Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазолван® (15 мг/2 мл)

Лазолван® (15 мг/2 мл)

вспомогательные вещества: кислоты лимонной моногидрат, динатрия гидрофосфат дигидрат, натрия хлорид, бензалкония хлорид, вода очищенная.

Описание

Прозрачный, бесцветный или слегка коричневатый раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля. Отхаркивающие препараты. Муколитики. Амброксол.

Код АТХ R05CB06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание. Абсорбция высокая и полная, линейнозависима от терапевтической дозы. Максимальная плазменная концентрация достигается в течение 1 — 2,5 часов.

Распределение. Распределение в тканях быстрое и обширное, с максимальной концентрацией активного вещества в легких. Объем распределения примерно 552 л. Связь с белками плазмы крови составляет приблизительно 90 %.

Метаболизм и выведение. Примерно 30 % принятой внутрь дозы подвергается пресистемному метаболизму. Амброксола гидрохлорид под воздействием основного фермента CYP3A4 метаболизируется преимущественно в печени путем глюкуронизации и частично распадается до дибромантраниловой кислоты (приблизительно 10 % дозы).

После приема внутрь, через 3 дня, 26 % от дозы обнаруживалось в моче в связанной и около 6 % в свободной форме. Период полувыведения составляет приблизительно 10 часов. Общий клиренс – в пределах 660 мл/мин, почечный клиренс составляет приблизительно 8 % от общего клиренса. Выводится почками: приблизительно 83 % от общей дозы выделяется через 5 дней после приема.

Выведение снижается при нарушении функции печени, что приводит к повышению уровня в плазме крови в 1,3-2 раза.

Пол и возраст не оказывают влияния на фармакокинетику амброксола и не требуют коррекции дозы.

Прием пищи не оказывает влияния на биодоступность амброксола гидрохлорида.

Фармакодинамика

Амброксола гидрохлорид — активный ингредиент препарата ЛАЗОЛВАН.

Доклинические исследования показали, что амброксол увеличивает секрецию слизи в дыхательных путях, повышает производство легочного сурфактанта, стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, приводя к улучшению мукоцилиарного транспорта мокроты. Клинико-фармакологические исследования подтвердили увеличение мукоцилиарного клиренса, что способствует снижению вязкости мокроты и облегчает кашель.

Местноанестезирующее действие амброксола обусловлено дозозависимой обратимой блокадой клонированных нейронных натриевых каналов.

Под воздействием амброксола гидрохлорида значительно снижается высвобождение цитокинов из крови, а также из тканевых мононуклеарных и полиморфнуклеарных клеток.

Клинические исследования на пациентах с болью в горле показали значительное уменьшение боли и покраснения в горле.

Показания к применению

Секретолитическая терапия острых и хронических бронхолегочных заболеваний, характеризующихся нарушением секреции и затрудненным отхождением мокроты.

Способ применения и дозы

1 мл = 25 капель.

Взрослым и детям старше 12 лет: по 4 мл 3 раза в день.

Детям от 6 до 12 лет: по 2 мл 2-3 раза в день.

Детям от 2 до 5 лет: 1 мл 3 раза в день.

Детям до 2 лет: 1 мл 2 раза в день.

Данная схема подходит для лечения острых заболеваний дыхательных путей и для начального лечения хронических состояний в течение 14 дней. Далее дозу можно уменьшить в два раза. Перед употреблением возможно разведение капель водой.

Препарат можно принимать независимо от приема пищи.

Взрослым и детям старше 6 лет: 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора ежедневно.

Детям до 6 лет: 1-2 ингаляции по 1-2 мл раствора ежедневно.

ЛАЗОЛВАН раствор для ингаляций можно использовать в различных приборах для ингаляции. Его можно смешивать с физиологическим раствором в равных частях (соотношение 1:1), чтобы получить оптимальное увлажнение воздуха, доставляемого из ингалятора.

ЛАЗОЛВАН раствор для ингаляций не следует смешивать с кромоглициевой кислотой, а также с другими растворами, где рН уровень получающейся смеси может быть более чем 6.3, такими как щелочные растворы для небулайзера (например, соль Эмсер). Повышенный рН уровень может вызвать осаждение свободной основы амброксола гидрохлорида или помутнение раствора.

Во время ингаляции следует сохранять нормальное дыхание.

Раствор следует согреть до температуры тела перед его ингаляцией. Пациентам с бронхиальной астмой следует дать обычное бронхоспазмолитическое лекарство перед ингаляцией.

При острых респираторных заболеваниях обратитесь за рекомендацией к врачу, если симптомы не улучшаются или ухудшаются во время лечения препаратом ЛАЗОЛВАН.

Общая информация. Если при проводимой терапии острых респираторных заболеваний состояние не улучшилось, следует обратиться за медицинской помощью.

Побочные действия

Нежелательные явления приведены ниже по системно-органным классам и частоте по следующей классификации: «очень часто» ≥ 1/10, «часто» ≥ 1/100 до <1/10, «нечасто» ≥1/1000 до <1/100, «редко» ≥1/10000 до <1/1000, «очень редко» <1/10000; выделяются также нежелательные реакции, частота которых неизвестна, так как не может быть оценена на основании имеющихся данных.

Читать еще:  Почему горят лицо и уши?

Нарушения со стороны иммунной системы

анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек и другие реакции гиперчувствительности

Как и сколько нужно дышать ингалятором?

Распространение ЛОР, аллергических, воспалительных и инфекционных заболеваний у детей и взрослых требует применения эффективных процедур для лечения кашля. Зачем нужны ингаляции? Это метод терапии, помогающий справиться со многими поражениями организма.

Техника используется врачами в лечебных и профилактических целях. При проведении процедуры пациент вдыхает лекарственное вещество через специальное устройство. Это позволяет медикаментозным препаратам быстрее проходить через дыхательные органы и обеспечивать оздоровительный эффект.

Ингаляция имеют лучшие показатели действенности по сравнению с таблетками и сиропами от кашля. Среди причин:

  • Распыление раствора лекарственного средства, который контактирует с большой поверхностью слизистых оболочек.
  • Быстрое всасывание жидких медикаментов.
  • Прямое движение лекарств через дыхательные пути и оперативное устранение микробов.

Кому нужно делать ингаляции и когда это опасно

Сколько дышать ингалятором и когда это нужно, определяет лечащий врач. Назначение процедур практикуют при выявлении таких расстройств как:

  • Аллергические и астматические болезни легких с приступами.
  • Бронхит разных форм течения.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Муковисцидоз.
  • Грибок дыхательных путей.
  • ОРВИ, грипп, ринит. Можно дышать ингалятором при коронавирусе.
  • Сердечно-сосудистые нарушения.
  • Туберкулез.
  • Профессиональные заболевания шахтеров, химиков, актеров.
  • Пневмония.
  • Заболевания нервной системы.

Сколько делать ингаляцию и какие вещества применять, зависит от вида кашля больного. Терапия показана при сухом трахеитном кашле. Она поможет устранить першение, нейтрализовать отек гортани и голосовых связок. При влажном кашле лечение ингалятором разжижает мокроту и помогает очистить бронхи.

Не стоит пользоваться приборами и медикаментами самостоятельно. Только доктор устанавливает, можно ли делать ингаляции. Есть ряд противопоказаний для терапии. Среди них:

  • Инфаркт миокарда, аритмия и другие острые заболевания сердца.
  • Гиперчувствительность к активным веществам.
  • Гнойная ангина.
  • Лихорадка. Отвечая на вопрос, можно ли дышать ингалятором при температуре, медики сообщают, что это запрещено. Не рекомендуется проводить терапию, если градусник показывает больше 37,5°C.
  • Легочная недостаточность.
  • Склонность к носовым и легочным кровотечениям.
  • Ишемический инсульт.
  • Тяжелая гипертония.

Как правильно пользоваться ингалятором

Как пользоваться ингалятором, нужно спросить на приеме у врача. Медик детально разъяснит схему терапии с учетом конкретного диагноза пациента. Доза препарата для парового вдыхания устанавливается с учетом возраста, типа и степени тяжести заболевания.

Процедуру проводят через 1 час после приема пищи 1-3 раза в сутки. Ингаляции — инструкция по применению:

  • Перед проведением процедуры руки тщательно моют с мылом, надевают удобную одежду.
  • Важно проверить срок годности активного препарата перед использованием.
  • Необходимо изучить инструкцию, приложенную к устройству.
  • В стаканчик вливают необходимое количество лекарственного раствора. Для заправки применяют стерильные шприцы или иглы.
  • Надевают маску и начинают терапию.

Как дышать с ингалятором? Процедура длится порядка 10 минут. При нарушениях в области носоглотки аэрозоль вдыхают носом, при расстройствах глотки или бронхов – ртом. Делают глубокие вдохи и выдохи. Перед выдохом дыхание задерживают на пару секунд. После ингаляции не следует выходить на холодный воздух в течение 3 часов.

Завершив сеанс, прибор промываются в горячей воде с мылом. Рекомендуется еженедельно проводить стерилизацию дезинфектором. Вымытый и высушенный прибор заворачивают в сухое полотенце.

11b2ac84969eb13dff59d493af4d59f0.jpeg

Аппаратура и лекарственные препараты для проведения ингаляций

Ингаляции бывают следующих типов:

  • Паровые. Дышат над картошкой, чайником или иным источником пара. Это помогает согреть носовые ходы и горло. Не обязательно использовать медицинские ингаляторы и лекарственные вещества. Иногда в кипяток добавляют целебные травы, например, зверобой, ромашку, эвкалипт.
  • Сухие. Больной дышит лекарством в виде порошка. Применяются особые распылители.
  • Тепловлажные. Выполняют посредством компрессора. Пациенты дышат влажным горячим воздухом.
  • Аэрозольные. Распыление препарата происходит через небулайзер или баллончик.
  • Масляные. В ингалятор заливают горячее растительное масло. Вещество избавляет от воспалений и раздражений слизистой.

Можно ли проводить ингаляции детям

Если родителей интересует, можно ли проводить ингаляции ребенку, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Обычно дети проходят терапию при абструктивном бронхите.

Читать еще:  Как лечить простуду в носу?

Длительность ингаляционного сеанса у несовершеннолетних пациентов не превышает 3 минут. Их выполняют 1-2 раза в сутки. Выбирают температуру раствора до 30°C.

Как делать ингаляции при пневмонии

При наличии одышки, сохраняющейся после перенесенного заболевания, необходимо, в первую очередь, обратиться к врачу. Имеются данные о том, что гипоксия может проявляться одышкой, чувством нехватки воздуха и может быть связана с пневмонией. К сожалению, симптомы гипоксии не проходят сразу же после выписки из больницы или выздоровления – согласно результатам исследований, более 64% пациентов, перенесших COVID-19 пневмонию, продолжают испытывать одышку, связанную с гипоксией в пост-ковидном периоде.

Наиболее частыми признаками гипоксии являются:

  • Одышка, ощущение нехватки воздуха
  • Чувство усталости, быстрая утомляемость, слабость
  • Снижение работоспособности, изменение логики мышления, нарушение концентрации внимания
  • Сердцебиение

Дыхательная система человека представлена легкими и дыхательными путями, которые включают в себя полость носа, носоглотку, ротоглотку, гортань и бронхи. На вдохе воздух с кислородом в составе через дыхательные пути попадает в мельчайшие структуры в составе легких – альвеолы – которые густо окружены кровеносными сосудами. Кислород из полости альвеол проходит внутрь кровеносного сосуда и с кровью распространяется по всему организму, достигая каждой клетки. На выдохе, путем обратного транспорта из крови в альвеолы и затем в дыхательные пути, из организма выводится углекислый газ, являющийся побочным продуктом жизнедеятельности клеток. Таким образом, основная функция дыхательной системы — это функция газообмена, заключающаяся в обеспечении поступления кислорода к каждой клетке и удаления из организма углекислого газа. Функция газообмена нарушается при заболеваниях дыхательной системы.

Наиболее выраженное нарушение обмена кислорода и углекислого газа происходит при воспалительных заболеваниях легких (пневмония). При пневмонии из-за воспаления, вызванного бактериями или вирусами, поражаются альвеолы, ответственные за проникновение кислорода в кровь. Кислород хуже и в меньшем количестве проникает через альвеолы в кровеносный сосуд, из-за чего в крови образуется недостаток кислорода. Недостаток кислорода в крови приводит к кислородному голоданию клеток организма (гипоксии). Из-за гипоксии происходит нарушение энергетического обмена, образование токсических веществ (свободных радикалов) и гибель клеток.

Точный план лечения может назначить врач, поэтому при появлении симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. Для помощи людям с одышкой после COVID-19 созданы реабилитационные методики: дыхательная гимнастика, физические упражнения на свежем воздухе, физиотерапия. Для повышения эффективности дыхательной гимнастики и для уменьшения усталости и одышки, которые могут препятствовать физическим упражнениям, могут быть рекомендованы препараты с антигипоксическим действием. Одним из уникальных препаратов с антигипоксическим действием является препарат Гипоксен.

Гипоксен – в настоящее время единственный препарат на российском рынке, содержащий активное вещество полидигидроксифенилентиосульфонат натрия. Механизм его действия связан со способностью облегчать поступление кислорода в клетки организма, компенсировать нарушенные вследствие кислородного голодания процессы образования энергии (молекул АТФ) и снижать потребность органов и тканей в кислороде, суммарно увеличивая устойчивость к гипоксии.

Эквивалент энергии в любой клетке организма – молекула АТФ: это «молекулярная батарейка», которая заряжается в митохондрии клетки и разряжается в процессе образования веществ белков, липидов, ДНК, необходимых для строительства и функционирования новых клеток. Митохондрия – энергетическая станция внутри клетки, необходимая для получения энергии в виде молекул АТФ с обязательным участием кислорода. Митохондрия имеет 2 мембраны: внешняя мембрана ограничивает ее от внутреннего содержимого клетки, а внутренняя мембрана – барьер, который разделяет зону высокой концентрации протонов (Н+, которые накапливаются в межмембранном пространстве) и зону низкой концентрации (внутренняя среда митохондрии, матрикс). Т.е. внутренняя мембрана обеспечивает градиент концентрации, за счет которого накапливается потенциальная энергия. Когда этот градиент достигает порога открываются специальные каналы (АТФ-синтаза), которые выпускают протоны во внутрь и при этом синтезируются молекулы АТФ. Все это можно представить в виде гидроэлектростанции: внутренняя мембрана митохондрии – плотина, ротор – АТФ-синтаза, градиент концентрации – в плотине это вода, с одной стороны ее много, с другой мало, а в митохондрии – протоны, и энергия – в плотине преобразуется в электричество, в клетке в энергию химических связей молекулы АТФ.

Читать еще:  Как лечить грибок в носу

Гипоксен клинически изучен при заболеваниях дыхания и способствует уменьшению выраженности признаков гипоксии. В исследованиях доказано, что Гипоксен может способствовать выраженному уменьшению одышки и повышению переносимости физической нагрузки (активная ходьба). Кроме того, могут улучшаться показатели насыщения крови кислородом при измерении пульсоксиметром, что может повышать качество жизни в целом.

Для восстановления после перенесенного заболевания следует принимать 1/2 суточной дозы Гипоксена 2 раза/сутки в течение 2-3 недель. Курсы можно повторять с перерывом на 1-2 недели. Величина суточной дозы зависит от массы тела, подробная дозировочная таблица указана в инструкции по медицинскому применению.

Гипоксен можно применять с другими лекарственными средствами или биодобавками. В ходе клинических исследований Гипоксена не выявлено негативных взаимодействий с другими препаратами с развитием серьезных побочных действий. Более того, прием Гипоксена совместно с другими лекарствами в процессе лечения заболеваний органов дыхания приводит к повышению эффективности лечения и позволяет достичь лучших результатов.

Как делать ингаляции при пневмонии

Пациент А., 49-ти лет, поступил в ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» МЗ РФ Центр COVID-19 с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой, одышку, нехватку воздуха, боль в груди, головную боль и повышение температуры до 39,4 о С, SpO2 93-94% на атмосферном воздухе. У пациента был положительный назофаренгеальный мазок на SARS-CoV-2.

В течение нескольких дней у пациента нарастала симптоматика дыхательной недостаточности, по данным компьютерной томографии увеличился процент поражения легких до 90% (КТ-4).

Пациент находился на антибактериальной терапии, антикоагулянтной терапии, специфической терапии: гидроксихлорохином, азитромицином, лопинавир-ритонавиром. В последующем, в связи с развитием цитокинового «шторма» больному вводился тоцилизумаб.

Учитывая нарастающую тяжесть состояния, с недостаточной эффективностью респираторной поддержки (ЧДД до 40/мин, SpO2 — 90% на 13 л/мин кислорода через назальную канюлю), пациенту была проведена эскалация респираторной поддержки с применением неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ), с помощью аппарата для лечения нарушений дыхания во время сна, путем создания положительного давления в дыхательных путях с вентилируемой ротоносовой маской. Аппарат был настроен в режиме CPAP (continuous positive airway pressure): постоянное положительное давление на уровне 10-12 cmH2O с подключением 5-10 л/мин кислорода в контур. Для снижения риска аэрозолизации аппарат использовался без увлажнителя, с отключенной функцией автостарта, с этой же целью была впервые применена оригинальная изоляция клапана выдоха рото-носовой маски двойным обертыванием медицинской хирургической маской.

На фоне НИВЛ с кислородной поддержкой (до 12 л/мин): отмечалось улучшение состояния, уменьшение одышки, ощущения заложенности в грудной клетке, постепенное снижение ЧДД до 24-28/мин, стабилизация SpO2 — 94-96%. Пациент субъективно переносил данный вид терапии хорошо, дыхание было синхронизировано с аппаратом, дополнительных препаратов для снижения ажитации не требовалось.

Пациент пробыл в блоке интенсивной терапии 6 дней и в дальнейшем учитывая стабилизацию клинического состояния – отсутствие необходимости в проведении респираторной поддержки с применением СРАР – терапии, пациент был переведен в отделение.

При контрольном КТ исследовании: выраженная положительная динамика в виде частичного разрешения вирусной пневмонии, новых участков инфильтрации в паренхиме легких не определяется. Средне-тяжелая степень, процент поражения легочной ткани – 50-60% (КТ2).

Учитывая стабилизацию состояния, отсутствие признаков дыхательной недостаточности и хорошее самочувствие, пациент был выписан из стационара.

Во время проведения СРАР – терапии врачами и медицинским персоналом применялись следующие защитные средства: респиратор FFP3, очки, щиток, костюм индивидуальной защиты влагонепроницаемый, перчатки (2-3 пары). За время использования пациентом СРАР – терапии и в течение 14 дней после ни один сотрудник не заболел, положительных назофаренгиальных мазков на SARS-CoV-2 так же зафиксировано не было.

После выписки пациент выразил благородность всему коллективу ФГБУ «НМИЦ кардиологии».

Полностью клинический пример планируется к публикации в журнале «Анестезиология и реаниматология», ссылка на номер будет размещена на сайте.

Случай предоставлен Литвиным Александром Юрьевичем и Елфимовой Евгенией Михайловной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector