Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слизь в носоглотке у взрослого: причины и лечение

Слизь в носоглотке у взрослого: причины и лечение

Скопившаяся слизь в носоглотке – это прекрасное место для обитания и размножения различных патогенных микроорганизмов. В составе этой слизи входят белки, которые служат отличным питанием для анаэробных бактерий. С таким патологическим процессом следует бороться. Лечение должно быть направлено не только на борьбу с этим неприятным симптомом, сопровождающееся неприятным запахом, но на выявление и устранение причины его формирования.

Причины скопления слизи в горле у взрослых

Слизь в носу служит неким щитом, который защищает слизистую оболочку от различных видов повреждений. Это может быть пыль, грязь и остальные мелкие частицы. Такая слизь тоже может быть густой, но в меру. Она обволакивает слизистую и не позволяет вредным веществам с ней контактировать.

Но не всегда все так замечательно и нередко большое скопление соплей служит поводом для беспокойства, так как выступает симптомом определенного заболевания. Для того чтобы точно понять причину скопления слизи, а так же почему слизь стекает из носоглотки в горло при этом зачастую с кровью с горьким вкусом, необходимо рассмотреть ее виды.

По цвету скопления слизи в носоглотке можно определить заболевание и поставить диагноз.

В данной статье описаны лекарства от кашля для беременных.

Скопление белых соплей

Когда у взрослого человека в носоглотке сосредотачивается слизь природного цвета, бывает что по утрам, то врачи в один голос утверждают о наличии простудного заболевания. Когда насморк возник по причине переохлаждения, то вначале выходит слизь жидкой консистенции, а уже после становится вязкой. На начальной стадии простуды, для которой характерен насморк, происходит выделение густой слизи белесого цвета. Если заболевание запущено или неверно было составлено лечение, то сопли приобретают желтый или даже зеленый оттенок. Самое неприятное – когда слизь не сглатывается, течет по задней стенке. Ощущение, что постоянно что-то щекочет в горле, при этом отхаркивание невозможно.

По предложенной ссылке можно ознакомиться с информацией о том, чем лечить гнойную ангину у взрослых.

Вязкая слизь может утверждать о том, что запущен процесс аллергической реакции в носоглотке. Вызвать его могут попавшие в полость носа раздражители. Такое явление считается нормой, так как происходит влияние аллергена на слизистую. В результате она начинает активно производить белки муцина, благодаря которым удается создать некий защитный щит.

Откуда берется зеленый сгусток

Если во время высмаркивания вы увидели, что у вас из носа выделяются зеленые сопли, иногда в виде комка, то это явный признак хронических недугов в организме (воспаление легких или бронхов). Происходит активная борьба организма с инфекций, в результате чего иммунной системой выделяется специальный компонент, придающий слизь такой окрас. Очень часто зеленые сопли указывают на наличие запущенного ринита, а также на успешную борьбу организма с вирусом. В ходе такой борьбы все патогенные микроорганизмы гибнут, а организм возвращается в привычный ритм. О лечении зеленых соплей у детей читайте тут.

Читайте также о том, что такое гайморит по МКБ 10.

Формирования желтой слизи

Такой окрас слизь приобретает у тех людей, кто имеет пристрастие к табакокурению. Объяснение здесь следующее: когда никотин поразил дыхательные пути, то он оседает на слизистых, придавая слизи желтую окраску.

Но бывают случаи, когда представленный симптом указывает на очень серьезное заболевание, возможно даже связанное с онкологией. Если человек себя нормально чувствует, не курит, но при этом у него из носа выходит желтая слизь, следует немедленно обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику.

Как лечить ангину при беременности в первом триместре можно узнать из этой статьи.

Почему скапливается и может стекать, запахнуть слизь у детей

Детский ринит – это частый признак простудного заболевания, которое очень часто поражает детский организм. Оставлять без внимания такой симптом нельзя, а чтобы избежать образования серьезных осложнений, немедленно приступайте к лечению.

Белого цвета

У маленьких пациентов во время высмаркивания родители обнаруживают белую слизь. Причина ее образования кроется в аллергии. Кроме того, что слизь (или сгусток) белая, она еще вязкая, тягучая и может запахнуть. На формирование аллергии могут влиять следующие причины:

  • шерсть домашних любимцев;
  • пыль и сильно пересушенных воздух;
  • микроорганизмы, которые живут в ворсистых коврах или постельном белье.

Для установления точной причины аллергии и связанных с ней белесых выделений из носа, необходимо, чтобы малыш сдал анализ крови. Тогда удастся определить аллерген и назначить ему курс антигистаминной терапии.

Как правильно использовать спрей от гайморита, указано здесь.

Вязкие

Способствовать скоплению густой слизи может плохой экологический фон. Организм малыша активно вырабатывает слизь, в которой нуждается слизистая носа, чтобы предотвратить негативное влияние различных микроорганизмов. Результат большого скопления бактерий и вирусов становится густая слизь. Она вырабатывается белками муцина, а также состоит из воды и соли. Именно этот белок отвечает за консистенцию выделений из носа. Чаще всего густые сопли у ребенка служат признаком переохлаждения и аллергии.

О применении спрея от аллергического насморка можно подробно прочитать в данном материале.

Образования зеленых выделений из носа

Цвет соплей может указывать на стадии и тип заболевания, которое их вызвало. Очень часто родители начинают паниковать, когда у малыша выделяется зеленая слизь. На самом деле, это признак нехороший, так как он указывает на наличие опасного недуга.

Чаще всего способствуют выделению зеленой слизи следующие патологии:

  1. Гнойный насморк. Это заболевание является осложнение ОРЗ вирусного типа. Гнойный ринит очень ослабляет детский иммунитет, а это идеальные условия для развития вторичной бактериальной инфекции. Вылечить такое состояние одним растворами и обильным питьем не получится, поэтому родители не должны допустить развитие патологического процесса.
  2. Гайморит. Кроме того, что из носа выделяется зеленая слизь, у малыша снижается восприимчивость вкусовых рецепторов. Поражение может быть нанесено не только одной, но и двум сторонам носоглотки. У малыша может подняться температура, возникнуть болевой синдром в области пораженной пазухи, боли в голове, которые усиливаются, когда ребенок принял положение, лежа на спине.
  3. Фронтит. При поражении организма у малыша возникают признаки, характерные для гайморита. Отличие между этими патологиями заключается в том, что фронтит вызывает болезненные ощущения в той носовой пазухе, которая поражена инфекцией.
  4. Этмоидит. Этот недуг может возникнуть по причине несвоевременного лечения ринита. Инфекция поражает придаточные носовые пазухи, расположенные в решетчатом лабиринте. Кроме болезненных ощущений, у малыша может подняться температура, возникнуть сопли, заложенность носа.

По ссылке указаны причины и лечение першения в горле.

Скопления слизи у грудничка

Многие мамочки начинают беспокоиться, когда у грудничка возникает слизь в носоглотке. Для деток такого возраста эта очень распространенное явление, так как их дыхательная система еще не полностью сформирована. Но порой такой симптом может, действительно, говорить о наличие определенного заболевания.

Возможно вам также будет интересно прочитать про лечение насморка при беременности в 3 триместре.

Инфекция в носу, постоянное неприятное стекание соплей по задней стенке

Порой причина желтых соплей у ребенка – это бактерии и вирусы. Заражение у таких детей происходить очень часто, ведь их иммунная система еще не может самостоятельно справиться с возбудителями заболеваний. Патогенные микроорганизмы поражают нос во время дыхания, так как с воздухом туда заносятся частицы мокроты, слюна заболевших.

Читать еще:  Как лечить грипп при беременности?

Лечение ангины при беременности во втором триместре описано в этом материале.

Сухой воздух в помещении

Если в помещении, где находится кроха не достаточно влажный воздух, то это может стать причиной образования слизи в носу. Кроме этого в комнате не должно находиться большое скопление вещей, чтобы воздух мог нормально циркулировать по ней. Следите, чтобы помещение не было заставлено мягкой мебелью, ковровыми покрытиями, так как в них может скапливаться большое количество пыли.

Реагирование сосудов, слизь может течь из носа с кровью

У грудничков сосуды очень быстро реагируют на различные виды раздражителей. Очень часто сопли указывают на наличие внешних раздражителей. Например, когда малыш пьет теплую смесь, то у него из носа начинает выходить слизь. Роль раздражающих факторов могут играть также табачный дым, химические средства. Родители должны оградить малыша от этих потенциальных раздражителей.

Аллергическая реакция, выделение прозрачной густой слизи

Вызвать аллергию у младенца могут такие факторы, как пыль, пыльца растений, шерсть домашних питомцев. В результате у ребенка начинается зуд глаз, он чихает, а из носа выделяется большое количество прозрачной слизи. Если точно известно, что у малыша аллергия, то все мероприятия должны быть направлены на устранение аллергена. Может быть, аллергию вызывает шерстяное одеяло, которым вы укрываете кроху или растение, которое стоит у него в комнате.

Наличие инородного предмета в носу или его травма у новорожденного или крохи

Несмотря на такой малый возраст, новорожденный или кроха может очень сильно активничать и быть изобретательным. Но порой мама не всегда может уследить за движениями своего малыша, когда возьмет что-нибудь в свою маленькую ручку, а после засовывает взятую деталь в нос. Результатом такого процесса становится сильное раздражение слизистой, после чего образуется выделение и стекание пенистой слизи. Как правило, сопли вытекают из одного носового прохода.

Длительное использование капель при лечении носоглотки

Затяжной ринит возникает и может браться уже после болезни, когда крохе на протяжении длительного времени капали препараты. В результате у него сформировалось привыкание, сосуды в носу стали не так активно работать. Чтобы этого не допустить, не нужно применять одни и те же капли дольше недели.

Видео

В данном видео рассказывается о причинах появления слизи в носоглотке.

Если вы уже обнаружили привыкание, то обратиться с этой проблемой необходимо к детскому лор-врачу.Причин образования слизи в носоглотке как у взрослых, так и у детей может быть множество. Очень важно вовремя их распознать и устранить. Следите за своим здоровьем и во время выполняйте профилактику, тогда никакие постоянные заболевания, а уже тем более осложнения, вам не страшны. Что такое хронический бронхит код по МКБ-10, можно прочитать по следующей ссылке.

«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида

Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».

Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.

Коллаж — Анна Сбитнева.

«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».

Алексей Яковлев. Коллаж — Анна Сбитнева.

«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».

Анастасия Варвянская. Коллаж — Анна Сбитнева.

«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.

Читать еще:  Как распознать и вылечить сухой ринит?

«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».

Анна. Коллаж — Анна Сбитнева.

«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».

Роман Карась.

«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».

Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.

«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».

Коллаж — Анна Сбитнева.

Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.

«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».

Что делать когда появился неприятный запах из носа?

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Читать еще:  Как делать ингаляции при пневмонии

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

  • аносмия — полная потеря обоняния;
  • гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
  • паросмия — извращенное восприятие запахов;
  • фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
  • агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
  • гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

  • нейтральные жиры,
  • мышечные волокна с исчерченностью,
  • увеличение количества внеклеточного
  • или появление внутриклеточного крахмала,
  • наличие йодофильной флоры

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector