кашель у ребенка, тем лучше.

Читать еще:  Что такое менингит и как его лечить

Затяжной кашель у ребенка

Чтобы избавить ребенка от остаточного кашля после бронхита, ОРВИ или другого простудного заболевания, необходимо:

  • давать пить много жидкости — прежде всего воды, но и теплое молоко с медом никто не отменял;
  • гулять с малышом на свежем воздухе в теплую погоду;
  • увлажнять помещение: регулярно проводить влажную уборку, проветривать комнату днем и на ночь, использовать увлажнители воздуха;
  • избегать переохлаждения и новых простуд;
  • помогать ребенку избавиться от мокроты при помощи растительных средств от кашля.

Часто остаточный кашель у ребенка лечат лекарствами с сильными действующими веществами. Но важно помнить, что их нельзя применять больше 5–10 дней, в то время как болезнь может беспокоить малыша гораздо дольше. Растительный, не содержащий спирта сироп от кашля Доктор МОМ ® подходит для детей от 3 лет. В отличие от химических лекарственных средств его можно принимать в течение двух-трех недель. В его состав входят экстракты 10-ти лекарственных растений, включая экстракты алоэ, имбиря и солодки. Сироп от кашля Доктор МОМ ® оказывает комплексное действие: муколитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, а также бронхолитическое (препарат расширяет дыхательные пути, облегчая поступление воздуха в легкие при спазме бронхов). Это «идеальный союзник» в борьбе с остаточными явлениями.

Важно знать

Во время лечения остаточного кашля стоит предупредить окружающих ребенка взрослых — в школе, в детском саду или просто в гостях, — что его кашель не заразный. А если заболевание не проходит слишком долго или появляются другие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Ухудшение слуха вследствие вирусной инфекции: проблемы и решения

Согласно статистике ВОЗ, около 5% населения нашей планеты относятся к полностью глухим или слабослышащим людям и обладают признаками инвалидности, связанной с потерей слуха. Если речь идёт о людях, потерявших слух в раннем детстве, то примерно в трети случаев причиной глухоты становится вирусное заболевание. Серьёзному риску развития глухоты подвергаются и те, кто был инфицирован в зрелом возрасте. В результате заболевания слуховой орган оказывается необратимо повреждённым и не может выполнять свои функции должным образом. Вид глухоты, причиной которого является поражение структуры органа звукового восприятия, медики называют нейросенсорной тугоухостью.

Виды вирусных инфекций, повреждающих слуховой орган

Вирусы, провоцирующие нейросенсорную тугоухость, могут попасть в организм человека на разных стадиях его развития, в том числе до рождения ребёнка, т.е. в период внутриутробного развития, либо в процессе родов. В зависимости от путей инфицирования, медики различают три основных типа вирусных заболеваний, связанных с повреждением слухового органа человека.

virus.jpg

Врождённые вирусные инфекции

Инфекции врождённого типа вызывают потерю или ухудшение слуха наиболее часто. Инфицирование ребёнка происходит на внутриутробном этапе развития, при этом вирус вначале попадает в организм матери, а от него, через плаценту – к ребёнку. К этой группе заболеваний принято относить:

  • корь-краснуху, которая сама по себе не является опасным заболеванием, но очень часто при внутриутробном заражении вызывает потерю слуха у детей между 6 и 12месяцами жизни;
  • цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВ), вызывающую в организме человека определённые изменения, в том числе патологические морфозы органа слуха и другие патологии у новорожденных детей;
  • лимфоцитарный хориоменингит, инфицирование которым возможно у людей, контактировавших с физиологическими жидкостями (мочой, слюной, фекалиями) крыс.

Врождённо-приобретённые инфекции

Некоторые вирусы могут приводить к тугоухости или полной глухоте не только при внутриутробном заражении, но и при инфицировании в процессе родов. К таким заболеваниям относят:

  • простой герпес (ВПГ) 1-го и 2-го типа – инфекции, относящиеся к огромному семейству герпесовирусов;
  • иммунодефицит человека (ВИЧ), уничтожающий Т-лимфоциты и тем самым ослабляющий сопротивляемость организма оппортунистическим инфекциям, побочным эффектом которых часто становится тугоухость.

Чтобы избежать инфицирования здоровых новорожденных во время родов, матерям, инфицированным этими типами вирусов, назначают специальные лекарственные препараты и проводят роды посредством кесарева сечения.

Читать еще:  Как распознать и вылечить сухой ринит?

Вирусы, вызывающие приобретённую тугоухость

Некоторые вирусы вызывают патологические изменения слухового органа человека при передаче заболевания от носителя инфекции в детском или взрослом возрасте. Среди этих заболеваний, в первую очередь, следует назвать:

  • ветряную оспу, или ветрянку, которая входит в обширную группу герпесовирусов и при попадании в организм взрослого человека может стать причиной ряда патологических изменений, в том числе повредить лицевые нервы или наружный слуховой канал;
  • эпидемический паротит, или «свинку», тоже относящуюся к группе герпесовирусов, частым осложнением которой является развитие нейросенсорной тугоухости вплоть до полной потери слуха;
  • корь, которая приводит к ухудшению слуха у 5-10% переболевших этим заболеванием, а предотвратить заражение можно лишь массовым вакцинированием населения;
  • вирус Западного Нила, переносимый кровососущими насекомыми и вызывающий, как правило, обратимое ухудшение слуха, которое со временем проходит без медицинского вмешательства.

Перечисленные вирусы вызывают нейросенсорную тугоухость, т.е структурные изменения органа слуха, приводящие к ухудшению его функционирования. Часто эти изменения оказываются необратимыми, но в некоторых случаях медикам удаётся остановить развитие тугоухости и хотя бы частично сохранить пациенту слух.

Профилактические меры по предупреждению глухоты

В настоящее время существует несколько способов снижения числа людей, потерявших слух из-за вирусных инфекций.

Вакцинирование

Для большинства вирусных инфекций, провоцирующих нейросенсорную тугоухость, давно разработаны и широко применяются надёжные и эффективные вакцины, предотвращающие эти заболевания. Наиболее действенной мерой по предупреждению развития глухоты, является массовая вакцинация детей от кори, паротита и других заболеваний. Она помогает избежать приобретённой тугоухости и существенно снижает процент инвалидов по слуху среди населения. Статистика ВОЗ говорит, что в странах, не практикующих массовую вакцинацию детей от перечисленных инфекций, доля людей с инвалидностью по слуху существенно более высока, чем в государствах с развитой медициной и действенными программами вакцинации.

vacin.jpg

Обследование будущих матерей

Не менее важна профилактика врождённых инфекций путём тщательного обследования женщин во время и в период подготовки к беременности. Необходимо, чтобы будущие матери чётко осознавали опасность вирусов и добровольно проходили обследование с целью их выявления. Как правило, вирусы герпеса и ВИЧ длительное время могут находиться в организме в латентном состоянии, не вызывая ухудшения здоровья. Обнаружить их можно лишь при специальном исследовании, после чего будущая мать проходит лечение, чтобы защитить ребёнка от заражения вирусами.

Pregnant.jpg

Обследование детей с риском тугоухости

Профилактика тугоухости должна включать всестороннее обследование детей с первых дней жизни. Необходимо проводить клинические исследования для раннего выявления опасных вирусных инфекций и своевременного проведения соответствующей терапии. Если существует риск развития глухоты, ребёнок должен регулярно проходить аудиологические исследования у специалиста.

Повышение иммунитета

Часто инфицирование вирусом происходит на фоне общего снижения иммунитета. Причин может быть много, но большинство из них можно устранить здоровым образом жизни, несложными процедурами закаливания и соблюдением общеизвестных правил гигиены. Кроме того, существуют специальные меры поддержки защитных сил организма – приём витаминно-микроэлементных комплексов, БАДов, иммуномодулирующих препаратов. Необходимость в таких мерах возникает, как правило, зимой и ранней весной, когда наш организм получает слишком мало солнечного света, а в рацион питания не хватает свежих овощей и фруктов.

Внезапное ухудшение слуха – повод для визита к врачу

Вирусная инфекция, провоцирующая патологические изменения в органе слуха, опасна для людей в любом возрасте. Некоторые инфекционные заболевания могут протекать бессимптомно или маскироваться под обычную простуду, из-за чего человек длительное время не замечает серьёзной проблемы со здоровьем. Если вы заметили у себя даже незначительное ухудшение слуха – обязательно посетите врача. Необходимо пройти аудиометрию, чтобы определить степень поражения слухового органа, и клиническое исследование для выявления вирусной инфекции. Своевременные меры помогут сохранить вам всю полноту восприятия звуков и избавить от опасности инфицирования вашу семью и близких людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector