Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое обоняние

Что такое обоняние

Обоняние – это одно из пяти чувств, доступных людям. У людей оно менее развито, чем у большинства животных. Возможно, это связано с тем, что это чувство не определяет нашу способность выживать, прокармливать себя, искать партнёров и т. д. Однако чувство обоняния является самым восприимчивым из наших чувств. Для стимуляции обонятельных клеток достаточно небольшого количества вещества.

Человеческое обоняние

Количество запахоопределяющих клеток

Наша способность к обонянию осуществляется двумя небольшими участками обнаружения запаха, состоящими из пяти или шести миллионов желтоватых клеток, которые расположены высоко в носовых проходах.

Для сравнения, у кролика есть 100 миллионов обонятельных рецепторов, а у собаки – 220 миллионов. Тем не менее люди способны обнаруживать определённые вещества в разведённом состоянии, концентрацией менее одной части на несколько миллиардов частей воздуха.

Хотя способность к идентификации запахов несовершенна в детстве, даже новорождённые очень чувствительны к некоторым важным запахам: недавние исследования показывают, что новорождённые младенцы ищут соски своих матерей по запаху. В эксперименте одна грудь каждой участвующей матери была вымыта сразу же после рождения. Новорождённого ребёнка помещали посередине между грудями. Из 30 младенцев 22 спонтанно выбрали грудь, которая не была вымыта и сохранила аромат тела.

Другие эксперименты также показали, что дети реагируют на очень слабые различия в аромете тела, но считается, что младенцы очень чувствительны только к определённым запахам, а не к их широкому диапазону.

Однако с точки зрения предпочтения, одно крупное исследование показало, что у трёхлетних детей одинаковые симпатии и антипатии со взрослыми. Эксперименты, проведённые в начале 70-х годов и воспроизведённые в 1994 году, показали, что у детей не развивается чувствительность к некоторым запахам, пока они не достигнут половой зрелости. В этих исследованиях 9-летние дети проявляли выраженную нечувствительность к двум мускусным запахам, хотя их способность обнаруживать другие запахи была такой же, как и у пациентов пубертатного возраста и взрослых.

Орган обоняния

Система обоняния

Чтобы понять, что такое запах, мы должны поговорить об органе, ответственном за это чувство: о носе. Нос — это часть нашей дыхательной системы, позволяющая нам вдыхать и выдыхать. С другой стороны, в дополнение к дыханию, нос позволяет различным ароматам проникать извне и благодаря обонятельным рецепторам, расположенным в ноздрях, воспринимать, чувствовать и различать разные ароматы.

Человеческий нос на самом деле является главным органом не только запаха, но и вкуса. Рецепторы языка могут различать только четыре вкуса – сладкий, кислый, горький и солёный – все остальные «вкусы» обнаруживаются обонятельными рецепторами в наших носовых проходах.

Чувство запаха: процесс запаха

Хотя процесс запаха более сложный, чем любая попытка объяснить его, мы могли бы объяснить процесс запаха следующими шагами:

  • Молекулы в виде химических соединений, которые присутствуют в воздухе, достигают ноздрей и растворяются во влажной среде жёлтой слизистой оболочки.
  • После растворения соединения химически воздействуют на обонятельные рецепторы, которые обнаруживают запахи.
  • Активация этих рецепторов генерирует один из 12 пар черепных нервов, нервные импульсы, которые направляются непосредственно на обонятельную луковицу и оттуда в кору головного мозга (где происходит «обоняние»).
  • В обонятельной луковице сенсорные рецепторы, ответственные за передачу сообщений от ароматов, отправляют информацию в две области:
    1. лобная доля;
    2. лимбическая система.
  • Лобная доля отвечает за распознавание аромата.
  • С другой стороны, лимбическая система связана с памятью и эмоциями. Когда они получают нервные импульсы ароматов, они вызывают сильные эмоции, основанные на предыдущих опытах, потому что лимбическая система имеет доступ к ситуационным воспоминаниям, людям или местам, связанным с воспринимаемыми обонятельными ощущениями.

Хотя наше обоняние значительно менее развито чем у животных, оно по-прежнему остаётся очень чутким, особенно к неприятным запахам. Благодаря структуре нашего носа мы можем воспринимать плохие ароматы в более низких концентрациях, чем хорошие.

Почему нос чувствителен к этим запахам? В целом потому что это адаптивная черта, поскольку плохое восприятие связано с двумя основными эмоциями, которые благоприятствуют нашему выживанию: отвращением и страхом. Восприятие плохого аромата почти сразу вызывает уклонение от него.

Например, если, зайдя в квартиру, вы почувствуете запах газа, вы немедленно эвакуируетесь и позвоните в полицию или пожарную службу. Таким образом, чувство обоняния активирует процессы, которые помогают нам в выживании.

Отношение к воспоминаниям

Мандарины и новый год

Как мы узнали, обоняние напрямую обращается к нашей памяти и нашим эмоциям. Конечно, есть много ситуаций, мест или людей, с которыми мы ассоциируем определённые ароматы, и таким же образом эти запахи заставляют нас вспоминать о стимулах, с ними связанных.

Всем нам известны случаи, когда при случайном вдыхании знакомых духов – в магазине или на прогулке – мы вдруг вспоминали близкого сердца человека, или ситуацию с ним связанную.

Почему чувство обоняния связано с нашими воспоминаниями? Наша чувствительность к восприятию запахов в сочетании с нашей способностью связывать стимулы делает наше обоняние прямой ссылкой в нашу память. Аромат хлеба из пекарни может сделать нас голодными, запах мандаринов напоминает о Новом годе, благоухание кофе напоминает нам о завтраке или работе и, следовательно, о бесконечности ассоциаций между различными запахами и воспоминаниями. Это некоторые общие ассоциации, однако каждый человек создаёт свои собственные ассоциации.

Ясно, что есть определённые запахи, которые могут вызвать очень специфические воспоминания, которые могут повлиять на то, как мы себя чувствуем. Поэтому запахи имеют эмоциональный компонент.

Чувство обоняния также позволяет нам оценить запах вещей и людей. Однако не все пахнут, как мы, или не все приятны нашему носу. Таким образом, мы можем дифференцировать те тела, которые имеют запах, и те, которые не имеют.

Чтобы тело выделяло запах, оно должно освободить испаряющиеся частицы, которые проникают в нашу обонятельную систему. Имея это в виду, чем больше частиц испускается, тем интенсивнее будет пахнет тело.

Читать еще:  Почему в носу пахнет аммиаком?

Вариации

Наша способность к обонянию увеличивается, достигая плато в возрасте около восьми лет и снижается в пожилом возрасте. Некоторые исследователи утверждают, что наша чувствительность к запаху начинает ухудшаться задолго до старости, возможно, даже после 20 лет. Один эксперимент утверждает, что снижение чувствительности к специфическим запахам начинается с 15 лет. Но другие учёные сообщают, что способность к обонянию зависит от состояния психического и физического здоровья человека, а у некоторых очень здоровых 80-летних людей обоняние сохраняется наравне с молодыми. Женщины чувствительней мужчин, что подтверждают все тесты на обоняние, которые проводились в рамках исследований.

Страдающие мигренью, шизофренией, депрессией, анорексией с очень низким весом часто испытывают обонятельный дефицит или дисфункции. Одна группа исследователей утверждает, что некоторые психические расстройства настолько тесно связаны с конкретными обонятельными дефицитами, что тесты на обоняние должны быть частью диагностических процедур. Было показано, что добавки цинка помогают в лечении некоторых нарушений запаха и вкуса.

Недавнее исследование в Университете Пенсильвании предполагает, что вопреки распространённому мнению слепые люди не обязательно имеют более острое обоняние, чем зрячие. Определяющий фактор здесь заключается в обучении – именно оно повышает эффективность тестов на обоняние. Довольно подробно освещали эту тему исследователи из Университета Пенсильвании – они разработали тест на идентификацию обоняния, который стал стандартным тестом, используемым почти во всех экспериментах.

Важность «обучения» в развитии чувствительности к запаху подтверждается многими другими исследованиями. Действительно, этот фактор иногда может быть проблемой для исследователей, поскольку субъекты в повторяющихся экспериментах становятся все более опытными в обнаружении присутствующих запахов.

Расстройства

Потеря обоняния

Мы можем найти некоторые расстройства, которые непосредственно влияют на обоняние, особенно приводя к потере этого чувства. Вот некоторые примеры:

  • аносмия: полная или частичная потеря обоняния (постоянная или временная);
  • гипосмия: снижение обоняния;
  • гиперосмия: очень чувствительное обоняние;
  • паросмия: неспособность мозга правильно идентифицировать естественный запах. Идентификация нейтральных или приятных запахов как неприятных;
  • фантосмия: это своего рода обонятельная галлюцинация, благодаря которой люди обнаруживают запах, несмотря на его отсутствие. Они обнаруживают запахи, которых в настоящий момент нет.

Обоняние позволяет увеличить способность к вкусовым ощущениям, поэтому многие люди, которые теряют обоняние, жалуются, что теряют вкус. Хотя в большинстве случаев они могут различать вкусы, как сладкий, солёный, горький и кислый.

Причины расстройств

Существуют различные причины обонятельных расстройств. Потеря запаха может произойти из-за условий, которые затрудняют проникновение воздуха в обонятельные рецепторы, расположенные в верхней части носа, или из-за травмы или потери этих рецепторов. Потеря обоняния не должна быть продолжительной, хотя в некоторых случаях это может быть признаком других нарушений в нервной системе. Вот некоторые общие причины:

  • очень часто происходит временная потеря обоняния из-за простуды, полипов, аллергического ринита, инфекций дыхательных путей, инфекции пазух и т. д.;
  • из-за старения может наблюдаться умеренное снижение обоняния;
  • курение также может повлиять на наше обоняние;
  • травма головы или иная травма, синусовая или черепная хирургия;
  • гормональные изменения;
  • воздействие некоторых химических веществ, таких как растворители или инсектициды, может отрицательно сказаться на нашей обонятельной способности;
  • некоторые лекарства изменяют или минимизируют нашу способность воспринимать запахи (антибиотики, антигистамины, амфетамины, нафазолин, эстрогены, фенотиазины, длительное использование носовых противозастойных средств, резерпина и т. д.);
  • лучевая терапия в таких областях, как шея или голова;
  • расстройств нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Исследователи чувствительности к запаху должны быть очень осторожны в отношении запахов, которые они используют в экспериментах, потому что запах не всегда является запахом. Многие пахучие вещества активируют не только обонятельную систему, но и «соматосенсорную» систему — нервные окончания в наших носах, которые чувствительны к температуре, боли и т. Д. Вот почему пациенты, полностью потерявшие обоняние, все ещё могут обнаруживать ментол, фенилэтиловый спирт и многие другие вещества. В исследовании, в котором изучалась аномальная способность воспринимать пахучие вещества, было обнаружено, что многие так называемые запахи фактически влияют на болевые и температурно-чувствительные нервные окончания, а не на обонятельные рецепторы. Из 47 «пахучих» веществ люди с аносмией могли обнаружить 45.

Как снова научиться различать запахи и почему это очень важно

По мере того как вирус COVID-19 продолжает распространяться, растет число пациентов, которые сообщают о длительной потере обоняния. Неспособность к обонянию может сильно повлиять на качество жизни и нашу безопасность, поэтому важно заново учиться различать запахи.

обоняние

Ароматы свежескошенной травы или цветущих цветов, кожа новорожденного ребенка или запах выпечки могут приносить радость, чувство спокойствия и безмятежности. Но запахи также могут предупреждать об опасности, сообщая нам об утечке газа, пожаре или испорченных продуктах, и тогда неспособность их улавливать становится угрозой не только для потерявшего обоняниние, но и для его окружения. Полная или частичная потеря обоняния вышла на первый план как симптом COVID-19, это состояние известно как аносмия. Как самому вернуть способность к обонянию? В этой статье мы обсудим рекомендованные врачами натуральные средства, но не откладывайте, пожалуйста, поход к специалистам.

Как диагностируется потеря обоняния?

Не существует специфического медицинского теста, который дотошно диагностирует причину потери обоняния. Это состояние имеет несколько причин, включая COVID-19, аллергию или даже травму головы. Врач будет во многом полагаться на ваше собственное сообщение о симптомах. Безусловно, будет проведен стандартный отоларингологический осмотр. Вас могут попросить отреагировать на серию ароматов или еды и сообщить, что вы можете и не можете чувствовать.

Читать еще:  Как выглядит и лечится экзема в ушах?

Проведут медицинский осмотр на наличие вируса, аллергии или инфекции носовых пазух. Если они не будут найдены, врач также будет искать другие симптомы, такие как тремор, который может указывать на неврологическое состояние, например, болезнь Паркинсона.

Как лечат потерю обоняния

Аносмия может быть постоянной или временной. У многих переболевших ковидом со временем она постепенно исчезает без лечения или вмешательства. Лечение потери обоняния зависит от причины, ее должен диагностировать отоларинголог.

Потеря обоняния из-за образований в носу может быть вылечена хирургическим вмешательством. Потерю запаха из-за аллергии можно лечить с помощью солевых орошений и лекарств от аллергии. При поствирусной аносмии с некоторым успехом применяются такие препараты, как цис-ретиноевая кислота или альфа-липоевая кислота. Врач может прописать пациентам полоскание стероидами и, возможно, пероральные стероиды. Также следует правильно питаться, пить воду в достаточном количестве, исключить никотин и алкоголь.

Помимо медикаментозного лечения, в основе большинства методик лежит практика обучения обонянию, которая может помочь переобучить ваш мозг распознаванию запахов.

обучение обонянию

Обучение обонянию — один из самых популярных методов лечения

Что такое обучение обонянию

Тренировка обоняния часто называется «физиотерапией» для носа и включает вдыхание одних и тех же сильных и очень характерных четырех запахов каждый день в течение 20 секунд на каждый запах. Этот процесс повторяется трижды в день в течение 6 недель.

Наиболее изученный метод с вескими доказательствами успеха — это использование четырех ароматов: розы, эвкалипта, лимона и гвоздики. Врачи рекомендуют нюхать их по 20 секунд каждый два раза в день в течение от 3-6 месяцев до года.

Это легко, безопасно, рекомендовано врачами, но требует времени, последовательности и самоотверженности. Часть мозга, контролирующая запах, обладает значительной нейропластичностью. В результате обучение обонянию может помочь ему научиться работать заново и восстановиться.

Обучение обонянию может стать наиболее эффективным, если вы работаете над одними и теми же четырьмя запахами каждый день, а не попеременно. Также рекомендуется полностью сконцентрироваться на аромате, уделив ему все свое внимание, в течение всех 20 секунд.

Какие продукты могут помочь вернуть обоняние

В Интернете появилось множество видеороликов, в которых люди пытаются вернуть обоняние с помощью поедания ароматных продуктов, таких как кожура апельсинов, поедание сырого лука, как будто это яблоки. Хотя некоторые из этих попыток могут показаться абсурдными, на самом деле они тоже могут сработать. Обонятельное обучение использует способность организма формировать новые нейронные связи. Чтобы попробовать тренировать обоняние рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • молотый кофе
  • цитрусовые
  • ваниль
  • мята

Научитесь определять их, а затем переходите к новому вкусу и запаху. В проведении этих упражнений нет недостатков, и данные показали, что они помогают пациентам быстрее выздороветь.

Во время обучения обонянию вы можете осознавать странные запахи, которые не сочетаются с привычным представлением о том, что вы привыкли от них чувствовать. Сюда входят неприятные запахи, такие как горящая резина или отходы человеческой жизнедеятельности. Такое искаженное восприятие известно как паросмия. Если вы связываете паросмию с последствиями ковидной инфекции, выждите несколько месяцев, а потом обратитесь к врачу. С другой стороны, это означает, что происходит некоторая нейро-регенерация, и распознавание запаха просто не полностью вернулось в норму. Проводите больше обонятельных тренировок, чтобы стимулировать обонятельный нерв. Паросмия может длиться несколько недель или дольше, но обычно носит временный характер.

паросмия

Конечно, не факт, что паросмия лучше аносмии

Домашние средства для возвращения обоняния

1. Касторка. Врачи-натуропаты давно рекомендует касторовое масло для восстановления потери запаха из-за его активного компонента — рицинолевой кислоты. Рицинолевая кислота помогает бороться с инфекциями, уменьшить отек носовых ходов и воспаление, вызванное простудой и аллергией. Кстати, аюрведические врачи тоже используют его как средство для лечения носовых ходов для восстановления обоняния. Как применять касторку при аносмии:

  • Слегка нагрейте касторовое масло на плите или в микроволновой печи. Убедитесь, что оно теплое, а не горячее.
  • Закапывайте по две капли масла в каждую ноздрю два раза в день: один раз при пробуждении и прямо перед сном.

2. Корень имбиря. Имбирь обладает характерным острым запахом, что делает его полезным для тренировки обоняния. Для этой цели можно использовать измельченный или сырой имбирь. Натуропаты считают, что употребление имбирного чая снижает воспаление носовых дыхательных путей, одновременно уменьшая образование избыточной слизи, которая блокирует носовые проходы, вызывая потерю запаха. Как приготовить чай из сырого имбиря:

  • Сырой имбирь очистить и нарезать ломтиками.
  • Погрузите одну столовую ложку сырого имбиря в два стакана горячей воды примерно на 15 минут.

3. Орошение пазух носа солевым раствором или морской водой

Если вы потеряли обоняние из-за аллергии или заложенности носовых пазух, может помочь промывание соленой водой. Это средство выводит из носовой полости аллергены и слизь. Вы можете купить готовый стерильный физиологический раствор или приготовить свой:

ОБОНЯНИЕ

ОбоняниеВосприятие запаха осуществляется при помощи специальных рецепторов, заложенных в слизистой оболочке средней части верхних носовых раковин и перегородки носа.

Поверхность слизистой оболочки, где имеются обонятельные клетки (рис. 133), не превышает 5 см 2 . Следовательно, обоняние человека осуществляется только небольшим кусочком.

У человека около 60 млн. обонятельных клеток. При рассмотрении под электронным микроскопом оказалось, что обонятельные клетки покрыты большим количеством ресничек. Такое их строение способствует тому, что площадь со прикосновения с воздухом резко увеличивается и общая площадь контакта с пахнущими веществами составляет 5—7 м 2 . Эта огромная поверхность благодаря наличию ресничек занимает в нашем носу всего 5 см 2 .

Читать еще:  Как лечить апноэ сна

Рис. ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

Отростки обонятельных клеток, находящихся в слизистой оболочке, образуют обонятельный нерв, который несет возбуждение в центральную нервную систему.

Для возникновения ощущения запаха надо, чтобы частицы вещества попали на слизистую оболочку обонятельной области и подействовали на обонятельные клетки. Чтобы обеспечить попадание этих веществ в обонятельную область, обычно делают несколько следующих друг за другом вдохов. Это можно наблюдать у человека, который старается установить запах вещества, или у животного, когда оно принюхивается.

Имеется большое количество самых разнообразных запахов. До сих пор нет достаточно научно обоснованной их классификации. Некоторые авторы считают, что имеется пять основных запахов: гнилостный, горелый, цветочный, или душистый, смолистый, или бальзамический, и пряный. Остальные запахи, по мнению авторов этой теории, представляют собой смесь основных запахов. Однако такая классификация, приведенная для примера, является неудовлетворительной.

Часть пахучих веществ, действуя на слизистую оболочку носа, вызывает не только ощущение запаха, но и рефлекторное изменение дыхания. При вдыхании некоторых веществ происходит рефлекторная остановка дыхания. К таким веществам относится эфир, хлороформ, нашатырный спирт и др. Другие пахучие вещества, например гвоздика или анис, действуют только на обонятельные клетки и каких-либо рефлекторных изменений в организме не вызывают.

Чувство обоняния является исключительно острым и тонким чувством. Человек ощущает запах вещества при самом незначительном его содержании в воздухе.

О тонкости чувства обоняния можно судить, исходя из того, что орган обоняния возбуждается и человек ощущает запах даже тогда, когда ни химический, ни даже спектральный анализ не может ничего обнаружить.

Если в 1 л воздуха содержится 1:1 000 000 г эфира, человек ощущает его запах. Еще более чувствительным является орган обоняния к запаху сероводорода, наличие которого в 1 л воздуха в количестве 1:1 000 000 000 г уже вызывает ощущение запаха. Запах мускуса ощущается при его концентрации 1:10 000 000 г в 1 л воздуха. По сравнению с животными чувство обоняния у человека развито слабее.

Некоторые животные обладают исключительно тонким обонянием. Такое совершенное развитие органа обоняния обусловливает нюх у собак-ищеек и особенно у хищных животных.

Орган обоняния, как и другие органы чувств, отвечает на длительно действующее раздражение понижением возбудимости, т. е. явлением адаптации. Чувствительность при этом резко падает и человек перестает ощущать запах. После непродолжительного пребывания на чистом воздухе чувстви тельность восстанавливается.

Пять чувств

5 чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

вкусовые сосочки языка (сильно увеличено)

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector