Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдромы мозговой несформированности у детей

Синдромы мозговой несформированности у детей

Всего имеется четыре вида синдрома мозговой несформированности:

  • Функциональная несформированность (лобных) префронтальных отделов мозга.
  • Функциональная несформированность височной левой доли
  • Функциональная несформированность правого полушария.
  • Функциональная несформированность межполушарных взаимодействий.

Краткая характеристика:

А) Лобные отделы мозга: Ребенок быстро устает от занятий, легко отвлекается. Малыш проявляет вялость и равнодушие практически ко всему, особенно это заметно при выполнении школьных заданий. Он с трудом усваивает учебную программу. В обследовании ребенок монотонен и медлителен, не всегда удерживается в программе эксперимента. Основным феноменом можно назвать: склонность упрощать программу. Внешний контроль позволяет увеличить эффективность работы. Крайне бедная речевая продукция, понижена обобщающая речевая функция, речь ребенка примитивна по синтаксису. Затруднено его включение в активную речь. Канвой при данном виде несформированнности — становится недостаток саморегуляции, целенаправленности, программирования, а также контроля над протеканием собственной деятельности. Данная несформированность связана со слабым уровнем регулирования речевой функции, речь ребенка еще не достигла того уровня развития, когда она может стать конструирующим фактором и организатором его деятельности.

Б) Левая височная область: Отличительная черта этой несформированности — сложности в звукоразличении, а, следовательно, и в понимании речи, воспринимаемой на слух. В прочих психических функциях не обнаруживаются какие-либо заметные дефицитарные отклонения. Ребенок жалуется на то, что учитель говорит непонятно или быстро. При чтении у ребенка возникает проблема с расстановкой ударения, чтение неудовлетворительно интонировано. В большей степени нарушена письменная речь и зависит она от состояния фонематического слуха. Из-за звуковой лабильности расстраивается также самоконтроль над собственной речью. В итоге проявляется компенсаторное многословие, однако чаще наблюдается замкнутость и молчаливость. При отсутствии необходимой коррекции нарушается способность реализации программы собственных речевых высказываний, возникает деформация номинативной и обобщающей функции речи.

В) Межполушарные взаимодействия: Указанный синдром отличает набор типичных симптомов «функциональной автономности» в мозговых полушариях:

  • несформированность реципрокной координации рук
  • обилие «зеркал» (реверсий)
  • направленность к игнорированию левой половины перцептивного поля
  • нестабильность номинативной речевой функции
  • несформированность фонематического слуха
  • так, при исследовании памяти, отмечаются «краевые» эффекты (первый и последний эталоны запоминаются лучше)
  • применения разнообразных стратегий в решении интеллектуальных задач, что в итоге производит впечатление одновременного сосуществования 2-х систем мышления, так как в одном и том же проводимом эксперименте малыш может прибегать то к одной, то к другой стратегии.

Все указанное выше приносит с собой множество вторичных дефектов, которые подчас приводят не только к дезадаптации учебной, но и к различным неоправданным диагнозам.

Г) Правое полушарие: Несформированность в данной области выражается недостаточным пространственным представлением и нарушением порядка воспроизведения зрительных и слухоречевых эталонов на следах памяти. Часто отмечаются предметные парагнозии, а также дефекты сомато- и лицевого гнозиса, дифференциации эмоций и цветоразличения. В памяти зрительной нарушения порядка переплетаются с массой реверсий и параграфий. Эталонные образцы трансформируются и видоизменяются до неузнаваемости. Также обнаруживаются реверсии и контаминации (слепки) из пары фигур, а также искажения, которые связаны с структурно-топологическими и метрическими метаморфозами. Мышление и речь в пределах нормы. Но процессы эти имеют штамповый «взрослый» оттенок с множеством жестомимических и интонационно-мелодических компонентов. Пространственная первичная недостаточность оказывает вредоносное воздействие на эффективность чтения, письма и счета в той их области, которая основывается на оптико-пространственном представлении.

Коррекция

Современные методики коррекции детей с отклонениями в психическом развитии делятся на пару основных направлений.

Первое направление — когнитивные методы, они чаще всего направлены на преодоление сложностей усвоения знаний в школе, а также на формирование высших психических функций. К примеру: целенаправленная работа в области слухоречевой памяти, формирование счетных операций и так далее.

Второе направление заключается в методах двигательной (моторной) коррекции либо используются телесно-ориентированные методы. На данный момент попытки связать данные два направления, в большинстве случаев, просто приводят к их суммации (в коррекционную программу вводят двигательные и когнитивные методики). Практика показала, что не получается достигнуть результата, по той причине, что в современной «детской» популяции преобладают разнонаправленные дефекты и системные нарушения психических функций. В указанной ситуации оптимальным решением становится системный подход к абилитации и коррекции психического здоровья детей, когда двигательные и когнитивные методики должны использоваться в определенном иерархизированном комплексе.

Читать еще:  Как лечить бронхит

Основное направление в решении данной проблемы – комплексная абилитация и нейропсихологическая коррекция

По сути необходимо воздействие на уровень сенсомоторной сферы, с опорой на общие закономерности онтогенеза («Методика замещающего онтогенеза»), которое приводит к активизации в развитии всех Высших психических функций, так как это базовый пункт для последующего развития Высших психических функций. Следуя логике, начиная коррекционный процесс, необходимо предпочтение отдавать именно методам двигательным, которые не только создают определенный потенциал для дальнейшей работы, но и активизируют, восстанавливают и выстраивают взаимодействие между различными аспектами и уровнями психической деятельности. Актуализация, а также закрепление различных телесных навыков нуждается в востребованности извне психических функций, таких как восприятие, эмоции, память и процессы саморегуляции. Таким образом, мы создаем базовую предпосылку для полномерного участия данных процессов в овладении умениями: чтение, письмо, математика.

В методологическом плане «комплексная нейропсихологическая коррекция и абилитация» основывается на современных представлениях (по А.Р.Лурия) о закономерности развития и иерархическом строении мозговой организации ВПФ в онтогенезе (в первую очередь, в фокусе теории о 3-х функциональных блоках мозга); учении Цветковой Л.С. о нейропсихологической реабилитации; принципе «замещающего онтогенеза» (по Семенович).

Методически — адаптированный вариант базовых нейропсихических, театральных, телесно-ориентированных и прочих психотехник, применительно к детскому возрасту.

Лобная пазуха

Лобные пазухи (лат.  sinus frontales ) — придаточные пазухи носа, расположенные в лобной кости сзади от её надбровных дуг. Нижние стенки лобных пазух являются верхними стенками глазниц, задние стенки отделяют пазухи от лобных долей головного мозга. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой. При рождении лобные пазухи отсутствуют, развиваются к 7-8 годам и достигают своих максимальных размеров после полового созревания. Чаще они несимметричны, костная перегородка между ними отклонена в ту или иную сторону от срединной линии. Встречаются дополнительные перегородки. Приблизительно у 5 % людей лобные пазухи отсутствуют. [1]

Средние размеры лобных пазух составляют: высота — 28 мм, ширина — 24 мм, глубина — 20 мм, объем 6-7 мл. [2]

Каждая лобная пазуха открывается в переднюю часть соответствующего среднего носового хода через лобно-носовой канал (соустье), пересекающий решетчатый лабиринт в его передних отделах. Слизистая лобной пазухи иннервируется надглазничным нервом, несущим постганглионарные парасимпатические волокна лицевого нерва, отвечающие за секрецию слизи.

Примечания

  1. The University of Texas Medical Branch, Department of Otolaryngology/Head and Neck Surgery  (англ.)
  2. University of Texas Medical Branch  (англ.)
  • Полости тела человека
  • Придаточные пазухи носа

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Лобная пазуха» в других словарях:

лобная пазуха — (sinus frontalis, PNA, BNA, JNA) полость в лобной кости, разделенная перегородкой на правую и левую половины, каждая из которых сообщается с соответствующим средним носовым ходом … Большой медицинский словарь

Лобная кость — Лобная кость, os frontale, у взрослого человека образует переднюю часть свода черепа и частично его основание. Она состоит из четырех частей: лобной чешуи, двух глазничные частей и носовой части. Лобная чешуя, squama frontalis, выпуклая кпереди,… … Атлас анатомии человека

Лобная кость — новорождённого … Википедия

Лобная кость (os frontale) — Лобная кость занимает передний отдел черепа. На наружной поверхности чешуи находится 2 лобных бугра в толщи которых находится воздухоносная пазуха, сообщающаяся с полостью носа. Ниже лобных бугров находится надбровные дуги, а между ними… … Атлас анатомии человека

ПАЗУХА — ПАЗУХА, и, жен. 1. Пространство между грудью и прилегающей одеждой. Держать что н. за пазухой. Положить за пазуху. Держать камень за пазухой (перен.: таить злобу против кого н.; разг.). Как у Христа за пазухой жить (спокойно, без забот; разг.). 2 … Толковый словарь Ожегова

Пазуха Лобная (Frontal Sinus) — см. Пазухи носа придаточные. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины

Кости головы (череп) — … Атлас анатомии человека

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА — наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Совокупность данных признаков… … Энциклопедия Кольера

Читать еще:  Что будет если в гайморову пазуху попадет пломбировочный материал?

Придаточные пазухи носа — I Придаточные пазухи носа (sinus paranasales; синоним околоносовые пазухи) воздухоносные полости в костях лицевого и мозгового черепа, выстланные слизистой оболочкой, которые сообщаются с полостью носа; являются резонаторами голоса. К придаточным … Медицинская энциклопедия

Кости мозгового черепа — Затылочная кость (os occipitale) (рис. 59А, 59Б) непарная, находится в заднем отделе мозгового черепа и состоит из четырех частей, располагающихся вокруг большого отверстия (foramen magnum) (рис. 60, 61, 62) в передненижнем отделе наружной… … Атлас анатомии человека

Аномалии развития околоносовых пазух

Аномалии околоносовых пазух могут быть одним из симптомов сочетанного генетического синдрома с отклонением в развитии других отделов черепа. Аномалии верхнечелюстных пазух выявляются у 13% детей с различными формами гайморита.

Симптомы Аномалий развития околоносовых пазух:

При аномалиях развития верхнечелюстных пазух наиболее часто отмечаются следующие признаки.

Полное отсутствие или частичное сужение пазухи вследствие вдавления в нее носовой или лицевой стенки. Степень недоразвития может быть различной, от незначительного вдавления клыковой ямки (fossa canina) до слияния лицевой и носовой стенок с исчезновением пазухи в нижнем отделе.

При односторонней резкой аномалии верхнечелюстной пазухи формируется выраженная асимметрия лица. При попытке пункции такой пазухи игла проходит в мягкие ткани щеки.

В ряде случаев бывает многокамерность пазухи, преимущественно ее разделение полной костной перегородкой на две полости, из которых верхняя сообщается через естественное отверстие со средним носовым ходом, а нижняя посредством нижней решетчатой щели (fissura ethmoidalis inferior) — с задними решетчатыми клетками.

Врожденные аномалии развития лобных пазух различаются по величине и объему. Агенезия пазух и недоразвитые пазухи объемом до 0,5 мл. Различают 3 вида агенезии лобной пазухи: полное отсутствие пневматизации; аплазия лобной пазухи с одной или обеих сторон, трабекулярная агенезия, вторичный склероз пазухи.

Иногда встречаются гигантские пазухи объемом более 500 мл.

По данным разных авторов, в 2,5-20% случаев лобные пазухи отсутствуют.

Диагностика Аномалий развития околоносовых пазух:

Гипогенезию выводных отверстий околоносовых пазух можно выявить только при микрориноскопии или фиброриноскопии. Дефекты развития околоносовых пазух обязательно учитывают при интерпретации диагностических и клинических данных.

Прогноз. Во всех случаях при обнаружении у детей врожденных аномалий носа и околоносовых пазух необходимо тщательно проанализировать наследственный и семейный анамнез для выяснения наиболее вероятных тератогенных факторов.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аномалии развития околоносовых пазух:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Аномалий развития околоносовых пазух, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читать еще:  Что делать если нос не чувствует запахов?

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Придаточные пазухи носа. Рентген придаточных пазух носа

Придаточные пазухи носа (гайморовы пазухи) – это парные полости, которые находятся в лицевой кости черепа. Изнутри выстланы слизистой оболочкой. Соединяются с полостью носа, в результате чего постоянно заполнены воздухом.

Придаточные пазухи носа. Рентген придаточных пазух носа

Пазухи делятся на:

  • Гайморова пазуха
  • Решётчатая пазуха
  • Лобная пазуха
  • Клиновидная пазуха

Функционально предназначены для:

  • Регулировка давления внутри носовой полости
  • Участвуют в формировании речи, а также в процессе обоняния
  • Обеспечивают выработку слизи для защиты носовой полости от болезнетворных микроорганизмов

По анатомическому строению пазухи делятся на:

  1. Придаточные пазухи – расположены по бокам от носа под глазницами
  2. Фронтальные (лобные) пазухи – расположены в передней части лобной кости над глазницами.

Какие болезни могут возникать в придаточных пазухах?

При нарушении воздухообмена, а также движения слизи, между носовой полостью и придаточными пазухами в них могут задерживаться болезнетворные организмы, что приводит к воспалительным процессам в пазухах. Развивается такое заболевание, как синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких пазух. Возникает как осложнение при насморке, гриппе или после травм лицевой области черепа. Также синусит может быть вызван бактериями или вирусами. Симптомы: тяжесть или боль в лицевой области головы, которая с течением времени теряет чёткую локализацию (голова начинает болеть «вся»). Боль при наклоне или резких движениях головы. Снижение или потеря обоняния. Обильные выделения из носа (экссудативные, серозные, катаральные, гнойные), повышение температуры. Заложенность носа с затруднением дыхания. Общая слабость и недомогание.

В зависимости от места локализации, синусит подразделяется на:

  • Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи. Появляется, как осложнение при насморке, гриппе, кори и т.п.
  • Фронтит – воспаление слизистой в лобной пазухе. Причины появления те же, что и у гайморита.
  • Этмоидит – воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой кости. Обычно является осложнением скарлатины.
  • Сфеноидит – воспаление в клиновидной пазухе

Если воспаление происходит во всех пазухах одной половины лица, данное заболевание называется гемисинусит. Если в обеих половинах лица – пансинусит.

Диагностика синуситов

Данный диагноз устанавливается ЛОР-врачом на основании клинического обследования, а также рентгеновского исследования придаточных пазух носа.

Рентгенография лицевой области черепа и придаточных пазух носа – это самый информативный способ выявления заболеваний и патологических процессов в полостях лицевой части черепа.

Исследование простое, быстрое. Не требует никакой предварительной подготовки. На снимке врач-рентгенолог видит все пазухи и может легко оценить картину.

Если в пазухах всё нормально, то врач будет видеть картину с однородным фоном во всех синусах. Если в пазухах присутствует воспалительный процесс, то врач будет видеть утолщение слизистой оболочки пазухи. Если воспаление сопровождается наличием жидкости – будет виден уровень жидкости.

Также при рентгенологическом исследовании придаточных пазух прекрасно диагностируются и другие патологии и заболевания:

  • Кисты, полипы и опухоли в синусах
  • Врождённые и/или приобретённые (возможно, вследствие травм) дефекты
  • Поражение костных тканей
  • Инородные тела в пазухах (например, пломбировочный материал после лечения корней зуба)

Если Вы чувствуете тяжесть и боли в лицевой части головы. Или обратились к ЛОР-врачу, и он назначил Вам рентгеновское обследование придаточных пазух носа, Вы всегда можете обратиться в нашу клинику. Исследование проводится на современном, цифровом, малодозовом аппарате. Интерпретация и описание снимка проводятся в максимально сжатые сроки и Вы получите на руки рентгеновский снимок высокого качества для предъявления его вашему ЛОР-врачу и полное описание на бумаге или же в электронном письме на Вашу почту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector