Akson-med-med.ru

Аксон Мед Мед
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Першение в горле: основные причины и методы лечения

Першение в горле: основные причины и методы лечения

Першение в горле – один из характерных признаков простудных заболеваний. Оно проявляется своеобразными ощущениями щекотания, жжения, раздражения, саднения в горле, которые субъективно неприятны, причиняют дискомфорт и вызывают сухой кашель. Несмотря на то, что першение отмечается при относительно легко протекающих заболеваниях, без лечения высока вероятность перехода инфекции на нижние дыхательные пути с развитием бронхита или пневмонии.

Причины першения в горле

Все причины першения в горле можно разделить на две большие группы:

  • аллергическими реакциями – на пыль, пыльцу растений, частицы эпидермиса и шерсти животных, на продукты питания и напитки;
  • избыточной нагрузкой на голосовые связки – у учителей, певцов, актеров;
  • вдыханием веществ с раздражающим действием (табачный дым, горячий, холодный и пыльный воздух, производственная и химическая пыль);
  • невротическими реакциями;
  • травмами глотки и инородными телами (рыбная кость, прилипшие к слизистым частицы пищи, мелкие детали игрушек у детей).

Першение в горле у девушки

Как избавиться от першения в горле?

Немедикаментозные методы. Перед тем, как избавиться от першения в горле, необходимо выяснить точные причины, вызвавшие его появление. В ситуациях, когда диагноз простудного заболевания не вызывает сомнений (есть другие типичные симптомы), а сама инфекция протекает относительно легко, можно ограничиться немедикаментозной терапией и применением безопасных лекарственных, предпочтительнее натуральных средств.

Оставлять даже легкое першение в горле без внимания не стоит – при отсутствии лечения заболевание может «опуститься вниз» с вовлечением в воспалительный процесс нижних дыхательных путей или перейти в хроническую, трудноизлечимую форму. Для немедикаментозного лечения першения в горле также применяют:

Медикаментозные методы. В случаях, когда убрать першение в горле не получается в течение длительного времени (неделя и больше) либо если отмечаются другие тревожные симптомы (высокая температура, выраженная слабость, сильный кашель), рекомендуется обратиться к врачу и после его назначения использовать медикаменты:

  • средства для местного применения – пастилки и таблетки для рассасывания, спреи для горла, растворы антисептиков для полоскания;
  • средства для системного применения – противовоспалительные, противовирусные, противомикробные и т. д.

Кашель из-за першения в горле

Растительные пастилки от кашля Доктор МОМ ®

Чтобы лечить першение в горле, можно использовать натуральный препарат – растительные пастилки от кашля Доктор МОМ ® с «формулой FITO BRONHO» 1 с экстрактами 3-х лекарственных растений. Препарат разрешен к применению у взрослых (с 18 лет) для рассасывания в ротовой полости – по 1 пастилке каждые 2 часа, до 10 пастилок за сутки. Растительные пастилки от кашля Доктор МОМ ® оказывают комплексное противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и отхаркивающее действие. Активные компоненты средства уменьшают проявления воспаления и раздражения слизистой верхних дыхательных путей, что способствует устранению першения, дискомфорта и ощущения сухости в горле. Пастилки Доктор МОМ ® показаны для симптоматического лечения инфекционных и неинфекционных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (в том числе при «лекторском» ларингите), сопровождающихся першением в горле и непродуктивным навязчивым кашлем.

Чем кормить ребенка при стоматите?

Вопрос чем кормить ребенка при стоматите стоит особенно остро. При воспаленной слизистой взрослый может приспособиться к этому состоянию и продолжать регулярно питаться. В то время как дети совсем отказываются принимать пищу. Если поражение заживает долго, питание малыша нарушено – это угрожает его здоровью и даже жизни. В статье рассматривается, как организовать питание при стоматите у детей, какими продуктами малыша, что можно есть при стоматите, а что нельзя.

Что представляет собой болезнь

Стоматитом считается поражение слизистой ротовой полости.

Причинами развития этой патологии бывают:

  • заражение инфекциями (вирусы, бактерии, грибки);
  • медикаменты;
  • аутоиммунные процессы.

У детей появляются во рту болезненные язвы. Они довольно глубокие, но заживают без формирования рубцов. Если у малыша есть иммунные нарушения, то язвенный процесс оказывается непрерывным. Ранее образовавшиеся язвочки просто не успевают заживать, как появляются новые. Острый процесс становится я хроническим. Именно поэтому важно чтобы питание при стоматите было щадящим, вместе с тем полноценным и разнообразным.

Общие правила диеты

Особенностью рациона при этой болезни ротовой полости должна быть пища максимально нейтральная, не раздражающая слизистую. Она должна быть хорошо измельченной, иметь обволакивающую и слизистую консистенцию.

При организации питания для малыша с этим заболеванием:

  1. Необходимо придерживаться дробного, частого приема пищи. Порции должны быть маленькими, а кратность приема пиши пяти или шести разовой. Малышу проще будет съесть небольшую порцию, а родителям легче его накормить.
  2. Вся еда должна быть максимально измельченной, а консистенция напоминать пюре. Мясо и рыба применяются только в виде фарша. Температура блюд не должна быть выше сорока градусов, не горячей, не холодной.
  3. Перед едой можно обработать слизистую рта ребенка средствами, содержащими обезболивающие вещества. Можно использовать: Камистад, Калгель, Холисал. Также для обезболивания перед едой, малышу можно дать Ибупрофен или Парацетамол. Они обезболят слизистую во рту. Можно спокойно накормить ребенка.
  4. После приема пищи обязательно надо прополоскать рот водой комнатной температуры. Затем проводится обработка слизистой. Для этого применяются любые дезинфицирующие растворы (Фурациллин, Хлоргексидин, Стоматофит, Мирамистин). Для этого можно применить отвары травы ромашки или шалфея. Это делается с целью провести обеззараживание очагов поражения, не дает развиться вторичному инфекционному процессу.
  5. Надо нанести масла на слизистую обладающие способностью активизировать процессы репарации (восстановления).

Одной диетой справится с болезнью невозможно, обязательно проводится ее лечение.

Разрешенные продукты

Диета при стоматите у детей включает определенные продукты, которые не раздражают слизистую полости рта.

К правильному питанию относятся:

  1. Овощи (вареные, печеные, приготовленные на пару) – блюда из них не травмируют, не раздражают, одновременно с этим обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами. Рекомендуют брать овощи с нежной структурой (брокколи, кабачок, картофель, тыква).
  2. Кисломолочные напитки и продукты – их обязательно надо вводит в рацион ребенка, но они не должны содержат много кислоты. Стоит отдать предпочтение мягкому нейтральному творогу, варенцу, ряженке.
  3. Крупы – их применяют для приготовления каш. Они оказывают обволакивающее действие. Обеспечивают организм витаминами группы В. Крупу надо хорошо разварить.
  4. Фрукты – выбирают обычно умеренно сладкие, нейтральные, некислые фрукты. Лучше взять бананы, арбузы, дыни, рассыпчатые сладкие сорта яблок, груш.
  5. Рыбные блюда – для их приготовления желательно брат морскую рабу жирных сортов. Для приготовления или брат рыбный фарш или готовить ее на пару, удалять все кости, чтобы малыш не мог травмировать слизистую рта. Рыба является источником легкоусвояемого белка витаминов микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Мясные блюда – для приготовления их берутся только мягкие, нежирные виды (телятина, кролик, курица, индейка). При приготовлении лучше готовить изделия из фарша. Отваривать их на пару или запекать в духовом шкафу. Можно готовить: суфле, котлеты тефтели.
  7. Печень – ею можно иногда заменять мясные блюда, также лучше из нее готовит котлеты, суфле, паштеты и подобные блюда.
  8. Запеканки – можно готовит из овощей круп, макаронных изделий, творога.
  9. Супы и бульоны – в диетическом питании широко применяются супы-пюре нежирные бульоны.
  10. Мягкие сорта сыра, являются хорошим источником кальция. Он высококалориен, легко усваивается, питателен.
  11. Компоты из сухофруктов, кисели являются источником витаминов, микроэлементов. Лучше заменить этими напитками чай.
  12. Соки должны быть натуральными, свежевыжатыми. Для этого лучше взять некислые фрукты и овощи (груши, яблоки, морковь).
Читать еще:  Что делать, если при ангине заложило уши

Употребление этих продуктов в диете при стоматите сделает рацион калорийным питательным, одновременно щадящим.

Запрещенные продукты

Еда при стоматите у детей не должна содержать слишком соленых, кислых и острых, а также маринованных блюд.

Запрещены следующие продукты и блюда:

  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • кондитерские изделия;
  • помидоры;
  • сырые овощи;
  • необработанные фрукты;
  • кислые ягоды.

Эти продукты должны быть исключены из рациона до полного выздоровления.

Примерное меню на день

Представлено примерное меню для понимания, чем кормить малыша.

Прием пищиБлюда
Завтрак1. Сладкая овсяная каша на молоке со сливочным маслом.2. Малиновый кисель.
Второй завтрак1. Творожная запеканка с вареньем.2. Отвар шиповника.
Обед1. Картофельный суп-пюре на мясном бульоне.2. Паровая рыбная котлета с кабачковым пюре.3. Компот из сухофруктов.
Полдник1. Пудинг с фруктовым пюре
Ужин2. Суфле из курицы с тушеной капустой.3. Стакан варенца.

Еда должна быть разнообразной, блюда должны не повторяться минимум семь дней. Ее задача не только питание ребенка в щадящем режиме в период обострения стоматита, она должна способствовать укреплению иммунитета и защитных сил организма.

3 принципа диеты и подбор продуктов при хроническом простатите

Picture

Диета — компонент комплексного лечения при простатите и аденоме простаты, без которого нельзя обойтись. Правильный выбор продуктов и техники приготовления пищи затруднит переход острого воспаления в хроническое, повысит эффект лекарств и специфических процедур.

Принципы диеты при простатите у мужчин

Простата расположена в тазу рядом с прямой кишкой, поэтому процессы, идущие в кишечнике напрямую связаны со здоровьем этого органа. Интенсивность воспаления в простате, её подверженность бактериальной инфекции зависит от прочности общего иммунитета. Различные продукты не одинаково влияют на плотность мочи и отток простатического секрета, частоту позывов помочиться. Эти факты и легли в основу принципов диеты:

  1. Исключение продуктов, вызывающих обострение воспаления и усиление ночного диуреза.
  2. Оздоровление кишечника.
  3. Усиление иммунитета.

Важное значение имеют способы приготовления. Диета при простатите хроническом и остром, аденоме простаты, требует исключить жарение. Продукты готовят на пару, варят или запекают.

Что нельзя есть

При простатите ухудшить состояние могут следующие продукты:

  • алкоголь, включая пиво и некрепкое вино;
  • сырой лук, чеснок, редис;
  • цельное молоко;
  • кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • животные и синтетические жиры;
  • полуфабрикаты — часто содержат вредные пищевые добавки, мясной клей;
  • соленья и маринады, маринованные грибы.

Диета при простатите

Пищу следует недосаливать. Порции еды на один приём должны быть небольшими, частота приёмов пищи 4—6 раз в день.

Важно помнить, что копчёная, слишком кислая, острая пища обострит воспаление в простате. Слишком солёная еда вызовет жажду и увеличит частоту ночных мочеиспусканий.

Какие продукты включить в диету при хроническом простатите

Развитие воспаления предотвращают продукты, богатые цинком, витаминами А и Е. Пища должна содержать достаточное количество белка, не загружать надолго кишечник, снижать риск онкологии, повышать потенцию и здоровье сперматозоидов. Этим критериям соответствуют следующие продукты:

  • нежирная говядина;
  • рыба нежирных сортов, морская и речная;
  • морепродукты;
  • яйца птиц;
  • творог, кефир, простокваша;
  • картофель, отваренный в мундире;
  • зелень петрушки, сельдерея, шпината;
  • сырая морковь;
  • крупы — гречневая, перловая, пшеничная, овсяная;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • орехи, семечки, особенно тыквенные.

Кроме этого, можно есть любые овощи и фрукты, в свежем и отварном виде.

Главное правило в питании при простатите у мужчин — не употреблять те виды плодов, которые вызывают повышенное газообразование, плохо переносятся лично вами.

Из бобовых разрешены отварной зелёный горошек, тушёная стручковая фасоль, малыми порциями. Из приправ выбирайте горчицу, кориандр, гвоздику.

Продукты при хроническом простатите

Диета при остром простатите и обострении хронического

Когда все симптомы болезни в острой форме, необходимо полностью исключить запрещённую еду, не позволять себе нарушений правил питания. Состав продуктов остаётся прежним, кроме нескольких ограничений:

  1. Полностью убрать из рациона соль, горчицу.
  2. Супы готовить на овощной основе, без мяса.
  3. Уменьшить количество белковых продуктов и увеличить долю овощей.
  4. Воду, напитки прекращать пить за 2—3 часа до сна.
Читать еще:  Как лечить вирусный тонзиллит

Общее количество жидкости в день, включая суп — 1,5–2 литра. Этих правил надо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Диета при остром простатите

С каким лечением лучше сочетать диету при простатите у мужчин

Наиболее подходящие методики и препараты для лечения подбираются нашими врачами индивидуально для каждого пациента.

В Клинике Dr. AkNer вы получите консультацию и пройдёте необходимое обследование, по результатам которого будет назначено лечение.

Свои вопросы можно задать непосредственно на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на очный приём. Врач определит стадию болезни, подберёт эффективную терапию, выберет, какая диета лучше всего при лечении простатита именно для вас.

Диета при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.

Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
  • тошнота,
  • горечь во рту,
  • отрыжка, нарушения стула,
  • а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.

Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.

В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.

Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря

Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.

Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.

Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.

В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.

Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:

  • На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
  • На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
  • Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
  • На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
  • Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
  • За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.

Питание при болезнях пищеварения

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

Правила питания при заболеваниях ЖКТ

Правила питания при заболеваниях ЖКТ

Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

  • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
  • продукты, приготовленные способом обжаривания;
  • консервированная еда;
  • сладкие газированные напитки;
  • наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
  • свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
  • напитки с танинами (кофейные, чайные);
  • алкоголь.
Читать еще:  Как отличить ангину от тонзиллита

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

  • овощи, с большим содержанием клетчатки (брокколи, зеленый горошек, бобовые, кольраби);
  • кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
  • хлеб из грубых сортов муки;
  • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка — энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

  • Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
  • Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
  • Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
  • Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
  • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
  • Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
  • Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
  • Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
  • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости — 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide visa_min.jpg

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector