Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно и нельзя делать после увеличения губ – справка для пациентов

Что можно и нельзя делать после увеличения губ – справка для пациентов

Что можно и нельзя делать после увеличения губ – справка для пациентов06.12.2018 —>

Если вы планируете увеличить губы с помощью контурной пластики, то наверняка вам будет интересно узнать не только о том, как проходит сама процедура, но и о правилах, которые нужно соблюдать после проведения инъекций. Специально для вас мы собрали основные рекомендации врачей в одной статье. Вы узнаете, что можно, а чего нельзя делать после увеличения губ.

Что допустимо делать в первые дни после процедуры?

Кожа губ очень нежная и чувствительная. Поэтому полностью избавиться от неприятных ощущений во время контурной пластики не поможет даже анестезирующий крем. Кроме того, дискомфорт будет сохраняться и после процедуры. Болевые ощущения, возникающие в течение 2-3 дней после уколов – это нормально. Также могут наблюдаться синяки и отеки на протяжении 1 недели. Этот неприятный период надо просто переждать. Причем можно обходиться минимальным уходом:

  • наносить обезболивающие и заживляющие кремы, если ощущения станут нестерпимыми;
  • накладывать холодные компрессы, чтобы снизить отеки, но не слишком часто;
  • делать легкий массаж, необходимый для равномерного распределения введенного препарата (его технику покажет косметолог);
  • наблюдать за своим состоянием, чтобы своевременно обнаружить осложнения и побочные эффекты, если они появятся.

Увеличение губ

Чего нельзя делать после увеличения губ?

Теперь давайте рассмотрим запреты, которых нужно придерживаться после контурной пластики губ.

Температурный режим

При увеличении губ желаемый объем создается за счет плотной гелеобразной консистенции вводимого филлера. Также немалую роль в данном случае играет гиалуроновая кислота, которая притягивает к себе дополнительные молекулы воды. Учитывая особенности филлеров, пациенту нужно обращать особое внимание на соблюдение температурного режима, а именно:

  • Нельзя пить горячие напитки и есть горячие блюда в первый день после контурной пластики. Их употребление активизирует лимфоток и кровоток, что приводит к увеличению отечности. Минимальный срок, необходимый для воздержания от горячей еды или напитков – 4 часа после процедуры. Однако лучше начать употреблять их не раньше, чем на следующие сутки.
  • Необходимо отказаться от посещения сауны или бани. При увеличении температуры тела ускоряется обмен веществ, что приводит к распаду гиалуроновой кислоты. Если вы хотите наслаждаться соблазнительными губами как можно дольше, то вам стоит отказаться от тепловых процедур не только после контурной пластики, но и на весь период действия филлера.
  • Не нужно часто накладывать холодные компрессы на губы. Чрезмерное охлаждение обработанной зоны не только замедляет естественное распределение геля, но и неблагоприятно влияет на заживление ранок, оставшихся от инъекций. Рекомендуется использовать компрессы не чаще 2-3 раз в день, причем не более 15 минут. Кроме того, нельзя прикладывать к губам голый лед – его нужно предварительно обернуть в полотенце. В противном случае это плохо скажется на состоянии кожи губ.
  • Запрещено загорать, в том числе посещать солярий. Высокая температура и ультрафиолетовые лучи ускоряют распад и выведение гиалуроновой кислоты. Также после длительного нахождения на солнце могут появиться аллергические реакции. Поэтому после контурной пластики губ нужно защищать кожу от ультрафиолета как минимум 2 недели.

Физические воздействия

В течение первых нескольких дней после проведенной процедуры введенный гель начинает распределяться по всей площади обработанной зоны. Любое натяжение или давление может привести к тому, что филлер ляжет неровно. Из-за этого есть риск появления деформации, уплотнения или асимметрии. Чтобы исключить его, не рекомендуется:

  • Широко открывать рот в течение недели (при активной мимике, криках, откусывании яблок и другой объемной пищи).
  • Целоваться. Легкие прикосновения губ не запрещены. Но если поцелуи очень активные и страстные, то от них придется отказаться на 5-7 дней.
  • Посещать стоматолога. Лечить зубы или проводить другие стоматологические процедуры можно будет через 3-4 недели после введения филлеров.

Вредные привычки

Многие косметологи утверждают, что употребление алкогольных напитков после увеличения губ негативно отразится на результатах процедуры. Причина в том, что алкоголь ускоряет кровоток, а это может способствовать вымыванию гиалуроновой кислоты из обработанной зоны. К тому же алкогольные напитки всегда усиливают отечность. Поэтому разумнее будет отказаться от них хотя бы на неделю. Что касается курения, то оно, конечно, вредно для здоровья, но на филлеры никак не влияет.

Лекарственные препараты

После контурной пластики нельзя употреблять препараты, которые оказывают влияние на свертываемость крови, такие как ибупрофен и аспирин. Ведь их прием может привести к появлению гематом и синяков. Если нужно принимать курс таких медикаментов, то на это время желательно отказаться от введения филлеров.

Антибиотики после увеличения губ можно применять. Если врач прописал курс через несколько дней после контурной пластики, то ничего страшного не случится. А если антибиотики были назначены до инъекций, то лучше сначала пропить их в течение положенного времени, чтобы максимально снизить риск появления осложнений, а затем уже увеличивать губы.

Косметические средства

После увеличения губ лучше отказаться от обычной и декоративной косметики как минимум на неделю, пока не заживут все следы от уколов. При этом можно использовать заживляющие мази и обычную гигиеническую помаду. Но сначала следует проконсультироваться с косметологом.

Довольно часто после увеличения губ девушки прибегают к перманентному макияжу. Это большая ошибка. Когда действие филлеров заканчивается, губы уменьшаются, а татуаж на них выглядит некрасиво. В таком случае придется заранее просчитывать, когда нужно делать очередную процедуру, а это очень сложно. Если и выполнять перманентный макияж губ, то только до введения гиалуроновой кислоты.

Занятия спортом

На 7-10 дней после контурной пластики необходимо отказаться от повышенных физических нагрузок. Во время занятий спортом расширяются кровеносные сосуды, увеличивается температура тела и артериальное давление. Вот почему из-за чрезмерных тренировок может появиться гиперемия или стойкий отек в области коррекции. Также они способствуют ускоренному расщеплению гиалуроновой кислоты.

Плавание

После введения филлеров кожа губ становится уязвимой и легко может травмироваться. Поэтому стоит избегать посещения бассейнов, в воде которых много хлора, а также водоемов, озер и морей с большим содержанием солей. Эти вещества вызывают сильную сухость кожи, что нередко приводит к появлению трещин и долгому заживлению ранок от уколов. К тому же через них можно занести инфекцию.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
Читать еще:  Как лечить сыпь на теле при ангине

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читать еще:  Как избавиться от тонзиллита навсегда

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Что делать, если после холодной воды или мороженого у ребенка болит горло?

В жару холодные напитки и мороженое – один из способов охладиться. Но чрезмерное увлечение ими может привести к проблемам с горлом. Першение, покашливание, дискомфорт при глотании – далеко не безобидные явления, которые пройдут сами собой. Они могут быть симптомами простуды или даже ангины.

Почему после мороженого или холодной воды болит горло?

Воздействие холода вызывает сужение кровеносных сосудов в горле. В то же время в крови уменьшается количество лимфоцитов – клеток иммунной системы. Таким образом, в результате переохлаждения защитные силы организма ослабевают. Но это не значит, что ребенок обязательно заболеет.

Дело в том, что само по себе переохлаждение не вызывает боли в горле и не становится причиной болезни, но является провоцирующим фактором. Если при переохлаждении в организм попадут вирусы или бактерии, то из-за заторможенности местного иммунитета они начинают активно размножаться на слизистых горла. Так развивается заболевание. Колонизация слизистой горла микроорганизмами приводит к воспалению, боли, першению, жжению. Могут появиться и дополнительные симптомы: увеличение лимфоузлов, образование гнойников на слизистой, повышение температуры, кашель.

Как лечить горло, если оно болит после холодной воды или мороженого?Пастилки с ромашкой_100921

Если после мороженого или холодных напитков у ребенка болит горло, то в первую очередь надо осмотреть ребенка и измерить температуру. Если горло имеет нормальный цвет, температура не повысилась и нет других симптомов заболевания, то лечение должно быть симптоматическим: полоскание горла и увлажнение слизистой. Но если взрослые спокойно относятся к процедуре полоскания горла, то с детьми может быть сложнее. Не все дети могут и умеют полоскать горло, а у отваров и растворов не всегда приятный вкус. К тому же очень часто горло начинает першить сразу после того, как ребенок съел мороженое: на прогулке, на пляже, на улице – то есть там, где нет возможности провести процедуру. Поэтому имеет смысл держать под рукой специальные детские пастилки для горла на основе натуральных дезинфицирующих и увлажняющих компонентов.

Например, пастилки с медом и ромашкой Дыши ® подойдут детям с 3 лет и старше (подробнее о продукте можно узнать здесь). Входящие в их состав мед и эфирное масло мяты продезинфицируют горло и уменьшат воспаление, экстракты цветков липы и ромашки также снимают дискомфорт и увлажняют слизистую, а корень алтея смягчает горло и устраняет першение.

Если горло покраснело или на нем появился налет, предложите ребенку теплые напитки. Подойдут некислые компоты, морсы, обычная теплая вода. Жидкость смывает со слизистой вирусы и бактерии, увлажняет слизистые.

Чем лечить ребенка, если после мороженого болит горло и появились другие симптомы простуды? Повышение температуры до 38,5 °C и выше говорит о развитии болезни. Продолжайте давать ребенку теплое питье, чтобы уменьшить интоксикацию, и как можно быстрее покажите ребенка врачу. Возможно, специалист назначит антибиотики, чтобы справиться с бактериальной инфекцией. Ангина часто развивается очень стремительно, поэтому именно в случае жалоб ребенка на горло в сочетании с повышенной температурой лучше не пытаться справиться с болезнью своими силами.

Ангина (острый тонзиллит)

Слово «гланды» широко распространено; особенно часто оно употребляется родителями детей с ЛОР-патологией (при этом подразумевается пара конкретных гланд), хотя в медицине, строго говоря, имеет нарицательный смысл и обозначает железы вообще, железы как таковые.

Две нёбные железы, или миндалины, или тонзиллы (tonsilla palatina), – являются важными элементами т.н. глоточного лимфоидного кольца (син. «лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера»), выполняющего локально-иммунную и барьерную функции у входа в пищеварительный и дыхательный тракты. Небные миндалины испещрены и пронизаны сложно устроенными канальцами (лакунами, криптами) с открывающимися в них мешочками-фолликулами; такое строение способствует не только эффективному функционированию этого парного органа при достаточно компактных размерах, но и скоплениям экссудата, что на фоне неблагоприятных условий облегчает внедрение различных микроорганизмов и начало инфекционно-воспалительного процесса.

Быстро и бурно развивающееся воспаление пары небных миндалин носит название острый тонзиллит. В просторечье его гораздо чаще называют ангиной, – от лат. «сдавливать», «сжимать» (горло); данный термин также вполне официален и употребляется в международной медицинской документации, хотя со временем устаревает и будет, видимо, окончательно замещен диагнозом «тонзиллит», более точным и лучше отвечающим канонам медицинского словообразования.

Следует подчеркнуть, что тонзиллиты, как и другие воспалительные процессы, могут протекать с различной динамикой – в острой, подострой или хронической форме. Семантика слова «ангина» подразумевает именно острое течение; хронической ангины не бывает, тогда как хронический тонзиллит встречается сплошь и рядом, особенно в педиатрии.

Спорным остается вопрос о том, корректно ли называть ангиной обострение хронического тонзиллита: клиника сходная, но терапевтическая стратегия отличается от подхода к лечению первичного острого процесса.

Остается добавить, что такая жалоба, как боль в горле, и такой диагноз, как острый тонзиллит (ангина в той или иной клинической форме), являются одними из наиболее распространенных в практике ЛОР-врача.

Причины

Как следует из вышесказанного, ангина во всех случаях является инфекционно-воспалительным процессом. В роли патогена высевается, как правило, бета-гемолитический стрептококк, реже другие кокковые или палочковидные бактериальные культуры (стафилококк, пневмококк, условно-патогенная клебсиелла и т.д. ). Нередко инфекция оказывается полимикробной. Выделяют также специфические формы острого тонзиллита, – в качестве примера обычно приводится ангина Симановского-Плаута-Венсана (некротический язвенно-пленчатый фузоспирохетоз), вызываемая сочетанием анаэробной веретенообразной фузобактерии со спирохетой Венсана, колонизирующей полость рта.

Однако острый тонзиллит может быть не только бактериальным. Встречаются ангины грибковой, вирусной (герпетической, аденовирусной и пр.), а также комбинированной этиологии, – когда в роли симбиотических копатогенов выступают, например, кокки и грибки рода Candida.

Любой современный образованный человек, даже не будучи специалистом, с легкостью перечислит основные факторы риска: ослабление местного и общего иммунитета, наличие очагов хронической инфекции (особенно в непосредственной близости к миндалинам, т.е. в носоглотке, полости рта, органах слуха и зрения, верхних дыхательных путях, пищеводе и т.д.), курение, затруднения носового дыхания и, вообще, нарушения естественной вентиляции носоглотки, гиповитаминоз, несбалансированный рацион.

В отличие от первичной (простой, банальной) ангины, ангина вторичная (симптоматическая) развивается на фоне и вследствие скарлатины, мононуклеоза, агранулоцитоза и других заболеваний.

Читать еще:  Как лечить ангину у грудничка

Учитывая многообразие потенциальных патогенов, возможны самые разные пути распространения инфекции, поэтому больной, если он лечится дома, должен быть максимально изолирован от контактов со здоровыми членами семьи (включая отдельную посуду, полотенце и т.д.).

Симптоматика

Ведущий симптом – боль в горле, особенно при глотании и приеме пищи. Интенсивность болевого синдрома может варьировать от вполне терпимой до выраженной. В разных случаях различается также выраженность симптомов общей интоксикации (повышение температуры тела от 37°C до 40°C и более, слабость, общее недомогание, головная боль, утрата аппетита, нарушения сна, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов) и локального воспаления в миндалинах (отечность, гиперемия).

Выше перечислены наиболее типичные, общие проявления острого тонзиллита. Прочие симптомы могут отличаться настолько существенно, что это служит основанием для выделения нескольких сравнительно самостоятельных клинических форм.

Катаральная ангина является наиболее распространенной и, к счастью, наименее тяжелой формой. Проявляется жжением, «першением» в горле, пересыханием слизистых ротоглотки, обложенностью языка, умеренной болью при глотании. Как правило, в синдроме инфекционной интоксикации, протекающего на фоне субфебрилитета, выражена астеническая составляющая. На миндалинах может появляться слизисто-гнойный налет. При достаточном иммунном отклике симптоматика редуцируется за несколько дней.

Фолликулярная ангина, также весьма распространенная, обычно манифестирует высокой температурой, резкой иррадиирующей болью в горле, выраженной клиникой интоксикации, лихорадочным состоянием (вплоть до симптомов угнетения центральной нервной системы), нарушениями со стороны ЖКТ, рвотой. Множественное нагноение мелких фолликулов придает миндалинам характерный вид «звездного неба»; спонтанное вскрытие приводит к скоплениям гноя. Активная фаза заболевания продолжается примерно неделю.

Лакунарная ангина представляет собой, по сути, более тяжелый вариант фолликулярной. Нередко добавляются боли в мышцах и суставах, кардиалгии. Миндалины, как правило, покрыты гнойным налетом в виде пленок.

Фибринозная ангина, в свою очередь, может рассматриваться как следующая фаза развития лакунарной ангины: образуется сплошной изжелта-белый налет, покрывающий не только миндалины, но и смежные участки.

Флегмонозная ангина характеризуется распространенным, диффузным гнойно-воспалительным процессом в паренхиме миндалины (чаще одной из двух). Нередко спазмируются мышцы височно-нижнечелюстного сустава. Течение тяжелое.

Гангренозная ангина (язвенно-некротический тонзиллит Венсана, см. выше) характеризуется массовым отмиранием клеток пораженной миндалины, гнилостным запахом изо рта, глубоким изъязвлением с образованием дефектов вследствие гнойного расплавления ткани. Температура тела в большинстве случаев остается умеренно повышенной или нормальной.

Герпетическая (вирусная) ангина встречается чаще у детей, отличается особенно острым началом и высокой контагиозностью, полиморфной выраженной симптоматикой (в т.ч. со стороны ЖКТ), которая, однако, быстро редуцируется. Миндалины покрыты мелкими красными воспаленными пузырьками.

Как это зачастую бывает в медицинской практике, распространенность и известность заболевания вовсе не гарантирует от тяжелых осложнений. Динамика острого тонзиллита может вылиться в интра- или паратонзиллярный абсцесс, спровоцировать запуск ревматического процесса, гломерулонефрита; быстрое распространение инфекции в некоторых случаях результирует менингитом или вторичными воспалениями иной локализации, а также жизнеугрожающим инфекционно-токсическим шоком или сепсисом.

Диагностика

Поскольку миндалины находятся в зоне прямой видимости, специалисту в большинстве случаев достаточно фарингоскопии (визуальный анализ состояния глоточной зоны), анамнеза и жалоб пациента, чтобы достоверно установить диагноз. В этих случаях, особенно если речь идет о вульгарной катаральной ангине, необходимости в дополнительных исследованиях нет. В более серьезных ситуациях обязательно назначается бактериальный посев, серологический анализ или ПЦР, – лабораторные исследования, позволяющие идентифицировать патоген(ы). Инструментальные исследования применяют по мере необходимости, как правило, при наличии или угрозе тяжелых осложнений.

Лечение

Этиопатогенетической терапией является подавление активности инфекционного агента. Однако необходимость применения антибиотиков при банальных первичных ангинах является, по ряду причин (лекарственная устойчивость распространенных патогенов, побочные эффекты и т.д.), весьма и весьма дискутабельным вопросом. В большинстве случаев целесообразна и вполне достаточна консервативная терапевтическая схема, включающая щадящий постельный режим, обильное питье и витаминизированную диету, полоскания (существует масса эффективных вариантов, включая фитотерапевтические), физиотерапевтические процедуры по показаниям. Симптоматически могут назначаться НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Отдельной проблемой выступает целесообразность, в тех или иных ситуациях, хирургического удаления миндалин. На сайте Лахта Клиники данному вопросу посвящен специальный материал «Тонзиллэктомия».

Коротко о стоматите. Рассказывает стоматолог Кузьмин И.А.

Цирконий по цене металлокерамики

Стоматит — это заболевание полости рта, представляющее собой воспалительный процесс, который локализуется на языке, дёснах, внутренней поверхности щёк. Проявляется как небольшие раны-язвочки.

Течение болезни

Заболевание носит инфекционный характер и требует лечения, которое продолжается 4-14 дней, в зависимости от типа и степени заболевания. Заживление язвочек, проходит, как правило, спокойно, а на месте ранок не остаётся практически никаких следов.

У людей, переболевших стоматитом хотя бы раз в жизни, существует риск повторного появления стоматита, периодичность возникновения которого изменчива. Если после ещё не успевших полностью зажить язвочек, сразу же появляются новые, необходимо рассматривать стоматит как хроническое заболевание.

Причины появления стоматита

  • механическая травма (царапины, прикусывание);
  • стресс и неправильное питание (дефицит витаминов А,С, группы В и некоторых микроэлементов);
  • аллергическая реакция (на пищевые продукты);
  • гормональные изменения (чаще при беременности);
  • несоблюдение гигиены полости рта или неправильно подобранные средства по уходу (чаще лауриловый сульфат);
  • некачественные либо непрофессионально установленные коронки и зубные протезы;
  • увлечение алкоголем и курением;
  • обезвоживание организма, вызванное большой кровопотерей, усиленным мочеотделением, продолжительным повышением температуры тела, недостаточным потреблением жидкости.

Виды стоматита

От вида стоматита зависит выбор тактики лечения. Стоматит бывает:

  • катаральный (покраснение и отечность слизистой),
  • эрозивно-язвенный (образование пузырьков, а за ними и язвочек),
  • травматический или бактериальный (инфекция в результате травмы),
  • герпетический (проявляется на слизистой полости рта),
  • аллергический (проявляется на фоне аллергии и является частью аллергической реакции),
  • грибковый (кандидоз, или молочница полости рта).

С чем можно перепутать?

Дифференцировать стоматит полости рта необходимо с другими заболеваниями, такими как:

  • онкологические заболевания,
  • венерические болезни,
  • ретенционные кисты слизистой оболочки,
  • воспалительные заболевания больших и малых слюных желез.

Диагностика стоматита основывается на изучении медицинской карты пациента на предмет перенесенных ранее заболеваний, а также на визуальном осмотре ротовой полости. Медицинских тестов, за счет которых можно было бы определить стоматит, на данный момент нет. Основным признаком заболевания является наличие язв, особенности их внешнего вида и расположения, а также периодичность повторения. Ткань в окружении язв здорова, выраженные системные симптомы отсутствуют – все это является основой для постановки диагноза.

Стресс может вызвать стоматит

Целоваться при стоматите нельзя

Соблюдайте диету

Как лечить стоматит у детей и взрослых?

Для лечения стоматита используется несколько методов, врач выбирает один или комбинацию в зависимости от сложности случая.

Местное медикаментозное лечение стоматита: полоскание с использованием определенных растворов, лечебные повязки, пленка с лекарственным раствором.

Аппаратное лечение: обработка пораженных тканей лазером.

Общее лечение: подбирается на основании конкретной формы заболевания и его особенностей, может включать препараты гормональные, антибиотики и пр.

Диета: слизистая воспалена, поэтому следует сократить потребление той пищи, которая может оказаться агрессивной. Исключаются шоколад, кофе, сладкое, острое, грубое мясо, горячая пища. Рекомендуются супы, овощные и фруктовые пюре. Рацион должен быть наполнен достаточным количеством витаминов – это позволит добиться скорейшего выздоровления и, в частности, заживления язв.

Какой врач лечит стоматит?

Заболевание относится к стоматологическим, несмотря на различные причины, его провоцирующие. При появлении симптомов, указывающих на стоматит, необходимо обратиться к врачу стоматологу-терапевту или парадонтологу. В случае появления стоматита у ребенка — к детскому врачу стоматологу.

Автор статьи: Кузьмин Иван Анатольевич, врач стоматолог общей практики, ведет прием взрослых и детей в стоматологии КосмоСтом на Масленникова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector